Формула тИЦ и апдейты

Формула тИЦ

Понятие индекса цитирования (ИЦ) используется уже более 100 лет. Широкое применение ИЦ нашел Юджин Гарфилд для статей в академических журналах. В русском языке этот термин часто использовали как показатель значимости статьи или автора. Позже появлялись и другие показатели, в том числе и для изданий в целом, такие как импакт фактор, вИЦ (взвешенный индекс цитирования) и другие. С этими терминами, наверняка, знакомы многие работники библиотек.

При расчете авторитетности того или иного издания по количеству его цитирований возникала проблема, когда, с одной стороны, слабозначимые работы и сильные труды могли иметь одинаковый ИЦ, а с другой стороны, не производилась сегментация по тематике, и цитирования с журналов по химии могли влиять на авторитетность сборника экономических трудов.

Возвращаясь к онлайн-ресурсам, тематический индекс цитирования должен был отражать авторитетность сайта в своей тематике, а его расчет основан, вероятнее всего, на общеизвестной формуле расчета вИЦ (является итерационной).

Взвешенный фактор популярности сборника - нынешний вИЦ для интернет документов

где, в переименнованном виде,
PF(v,t) – тИЦ ресурса v;
P – количество ресурсов, которые ссылаются на сайт v и имеют ту же тематику;
nv – количество страниц на рассматриваемом сайте v;
N – общее число страниц в индексе Яндекса (при этом, nv/N — вероятность того, что пользователь читает сайт v);
w(i) – частота цитируемости ресурсом i сайта v;
N(i) – общее число ссылок на i-ом сайте.

При этом, PF(v,t) является нормализованной величиной.

Какие выводы можно сделать из приведённой выше формулы? По всей видимости, они будут следующими:

1. тИЦ зависит от количества уникальных страниц на сайте и чем их больше, тем больше результирующий показатель.
Факт кажется спорным и требует подтверждения. Вполне возможно, что интерпретация параметров nv/N немного иная (например, nv всегда равен единице).

2. Чем меньше исходящих ссылок на сайте-доноре, тем больше с него передается тИЦ. В принципе, это общеизвестный факт.

3. тИЦ никак не зависит от перелинковки.

Замечу ещё раз, что формула взята по аналогии с вИЦ, поэтому может немного (по мнению автора) отличаться от оригинала. Также в формуле тИЦ не присутствует метод нормализации значений и определения тематических коллекций, в данном случае они остаются за кадром.

Как определяется тематика сайта?

Задача классификации сайта по заданному набору тематик давно осуществлена поисковыми системами[2]. Для этого сначала строится описание рассматриваемого ресурса (из названия категорий сайта, заголовков, структуры URL его страниц). Далее вычисляется оценка близости между описаниями заранее подготовленных тематик (каталог) и описаниями ресурсов с выбором наиболее близких тематик для них.

Тематическая близость двух документов отражает вероятность принадлежности их обоих одной и той же тематике. Этот показатель может влиять на значение передаваемого ссылкой веса.

Региональный тИЦ

Изначально тематический индекс цитирования отражал ситуацию в Рунете, но со временем индекс Яндекса расширился на такие геогрфические сегменты, как Беларусь, Украина и другие. В Яндексе появились новые версии каталога для дополнительных регионов.

Соответственно, чтобы ранжировать сайты в каждом из региональных Яндекс.Каталогов, потребовалось ввести региональный тИЦ (в сеошной среде просто сокращенно рИЦ), который учитывает, помимо тематической, географическую близость ссылок.

Ответы на вопросы

Ниже представлены ответы на некоторые вопросы относительно тИЦ, встречающихся на форумах.

Имеют ли значение анкоры ссылок для поднятия тиц?
Анкоры ссылок не участвуют в определении тематической близости двух ресурсов.

Обнуляется ли тИЦ при бане сайта?
Если на сайт продолжают стоять ссылки, то тИЦ у него остаётся, за исключением случаев, когда причиной бана была та самая накрутка этого показателя.

Как происходит склейка тИЦ?
При наличии у сайта нескольких зеркал (копий) их результирующий тИЦ суммируется. В отличие от зеркал, аффилиаты являются разными сайтами, таким образом, их тИЦ не влияет друг на друга.

Апдейты Яндекса и Гугла: апдейт ТИЦ, PR, ссылочный, текстовый, выдачи поисковых систем

 

Для многих оптимизаторов апдейты Яндекса являются самыми ожидаемыми. После нахождения поисковиком новых текстов и ссылок, занесения их в базу данных, а также учтя различные факторы, согласно каких ранжируются проекты, приходит тот желаемый и долгожданный апдейт выдачи, говоря простым языком изменения позиций сайтов в поисковой выдаче.

Существуют также и другие виды апдейтов поисковых систем.

Апдейты Яндекса

После апдейта выдачи могут изменится, или меняются позиции сайтов в поисковой выдаче, по результатам изменения ранжирования проектов системой поиска.

Насколько часто происходит этот апдейт, сказать сложно. Обычно это случается 1-2 раза в неделю. Но необходимо знать и помнить, что позиция сайта может меняться и между апдейтами Яндекса, хотя такие изменения незначительные.

Если после апдейта позиции вашего проекта поднялись, значит, вы идете правильным путем и можете продолжать работу в таком же духе. Но если позиции «пошатнулись», то это уже тревожный сигнал, который говорит об ошибочных действиях и вероятно на каком-то этапе были допущены ошибки в оптимизации ресурса.

Случается порой даже так, что после очередного апдейта Яндекса из поиска могут выпасть все страницы ресурса, но потом они вновь занимают свои места.

Текстовый апдейт обычно бывает один или два раза за семь дней, и происходит обновление базы данных о новых текстовых наполнениях страниц на различных ресурсах. Во время Апа в поисковой выдаче Yandex появляется новый текстовый контент, который был проиндексирован некоторое время назад.

Меняются позиции, связанные с появлением новых текстовых документов, и помимо этого выполняются технические изменения (закрываются дубли, присваивается регион, оптимизируются страницы и т.д.).

Ссылочный апдейт происходит одновременно с текстовым, но с интервалом до трех часов, обновляются данные обо всех новых ссылках, которые ведут на ваш проект.

Во время этого Апа происходит изменение позиций ресурсов в поисковой выдаче Яндекса, которые обуславливаются появлением новых ссылок, а также переучетом ссылочной массы, которая была поставлена ранее.

Апдейт ТИЦ

При этом апдейте пересчитывается тематический индекс цитирования проектов, который обусловлен изменением числа источников ссылающихся на ваш ресурс. Показатель ТИЦ обычно меняется не чаще, чем один раз в два месяца.

Необходимо сказать, что апдейт ТИЦ бывает кнопочным и тулбарным. В принципе, они происходят почти одновременно. Вначале обновлению подвергается кнопочный ТИЦ, а затем происходит обновление и тулбарного. Поэтому время Апа может продлиться от одного часа до 24-х часов. Кнопочный ТИЦ, поэтому является более точным, благодаря этому именно его значение отображено в Yandex.Webmaster.

Кнопочный ТИЦ – это, по сути, кнопка в виде так сказать "денежки" (которую можно получить у Яндекса) и которую вы можете часто встретить на многих ресурсах. Или можно установить на сайт сразуинформер тИЦ и PR. Тулбарный же ТИЦ отображается обычно в панели Yandex.Bar, такое расширение можно установить по желанию в свой браузер.

Апдейт ТИЦ может происходить стабильно раз в месяц или его можно ждать порядка двух с лишним месяцев. Но бывает и так, хотя редко, что он происходит пару раз за две недели. Остается пока тайной, такая периодичность этого Апа. Разве что она известна сотрудникам Яндекса.

Излишнюю частоту либо долгие перерывы обычно связывают с обновлением и тестированием новых алгоритмов Yandex. Во время таких тестирований позиции ресурсов по продвигаемым запросам могут довольно сильно прыгать и существенно меняться. Но не стоит беспокоиться, после «такой бури» (тестирования) обычно позиции возвращаются на свои места.

Вот поэтому, перед тем как пройдет очередной апдейт ТИЦ, на биржах ссылок наступает затишье. Затем после прохождения апдейта и получением сайтов новых значений ТИЦ, на биржах вновь активируется движение и происходит корректировка web-мастерами цен на обычные и вечные ссылки.

Точные и правильные апдейты Яндекса

Определять точные апдейты Яндекса умеют многие сервисы. Можно выделить, например, tools.promosite.ru или seobudget.ru/updates. Они также предлагают свой календарь апдейтов и возможность уведомления о наступившем Апе на Email или по SMS.

Правильные апдейты Yandex вам может показать сама поисковая система. Достаточно настроить получение сообщений в Яндекс.Вебмастер. Содержание будет примерно следующее: "Произошло обновление поисковой базы Яндекса" и указана дата.

К сожалению, сообщение приходит уже после Апа, но за то вы точно можете быть уверены в правильности апдейта и смело проверять позиции сайта.

Апдейты Google

Апдейты Гугла происходят настолько часто (в принципе, ежедневно), что оптимизаторы не отслеживают позиции сайта в Google «от Апа до Апа», а ежедневно их проверяют. Во время таких апдейтов выдачи Google одновременно учитываются ссылочные и текстовые изменения на продвигаемом ресурсе.

Апдейт PR представляет собой пересчет значения авторитета документа. После такого Апа для каждой страницы сайта присваивается новое значение Page Rank.

Когда происходит пересчет PR, учитываются все изменения, произошедшие в количестве и качестве ссылок ведущих на данный документ. Апдейты Page Rank обычно происходят один раз в три, четыре месяца, хотя параметры пересчитываются постоянно.

Читать комменты и комментировать

Добавить комментарий / отзыв



Защитный код
Обновить

Формула тИЦ и апдейты | | 2015-03-25 15:04:32 | | Статьи Апдейты тИЦ и PR | | Понятие индекса цитирования (ИЦ) используется уже более 100 лет. Широкое применение ИЦ нашел Юджин Гарфилд для статей в академических журналах. | РэдЛайн, создание сайта, заказать сайт, разработка сайтов, реклама в Интернете, продвижение, маркетинговые исследования, дизайн студия, веб дизайн, раскрутка сайта, создать сайт компании, сделать сайт, создание сайтов, изготовление сайта, обслуживание сайтов, изготовление сайтов, заказать интернет сайт, создать сайт, изготовить сайт, разработка сайта, web студия, создание веб сайта, поддержка сайта, сайт на заказ, сопровождение сайта, дизайн сайта, сайт под ключ, заказ сайта, реклама сайта, хостинг, регистрация доменов, хабаровск, краснодар, москва, комсомольск |
 
Поделиться с друзьями: