Комсомольский НПЗ с выводами не спешит

komsokolsk npz

ОАО «Роснефть-КНПЗ» не спешит с однозначными выводами о вредном влиянии на здоровье комсомольчан.

Комсомольский нефтеперерабатывающий завод не намерен прекращать пусконаладочные работы на установке замедленного коксования (УЗК), занесенной природоохранными экспертами в перечень основных источников загрязнения атмосферы индустриального центра Приамурья. Губернатор Хабаровского края, завершая минувшую рабочую неделю в городе юности, выяснял ситуацию и на предприятии, и в окрестных микрорайонах.

 

Установка насчет установки

 

Решение краевой КЧС от 30 июля о приостановке оборудования КНПЗ оказалось в итоге лишь документом рекомендательного характера. На самые острые вопросы комсомольчан ответа со стороны компании не звучало вплоть до приезда Вячеслава Шпорта. Прокуратура и суд также пока не спешат принимать жесткие меры. У правоохранительных органов якобы недостаточно фактов. Действительно, попытки впервые провести объективные исследования городского воздуха срываются по причине полного отсутствия в городе современных сертифицированных анализаторов.

 

Зато власти всех уровней озадачились тревожными вопросами. Один ли КНПЗ на территории многоликой промышленной кузницы бьет по самочувствию людей? Взвесь красноватого оттенка, периодически нависающая в окрестностях «Амурметалла», как довели намедни до сведения аппарата губернатора комсомольчане, также не дает покоя обитателям близлежащих микрорайонов. Только ли зловонный H2S, объявленный в начале июля «ядом для города», является причиной ухудшения здоровья населения?

 

Почему химические исследования проб воздуха, доставленных из разных точек Комсомольска-на-Амуре в лабораторию Хабаровска, не выявили превышения ПДК по сероводороду? Неужели искомый элемент, как предполагают некоторые сотрудники краевых надзорных органов, улетучился при транспортировке спецконтейнера из зоны вредного влияния КНПЗ?

 

Почему начальник краевого Управления Роспотребадзора Владимир Отт лишь в начале августа разоблачил «передовой мониторинг» атмосферы Комсомольска-на-Амуре, информировав власть и СМИ о недостаточном контроле над воздухом: «К сожалению, мы рассматриваем пробы только по 11 показателям. А по проектной документации их 56...». Именно это признание в минувшие выходные породило в мировой сети очередной шквал упреков со стороны общественности: «Почему «РН-КНПЗ», вкладывая колоссальные средства в коммерческие проекты и PR, не удосужилась купить и задействовать современный анализатор?»

 

— Сегодня нет смысла закрывать УЗК, — подытожил Вячеслав Шпорт совещание в Комсомольске-на-Амуре, — Если отключить установку прямо сейчас, мы не сможем изучить происхождение вредных выбросов. Нужно собрать полную информацию по всем параметрам работы технологических цепочек УЗК. Какой именно газ одолевает комсомольчан — достоверно неизвестно.

 

Как сообщили постфактум делового визита на КНПЗ первые лица Правительства Хабаровского края, губернатор намерен поставить точку в дурно пахнущем деле как можно быстрее. Для этого придется, возможно, корректировать и сам проект УЗК. Именно на этом предложении акцентирует внимание прессы и аппарат региональных управленцев, которых вместе с журналистами вкусно накормили в хорошо вентилируемом зале заводской столовой. Уже за обедом стала известна четкая позиция Вячеслава Шпорта: «Даже если этот газ не вреден, надо найти способ выбрасывать его за пределы города».

 

Авторы проекта установки из США и Украины, как информировали участники экстренного вневедомственного заседания на КНПЗ, уже посвящены в проблемы своих приамурских партнеров. Разработчики в очередной раз могут напомнить производителям бензина о геологических особенностях местоположения Комсомольска-на-Амуре, окруженного по большей части его периметра горными хребтами, образующими своеобразный котел с непредсказуемой розой ветров у заводских труб и факелов.

 

Зазеркалье «сероводородной пятницы»

В поисках большей объективности информации о происхождении вредных выбросов, наш корреспондент поинтересовался мнением работников, непосредственно монтирующих УЗК. Выяснилось, что часть компетентных специалистов, участвовавших в этом процессе, в прошлом году вдруг уволились с Комсомольского «нефтяника» и трудоустроились в газодобывающей компании на Сахалине.

 

С экс-начальником установки Виталием Козыревым и его бывшим замом Игорем Самойловым связаться не удалось. Но, судя по комментариям их подчиненных, эти грамотные опытные инженеры покинули КНПЗ еще в прошлом году вовсе не из-за того, что американский работодатель предложил им зарплату на порядок выше. По словам представителей заводской строительной фирмы, такую «грязную технологию» и «необоснованную экономию», как при монтаже УЗК, они применяли на территории предприятия впервые.

 

Дешевые насосы азиатского производства вместо дорогостоящих западноевропейских или рекомендуемых белорусских аналогов сразу вызывали сомнение у инженеров, изучавших аналогичное оборудование за Уралом. Недоумение спецов вызывали и технологические трубы, на которых вместо одного сварного шва наблюдалось сразу несколько продольных спаек. Эти «косяки», удешевляющие реализацию американско-украинского проекта, по мнению команды строителей УЗК, могли также стать причиной непредусмотренных выбросов.

 

Безусловно, прежний ритм монтажа установки нарушил и поспешный уход с завода команды грамотных кадров ИТР, которых руководство КНПЗ наспех заменило работниками с меньшим опытом. В начале июля персонал установки не скрывал того, что именно нынешний начальник УЗК Максим Ященко выдал распоряжение увеличить мощности переработки. При этом заводские спецы опровергают версию о том, что превышение допустимых концентраций по вредным веществам возникли вследствие коксования некачественного сырья. Установка перерабатывает только предусмотренный инструкцией гудрон.

 

Однако технологическая грязь от УЗК после введения ее в режимную эксплуатацию, как прогнозируют компетентные инженеры, проходившие обучение на аналогичном оборудовании в Ангарске, еще более увеличится при выемке кокса из установки. На ангарском заводе обучающиеся комсомольчане привыкли к тому, что после отработки очередного цикла коксования приходится отмываться от гари и откашливать техногенную взвесь.

 

Конец колыбельной для КНПЗ?

 

Уже 3 августа, когда текст газетной публикации «Облако без штанов» распространился по мировой сети, интернет-сообщество бурно и неоднозначно отреагировало на журналистское расследование. Сотни анонимных комментаторов разделились на два непримиримых лагеря. В первую очередь, кстати, отреагировали на статью защитники корпоративных интересов «РН-КНПЗ», откорректировав обобщение репортера в части «предстоящего банкротства».

 

«Чего врать-то! Банкрот не КНПЗ, как заявил ваш журналист, а КНЗРС (Комсомольскнефтезаводремстрой) — главный подрядчик строительства УЗК и газохранилища».

 

«Прошел месяц потрав. Так и не нашли виновника, травящего Ленинский округ. Чем и кто нас травит — неизвестно. Центральные телеканалы упорно молчат. Неужели контракт на долгосрочную рекламу компании важнее гласности?»

 

«...По поводу «якобы» отклонений от проекта и «неправильных трубах» — обращайтесь в Ростехнадзор!!! Он выдал заключение о соответствии проекту».

 

«Не так важны цифры и заключения, как обнародование самого факта. А тот, кто считает, что этот «аромат» не вреден, скорее всего, имеет прямое отношение к «газовой атаке» на город. Спасибо газетам «Приамурские ведомости» и «Комсомольская правда», которые первыми откликнулись на SOS от простых комсомольчан».

 

«А где ссылки журналиста на достоверные источники?»

«Какие достоверные источники! Мы, жители Комсомольска-на-Амуре, уже месяц бьемся, чтобы нас хотя бы услышали! Впервые за две минувших пятилетки на КНПЗ нагрянула полноценная межведомственная комиссия. Все что написал ваш репортер — даже чересчур мягко! Что на самом деле творится — просто страшно. Когда мы увидим в суде лиц, травящих город?».

 

Подобными вопросами никто из следователей, бесчисленных уполномоченных государством контролеров и журналистов, питающих общественность официозом мэрии и КНПЗ последние 10 лет, увы, всерьез не задавался. В этот период чиновники и СМИ лишь планомерно рекламировали КНПЗ, мотивируя стоимость местного горючего колоссальными вложениями в переоборудование завода по евростандартам.

 

Спору нет, в прошлом веке подобные технологии могли только сниться производителям бензина. Однако голого «европрагматизма» для безвредного хозяйствования на родной земле оказалось недостаточно.

 

Унесенные ветром

 

Маршрут рабочей поездки Вячеслава Шпорта в Комсомольск-на-Амуре не случайно пролегал через жилмассив, именуемый «6 участок». Именно отсюда с начала июля поступает наибольшее количество тревожных сообщений. Губернатор при личном общении внимательно выслушал претензии комсомольчанок Светланы Коваленко, Ирины Мачихи, Елены Власенко, Веры Фалалеевой и многих других об ухудшающихся условиях жизни микрорайона.

 

— Школу закрыли в связи с резким подушевым финансированием, чистого воздуха лишили в ходе замедленного коксования, — в один голос информировали Вячеслава Ивановича жительницы «6-го участка». — Ни медпункта, ни центра досуга. Один магазин на 1200 человек — и все! Осталось нас здесь на отшибе потравить. Мы по 13 — 14 раз в сутки неотложку сюда с начала июля вызываем.

 

Как спасать 200 детей, проживающих в микрорайоне?

 

Реальная степень риска, которому подвергаются окрестности предприятия, по мнению их обитателей, измерялись до сих пор количеством спасателей, прибывавших периодически на территорию завода при угрозе масштабной аварии. Городские пожарные части не забудут, как не раз спасали персонал завода, оборудование предприятия и город от непредсказуемых ЧС на «нефтянике». Заглянув в недавнее прошлое КНПЗ, горожане в считанные летние дни лишили «нефтяник» имиджа экологически дисциплинированного градообразующего предприятия.

 

Зато представители компании, почитаемой от Москвы до самых до окраин, продолжают настаивать: «Установка построена точно по проектной документации, нарушений технологии нет». Сопровождавший губернатора и. о. гендиректора КНПЗ Александр Истамгулов обратил внимание губернатора на чистый воздух у здания заводского управления. Ветер в этот день действительно относил выбросы УЗК в противоположную сторону. Но комсомольчане, как напомнил Вячеслав Шпорт, живут не одним днем.

Юрий КОВАЛЕВ.

Фото Юлии ВОЛКОВОЙ и Олега ФРОЛОВА.

Источник: http://priamurka.ru/index.php/obvo/1369-komsomolskij-npz-s-vyvodami-ne-speshit.html

Читать комменты и комментировать

Добавить комментарий / отзыв



Защитный код
Обновить

Комсомольский НПЗ с выводами не спешит | | 2012-08-09 12:22:00 | | ДВ СМИ, новости и публикации | | ОАО «Роснефть-КНПЗ» не спешит с однозначными выводами о вредном влиянии на здоровье комсомольчан.Комсомольский нефтеперерабатывающий завод не намерен прекращать пусконаладочные работы на установке | РэдЛайн, создание сайта, заказать сайт, разработка сайтов, реклама в Интернете, продвижение, маркетинговые исследования, дизайн студия, веб дизайн, раскрутка сайта, создать сайт компании, сделать сайт, создание сайтов, изготовление сайта, обслуживание сайтов, изготовление сайтов, заказать интернет сайт, создать сайт, изготовить сайт, разработка сайта, web студия, создание веб сайта, поддержка сайта, сайт на заказ, сопровождение сайта, дизайн сайта, сайт под ключ, заказ сайта, реклама сайта, хостинг, регистрация доменов, хабаровск, краснодар, москва, комсомольск |
 
Поделиться с друзьями: