Создаём менеджер контактов на Backbone.js (часть 3)

В этой части нашей серии уроков по Backbone.js, мы взглянем глубже на возможность интерактивности нашего приложения, и посмотрим как добавлять и удалять модели из наших коллекций.

Добавление моделей в коллекцию

Если вы помните то, что происходило в первом уроке, то, наверное, знаете как мы добавили все наши модели в коллекцию - при инициализации приложения. Но как же нам добавить новую модель, к уже существующим? Всё очень просто.

Мы ввндём возможность добавления нового контакта, а для этого нам в первую очередь, понадобится HTML код формы. Во-первых, добавьте следующий код в контейнер с контактами:

<form id="addContact" action="#">
    <label for="photo">photo:</label><input id="photo" type="file" />
    <label for="type">Type:</label><input id="type" />
    <label for="name">Name:</label><input id="name" />
    <label for="address">Address:</label><input id="address" />
    <label for="tel">Tel:</label><input id="tel" />
    <label for="email">Email:</label><input id="email" />
    <button id="add">Add</button>
</form>

Используя данную простую формы, мы будем вносить новый контакт. Главная фишка в том, что значения атрибутов элементов <input> должны совпадать с теми полями, что мы используем в модели, для нашего собственного удобства.

Затем, нам нужно добавить обработчик события в главное представление для того чтобы мы могли собрать данные при отправке формы; добавьте следующий код после всех существующих элементов типа ключ:значение в объекте событий:

"click #add": "addContact"

Не забудьте поставить запятую перед вставленной строчкой! На этот раз мы будем отслеживать событие клика по элементу с id равным add (кнопка в форме). Обрабатывать клик мы будем в методе addContact. Добавьте следующий код после метода thefilterByType():

addContact: function (e) {
    e.preventDefault();

    var newModel = {};
    $("#addContact").children("input").each(function (i, el) {
        if ($(el).val() !== "") {
            newModel[el.id] = $(el).val();
      }
    });

    contacts.push(formData);

    if (_.indexOf(this.getTypes(), formData.type) === -1) {
         this.collection.add(new Contact(formData));
        this.$el.find("#filter").find("select").remove().end().append(this.createSelect());
    } else {
        this.collection.add(new Contact(formData));
    }
}

Поскольку данный метод является обработчиком, он автоматически примет объект события, который мы можем использовать для определения клика по элементу <button> (после чего форма будет отправлена без перезагрузки страницы). Затем мы создаём пустой объект, и используем jQuery метод each() проходимся по каждому элементу <input> в форме addContact.

В функции обратного действия, переданной в each(), мы, в первую очередь, проверяем заполнены ли все поля, и если да, то извлекаем названия полей из атрибутов id и записываем их как поля ранее созданному объекту. Если поле пустое, то ему будет записано значение по умолчанию, если оно выставлено.

Затем нам нужно заполнить наше локальное хранилище новой информацией. В дальнейшем, в этом месте может происходить отправка данных на сервер. Пока что мы будем пользоваться тем что есть и запишем новые данные в уже существующий массив. Тут всё что нам нужно сделать, так это воспользоваться методом add().

Напоследок , нам нужно обновить элемент <select> в том случае если при вводе нового контакта, мы указали новый тип записи. Просто добавим новое значение в <select> если оно было введено при добавлении пользователя. Мы можем воспользоваться методом Underscore indexOf() для поиска конкретного значения в массиве. Нативный метод indexOf() вернёт -1 если значение не найдено. Мы же передаём массив всех типов, а затем искомое значение.

Если такого значения нет, то нам нужно внести новый тип в элемент <select>, удалить старый и создать новый с помощью метода createSelect(). Если тип был найден, то мы можем ограничить себя только добавлением новой модели в коллекцию и всё.

Отображение нового контакта на странице

Теперь, когда у нас есть новая модель в коллекции, нам необходимо отобразить её на странице. Для этого нам потребуется ещё один обработчик события, только теперь мы его прикрепим к событию add. Добавьте следующий фрагмент в метод initialize() коллекции:

this.collection.on("add", this.renderContact, this);

Мы используем метод on() для отслеживания добавления нового контакта и вызываем уже существующий метод для формирования html кода, который будет отображён на странице. На данный момент, наше приложение должно выглядеть следующим образом:

Если все поля формы addContact будут пустыми, то в дальнейшем могут возникнуть проблемы с моделью. Одно из решений - это выставление значений по умолчанию, в случае если данные не введены. Если это невозможно сделать, то в качестве значений можно передать пустые строки. Обновите объект класса Contact для назначения значений полей по умолчанию:

name: "",
address: "",
tel: "",
email: "",
type: ""

Удаление модели из коллекции

Теперь когда мы знаем как добавлять модели в коллекцию, нам необходимо реализовать удаление. Для каждого контакта, мы прикрепим свою индивидуальную кнопку удаления; для начала, давайте добавим эту кнопку. Добавьте новый элемент в шаблон:

<button class="delete">Delete</button>

В принципе, это всё что нам нужно. Процесс удаления модели может быть добавлен в класс представления, который является по сути каждым отдельным контактом. Итак, нам нужно добавить событие и обработчик события “клика по кнопке” удаления; добавьте следующий код в конец класса ContactView:

events: {
    "click button.delete": "deleteContact"
},

deleteContact: function () {
   var removedType = this.model.get("type").toLowerCase();

    this.model.destroy();

    this.remove();

    if (_.indexOf(directory.getTypes(), removedType) === -1) {
        directory.$el.find("#filter select").children("[value='" + removedType + "']").remove();
    }
}

Мы используем объект событий для того чтобы назначить перечисленное событие. На этот раз мы слушаем событие клика по элементу <button> для удаления контакта. Обработчик данного события метод deleteContact.

Для начала мы сохраняем тип контакта, который хотим удалить. Преобразуем данное значение к нижнему регистру, чтобы избежать непредвиденных ситуаций.

Затем вызываем метод destroy() от объекта модели. Мы так же удаляем HTML код, отображающий контакт на странице с помощью jQuery метода remove(), а так же очищаем все события и обработчики событий, ассоциированные с данным элементом.

Напоследок, мы проверяем тип всех моделей в коллекции для того чтобы знать оставить ли тип, удалённого контакта в элементе <select>. Если никакая модель не относится к данному типу, то преобразуем элемент <select> и отображаем его новое содержимое на странице.

Извлекаем элемент <option> с значением в атрибуте value, совпадающее с значением переменной removedType, которое мы сформировали раньше:

Удаление данных из модели

Хорошо, данный заголовок может ввести вас в заблуждение; помимо удаления контакта из коллекции и представления, нам необходимо удалить его из массива. Если мы этого не сделаем, то модель может возникнуть позже, при фильтрации. В реальном приложении это называлось бы синхронизацией данных между клиенткой частью и сервером.

Функционал удаления данных из оригинального массива можно расположить в главном представлении; к коллекции мы прикрепим событие remove и назначим обработчик, для того чтобы мы могли быстро определить когда нужно удалить данные из массива. Добавьте следующий код сразу после существующих привязок событий к модели:

this.collection.on("remove", this.removeContact, this);

Теперь, данное выражение уже должно быть вам знакомо, однако в качестве повторения, напомню что первый аргумент, который мы передаём в метод on() - это название события, которое мы ожидаем, второй - название метода, который будет запущен. Далее создаём метод removeContact(); добавьте его после метода addContact():

removeContact: function (removedModel) {
    var removed = removedModel.attributes;

    if (removed.photo === "/img/placeholder.png") {
        delete removed.photo;
    }

    _.each(contacts, function (contact) {
        if (_.isEqual(contact, removed)) {
            contacts.splice(_.indexOf(contacts, contact), 1);
        }
    });
}

В данном примере нам нужно проверить значение изображения. Оно должно быть отлично от того, что мы назначили по умолчанию.

После того, как это сделано, мы можем пробежаться по каждому полю контактов из массива для того чтобы убедиться были ли они удалены из коллекции. Каждое поле удаляемого объекта сравниваем с оставшимися с помощью Underscore метода isEqual().

Если метод isEqual() вернёт true, то мы вызываем нативный метод JavaScript splice() для рассечения массива, передав индекс того элемента, который должен быть удалён. Для определения индекса используем метод Underscore indexOf().

Теперь при клике на кнопку удаления, данные будут удалены отовсюду: из модели, коллекции и представления.

Последние штрихи над формой

Итак, сейчас наша форма добавления нового контакта находится прямо на странице, не так ли? Для того чтобы завершить этот урок, давайте спрячем форму и будем отображать её при клике на специальную кнопку. Добавьте следующий код к элементу <header>:

<a id="showForm" href="#">Add new contact</a>

Для начала нам нужно скрыть форму и отображать при клике на специальный элемент. Добавим обработчик события к классу DirectoryView:

"click #showForm": "showForm"

Наш метод showForm() будет очень прост:

showForm: function () {
    this.$el.find("#addContact").slideToggle();
}

Источник: http://feedproxy.google.com/~r/ruseller/CdHX/~3/5dc8agnJKeQ/lessons.php

Читать комменты и комментировать

Добавить комментарий / отзыв



Защитный код
Обновить

Создаём менеджер контактов на Backbone.js (часть 3) | | 2013-07-22 21:16:16 | | Статьи Web-мастеру | | В этой части нашей серии уроков по Backbone.js, мы взглянем глубже на возможность интерактивности нашего приложения, и посмотрим как добавлять и удалять модели из наших коллекций.Добавление моделей в | РэдЛайн, создание сайта, заказать сайт, разработка сайтов, реклама в Интернете, продвижение, маркетинговые исследования, дизайн студия, веб дизайн, раскрутка сайта, создать сайт компании, сделать сайт, создание сайтов, изготовление сайта, обслуживание сайтов, изготовление сайтов, заказать интернет сайт, создать сайт, изготовить сайт, разработка сайта, web студия, создание веб сайта, поддержка сайта, сайт на заказ, сопровождение сайта, дизайн сайта, сайт под ключ, заказ сайта, реклама сайта, хостинг, регистрация доменов, хабаровск, краснодар, москва, комсомольск |
 
Поделиться с друзьями: