Пять правил + четыре лайфхака = эффективный веб-сайт для B2B-бизнеса

Актуальность выведения бизнеса на онлайн-просторы в наши дни не ставится под сомнение, ведь сайты уже давно стали наиболее действенными инструментами предпринимательской деятельности. Особенно важно правильно выстроить и запустить сайт в сфере B2B. Существуют определённые правила и особые подходы к подготовке и продвижению эффективного интернет-ресурса для этого направления бизнеса. Остановимся подробнее на основных из них.

Грамотный сайт для В2В: пять правил разработки

Правило №1. Главное и первое, с чего нужно начинать, − это определиться с возможностями. Имеется в виду не только бюджет, для успешного запуска ресурса нужно предварительно подготовить полноценный и учитывающий все детали бизнес-план. Это даст возможность предварительно узнать, какие объёмы вложения понадобятся, а также получить представление, что же дальше делать с полученным продуктом и повышать его эффективность.

В рамках бизнес-плана вам предстоит дать ответы на ряд важных вопросов:

  • каким должен быть веб-ресурс?
  • как будет осуществляться его раскрутка, продвижение?
  • в чём связь сайта с маркетинговой стратегией вашей компании?
  • какие цели ставятся перед интернет-продуктом?

Найти ответы на эти и ряд других вопросов нужно на начальном этапе. Отталкивайтесь от реалий и целей вашего бизнеса.

Основные задачи, которые ставятся перед сайтом

Для чего вы планируете вывести свой бизнес на просторы интернета? Это очень важно понимать для создания работающего на вас сайта. Определите, чем именно запуск интернет-ресурса улучшит ваш бизнес. Основные цели чаще всего следующие:

  • увеличение количества клиентов − интернет-ресурс позволит вам донести важную информацию о товарах и услугах до представителей целевой аудитории, которые живут в других регионах, сформировать дилерскую сеть;
  • сокращение расходов на обслуживание − ваш интернет-ресурс при правильном наполнении даст возможность клиентам получать нужную информацию в режиме онлайн;
  • брендирование − ваша торговая марка и, соответственно, товары/услуги станут более популярными, узнаваемыми, лояльность потенциальных клиентов повысится, доверие к компании возрастёт;
  • рост объёма продаж − электронная коммерция ежегодно набирает обороты, вам нужно заранее просчитать, насколько активно вы планируете вести торговлю на онлайн-просторах, а также определиться, какое число людей для этого потребуется.

Помимо постановки задач важно рассчитать объём ожидаемой прибыли и расходы, которые будут неизбежными на этапах запуска и продвижения сайта.

Изучение и классификация целевой аудитории

Несмотря на то, что спецификой сферы В2В является сотрудничество с организациями, нужно помнить: решение всё равно принимают отдельные люди. Чаще всего эта миссия возложена на команду специалистов, в которую входят менеджеры по закупкам, отвечающие за мониторинг рынка, и финансовый директор, принимающий решение о приобретении товаров или заказе услуг. Таким образом, вам предстоит составить портрет каждого из них. Работа ведётся по определённому сценарию, предполагающему поиск ответов на ряд вопросов:

  • кто является потенциальным покупателем и реально принимает решение об оформлении заказа (пол, возраст, социальное положение и т. д.)?
  • какие проблемы есть у потенциальных клиентов?
  • каким образом ваше предложение даст возможность решить их?
  • что в данный момент мешает сотрудничеству и каким образом существующие преграды будут разрушены с помощью сайта?
  • какое целевое действие является ожидаемым от клиента?

Результатом проведённого анализа станет получение вами информации о том, пользуется ли ваше предложение спросом, кому его лучше продавать, как пользователи будут вести себя на сайте и что необходимо предпринять для их максимального комфорта.

Универсальный ответ, что товар продаётся для всех, в этом случае не подходит, поскольку сайт рассматривается как эффективный инструмент бизнеса. Это значит, что он должен максимально точно удовлетворять запросы, потребности, пожелания и соответствовать возможностям каждой из групп вашей целевой аудитории.

Специалисты нашей веб-студии при подготовке интернет-ресурса для сегмента В2В внимательно изучают все особенности компании, чтобы в итоге получить полное и точное представление о целевой аудитории заказчика.

Определение отличий от конкурентов

После того, как ЦА определена, важно понять, чем именно вы отличаетесь от сотни других организаций, работающих в этой же нише, по сути, речь идёт об уникальном торговом предложении (УТП). Не стоит даже говорить о таких банальных вещах, как ценовая доступность и её соотношение с качеством продукции, наличие в штате профессионалов, широкий ассортимент товаров, готовность взяться за выполнение работ любого уровня сложности и индивидуальный подход. Уникальности во всём перечисленном мало, ваши конкуренты предлагают то же самое.

УТП должно содержать такие «фишки», которых нет ни у кого и которые заставят клиентов обратиться именно к вам. Пока вы не решите, в чём же ваше преимущество перед конкурентами, о создании В2В-сайта, который станет работать на вас, можно забыть.

Анализ конкурентов

Соперника нужно знать в лицо, и это не пустая фраза. Вы должны понимать, с кем планируете конкурировать, что предлагают другие компании, какие интернет-ресурсы используют и в чём их особенности. В данный момент есть много специальных сервисов и инструментов, с помощью которых эту задумку можно осуществить.

Продуктовая линейка и интернет-позиционирование

После проведения исследований вы становитесь обладателем информации о вашей целевой аудитории, её запросах, популярности выпускаемой продукции и предложениях конкурентов. Самое время до мелочей продумать продуктовую линейку и определить особенности её позиционирования в море онлайн-коммерции.

Бизнес-процессы

Сайт − это не только живой организм, но и сложный инструмент. Ещё до того, как запускать процесс, определитесь, кто будет обеспечивать его жизнеспособность. Речь идёт о размещении контента, его своевременном обновлении, привлечении и удержании клиентов.

Как будет вестись статистика, куда будет поступать информация о заказах, каким образом планируется осуществлять оплату, в чём будет специфика работы бухгалтера в новом формате, как сайт будет интегрироваться с другими системами (например, 1С) и многое другое − важно на ранних этапах работы получить ответы на все эти вопросы. Если этого не сделать, ваши вложения в создание и попытки продвижения сайта будут бесполезными.

Правило №2. Выбор концепции сайта − важное и обязательное условие. В основном все ресурсы для В2В делятся на три основных вида:

  • визитки;
  • корпоративные сайты;
  • интернет-магазины.

Существуют такие направления бизнеса, которые предполагают, что клиент не будет долго изучать сайт. Всё зависит от специфики целевой аудитории, поэтому в некоторых случаях правильным и эффективным решением становится создание одностраничника или визитки. Основная информация и контакты − вот всё, что на них размещено.

Такой вариант будет, например, актуальным для небольшой производственной организации.

Пять правил + четыре лайфхака = эффективный веб-сайт для B2B-бизнеса

Самое важное − заинтересовать потенциального клиента и побудить его к целевому действию (звонку или оформлению заявки).

Корпоративный ресурс стоит создать в том случае, если на принятие решения клиенту потребуется время. Для этого нужно создать страницы, где будут представлены подробно изложенные сведения. Если ваши товары и услуги стоят достаточно дорого, такой сайт подойдёт лучше всего.

И, наконец, иногда провести автоматизацию своего бизнеса лучше всего путём запуска интернет-магазина.

Правило №3. Для успешного старта сайта и его работы важно подготовить стратегию интернет-маркетинга. Продумайте, как будет осуществляться продвижение, откуда будет поступать трафик (поисковые системы, соцсети, почтовые сервисы, контент-маркетинг и т. д.).

Всё это нужно определить до начала работы над сайтом, поскольку так вы сможете:

  • понимать уровень предстоящих расходов;
  • подготовиться к раскрутке ресурса (семантическое ядро, материалы для контекстной рекламы).

Стратегия подготовлена? Можно приступать к разработке сайта.

Правило №4. На следующем этапе внимание нужно уделить проектированию, дизайну и сборке сайта. В том случае, когда для раскрутки используется SEO, сформируйте перечень ключевых слов. Также продумайте архитектуру ресурса, чтобы правильно сделать разделы и подразделы и не возвращаться к этому вопросу, проводя поисковую оптимизацию.

Параллельно нужно готовить техническое задание, в котором будут максимально точно изложены все ваши пожелания к веб-продукту, его цели и задачи. Когда материалы будут готовы, обращайтесь к разработчикам. Они сделают прототипы, прорисуют дизайн, согласуют все этапы с вами. Обратите внимание, что написание текстов чаще всего не входит в услуги по разработке интернет-ресурса, так что о контенте вам нужно позаботиться заранее. Он должен быть подготовлен до разработки дизайна.

Вот и финишная прямая − можно осуществлять сборку и тестирование сайта.

Правило №5. В обязательном порядке нужно уделять внимание аналитике, без неё вы просто не поймёте, насколько эффективно работает сайт. Помимо установки Яндекс.Метрики предполагается настройка целей, среди которых:

  • обратная связь (звонок);
  • оформление заказа;
  • скачивание прайсов или буклетов;
  • форма заказа;
  • время пребывания на сайте;
  • переписка с онлайн-консультантом;
  • подписка;
  • посещение страницы с контактными данными;
  • изучение видеофайлов;
  • количество страниц просмотра и их глубина и т. д.

Благодаря этому можно проанализировать эффективность каждого из каналов привлечения клиентов, провести на основании полученных данных корректировку маркетинговой активности.

Также в обязательном порядке нужно интегрировать сайт с клиентской базой, бухгалтерскими программами и другими системами.

Какой вывод можно сделать из всего сказанного? Важная составляющая успеха − внимательное отношение к каждому клиенту, создание для всех представителей ЦА оптимальных условий поиска информации и сотрудничества.

В сфере В2В как в никакой другой ощутима потеря каждого заказчика, поэтому сайт должен быть безошибочным, давать возможность быстро найти информацию о товаре/услуге и сделать покупку.

Хотите получить эффективно работающий сайт? Наши специалисты имеют большой опыт в создании В2В-ресурсов и подготовят для вас уникальный и работающий интернет-продукт.

От правил к лайфхакам

Вслед за пятью правилами создания эффективных сайтов для сферы В2В предлагаем вашему вниманию четыре лайфхака, которые наверняка пригодятся вам в работе с ресурсом.

Секрет №1. У вас не будет второго шанса произвести первое впечатление, и оно должно быть хорошим. В случае с сайтами для сферы В2В важно, чтобы они были грамотными и продуманными в плане навигации. Этого в обязательном порядке требует целевая аудитория. Ваш ресурс сразу же должен давать ответы на такие вопросы:

  • что предлагает компания?
  • в каком регионе организация работает?
  • как можно получить подробную информацию и коммерческое предложение?

Вот сравнение двух вариантов − нерабочего и эффективного.

Пять правил + четыре лайфхака = эффективный веб-сайт для B2B-бизнеса

Пять правил + четыре лайфхака = эффективный веб-сайт для B2B-бизнеса

Отличия налицо.

Секрет №2. На сайте в обязательном порядке должна присутствовать актуальная информация. На первый взгляд, кажется, что это не особо сложно, однако анализ В2В-сайтов в интернете показывает, что большинство из них заброшены. Данные на них не соответствуют действительности, часть плагинов не работает, а количество «битых» ссылок велико. И всё это при том, что компания продолжает работать.

Какими будут последствия? Потенциальные клиенты не проникнутся доверием к вашей организации и, соответственно, не откликнутся на предложение о сотрудничестве. Аналогичная ситуация возникнет, если дизайн веб-ресурса устарел. Правильным решением станет проведение редизайна сайта.

Секрет №3. Важным условием для успешной работы такого интернет-сайта является проведение его анализа и тестирования. Недочёты будут обязательно, поэтому нужно выявить их и устранить. Именно действия посетителей на ресурсе помогут вам обнаружить минусы запущенного проекта.

Провести аналитические действия вы можете с помощью вебвизора Яндекс.Метрики. Так вы увидите, какие пробелы есть в навигации, насколько кликабельны все элементы страниц.

Пять правил + четыре лайфхака = эффективный веб-сайт для B2B-бизнеса

Сфера В2В отличается меньшим количеством клиентов, чем В2С, однако они гораздо ценнее. Таким образом, если гость запутался на сайте, не нашёл информацию, вы можете понести значительные потери.

Секрет №4. Современные требования таковы, что сайт должен быть адаптирован под все устройства. Вы должны учитывать, что клиенты могут изучать информацию на вашем ресурсе не только со стационарного компьютера, но и с мобильного устройства − смартфона, планшета и т. д. Если сайт будет отображаться плохо, это негативно скажется на восприятии вашего ресурса.

Пять правил + четыре лайфхака = эффективный веб-сайт для B2B-бизнеса

Даже если потенциальный клиент будет заинтересован в сотрудничестве, то совершить целевое действие ему будет крайне сложно. Кроме того, под вопрос будет поставлен уровень профессионализма вашей компании: если недоработки есть на сайте, то они могут быть и в работе.

Адаптивный дизайн должен позволить клиенту максимально быстро и удобно находить информацию. Желательно оформить номер контактного телефона в кликабельном варианте, чтобы можно было сразу перейти к звонку. Приведём пример правильной вёрстки адаптивного дизайна.

Пять правил + четыре лайфхака = эффективный веб-сайт для B2B-бизнеса

Пользуйтесь основными правилами и лайфхаками, создавайте сайты-В2В высокого уровня. Если же вы хотите получить веб-продукт, разработанный профессионалами, обращайтесь к нашим специалистам.

Читать комменты и комментировать

Добавить комментарий / отзыв



Защитный код
Обновить

Пять правил + четыре лайфхака = эффективный веб-сайт для B2B-бизнеса | | 2017-05-12 00:07:50 | | Статьи о web сайтах | | Актуальность выведения бизнеса на онлайн-просторы в наши дни не ставится под сомнение, ведь сайты уже давно стали наиболее действенными инструментами предпринимательской деятельности. Особенно важно правильно выстроить и запустить сайт в сфере B2B. Существуют определённые правила и особые подходы к подготовке и продвижению эффективного интернет-ресурса для этого направления бизнеса. Остановимся подробнее на основных из них. | сайт В2В, В2В, веб-сайт для B2B-бизнеса, эффективный сайт В2В |
 
Поделиться с друзьями: