Как протеже межмуниципальной управляющей компании «обуло» жителей Корфовского

uzel ucheta

Вряд ли в Корфовском устраивались коллективные читки федерального закона об энергосбережении, которым предусмотрена установка приборов учета. Когда за отопление типовой «двушки» выставляется квитанция на пять с лишним тысяч рублей, что кратно больше тарифа в Хабаровске, до которого полчаса хода на автобусе, желание как-то ослабить удавку местного поставщика гикакалорий до чрезвычайности будоражит пятитысячный поселок, вытесняя другие стремления и мечтания.

— Разговор был по телефону, и мы друг друга поняли, — говорит Валентина Васильевна Кочергина, проживающая в доме №2 на улице Геологов.

 

Инженер-химик по образованию, она перебралась в Корфовский, когда вышла на пенсию. Опыт работы в народном контроле, обретенный в советское время, помогает ей находить контакт с руководством местного ЖКХ.

 

— Мне было сказано, что для финансирования установки прибора учета отопления и горячей воды можно использовать 75 тысяч рублей, собранных на капитальный ремонт. Еще 50 тысяч он обещал перекинуть со статьи «техническое обслуживание», — уточняет Кочергина.

 

Он — это директор межмуниципальной управляющей компании Алексей Розанов, который узнал от Кочергиной о намерениях обзавестись общедомовым счетчиком. Розанов рекомендовал обратиться в фирму «ТеплоЭнергетические технологии». Как выяснилось, эта фирма по договору с управкомпанией уже поставила приборы учета тепловой энергии соседям. Точнее, в домах №№1 и 2 на улице Геологов.

 

Принципиальный момент: средств, которые обещал изыскать Розанов, оказалось недостаточно. Сумма затрат на изготовление и монтаж узла учета тепловой энергии составила 206 тысяч рублей. Иначе говоря, собственникам жилых помещений предстояло доплатить свыше восьмидесяти тысяч рублей. Или по семь тысяч на каждую из двенадцати квартир. По этому поводу состоялось собрание, на котором все проголосовали «за». Возможно, потому, что соседям пришлось раскошелиться на куда большую сумму.

 

...Что нам негоже

 

Когда были оплачены квитанции, которые фирма «ТеплоЭнергетические технологии» выставила Кочергиной и другим жильцам дома №2, Валентина Васильевна как взаправдашний народный контролер стала требовать с директора фирмы Георгия Быстрана смету на производство работ. Хотя не только с него, но и с должностных лиц управкомпании, которая выступила заказчиком и подписала договор подряда с упомянутыми «ТеплоЭнергетическими технологиями». Вопрос: почему ни заказчик, ни подрядчик так и не представили смету, по поводу которой к ним обращались многократно? Ответ напрашивается сам: Розанову и Быстрану, похоже, было что скрывать. Не потому ли разрешение отопительной проблемы корфовской двухэтажки трансформировалось в пресловутый распил?

 

По договору между управкомпанией и «ТеплоЭнергетическими технологиями» все работы должны были завершиться до 30 января 2012 года. Но самое примечательное не в том, что злополучная фирма сорвала срок. Как выяснилось, все средства — 75 тысяч за счет капитального ремонта плюс 50 тысяч за счет технического обслуживания — заказчик перевел подрядчику в качестве предоплаты. Что это, если не очередное подтверждение распила? Неужели директор управкомпании, которая обслуживает полтора десятка пригородных поселений, не в курсе, что стопроцентная предоплата в российских хозяйственных реалиях обрекает на волокиту любое дело, лишает заказчика финансовых рычагов?

 

«Подрядчик своевременно не предоставлял заказчику документацию на счетчик, включая проект, технические паспорта, сертификат соответствия, смету затрат, — перечисляется в обращении в инстанции жильцов домов №№ 1, 2, 4 на улице Геологов. — Халатность и недобросовестность заказчика выразились в том, что никакие промежуточные и предусмотренные договором отчеты о выполненных работах его не интересовали».

 

В конце февраля уходящего года, когда узел учета тепловой энергии подрядчик предъявил к сдаче, акт подписали представители Корфовского каменного карьера как ресурсоснабжающей организации, многоквартирного дома и, естественно, «ТеплоЭнергетических технологий».

 

Управкомпания, выступавшая заказчиком, подписание акта проигнорировала. Может, Быстран предупредил Розанова, что лучше не показываться в корфовской двухэтажке, поскольку так называемый узел учета — это металлолом, закрепленный в подвале дома с расчетом на лохов?

 

Сколько времени Кочергина провела в подвале дома, рассматривая железяки, смонтированные спецами «ТеплоЭнергетических технологий», Валентина Васильевна не считала. Ее выводы легли в основу акта, подписанного 29 мая этого года. «Сдача узла учета в эксплуатацию произошла в спешке, без согласования и обследования, — констатировалось в нем. — Узел учета тепловой энергии не соответствует рабочему проекту по комплектации и выполнению работ...»

 

Далее приведены сведения о техническом состоянии комплектующих. Так, тепловычислитель был приобретен в ноябре 2008 года при межповерочном сроке в четыре года, отметка о его досрочной поверке выполнена неизвестно где, без указания госповерителя. Термопреобразователи имели срок поверки, истекающий в октябре 2012 года, к тому же гарантийный срок их эксплуатации утрачен еще в 2009 году из-за нарушения условий хранения. Электромагнитные расходомеры-счетчики были без отметок о продаже в паспортах и без гарантийных талонов, кроме того, отсутствовала эксплуатационная документация.

 

В общем, бери, боже, что нам негоже. Теперь о том, как поработала команда Быстрана при оборудовании узла учета. Противокоррозийная защита трубопроводов, тепловая изоляция трубопроводов и оборудования, гидравлическое испытание самого узла проводились без составления актов освидетельствования скрытых работ по спецификации. А значит, не исключается подлог. И преждевременный выход из строя.

 

Вывод: узел учета тепловой энергии не может эксплуатироваться. Акт подписали заместитель главного инженера Корфовского каменного карьера М. А. Калягин, главный специалист администрации поселка В. Б. Реутов, председатель совета дома В. А. Болдин, главный инженер межмуниципальной управкомпании А. В. Шильников. Полное единодушие!

 

К этому времени выяснилось, что счетчики, установленные в 2011 году в соседних домах, фиксируют неимоверный разброс данных по расходу как тепла, так и горячей воды. В доме №1 превышение норматива по теплу составило от 10 до 16 процентов. В доме №4 счетчик показывал почти двойное увеличение расхода горячей воды, что в действительности вряд ли могло быть.

 

По свидетельству жильцов обеих двухэтажек, межмуниципальная управкомпания финансировала работы, проводимые «ТеплоЭнергетическими технологиями». Часть средств, как в доме № 2, вносили собственники квартир. В итоге людям, которые лелеяли надежду избавиться от платежей, ввергающих в нищету, пришлось платить еще больше. Заказчик и подрядчик, эта сладкая парочка, «обули» три дома в Корфовском в общей сложности на шестьсот с лишним тысяч рублей. Как выражался незабвенный Райкин, хорошо устроились ребята!..

 

Чиновник в доле?

 

В упомянутом акте сформулированы требования к «ТеплоЭнергетическим технологиям»: заменить термообразователи с истекшим сроком хранения на новые; произвести дополнительную поверку тепловычислителя госповерителем, обладающим соответствующей лицензией; заменить расходомеры-счетчики на новые, имеющие комплектные технические паспорта.

 

Фирме-подрядчику отводилось два с половиной месяца на устранение выявленных несоответствий и выполнение договорных обязательств по дому № 2 в полном объеме. Однако зачем что-либо предпринимать, когда в администрации Хабаровского района встали на защиту халтуры?

 

«Из информации, полученной в ходе встречи, проведенной 3.10.2012 г. специалистами администрации района с генеральным директором ЗАО «ТеплоЭнергетические технологии» Быстраном Г. Л., следует, что, по мнению Быстрана Г. Л., узел учета тепловой энергии в доме №2 по улице Геологов п. Корфовский установлен без технических нарушений, является рабочим и может беспрепятственно использоваться для дальнейшей эксплуатации, на основании чего принимать какие-либо меры, направленные на исполнение требований акта от 29.05.2012 г., ЗАО «ТеплоЭнергетические технологии» целесообразным не считает», — констатируется в ответе заместителя главы администрации Хабаровского района Олега Чурсина на обращение жителей Корфовского.

 

Но почему чиновник полагается только на мнение Быстрана, игнорируя позицию подписавших акт представителей ресурсоснабжающей организации, управкомпании, администрации поселения, собственников?

 

«Также следует отметить, что заключений специализированных аккредитованных организаций о пригодности (непригодности) указанного узла учета тепловой энергии заинтересованные лица не имеют, в связи с чем у администрации района отсутствует возможность оценить правомерность требований, предъявляемых актом от 29.05.2012 г. к ЗАО «ТеплоЭнергетические технологии», — констатирует Чурсин.

 

Заместитель главы не замечает, что выводу о невозможности эксплуатации узла учета в акте предшествовал перечень комплектующих, происхождение которых весьма сомнительно. Их использование чревато непредсказуемыми последствиями, чему примеров немало. Это понятно даже главному инженеру управкомпании, которая благоприятствовала «ТеплоЭнергетическим технологиям»». Но что движет чиновником, когда он берет под защиту фирму, которая дискредитировала себя, если он не в доле и не причастен к распилу упомянутых шестисот тысяч?..

 

Не менее странно и то, что в ответе даже не упоминаются дома №№ 1 и 4, где также предъявляют претензии к «ТеплоЭнергетическим технологиям», ведь собственники квартир в этих домах, в частности О. М. Зеленко и С. Ю. Петрякова, подписали жалобу.

 

На что семье жить, если за отопление «трешки» в Корфовском надо выложить десять с лишним тысяч? Как добиться справедливости в судебных инстанциях, когда на счетах межмуниципальной управкомпании и ее протеже миллионы, а в кошельках тех, кто не желает мириться с липой, неизменная пустота? Почему власть равнодушна к людям, которые не теряют надежды на лучшую жизнь, и покрывает барыг, выдающих себя за предпринимателей?

 

«Расцвела буйным цветом малина...» Похоже, известная песня группы «Любэ» и про Хабаровский район. Найдут ли правоохранители края укорот на эту малину-ягоду?..

Михаил КАРПАЧ.

Хабаровск — Корфовский.

Источник: http://priamurka.ru/index.php/obvo/1963-kidalovo-pod-municzipalnoj-lkryshejr-kak-protezhe-mezhmuniczipalnoj-upravlyayushhej-kompanii-lobulor-zhitelej-korfovskogo.html

Читать комменты и комментировать

Добавить комментарий / отзыв



Защитный код
Обновить

Как протеже межмуниципальной управляющей компании «обуло» жителей Корфовского | | 2012-10-31 11:19:00 | | ДВ СМИ, новости и публикации | | Вряд ли в Корфовском устраивались коллективные читки федерального закона об энергосбережении, которым предусмотрена установка приборов учета. Когда за отопление типовой «двушки» выставляется | РэдЛайн, создание сайта, заказать сайт, разработка сайтов, реклама в Интернете, продвижение, маркетинговые исследования, дизайн студия, веб дизайн, раскрутка сайта, создать сайт компании, сделать сайт, создание сайтов, изготовление сайта, обслуживание сайтов, изготовление сайтов, заказать интернет сайт, создать сайт, изготовить сайт, разработка сайта, web студия, создание веб сайта, поддержка сайта, сайт на заказ, сопровождение сайта, дизайн сайта, сайт под ключ, заказ сайта, реклама сайта, хостинг, регистрация доменов, хабаровск, краснодар, москва, комсомольск |
 
Поделиться с друзьями: