что было самым-самым в 2012

 Подходит к концу 2012 год. Как и любой другой, он внёс свой вклад в мир технологий и Интернета, был ли он весомым или не совсем – судить только Вам. «Руформатор» решил подвести очередную черту и посмотреть, чем же запомнился уходящий год в IT-мире и что точно останется в мемуарах техно-истории. Итак, на слуху в 2012 были…

Смартфон 2012 – iPhone 5

Очень запоминающимися событиями в 2012 радовала нас корпорация Тима Кука (Tim Cook). Apple, признанная самой дорогой IT-компанией в мире, смогла отстоять свою репутацию после ухода Стива Джобса (Steeve Jobs). И, конечно, 2012 год останется в памяти как время, когда публике был представлен очередной «яблочный» смартфон – iPhone 5.

Устройство разошлось миллионными тиражами, во многих странах покупатели выстраивались в очередь, ожидая появления пятого «яблочного» смартфона.

Чем же отличается новый гаджет? Ну, конечно, новой гарнитурой EarPods, уменьшенным разъемом для док-станции, а также поддержкой сетей LTE. Телефон корпорации из Купертино работает на карточках nanoSIM, предыдущие же модели оснащались microSIM.


Но не это было главной инновацией. А было ей то, что устройство получило увеличенный до четырех дюймов дисплей с поддержкой технологии Retina. Сам же корпус стал на 18% тоньше, а вес аппарата сократился на 20%.


что было самым-самым в 2012

Операционная система 2012 – Windows 8

Софтверный гигант в предыдущем году бросил все силы на адаптацию к новым, «мобильным» реалиям современного мира. Именно этим руководствовались создали Windows 8, релиз которой состоялся в конце октября.

Пожалуй, главной особенностью новой ОС стал «плиточный» интерфейс, разработанный специально для сенсорных устройств. Пользователи смартфонов на базе Windows Phone уже были знакомы с ним.

Microsoft по-настоящему рисковала, ведь она выходила на новую аудиторию потребителей, что было крайне важно. Эксперты неоднозначно оценили новую ОС, с одной стороны, по их мнению, она получила хорошую систему безопасности, но тот же новейший интерфейс вызвал больше негативных отзывов, нежели положительных.

что было самым-самым в 2012

Планшет 2012 – Surface

Первый планшетный опыт от софтверного гиганта не остался незамеченным. Microsoft Surface на ОС Windows RT вышел на мировой рынок 26 октября, в России устройства Surface и Surface Pro будут продаваться с января нового года.

Что касается цены, в США можно приобрести «младший» планшет Surface RT c 32 ГБ встроенной памяти без магнитной клавиатуры за 499$. В комплекте с черной клавиатурой-крышкой эту версию Surface RT можно купить за $599. А 64 ГБ версия Microsoft Surface RT с клавиатурой черного цвета стоит $699.

Мнения относительно планшета очень неоднозначные: они колеблются от восторженных до крайне негативных. Пока аналитики не наблюдают особый ажиотаж к новому устройству, его продажи остаются весьма скромными.
 

что было самым-самым в 2012
 

Приложение для Android 2012 – Evernote

Недавно Google составляла рейтинг лучших Android приложений 2012 года. Лидером среди них оказался облачный сервис для хранения и организации различной информации Evernote.

Вот что говорится в описании: «Приложение помогает хранить информацию, которую необходимо запомнить, на всех используемых устройствах. Наводите порядок в делах, сохраняйте свои идеи и работайте продуктивнее. Evernote позволяет делать быстрые заметки, сохранять фотографии, создавать списки задач, записывать голосовые напоминания, причем все это — с возможностью поиска нужной информации, где бы вы ни находились: дома, на работе или в пути».

Кстати! Evernote бесплатно. И её финансированию можно позавидовать. Вот недавно CEO Evernote Фил Либин (Phil Libin) сообщил о том, что корпорация завершила новый раунд инвестиций. В итоге, сумма вложений в компанию составила 85 млн. долларов, а общий объем инвестиций достиг $251 млн и компания была оценена в $2 млрд.

что было самым-самым в 2012


Приложение для IOS 2012 - Action Movie FX

Удивительное рядом. Поразительно, но лучшее приложение в 2012 году для iPhone и iPad также поставляется бесплатно!

Action Movie FX –это видеоредактор со спецэффектами. Оно позволяет взрывать машины, бросать на тротуар вертолеты, вызывать торнадо. Сделали его в студии Bad Robot, отвечавшей за пиротехнику в сериале «Остаться в живых». А в новой версии приложения появились взрывы из игры Call of Duty: Black Ops 2.

что было самым-самым в 2012


Финансовая сделка 2012 –покупка Facebook Instagram

В сентябре этого года крупнейшая соцсеть в мире завершила дорогущую сделку – был куплен фоторедактор Instagram. Сумма покупки, миллиард долларов, была астрономической не только по меркам интернет-бизнеса, но и по меркам мирового бизнеса вообще.

Интересно то, что Instagram, по своей сути, это хипстерское приложение, оно не приносит прибыли. Ну, пока не приносит. Корпорация уже активно думает над тем, как бы окупить громадные затраты по его приобритению.

Глубокие раздумья привели к тому, что недавно любители обрабатывать фото столкнулись с милейшим нововведением - Instagram объявил об изменениях условий пользовательского соглашения. То есть, Instagram по факту имел возможность продавать фотографии своих пользователей для целей коммерции. Плюс к этому, было задумано объединить аккаунты пользователей Facebook и Instagram. Это не могло не вызвать волну протестов и праведных негодований, на сервис даже подали в суд.

Кончилось всё тем, что CEO фотосервиса Кевин Систром (Kevin Systrom) объявил об отказе от новых правил. Только вот он словом не обмолвился о том, будут ли всё-таки объединены базы пользовательских данных сервиса с Facebook.

Далеко не менее важным стало IPO Facebook 2012 года. Альтернативные биржи подогревали интерес инвесторов, оценивая соцсеть в 80-100 миллиардов долларов. В результате Facebook разместила в ходе IPO более 421 миллиона акций по 38 долларов за ценную бумагу, а ее капитализация была оценена в 104 миллиарда долларов, что стало рекордом среди компаний США.

что было самым-самым в 2012


Сделка года в России – «Сбербанк» купил «Яндекс. Деньги»


Под конец года в Рунете стали появляться слухи о том, что «Сбербанк России» задумал приобрести платёжную систему «Яндекса». Обе компании до последнего держали в тайне этот факт, и ни под каким предлогом не давали информацию жаждущей прессе.

А 19 декабря, наконец, слухи подтвердились. Соглашение с компанией «Яндекс» о покупке «Сбербанком» проекта «Яндекс.Деньги» было подписано. Банк приобрёл 75% минус 1 акция сервиса за 60 млн. долларов.

Это вам не сделка Facebook за миллиард долларов, но, согласитесь, тоже весьма весомо.

что было самым-самым в 2012


Человек в IT-мире 2012 – Тим Кук


Мы уже говорили про то, что Тим Кук вполне оправдывает ожидания. 2012 был первым годом его руководства, и за это время он получил относительно высокую оценку со стороны экспертов и стал претендентом на титул «Человек года».

Дело, прежде всего, в запуске новых моделей «яблочных» гаджетов, которые расходятся миллионными тиражами. Помимо iPhone 5, была выпущена мини версия «яблочного» планшета – iPad Mini и обновлён основной iPad.

Однако, помимо дифирамб Кук также подвергался критике. По мнению некоторых экспертов, iPad Mini – это вовсе не прорыв, а признак того, что компании потеряла способность к инновациям. Так, экс-директор по продажам Apple раскритиковал стиль руководства Тима Кука в своей книге и назвал его «технологически поверхностным» (по сравнению с Джобсом, который был «технологически глубоким»).

Также в памяти потребителей остаётся извинение Кука (которое стало, между прочим, первым в истории Apple) за очень и очень некачественный сервис Apple Maps. Под конец года произошёл казус – несчастные австралийские автомобилисты заблудились в безжизненной пустыне из-за того, что в «яблочных» картах неправильно отображался город их назначения. Они провели 24 часа без еды и воды.

что было самым-самым в 2012

Интернет – цензура года - «чёрный список» сайтов


Всю вторую половину 2012 года Рунет горячо обсуждал последнюю «цензурную новинку» от государства – закон о «чёрном списке» сайтов.
«Борец» за Сеть без детской порнографии, информации о способах суицида и пропагады употребления наркотиков, реестр zapret-info.gov.ru, начал работу 1 ноября 2012 года.

В течение первого месяца работы ресурса случилось несколько весьма неоднозначных моментов попадания в него сайтов. Так, сначала была заблокирована интернет-энциклопедия «Луркоморья», что привело к росту ее ежедневной посещаемости в два раза. Потом в реестре побывали интернет-библиотека «Либрусек», IP-адрес компании Google и общий URL-адрес видеохостинга Youtube.

То есть, то, что попадает туда, далеко не всегда вредно и опасно для пользователей. По статистике ведомства на начало декабря, в реестр внесено около 640 ресурсов. Для 82 ресурсов внесен не только URL-адрес, но и IP. При этом 250 ранее внесенных ссылок были уже удалены из реестра.

 

что было самым-самым в 2012
 

Это только часть из новых событий, который принёс в мир технологий и Интернета уходящий год. Помимо них произошло ещё множество важных и интересных вещей.
Например, на мобильном рынке сменился лидер, вместо Nokia первые позиции теперь занимает Samsung. Электронный гигант, по данным аналитической компании IDC, в первом квартале года продал 93,8 миллиона телефонов против 82,7 миллиона у Nokia. Во втором и третьем кварталах Samsung только увеличивала отрыв от прежнего лидера.

А ещё 2012 год запомнился тем, что в начале декабря в России стал доступен самый популярный в мире интернет-магазин музыки и кино Apple iTunes Store. Российские пользователи получили доступ более чем к 20 миллионам музыкальных композиций, включая множество песен российских исполнителей. Это самый большой легальный каталог цифровой музыки из тех, что когда-либо были доступны на российском рынке. А российские цены на композиции и альбомы примерно вдвое ниже, чем цены в США.

Вот таким был техно-2012.

Редакция «Руформатора» поздравляет Вас с Наступающим! Пусть в Новом году Вас порадуют новые гаджеты, интересные обновления и глобальный Прогресс! А мы, как и прежде, будем держать вас в курсе всех событий безграничного мира Интернета и технологий. До встречи в 2013! 

Источник: http://ruformator.ru/statyi/291212/it-chto-bylo-samym-samym-v-2012

Читать комменты и комментировать

Добавить комментарий / отзыв



Защитный код
Обновить

что было самым-самым в 2012 | | 2012-12-29 14:52:00 | | Технологии и новости мира IT | |  Подходит к концу 2012 год. Как и любой другой, он внёс свой вклад в мир технологий и Интернета, был ли он весомым или не совсем – судить только Вам. «Руформатор» решил подвести очередную черту и | РэдЛайн, создание сайта, заказать сайт, разработка сайтов, реклама в Интернете, продвижение, маркетинговые исследования, дизайн студия, веб дизайн, раскрутка сайта, создать сайт компании, сделать сайт, создание сайтов, изготовление сайта, обслуживание сайтов, изготовление сайтов, заказать интернет сайт, создать сайт, изготовить сайт, разработка сайта, web студия, создание веб сайта, поддержка сайта, сайт на заказ, сопровождение сайта, дизайн сайта, сайт под ключ, заказ сайта, реклама сайта, хостинг, регистрация доменов, хабаровск, краснодар, москва, комсомольск |
 
Поделиться с друзьями: