15 лучших приемов CSS для того, чтобы сделать вашу жизнь легче

CSS был запущен в 1997 году для помощи разработчикам веб-сайтов в проектировании и создании привлекательных веб-страниц. Каскадные таблицы стилей (CSS) - это тип языка, используемый для изменения формата и внешнего вида написанных документов. Существуют различные типы CSS, которые широко используются и поддерживаются всеми браузерами.

Когда вы начинаете использовать CSS, то сталкиваетесь с рядом трудностей. Но существуют полезные приемы, совершенствующие процесс CSS от начала и до конца, и позволяющие получить действительно грамотный код.

3 основных типа таблиц стилей CSS

Встроенный (Inline) - код вписывается в тег документа и оказывает влияние только на него.

1 <a href="#" style="text-decoration: none;">

Внедренный (Embedded) - код "внедрен" в заголовок документа. Он влияет только на страницу, в которую "внедрен".
1 <style type="text/css">
2 p { color: #00f; }
3 </style>

Внешний (External) - таблицы стилей создаются в отдельном документе. Затем они связываются с другими веб документами и оказывают влияние на любой связанный с ними документ.
1 <link rel="stylesheet" type="text/css" href="/styles.css" />

Существуют 15 лучших приемов работы с CSS.

Соблюдайте порядок

Соблюдение определенного порядка требует затрат, но дает положительный эффект. Это особенно важно при использовании CSS. Вместо того, чтобы записывать коды в том хаотическом порядке, в каком они пришли вам на ум, гораздо лучше организовать хранение кодов по определенной схеме.

Начинать следует с наиболее общих и менее важных пунктов, продвигаясь к более важным. Такой подход создает логическую структуру, облегчающую будущие редактирования CSS. Использование простых схем и структур полезно не только для будущих редактирований, но также и для будущих разработчиков.

1 1. Generic Items (body, a, p, h1, etc.)
2 2. #header
3 3. #nav-menu
4 4. #main-content
5 /****** main content *********/
6 styles goes here... 
7 /****** footer *********/
8 styles go here...

Избегайте встроенных CSS

Хотя встроенные CSS полезны для некоторых применений, по некоторым специфическим причинам их следует избегать. Одним из главных доводов является то, что встроенные стили не отделяют контент от конструкции. Это делает проектирование и развитие затруднительным. Другой довод - этот стиль труднее поддерживать.

При необходимости внесения изменений в код встроенного стиля, эти изменения должны будут сделаны на каждой странице, где он содержится. И, наконец, встроенные стили CSS не просты в понимании и увеличивают размер страницы.

Разделяйте контент от дизайна

Одним из главных доводов в пользу использования CSS является раздельное хранение кодов и HTML - это облегчает верстальщику их нахождение и обслуживание. Это хорошее решение, особенно учитывая тот факт, что верстальщик веб-сайта не обязательно является и разработчиком его контента.

Дата, заголовок и подпись

Когда возникает необходимость выяснить что-то о CSS, комментарии, расположенные в верхней части кода, могут быть реально полезными. Особенно при проектировании тем и шаблонов для других. Также является хорошей практикой добавление кода образца цвета в начало кода. Это сэкономит массу времени для редактирования и изменений. Не нужно будет выяснять код цвета. Все, что нужно сделать - скопировать его.

1 /*======
2 Onextrapixel Team
3 Copyright 2011 OXP
4 Written for - www.onextrapixel.com
5  
6 swatch colors
7 -------------
8 13437a - dark blue
9 1d74be - mid blue
10 e1e1e1 - light gray
11 a3a4a4 - mid gray
12 8a8a8a - gray
13 ======== */

Сохраняйте библиотеку шаблонов

Если какая-то структура часто используется, почему бы не сохранить ее копию? Это позволило бы в аналогичной ситуации в следующий раз не начинать все с нуля. Для этого извлеките все коды, которые не являются общими, и сохраните файл как шаблон CSS для дальнейшего использования.

Используйте сокращения CSS

Для быстрой загрузки таблицы стилей и сохранения времени используйте сокращения при кодировании CSS. Этот хороший прием кодирования CSS сделает таблицу стилей аккуратной и понятной.

Вместо этого:

1 #crayon {
2     margin-left: 5px;
3     margin-right: 7px;
4     margin-top: 8px;
5 }

Вам следует написать это:
1 #crayon {
2     margin: 8px 7px 0px 5px; // top, right, bottom and left values respectively.
3 }

Используйте полезные приемы именований

Как уже отмечалось ранее, одним из лучших доводов для использования CSS является возможность отделения стилей от контента. CSS действительно упрощает перепроектирование сайта без затрагивания HTML. Если элементы названы так, что их трудно будет отличить в будущем, то это создаст вам некоторые трудности и дополнительную трату времени. Необходимо использовать простые, но в тоже время понятные именования соответствующих элементов. Не в коем случае не называйте столбец как «столб-левый», так как при последующих операциях можно перепутать где находится часть кода, отвечающая за контент, а где непосредственно за верстку.

Используйте дефис вместо подчеркивания

При использовании старых версий браузеров CSS сбоит или не работает вовсе, если используются подчеркивания. Использование дефиса вместо подчеркивания приводит к лучшей совместимости с ранними версиями браузеров и к меньшим сбоям.

Не повторяйтесь

Один из лучших приемов CSS, делающих вашу жизнь легче — использовать короткую запись там, где возможно. Всегда ищите способы, чтобы сгруппировать похожие элементы, которые могли бы использовать те же самые размер шрифта, поля и цвет. Имейте четкое представление того, как CSS будет интерпретировать эти короткие пути. Порядок его просмотра подобен движению часовой стрелки от 12 - верх, право, низ и потом влево.

1   h1, h2 {
2    margin: 1em 0 2em 0;
3    font-size: 1em;
4    color: #222;
5    }

Более эффективно, чем это:
1 h1 {
2    margin: 1em 0 2em 0;
3    font-size: 1em;
4    color: #222;
5 }
6  
7 h2 {
8    margin: 1em 0 2em 0;
9    font-size: 1em;
10    color: #222;
11 }

Избегайте использования действительно больших изображений

Использование больших изображений в качестве фона веб-страницы будет увеличивать время загрузки страницы. Хорошим решением будет использовать небольшие изображения, и если возможно, замостить ими с помощью возможностей CSS, где это необходимо.

1 body {
2     background:url(bg.jpg) repeat-x; 
3 }

Избавляйтесь от излишеств кода

Использование некоторых из приведенных выше советов действительно поможет сократить размер таблицы стилей. Это приведет к более быстрой загрузке страницы. Кроме того, меньшая по размеру таблица стилей легче для сопровождения и обновления. Всегда удаляйте излишние коды и объединяйте, где возможно.

Другой прием для уменьшения таблицы - не определять ноль как единицу измерения. Если поле должно быть установлено на 0, то нет необходимости писать 0px или 0cm. CSS поймет, что 0 есть ноль, независимо от единицы измерения.

Проверка CSS

Если при компиляции кода возникают ошибки, то необходимо затратить время на их поиск и исправление. Для экономии времени используйте программу W3C CSS Validator, помогающую обнаружить некоторые самые распространенные ошибки в CSS. Это бесплатное и очень удобное средство.

Используйте функцию Reset CSS

Используя Reset CSS, можно будет избежать несоответствия разных браузеров. На практике это важно для удаления полей, которые несовместимы, также как и других несовместимостей атрибутов, что приводит к тому, что веб-страницы выглядят по-разному на разных браузерах. С помощью функции Reset CSS вы добьетесь единообразия страниц при использовании различных браузеров.

CSS Reset:

html,body,iv,span,iframe,h1,h2,h3,h4,h5,h6,p,blockquote,pre,a,abbr,acronym,address,big,cite,code,del,dfn,em,font,img,ins,kbd,q,s,samp,small,strike,strong,sub,sup, tt,var,dl,dt,dd,ol,ul,li,fieldset,form,label,legend,table,caption,tbody,tfoot,thead,tr,th,td{margin:0; padding:0; border:0; outline:0; font-weight:inherit; font-style:inherit; font-size:100%; font-family:inherit; vertical-align:baseline; }
2 :focus { outline:0; }
3 body { line-height:1; color:#000; background:#fff; }
4 ol,ul { list-style:none; } 
5 table { border-collapse:separate; border-spacing:0; }
6 caption,th,td { text-align:left; font-weight:normal; }

Пишите сначала для Gecko, а потом настраивайте для IE и Webkit

Обычно, если CSS правильно работает для Gecko браузеров (Netscape, Firefox Mozilla, Camino, Flock), весьма вероятно, что он будет нормально работать с другими браузерами - IE and Webkit (Safari, Chrome). Для экономии времени и нервов при попытках выяснения ошибок в кодировании, лучше начинать с написания CSS для Gecko браузеров.

Проявляйте аккуратность

Хорошей привычкой будет хранить отдельно друг от друга специфичные для браузеров таблицы стилей, включая JavaScript, условные комментарии и коды со стороны сервера, необходимые для этого.
Метод отлично подходит для избежания хакерских атак на основные таблицы стилей.
Это крайне необходимо также для поддержания управляемости CSS.

Заключение

В использовании CSS есть много преимуществ. Он не только позволяет сделать страницы быстро загружаемыми, но и при использовании приведенных выше 15 лучших приемов CSS делает легче не только вашу жизнь, но и проектирование и редактирование тем и шаблонов. Применение CSS дает преимущества при работе с Google. Поисковик придает больший вес контенту, находящемуся в верхней части HTML-документа. Когда "пауки" поисковых систем сканируют HTML веб-сайта, они просматривают контент, идущий первым. Используя CSS, легко создать схему, где первым появляется контент, а затем следует остальной исходный код страниц.

Применение CSS создает больше гибкости в проектах, шаблонах и темах и дает больше общедоступности, что является перспективным методом в веб-проектировании. Общедоступность означает, что в конце концов все больше людей смогут смотреть веб-сайты без всяких проблем, вызванных устаревшими методами их построения. Использование CSS не только делает жизнь легче сейчас, но и будет помогать этому в будущем.

Данная статья является переводом 15 Best CSS Practices to Make Your Life Easier подготовленная командой проекта «Сайтостроение от А до Я».

{"url":"http://UM.la/?utm_source=InetTech&utm_medium=Banner&utm_campaign=JoomlaHosting", "src":"/images/advertising/tarasUmla.gif", "alt":""}

Источник: http://feedproxy.google.com/~r/3wdev/~3/LfG-jFIrcXg/article_1599.html

Читать комменты и комментировать

Добавить комментарий / отзыв



Защитный код
Обновить

15 лучших приемов CSS для того, чтобы сделать вашу жизнь легче | | 2012-12-22 16:51:00 | | Статьи Web-мастеру | | CSS был запущен в 1997 году для помощи разработчикам веб-сайтов в проектировании и создании привлекательных веб-страниц. Каскадные таблицы стилей (CSS) - это тип языка, используемый для изменения | РэдЛайн, создание сайта, заказать сайт, разработка сайтов, реклама в Интернете, продвижение, маркетинговые исследования, дизайн студия, веб дизайн, раскрутка сайта, создать сайт компании, сделать сайт, создание сайтов, изготовление сайта, обслуживание сайтов, изготовление сайтов, заказать интернет сайт, создать сайт, изготовить сайт, разработка сайта, web студия, создание веб сайта, поддержка сайта, сайт на заказ, сопровождение сайта, дизайн сайта, сайт под ключ, заказ сайта, реклама сайта, хостинг, регистрация доменов, хабаровск, краснодар, москва, комсомольск |
 
Поделиться с друзьями: