Счетчики статистики: как не перепутать показания
Поисковой маркетинг и его инструменты
Многие термины Яндекс. Метрики и Google Analytics непонятны неподготовленным пользователям. В связи с этим, начинают неправильно отражаться статистические сведения. Чтобы не запутаться в этих терминах, нужно их разобрать подробно.
1.О чем говорят визиты(сессии), посетители с просмотрами
Чтобы получить эти данные, многие пользователи устанавливают аналитику. Вот об этих понятиях нужно подробно поговорить.
В первую очередь разберем Яндекс.Метрику (ЯМ)
Что можно сказать о визите
Посетитель попадающий на сайт совершает действия в какой-то последовательности. За одну сессию (визит) он может заняться просмотром страниц, нажимать на ссылки, производить загрузку документов и другие действия. Если пользователь полчаса не совершал никаких действий, то сессия заканчивается. Время этого интервала может изменяться в настройках. Таким образом получается, что число посещений может быть больше, чем число визитеров на сайте.
Рассмотрим к примеру следующую ситуацию: пользователь зашел на страницу и за полчаса пробежался по пяти страницам сайта. Затем ему пришлось отлучиться на четверть часа. При этом он оставил страницу открытой. Когда пользователь вернулся, снова стал работать. На счетчике отразится только одно посещение. Через некоторое время человеку снова пришлось отлучиться на академический час. После возвращения он стал дальше работать. Таким образом получится второй визит, так как время получасовой паузы было превышено. Каждый переход на сайт с рекламного банера можно считать новым визитом.
Кто такие посетители
Стоит отметить, что речь идет об уникальных пользователях, зафиксированных счетчиком, побывавших на сайте определенное время. Идентификация уникальности каждого гостя производится ЯМ с использованием cookies. Чтобы появиться на сайте в качестве нового посетителя, нужно очистить информацию с этого элемента. Счетчик засчитает его как нового посетителя.
Сведения о просмотрах (хитах)
Этот раздел отражает, сколько раз посетители загружали страницы сайта, перезагрузку и обновления AJAX –ресурсов. Не стоит смешивать просмотр с визитом, так как достаточно одного визита для просмотра одной страницы несколько раз.
Если посмотреть отчет «Посещаемости», можно узнать информацию о визитах, просмотрах и посетителях.

Часто показатель «просмотры» бывает выше чем «посетители», так как достаточно одного посетителя для обеспечения нескольких сессий с просмотрами.
Рассмотрим Google Analytics (GA)
В данном случае придется снова говорить о таких же показателях, только с другими названиями. Визит в гугле называется - сеансом, посетитель – пользователем, просмотр особо не отличается.
Чтобы узнать информацию о посещениях сайта в Гугле Аналитикс, необходимо зайти в раздел «Аудитории» и после посмотреть в «Обзоре»:

По сравнению с Яндексом, в Гугле есть возможность для отслеживания гостей и исключения дублирования, возникающего из-за переходов с различных адресов. Тут применяют функцию User ID, поэтому ошибочные данные возникают очень редко.
2. Сведения об источниках и каналах
Посетители появляются на страницах сайта с разных источников. Проблемная ситуация может возникнуть, когда толкуют конкретный адрес источника. Это отражается в возникающей путанице при прямом переходе с сохранённой страницы. В ЯМ подобные действия классифицируют:
- с поисковой системы (Рамблер, Гугле, Яндекс…);
- прямыми (происходит переход после вода адреса в браузере);
- с социальной сети (Фейсбук, Твиттер, Одноклассники…);
- с ссылки на сайте (попадание на страницу сайта происходит через обратную ссылку, размещенную на другом ресурсе);
- с сохраненной страницы браузера;
- с почтовой рассылки (ссылка электронного письма);
- контекстная реклама (объявление);
- внутренними (превышение тайм-аута и повторная активность).
Данные по источникам доступны в отчете «Источники, сводка».

Каналы в гугле являются теми же самыми источниками перехода. Так как каналы в Аналитикс не переводятся на русский язык их часто ошибочно воспринимают. В связи с этим стоит подробно рассказать о каналах.
- При прямых переходах – Direct.
- С поисковика - Organic Search.
- Из партнерской площадки – Affiliates.
- Контекстная реклама - Paid Search.
- Социальные сети – Social.
- С сайтов с ссылками - Referral.
- Электронные письма – Email.
- Баннерная и медийная реклама – Display.
- Не опознанные гуглом - Other Advertising.
Узнать сведения о переходах можно зайдя в отчет о трафике и каналах.

Также GA обладает не только каналами, но и источниками, отличающимися конкретными URL размещениями.

3. О поисковых запросах и ключевых фразах
Несмотря на сходство этих понятий, они различаются между собой. Поисковый запрос состоит из слов и фраз, вводимых пользователями в строку поисковой системы для того чтобы получить ту или иную информацию.
Ключевое слово или фраза является словом или словосочетанием, находящимся на странице и метатегах сайта для появления в поисковых системах во время введения пользователями поисковых запросов. Также, учитывая ключевые слова, составляют объявление на контекстную рекламу, чтобы показывать его целевому потребителю.
Можно рассмотреть это на следующем примере. Пользователь хочет найти обувь в Санкт-Петербурге. В таком случае ему нужно ввести в поисковике запрос– «купить обувь в Санкт-Петербурге». Эта фраза является поисковым запросом. В результате, перед пользователем появляются разные объявления с фразами содержащими основное ключевое предложение.
Получается, что поисковый запрос вводит пользователь, ключевое слово задает рекламодатель и оптимизатор. Этот принцип используется для формирования отчетов в аналитике.
ЯМ обладает отчетом в котором происходит отражение фраз приведших пользователей к сайту. Фразы бывают указаны именно в том виде, в котором гости сайта их вводили. Что касается GA, то тут существует похожая функция, только она показывает лишь число переходов с Гугле, а переходы по ключевым фразам она не выявляет. Эту информацию могут получить только компании AdWords.
4. Что является целью, событиями, достижением цели и конверсией
Владелец сайта заинтересован в том, чтобы посетитель производил какие-то движения на его площадке. Это и является - целью. Посетители могут переходить по страницам, находиться какое-то время на них, регистрироваться, отправлять заявки, просматривать видео. Все эти действия задают ручным способом в Аналитексе и ЯМ.


Любые действия на сайте называют - событием (когда пользователь что-то отправляет, загружает документы, просматривает видео).

Не стоит думать, что событие — это достижение целей. Бывает, что для достижения какой-то цели достаточно сделать что-то одно. Для других целей приходится осуществлять разные действия. Таким образом пользователю приходится выполнять все действия чтобы достигнуть цель.

Понятие конверсии является процентным соотношением гостей ресурса выполнивших целевое действие и общего количества входящих людей на сайт в определенное время. Не стоит путать это определение с числом достижений. В этих показателях есть сходство, только достигнутая цель отражается в абсолютной величине, а конверсию показывают процентами.

5. Связь целевых визитов и целевых посетителей
Эти понятия имеют тесную взаимосвязь с «визитами/посетителями». Правда в счет идут лишь достигнувшие цель, заданную в ЯМ, GA.
Рассмотрим к примеру следующую ситуацию. При установлении цели «корзина», засчитается целевой визит с элементом /cart в URL. Переходы на сайты без достижения целей не причисляют к целевому визиту. Но бывает, что посетители за одно посещение производят разные целевые действия. Таким образом число целевых визитов будет выше целевых посещений.

6. Без аналитики никаких продвижений
Не стоит сразу пугаться и паниковать услышав это слово. В самом деле синтез с интерпретацией данных, понять нелегко. Следовательно, необходимо сначала изучить базовые термины о которых написано в этом выпуске, иметь четкие понятия об их значении. Нужно изучать аналитику не торопясь. Сначала нужно разобраться с Яндекс.Метрикой, поскольку она более понятная и простая.
Для более легкого освоения материала, стоит воспользоваться опорными материалами: памяткой для составления отчета, справкой, обзором функциональных возможностей. Уверенный пользователь ЯМ сможет начать осваивать тяжелую артиллерию Аналитикс. Так можно будет получить подробную и наиболее точную статистику.
|
Многие термины Яндекс. Метрики и Google Analytics непонятны неподготовленным пользователям. В связи с этим, начинают неправильно отражаться статистические сведения. Чтобы не запутаться в этих терминах, нужно их разобрать подробно. |
счетчики статистик, как на перепутать показания статистик, показатели статистики сайта |
Дайджест новых статей по интернет-маркетингу на ваш email
Новые статьи и публикации
- 2025-10-29 » Как оценить эффективность работы SEO-специалиста: практическое руководство для маркетологов и владельцев бизнеса
- 2025-10-29 » Киберспорт как маркетинговый инструмент: стратегии привлечения геймеров
- 2025-10-29 » Как говорить с аудиторией о сложном
- 2025-10-29 » Что такое доказательства с нулевым разглашением (ZKP) и их роль в блокчейне
- 2025-10-29 » Инновации, рожденные в мире автогонок, нашли применение далеко за пределами трасс
- 2025-10-28 » Внедрение DMARC для защиты корпоративного домена от спуфинга
- 2025-10-27 » Цифровые привычки: повышаем качество жизни в цифровую эпоху
- 2025-10-27 » Как превратить негативные отзывы в инструмент роста: практическое руководство
- 2025-10-27 » NFT 2.0: новые стандарты токенов
- 2025-10-27 » Основные принципы DevOps
- 2025-10-27 » Искусственный общий интеллект: новая реальность следующего десятилетия
- 2025-10-24 » Технический долг: почему ИТ-проекты замедляются и выходят за рамки бюджета
- 2025-10-24 » Обратный отсчет для криптографии: когда квантовые компьютеры станут угрозой?
- 2025-10-24 » Цифровой детокс: необходимость, тренд или искусственная потребность?
- 2025-10-24 » Искусственный интеллект в SEO: новые правила борьбы за цифровое внимание
- 2025-10-24 » Страх упущенной выгоды (FOMO): как когнитивное искажение заставляет нас тратить и сожалеть
- 2025-10-10 » Взаимодействие и координация в условиях удалённой работы
- 2025-10-10 » Влияние технологий на концентрацию внимания: разбор исследования Microsoft
- 2025-10-10 » SSL и HTTPS: как обеспечить безопасность сайта и сохранить доверие клиентов
- 2025-10-10 » Персональные данные: где граница между заботой о клиенте и алгоритмическим контролем
- 2025-10-10 » Сложности управления данными в эпоху облачных технологий
- 2025-10-03 » Интеграция PIM и CRM: как ускорить продажи и сократить возвраты
- 2025-10-03 » Почему прозрачность решений ИИ — это вопрос, касающийся каждого
- 2025-10-03 » Ваша цифровая тень: что о вас знает сеть и как это используют
- 2025-10-03 » Роль айдентики в укреплении доверия к бренду
- 2025-10-03 » Эффективная аналитика для малого бизнеса: выбор инструментов
- 2025-09-26 » На войне все средства хороши? Суть и опасности черного PR
- 2025-09-26 » Цифровые двойники: от концепции к практической реализации в бизнесе
- 2025-09-26 » Признаки и опасность фейковых компаний
- 2025-09-26 » Преимущества единых онлайн-офисов для малого и среднего бизнеса
Когда человек счастлив, он всегда хорош. Но не всегда хорошие люди бывают счастливы. О. Уайльд «Портрет Дориана Грея» |
Мы создаем сайты, которые работают! Профессионально обслуживаем и продвигаем их , а также по всей России и ближнему зарубежью с 2006 года!
Как мы работаем
Заявка
Позвоните или оставьте заявку на сайте.
Консультация
Обсуждаем что именно Вам нужно и помогаем определить как это лучше сделать!
Договор
Заключаем договор на оказание услуг, в котором прописаны условия и обязанности обеих сторон.
Выполнение работ
Непосредственно оказание требующихся услуг и работ по вашему заданию.
Поддержка
Сдача выполненых работ, последующие корректировки и поддержка при необходимости.










Мы создаем практически любые сайты от продающих страниц до сложных, высоконагруженных и нестандартных веб приложений! Наши сайты это надежные маркетинговые инструменты для успеха Вашего бизнеса и увеличения вашей прибыли! Мы делаем красивые и максимально эффектные сайты по доступным ценам уже много лет!
Комплексный подход это не просто продвижение сайта, это целый комплекс мероприятий, который определяется целями и задачами поставленными перед сайтом и организацией, которая за этим стоит. Время однобоких методов в продвижении сайтов уже прошло, конкуренция слишком высока, чтобы была возможность расслабиться и получать \ удерживать клиентов из Интернета, просто сделав сайт и не занимаясь им...
Мы оказываем полный комплекс услуг по сопровождению сайта: информационному и техническому обслуживанию и развитию Интернет сайтов.
Контекстная реклама - это эффективный инструмент в интернет маркетинге, целью которого является увеличение продаж. Главный плюс контекстной рекламы заключается в том, что она работает избирательно.