Формирование семантического ядра: как это сделать правильно?
Семантическое ядро − основа основ, от которой во многом зависит успешность получения целевого трафика на ваш интернет-сайт. Подготовке СЯ необходимо уделить должное внимание. Как сформировать перечень ключевых слов и правильно распределить их по странницам сайта, рассмотрим ниже.
Что такое семантическое ядро?
Семантическое ядро представляет собой правильно подобранный набор слов в разных морфологических формах, а также их сочетаний. Все они должны в полной мере отражать направление деятельности вашей компании, специфику продукции и услуг, представленных на сайте. Именно лексические единицы, вошедшие в семантическое ядро, станут основой для поискового продвижения сайта.
Базируясь на полученном перечне слов, можно принять решение о том, каких страниц не хватает на вашем интернет-ресурсе, а какие оказались лишними. Соответственно, СЯ непосредственно влияет на формирование структуры сайта.
Основные этапы разработки семантического ядра
Подготовка семантического ядра является многоэтапным процессом. Работа над его составлением предполагает прохождение нескольких стадий, на каждой из которых остановимся более подробно.
Сбор первичного списка запросов
В первую очередь вам необходимо подобрать основные запросы, которые соответствуют тематике вашего интернет-ресурса.
Во-первых, определите те фразы, по которым на ваш сайт будут приходить заинтересованные посетители. В список обязательно должны войти:
- все названия товаров и услуг (или хотя бы их групп, категорий);
- название вашей организации латиницей и кириллицей (полное и сокращённое наименование);
- указание города или региона вашей деятельности.
Во-вторых, нужно провести анализ сайтов ваших конкурентов, понять, по каким ключевым фразам гости приходят на их веб-ресурсы. В сборе семантики вам могут помочь такие сервисы, как serpstat.com, bukvarix.com.
В-третьих, не забудьте про анализ контекстной рекламы. Посмотрите, какие именно слова и их сочетания используют при подготовке объявлений ваши конкуренты. Делать это можно как в ручном режиме, так и используя например продукты spywords.ru, advodka.com.
Результатом проведения такой работы станет получение достаточно длинного списка ключевиков, которые станут основой для формирования семантического ядра. Конечно, он не является полным, его необходимо доработать.
Расширение списка ключей
Вашими надёжными помощниками в достижении поставленной цели станут сервисы популярных поисковых систем, в частности, Яндекс.Вордстат и Google Adwords. Всё, что требуется, − ввести поочерёдно слова и словосочетания из первичного списка в поисковую строку. В автоматическом режиме вам будет выдан набор уточнённых и ассоциативных фраз.
Уточнённые ключевые фразы включают слово из введённого вами запроса и другие лексемы, которые использовали люди, искавшие информацию в течение последнего месяца.

Ассоциативные фразы − словосочетания или слова, которые пользователи вводили в строку поиска вместе с основным запросом. Они тоже могут оказаться нужными и полезными.

Кроме того, вам наверняка пригодятся специальные программы для поиска, анализа и группировки поисковых запросов. Мы рекомендуем поработать с KeyCollector, SlovoEB, сервисом Топвизор и т. д.
В итоге у вас соберётся большое количество ключевых фраз. Не все они полезны, поэтому теперь список нужно почистить.
Зачистка семантического ядра
На этом этапе ключевики нужно классифицировать. Сгруппировать их можно по нескольким признакам, в частности, по частоте и по цели.
В первом случае можно выделить три вида ключевых фраз:
- высокочастотные (более 1500 запросов в течение месяца);
- среднечастотные (600-1500 запросов);
- низкочастотные (100-200 запросов).
Нужно отметить, что в последнее время показатель третьей группы запросов растёт. В данный момент средняя длина такой ключевой фразы насчитывает примерно 5 слов. Это говорит о том, что ориентироваться при продвижении сайта нужно на средне- и низкочастотные запросы. Уровень их конкурентности ниже, а значит, выйти в ТОП будет проще. Кроме того, поисковые системы лояльнее относятся к сайтам, на которых есть тексты, содержащие низкочастотные запросы − таковы особенности современных алгоритмов ранжирования.
Что касается классификации по цели поиска, то запросы могут быть следующими:
- информационными − пользователи вводят их с целью поиска каких-либо сведений;
- транзакционными − люди вводят их для того, чтобы в дальнейшем совершить определённое действие (купить, заказать и т. д.);
- витальными − используются в процессе поиска конкретного сайта (есть название компании, интернет-магазина и т. д.);
- общие − обычные слова, которые не дают возможности понять, для чего пользователь вводит слово в строку поиска.
Представленные классификации нужно учитывать при чистке семантического ядра. По нашему мнению, из перечня нужно исключить такие ключевики, которые не отвечают вашей тематике, рекламируют бренды конкурентов, упоминают другие регионы, где вы не работаете, а также содержат ошибки, опечатки.
Как определить конкурентность запросов?
Чтобы правильно и эффективно расположить запросы на страницах сайта, требуется выставить их в рейтинг по значимости. Для этого воспользуйтесь возможностями, которые даёт индекс KEI, отражающий эффективность ключевых слов и словосочетаний.
Он рассчитывается по формуле KEI = P2/C, где:
- Р − частота демонстраций (показов) на протяжении последнего месяца;
- С − общее число сайтов, которые были оптимизированы под конкретную поисковую фразу.
Вместо С можно использовать показатель U − количество оптимизированных страниц.
При увеличении популярности растёт KEI, при увеличении конкуренции индекс снижается. Как это выглядит в работе, рассмотрим на примере, используя Яндекс.Вордстат.


Расчёт проводим так:
- 1.Р − 206 146 показов;
- U − 70 000 000 страниц;
- KEI в округлённом виде составляет 607.
Согласно шкале оценки этого индекса, показатель до 10 − плохие ключи, от 10 до 100 − хорошие фразы, которые дадут трафик, от 100 до 400 − отличные эффективные ключи, от 400 и выше − высшая категория фраз.
Когда все запросы будут проранжированы, можете приступать к их распределению по страницам сайта.
Как проводится кластеризация ключей?
Этот процесс достаточно трудоёмкий. Чем больше ваш сайт, тем выше будут временные затраты на достижение поставленной цели. Немного упростить кластеризацию можно, используя специальные сервисы, например, Топвизор, Seranking и т. д., но в любом случае потом нужно проверить правильность составления групп вручную.
Четыре совета по составлению семантического ядра
- Не пытайтесь заранее понять, какое количество ключевых слов вам понадобится для оптимизации и продвижения сайта. Назвать точное число невозможно, всё зависит от размера веб-ресурса, тематики, структуры и т. д.
- Пользуйтесь готовыми базами ключевиков. При этом помните: информацию нужно проверить на правильность и актуальность и конкурентность.
- Применяйте слова и словосочетания из СЯ для прописывания мета-тегов, сниппета, создания уникальных оптимизированных текстов.
- В некоторых случаях можно использовать запросы с нулевой частотой. Они годятся для автоматической генерации страниц (например, SEO-фильтры в интернет-магазинах). Кроме того, бывают ситуации, когда показатель 0 демонстрируется в данный момент, а предыдущая история запроса была положительной. Также нулевая частота может быть только в конкретном регионе, а в целом ключ окажется эффективным.
Создание семантического ядра и его обработка − достаточно сложная задача, которая требует немало времени и усилий. Процесс обязательно увенчается успехом, если вы доверите подготовку СЯ специалистам нашей веб-студии.
|
Семантическое ядро − основа основ, от которой во многом зависит успешность получения целевого трафика на ваш интернет-сайт. Подготовке СЯ необходимо уделить должное внимание. Как сформировать перечень ключевых слов и правильно распределить их по странницам сайта, рассмотрим ниже. |
составление семантического ядра, продвижение сайта, семантическое ядро для сайта, семантическое ядро для продвижения |
Дайджест новых статей по интернет-маркетингу на ваш email
Новые статьи и публикации
- 2025-10-24 » Технический долг: почему ИТ-проекты замедляются и выходят за рамки бюджета
- 2025-10-24 » Обратный отсчет для криптографии: когда квантовые компьютеры станут угрозой?
- 2025-10-24 » Цифровой детокс: необходимость, тренд или искусственная потребность?
- 2025-10-24 » Искусственный интеллект в SEO: новые правила борьбы за цифровое внимание
- 2025-10-24 » Страх упущенной выгоды (FOMO): как когнитивное искажение заставляет нас тратить и сожалеть
- 2025-10-10 » Взаимодействие и координация в условиях удалённой работы
- 2025-10-10 » Влияние технологий на концентрацию внимания: разбор исследования Microsoft
- 2025-10-10 » SSL и HTTPS: как обеспечить безопасность сайта и сохранить доверие клиентов
- 2025-10-10 » Персональные данные: где граница между заботой о клиенте и алгоритмическим контролем
- 2025-10-10 » Сложности управления данными в эпоху облачных технологий
- 2025-10-03 » Интеграция PIM и CRM: как ускорить продажи и сократить возвраты
- 2025-10-03 » Почему прозрачность решений ИИ — это вопрос, касающийся каждого
- 2025-10-03 » Ваша цифровая тень: что о вас знает сеть и как это используют
- 2025-10-03 » Роль айдентики в укреплении доверия к бренду
- 2025-10-03 » Эффективная аналитика для малого бизнеса: выбор инструментов
- 2025-09-26 » На войне все средства хороши? Суть и опасности черного PR
- 2025-09-26 » Цифровые двойники: от концепции к практической реализации в бизнесе
- 2025-09-26 » Признаки и опасность фейковых компаний
- 2025-09-26 » Преимущества единых онлайн-офисов для малого и среднего бизнеса
- 2025-09-26 » No-code/low-code: как создавать цифровые продукты в 2025 без программистов
- 2025-09-26 » Что такое инфоповод и как работать с ситуативным маркетингом
- 2025-09-26 » Резервное копирование — это не скучно: история о том, как один бэкап спас бизнес стоимостью в миллионы
- 2025-09-26 » Как обрабатывают лиды на B2B рынке: исследование Callibri 2025
- 2025-09-26 » Как обрабатывают лиды на B2C рынке: исследование Callibri 2025
- 2025-09-26 » Что такое децентрализованный интернет и как он изменит онлайн-бизнес через 5 лет
- 2025-09-26 » Почему ваш сайт должен грузиться быстрее 3 секунд
- 2025-09-25 » Многофакторная аутентификация: защита бизнеса с помощью USB-токенов
- 2025-09-11 » Как работает поиск Яндекса: краткое руководство по алгоритмам и технологиям
- 2025-09-11 » Стратегии удаления нежелательного контента из интернета
- 2025-09-11 » К 2025 году отраслевая компетентность перестала быть основным капиталом руководителя
Великие умы обсуждают идеи, средние - обсуждают поступки, а малые - людей Индийская пословица |
Мы создаем сайты, которые работают! Профессионально обслуживаем и продвигаем их , а также по всей России и ближнему зарубежью с 2006 года!
Как мы работаем
Заявка
Позвоните или оставьте заявку на сайте.
Консультация
Обсуждаем что именно Вам нужно и помогаем определить как это лучше сделать!
Договор
Заключаем договор на оказание услуг, в котором прописаны условия и обязанности обеих сторон.
Выполнение работ
Непосредственно оказание требующихся услуг и работ по вашему заданию.
Поддержка
Сдача выполненых работ, последующие корректировки и поддержка при необходимости.









Мы создаем практически любые сайты от продающих страниц до сложных, высоконагруженных и нестандартных веб приложений! Наши сайты это надежные маркетинговые инструменты для успеха Вашего бизнеса и увеличения вашей прибыли! Мы делаем красивые и максимально эффектные сайты по доступным ценам уже много лет!
Комплексный подход это не просто продвижение сайта, это целый комплекс мероприятий, который определяется целями и задачами поставленными перед сайтом и организацией, которая за этим стоит. Время однобоких методов в продвижении сайтов уже прошло, конкуренция слишком высока, чтобы была возможность расслабиться и получать \ удерживать клиентов из Интернета, просто сделав сайт и не занимаясь им...
Мы оказываем полный комплекс услуг по сопровождению сайта: информационному и техническому обслуживанию и развитию Интернет сайтов.
Контекстная реклама - это эффективный инструмент в интернет маркетинге, целью которого является увеличение продаж. Главный плюс контекстной рекламы заключается в том, что она работает избирательно.