Интернет-блэкаут: ложная тревога или повод для беспокойства

Интернет-блэкаут: ложная тревога или повод для беспокойства 31 марта человечество может остаться без Интернета, предупреждают хакеры из группы Anonymous. Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Интернет-блэкаут: ложная тревога или повод для беспокойства

Большинство экспертов не видят оснований для паники. Интернет, и вообще современная цивилизация устойчивее, чем принято думать, а массовое предчувствие апокалипсиса — плод людского воображения, считают они.

Против банкиров и копирайта

«В знак протеста против SOPA [американского законопроекта по борьбе с компьютерным пиратством], Уолл-стрит, наших безответственных лидеров и любимых банкиров, которые заставляют мир голодать из-за своих эгоистических потребностей, и ради простого садистского веселья, 31 марта Anonymous отключат Интернет», — говорится в заявлении, опубликованном в той же Всемирной паутине.

Акции присвоено название #opGlobalBlackout. Технически она должна заключаться в одновременной атаке на 13 корневых DNS-серверов Интернета. Как утверждают «анонимы», в результате их отключения от сети пропадет возможность поиска доменных имен.

«Каждый раз при вводе URL пользователь будет попадать на страницу с ошибкой и считать, что Интернет отключен, а этого достаточно. Помните, что это протест, и мы не ставим себе целью «убийство» Интернета, мы временно отключим то, что нужно больше всего», — пообещали хакеры.

Участники группы, которых на Западе прозвали «хактивистами», заставили говорить о себе в прошлом году, устроив с тех пор компьютерные атаки на ряд официальных сайтов, в том числе, НАТО, ЦРУ, Ватикана, Елисейского дворца, администрации сирийского президента Башара Асада и московского отделения партии «Единая Россия». По подозрению в участии в них в Турции, Испании и странах Латинской Америки были арестованы, в общей сложности, несколько десятков человек.

Борьба с Anonymous осложняется тем, что они, по оценкам правоохранительных органов, не имеют единого центра, а являются неформальной группой единомышленников, многие из которых не знают друг друга.

Накануне «глобального блэкаута» на стенах домов и в вагонах подземки ряда европейских городов появились листовки, подписанные Anonymous и содержащие фразу: «Это не протест, это процесс!»

У страха глаза велики

Вся жизнь современного общества настолько зависит от Интернета, что даже временное его отключение, конечно, не стало бы концом света, но привело бы к тяжелейшим последствиям.

Апокалипсиса ждут с незапамятных времен, только в Средние века его связывали с волей Божьей, а современные Кассандры уверены, что люди устроят себе гибель сами.

В 1818 году в Швейцарии жили культовый поэт-романтик и его молодая жена. Поспорив с мужем, она написала повесть, дабы доказать, что не боги горшки обжигают. Сегодня кумира интеллектуальной Европы помнят, в основном, как супруга автора повести, а текст, созданный забавы ради и для чтения в кругу друзей, сделался одним из самых знаковых явлений мировой культуры.

Поэта звали Перси Биши Шелли, его жену — Мэри, а повесть называлась «Франкенштейн».

Сюжет о человеке, сотворившем на свою голову Нечто, был с тех пор обыгран в литературе и кинематографе несчетное количество раз и наложил колоссальный отпечаток на массовое сознание.

Человечеству пророчили гибель от атомной энергии, от генной инженерии, от искусственного разума и роботов, теперь вот от Интернета. Российские эксперты уверены, что из затеи хакеров ничего не выйдет.

Конец света или булавочный укол?

«Можно заблокировать ограниченные сегменты Сети, но полностью прекратить ее работу технически нереально», — заявил Русской службе Би-би-си главный редактор журнала «Хакер» Никита Кислицын.

Эксперт напомнил о пресловутой «проблеме 2000», когда многие запасались консервами в ожидании хаоса, вызванного глобальным компьютерным сбоем, а ничего и не случилось. Как и сейчас, тревогу нагнетали заинтересованные люди, с той лишь разницей, что борцы с «проблемой 2000» хотели получить деньги на ее решение, а «анонимы» — привлечь к себе внимание.

Интернет-эксперт Антон Носик считает, что абсолютного оружия против хакерства нет, но преувеличивать его опасность не следует.

«Люди смертны — системы уязвимы, — заявил он Русской службе Би-би-си. — До тех пор, пока мы будем размещать данные в компьютерных сетях, в них будут обнаруживаться ошибки защиты. После того, как в «дырку» кто-то залез, находятся способы ее закрыть, а через какое-то время обнаруживается другая».

«Проблемы для существования цивилизации я в этом не вижу, — говорит Никита Кислицын. — Да, хакеры могут что-то взламывать, получать доступ к личной информации, нарушать ход бизнес-процессов, но это локальные проблемы отдельных сервисов. Значит, надо вкладывать деньги, нанимать квалифицированных людей и более тщательно за этим следить».

Философ, автор книг о кризисах в истории цивилизации Александр Никонов смотрит на ситуацию не с технической, а с метафизической точки зрения, но приходит к тем же выводам, что компьютерные гуру.

«Во Вселенной действует гейзенберговский принцип неопределенности, так что стопроцентно исключить ничего нельзя, — заявил он. — Но конец человечества не запрограммирован ходом истории. Цивилизация обладает огромной устойчивостью. Мы пережили трагедии пострашнее: Великое Оледенение, «черную смерть», когда в середине XIV века треть населения Европы вымерла от чумы, тоталитаризм и мировые войны. Погубить, или даже серьезно раскачать цивилизацию булавочными уколами анархистов невозможно».

Комплекс Франкенштейна

Однако оптимисты сегодня в меньшинстве.

Если в XIX веке считалось, что homo sapiens способен все познать и устроить по уму, и вера в прогресс была безграничной, то последние сто лет сделалось интеллектуальной модой относиться к достижениям науки с угрюмой подозрительностью.

Энергия ветра идеологически симпатична, потому что она естественная и древняя, с ее помощью еще наши прапрапрадеды зерно мололи. А все технически сложное и рукотворное вызывает в массовом сознании отторжение и недоверие.

От генной инженерии ждут не решения продовольственной проблемы и победы над болезнями, а мутантов с хвостами.

За полвека эксплуатации АЭС случились две крупные аварии с тяжелыми последствиями, Чернобыль и Фукусима, причем во втором случае причиной стал не «мирный атом» как таковой, а землетрясение и цунами. Но повсюду звучат требования покончить с ядерной энергетикой — не усовершенствовать и обезопасить, а именно вырубить под корень.

Когда мировые СМИ сообщили о создании в США искусственного мяса из стволовых клеток, эксперты, опрошенные одной из газет, в один голос говорили о великих перспективах. Простые люди в разных странах оказались столь же единодушны: «в рот не возьму», «и так едим сплошную химию», «нас убить хотят».

Фантомные страхи

Александр Никонов видит причину в том, что сознание не поспевает за темпами перемен. «Раньше человек рождался и умирал в одном и том же привычном мире, — говорит исследователь. — В XX веке история понеслась вскачь, причем все быстрее. Маршал Маннергейм в молодости танцевал на придворных балах и носил кавалергардские лосины эпохи наполеоновских войн, а дожил до компьютеров и атомной бомбы. Теперь людям среднего возраста приходится постоянно переучиваться и на работе, и в быту, старики вообще не могут вписаться в «мир гаджетов». Это порождает дискомфорт, раздражение и тревогу».

Современная цивилизация, давая человеку небывалые возможности, одновременно заставляет много работать, причем не просто бездумно «вкалывать», а постоянно придумывать что-то новое и состязаться с другими. Это тоже нравится далеко не всем. Возникает невнятное, но устойчивое настроение, что материальный прогресс ведет в никуда, мир живет неправильно, надо как-то по-другому.

«Что имеем, того не ценим, — замечает Никонов. — Ярчайшее проявление этого — фильм «Аватар», ставший триумфом новейших технологий и одновременно апофеозом нелюбви к породившей их цивилизации. Она — воздух, которым мы дышим, не замечая. Попав на необитаемый остров или в патриархальное общество, ее критики изменили бы свое мнение в течение дня. Но современный город действительно утомляет, из него хочется убежать, хотя бы мысленно. Люди ищут идеал в мифическом «золотом веке», в сельской пасторали, в каком-то альтернативном устройстве жизни».

Наконец, ощущению близящегося конца света способствует рост зависимости человека от созданных им же технологий. «С этим ничего не поделаешь, — говорит Никонов. — Усложнение и специализация — универсальный закон не только социального развития, но и биологической эволюции. Проигрывая в приспособляемости, высшие формы жизни берут мощью и охватом. Примитивнейшее и почти неуязвимое создание, вирус, может погубить человека. Поэт, скорее всего, не сумеет добыть себе пропитание охотой и погибнет в условиях глобального катаклизма. Но из этого не вытекает, что вирус сильнее человека, а первобытный дикарь стоит на лестнице цивилизации выше поэта. Значит, не надо допускать таких катаклизмов, в результате которых человечеству придется не жить, а выживать».

Спички в руках детей

Атомную бомбу в свое время создавал сверхузкий круг выдающихся физиков, людей выдающегося ума, причем не только в своей области, и высокого чувства ответственности. Работы требовали колоссальных ресурсов и были невозможны вне контроля государства.

Занятия компьютерным хакерством доступны многим людям, в том числе, технически талантливой, но незрелой молодежи, и огромный вред можно нанести с домашнего компьютера.

«Да, это проблема, — говорит Никонов. — Молодежь все быстро схватывает и в этом смысле превосходит старших, но социально инфантильна. Человек, особенно молодой — существо очень деятельное, ему необходимо борение и преобразование мира, а самый простой способ что-то преобразовать — уничтожить и разрушить. История знает целые «народы-подростки». Вандалы, степные кочевники и викинги разрушали просто ради действия. Пока существует в мире молодежь, в ней будет сидеть такой комплекс. И политикам, и компьютерщикам следует это учитывать».

Луддиты XXI века?

В 1960-х годах в ФРГ ультралевая группировка RAF боролась с капитализмом при помощи взрывов и похищений людей. Когда следователи спросили ее арестованных участников, не жалко ли им простых людей, от имени которых они выступали, те ответили, что, если «буржуазные свиньи» не желают делать революцию, то им и жить незачем.

Разумеется, есть разница между убийствами и отключением Интернета. Однако в действиях «анонимов» видна та же логика: не можем вас убедить и провести свои идеи в жизнь демократическим путем — значит, создадим вам невыносимые неудобства и заставим с собой считаться.

Александр Никонов видит в поведении хакеров бессмысленное хулиганство и покушение на права большинства. «Это мычание коровы, которая чувствует некий дискомфорт. Народ ощутил последствия кризиса, и не самая умная его часть ищет простых решений и просто срывает зло», — говорит он.

Философ Борис Кагарлицкий придерживается противоположного мнения. «Современная финансовая система не работает на общество, она вредна, она все равно будет уничтожена», — заявил он Русской службе Би-би-си.

«Это только начало!» — грозит Кагарлицкий капитализму.

Политолог Дмитрий Орешкин осуждает насильственные методы, но считает, что сочувствие к «анонимам» возникает не на пустом месте.

«Западные финансисты отгородились от реальности и создали систему, при которой банки могут идти на дно, а они чувствуют себя хорошо. Полезно время от времени подвергать их остракизму», — говорит он.

«Правда, под лозунгами борьбы за справедливость к власти обычно приходит бюрократия, — напоминает он. — Мы в России этой «справедливости» наелись столько, что лично меня от одного этого слова слегка передергивает».

«У левых всегда плохо с логикой, — говорит Орешкин. — Бьют стекла в «Макдональдсе», а на следующее утро идут в тот же «Макдональдс» выпить кофе и съесть гамбургер, потому что кушать хочется. Луддиты в старину ломали машины, теперь их наследники пытаются «закрыть Интернет», которым сами же и пользуются. Что делать, людям свойственно мечтать об идеальном мире, в котором все гармонично и все равны». Никита Кислицын также находит рациональное зерно, по крайней мере, в одном требовании «анонимов».

Эксперт согласен с тем, что компьютерное пиратство есть беззаконие, а требование неограниченного дарового скачивания — демагогия, но считает несправедливым платить за интернет-контент столько же, сколько за диски и бумажные книги.

«Десять лет назад произведения продавались на физических носителях, и большая часть денег доставалась не их создателям, а тем, кто занимался производством и логистикой, — указывает он. — Модель распространения радикально поменялась, а компании-правообладатели не желают с этим считаться».

«Нужно искать технические и финансовые решения, которые позволят платить за скачивание разумную цену напрямую авторам и не кормить посредников, которые сегодня не нужны», — говорит он.

Артем Кречетников
Би-би-си, Москва

Источник: http://www.bfm.ru/articles/2012/03/27/internet-blekaut-lozhnaja-trevoga-ili-povod-dlja-bespokojstva.html

Читать комменты и комментировать

Добавить комментарий / отзыв



Защитный код
Обновить

Интернет-блэкаут: ложная тревога или повод для беспокойства | | 2012-03-27 09:04:00 | | Технологии и новости мира IT | | 31 марта человечество может остаться без Интернета, предупреждают хакеры из группы Anonymous. Фото: Григорий Собченко/BFM.ru Большинство экспертов не видят оснований для паники. Интернет, и вообще | РэдЛайн, создание сайта, заказать сайт, разработка сайтов, реклама в Интернете, продвижение, маркетинговые исследования, дизайн студия, веб дизайн, раскрутка сайта, создать сайт компании, сделать сайт, создание сайтов, изготовление сайта, обслуживание сайтов, изготовление сайтов, заказать интернет сайт, создать сайт, изготовить сайт, разработка сайта, web студия, создание веб сайта, поддержка сайта, сайт на заказ, сопровождение сайта, дизайн сайта, сайт под ключ, заказ сайта, реклама сайта, хостинг, регистрация доменов, хабаровск, краснодар, москва, комсомольск |
 
Поделиться с друзьями: