Великие дела на востоке: К 200-летию со дня рождения Геннадия Невельского

nevelskoy

В 2013 году выдающемуся исследователю Дальнего Востока, мореплавателю, ученому, организатору Амурской экспедиции Геннадию Ивановичу Невельскому исполняется 200 лет.

 

Благодаря его деятельности на Амуре были созданы многие поселения, в том числе и краевой центр, который в предстоящем году отметит 155-летие. Именно с подачи Г. И. Невельского зарождался Хабаровск как форпост России на востоке.

 

Пост в устье Уссури

 

В письме от 25 февраля 1854 года генерал-губернатору Н. Н. Муравьеву Невельской писал:

 

«Ваше превосходительство, извольте видеть, что главная цель распоряжений моих, отправленных ныне в Императорскую Гавань (ныне Советская Гавань. — Прим. авт.) с Орловым состоит в том, чтобы, во-первых, отстранить водворение иностранцев на прибрежьях Приуссурийского края, а во-вторых, чтобы отыскать на этих прибрежьях такое пристанище для наших судов, в которое они могли бы входить как можно позднее, а выходить как можно ранее, то есть отыскать гавань почти всегда открытую для навигации и, отыскавши оную, водвориться в ней. Только подобная гавань, как непосредственно связанная внутренним сообщением с Амуром, может обусловить политическое значение для России Приамурского и Уссурийского бассейнов...

 

Ввиду этих соображений я прошу Ваше превосходительство приказать поставить в устье реки Уссури пост из 30 человек. Пункт этот, как ближайший к побережью Южного Уссурийского края и как пункт центральный относительно Нижнеамурского и Уссурийского бассейнов, представляет такую местность, в которой должна сосредоточиваться вся главная наша деятельность в этом крае и управлении им».

 

В 1858 году на указанном Невельским месте начали строить пост Хабаровку. Это к тому, что и поныне умаляют заслуги Геннадия Ивановича Невельского, если учесть, что по сей день этому человеку в краевом центре нет достойного памятника. Хотя его деяния перед Отечеством по значимости и масштабности превосходят дела многих.

 

...Мы открыли пролив

 

В 1847 году, когда приближалась Крымская война, российский император Николай II назначает Муравьева генерал-губернатором Восточной Сибири и ставит перед ним задачу: выяснить вопрос о разграничении по Нерчинскому договору (1689 г.) бассейна реки Амур между Китаем и Россией. Считалось, что путь по Амуру — единственно правильное решение быть сильнее, а также ближе к Камчатке. Китай к этим районам особого внимания не проявлял, и они могли стать добычей колонистов — Англии, Франции, Северной Америки.

 

В феврале 1847 года по рекомендации Н. Н. Муравьева начальник главного морского штаба А. С. Меньшиков подписывает приказ о назначении молодого офицера Невельского командиром транспорта «Байкал».

 

...Еще подростком Геннадий Невельской мечтал стать моряком. В роду Невельских предпочтение отдавалось морской профессии. В селе Дракино Костромской губернии, их родовом имении, была превосходная библиотека. В ней преобладали книги на морскую тематику, среди которых были работы об открытиях на Дальнем Востоке. Все эти книги были прочитаны юным Невельским.

 

В 15 лет он поступает в морской кадетский корпус, директором которого был адмирал И. Ф. Крузенштерн, путешественник и ученый. После окончания с отличием кадетского корпуса Невельской был зачислен в офицерский класс, где изучает амурскую и сахалинскую проблемы, интерес к которым прививал адмирал Ф. П. Литке. Позже Невельскому довелось служить с ним более десяти лет, описывать многие места Дальнего Востока.

 

Назначение Невельского командиром транспорта «Байкал» наложило на молодого офицера большую ответственность. Необходимо было доставить груз из Санкт-Петербурга в Петропавловск. Император опасался захвата Камчатки англо-французским флотом. Невельской с большой скрупулезностью подбирает команду, снаряжает транспорт. Через девять месяцев он доставляет груз в Петропавловск, а в июне 1848 года его команда находится у берегов Сахалина.

 

Невельской действует на свой страх и риск. Только в сентябре Н. Н. Муравьев вручает ему утвержденную инструкцию. До этого Невельской успевает дважды направить группу на обследование Сахалина, а также лимана Амура.

 

Вторую группу Невельской возглавил сам. О том, как было доказано островное положение Сахалина и доступность устья Амура для входа в него морских судов с севера и юга, позже он писал сам:

 

«...22 июня 1849 г. достигли того места, где этот матерый берег сближается с противоположным ему сахалинским, здесь мы открыли пролив шириной в 4 мили и наибольшей глубиной — 5 сажень. Продолжая свой путь далее к югу и достигнув широты 51,40, мы возвратились обратно и, проследовав открытым нами южным проливом (ныне пролив Невельского. — Прим. авт.), не теряя нити глубин, выведших нас из Татарского пролива в лиман, направились вдоль западного берега Сахалина. На транспорт отряд вернулся к вечеру 30 июля 1849 г.».

 

Островное положение Сахалина и судоходность лимана были доказаны. А ведь до этого здесь побывали известные ученые и путешественники Ж. Ф. Лаперуз, И. Ф. Крузенштерн, У. Р. Браутон и ничего, кроме низменного мыса, не увидели. В 1848 году правительство поручало подпоручику корпуса морских штурманов А. М. Гаврилову выявить истину в лимане Амура. Гаврилов докладывает по этому поводу, а император на основе докладной делает заключение: «Вопрос о р. Амур, как реке бесполезной, — оставить...».

 

Невельской и его сподвижники не раз говорили, какую роль может сыграть Амур как транспортная магистраль, которая образуется от слияния судоходных рек Шилки и Аргуни у самой границы Забайкальского края и преодолевает расстояние в три тысячи километров. Использование этой великой реки сулило России огромные выгоды.

 

Открытие судоходности лимана Амура имело и стратегическое значение. Однако вышестоящие чины намеревались не награждать Невельского, а наказывать. Был заготовлен правительственный приказ о его разжаловании.

 

За Невельского вступился начальник главного морского штаба Меньшиков. В феврале 1851 года капитан 1-го ранга Невельской назначается начальником Амурской экспедиции.

 

Петровское зимовье

Амурская экспедиция развернула широкую деятельность. Члены экспедиции обследуют и наносят на карту берега Амура, Амгуни, Сахалина, открывают ценнейшие угольные месторождения, собирают сведения о жизни местного населения, организуют посты. Вот что писал Н. Н. Муравьев об основании Петровского зимовья.

 

«...21 июля 1850 г. капитан Невельской на транспорте «Байкал» прибыл к устью Амура в залив Счастья, тамошние жители приняли его с радушием и ласкою.

 

Помолясь Богу, русские заложили первое на Амуре заселение, которое во имя святых апостолов Петра и Павла и в память Петра Великого названо Петровское зимовье, послужившее основным опорным пунктом для дальнейших действий».

 

Сам Невельской описывал свершившееся с эмоциональным подъемом:

 

«...взлетел флаг русский на берегах Амура. Да будет он развеваться на вечные времена, во славу матушки России».

 

Летом 1854 года на Нижний Амур прибыл первый сплав войска во главе с Муравьевым. Всех надо было разместить, обеспечить питанием, жильем. Этим занимался Невельской в организованных им и его помощниками постах — Александровском, Мариинском, Константиновском, Ильинском, Муравьевском. Посты были обустроены и укреплены.

 

В марте 1854 года Англия и Франция объявляют войну России. Чтобы сохранить боевые корабли, было решено русскую эскадру эвакуировать из Петропавловска в устье Амура. Именно там она нашла убежище. В ее поисках английские и французские корабли безуспешно рыскали по морским пространствам. А помедли в своих действиях Невельской, последуй правительственным инструкциям не входить в лиман Амура, история России на Дальнем Востоке была бы другой!.. В 1908 году исследователем А. К. Синденснером были написаны эти волнующие строки:

 

«Выдающаяся деятельность Невельского как начальника Амурской экспедиции представляет пример того, как великие дела могут совершать люди с самыми ничтожными средствами и при непреоборимых, казалось бы, препятствиях, если они одарены врожденным патриотизмом, сильной волей, благородным характером и безграничной энергией».

 

Силы есть, но...

Летом 1855 года на Нижний Амур прибыл второй сплав войск во главе с Муравьевым, который доставил распоряжение о расформировании Амурской экспедиции и назначении Невельского, получившего адмиральский чин, начальником штаба морских сил при генерал-губернаторе. Но Крымская война закончилась.

 

«...Невельского никаким делом не обременять, а иметь его в виду как частного человека», — писал Н. Н. Муравьев адмиралу В. С. Завойко, который прибыл в Николаевский пост из Петропавловска. Невельской сдает дела и в 1856 году вместе с семьей оставляет Дальний Восток, хотя ему только 43 года и он полон сил и идей.

 

Действия Амурской экспедиции создали предпосылки для возвращения России незаконно отторгнутых по Нерчинскому договору (1689 г.) приамурских земель, послужили основанием для заключения Айгунского (1858 г.) и Пекинского (1860 г.) договоров, которые окончательно определили границы между Китаем и Россией.

 

В апреле 1867 года Невельской скончался и был похоронен на кладбище Воскресенского Новодевичьего монастыря в Санкт-Петербурге. После смерти была издана его книга «Подвиги русских морских офицеров на крайнем Востоке России. 1849-1855.»

 

Городу и горожанам

 

В 1899 году А. П. Чехов, посетивший Сахалин, отзывался о Невельском с душевной теплотой:

 

«Это был человек с горячим темпераментом, образованный, самоотверженный, гуманный, фанатично, до мозга костей преданный идее, нравственно чистый и честный человек».

 

...Хабаровск растет и хорошеет. Появляются новые улицы и микрорайоны. И если на одной из вновь построенных площадей будет возвышаться величественный, достойный масштабов деятельности Невельского памятник, это придаст городу еще большую историческую значимость, а горожанам — еще большую гордость.

 

Тамара БЕССОЛИЦЫНА,

ответственный секретарь краевой организации

Всероссийского общества охраны памятников

истории и культуры (ВОПиК).

Фото: runivers.ru

Источник: http://priamurka.ru/index.php/history/2002-velikie-dela-na-vostoke-k-200-letiyu-so-dnya-rozhdeniya-gennadiya-nevelskogo.html

Читать комменты и комментировать

Добавить комментарий / отзыв



Защитный код
Обновить

Великие дела на востоке: К 200-летию со дня рождения Геннадия Невельского | | 2012-11-08 07:32:00 | | ДВ СМИ, новости и публикации | | В 2013 году выдающемуся исследователю Дальнего Востока, мореплавателю, ученому, организатору Амурской экспедиции Геннадию Ивановичу Невельскому исполняется 200 лет. Благодаря его деятельности на | РэдЛайн, создание сайта, заказать сайт, разработка сайтов, реклама в Интернете, продвижение, маркетинговые исследования, дизайн студия, веб дизайн, раскрутка сайта, создать сайт компании, сделать сайт, создание сайтов, изготовление сайта, обслуживание сайтов, изготовление сайтов, заказать интернет сайт, создать сайт, изготовить сайт, разработка сайта, web студия, создание веб сайта, поддержка сайта, сайт на заказ, сопровождение сайта, дизайн сайта, сайт под ключ, заказ сайта, реклама сайта, хостинг, регистрация доменов, хабаровск, краснодар, москва, комсомольск |
 
Поделиться с друзьями: