О реализации полномочий краевого правительства по решению вопросов административно-территориального устройства Хабаровского края говор

О реализации полномочий краевого правительства по решению вопросов административно-территориального устройства Хабаровского края говор

     О реализации полномочий правительства Хабаровского края по решению вопросов административно-территориального устройства Хабаровского края говорили сегодня в краевом парламенте на «правительственном часе».

     Начальник главного управления территориального развития Губернатора и Правительства Хабаровского края Алексей Шевцов, докладчик по указанному вопросу, отметил, что положительный опыт по оптимизации территориальной организации местного самоуправления и административно-территориального устройства уже наработан. В настоящее время в Реестр административно-территориальных и территориальных образований края входят 6 городов краевого и 1 районного значения, 18 рабочих поселков, 418 сельских населенных пунктов, 17 районов, 5 внутригородских районов города Хабаровска - всего 465 единиц.

     Но эта структура постоянно претерпевает изменения - из-за образования, преобразования и упразднения административно-территориальных единиц, изменения их статуса и границ.

     Наиболее часто население и органы местного самоуправления выносят предложения по вопросу изменения статуса населенного пункта с городского на сельский. Связано это с тем, статус сельского населенного пункта предусматривает определенные льготы для некоторых категорий работников бюджетной сферы, работающих в сельской местности.

     Изначально в крае критериям, позволяющим изменить статус населенного пункта, отвечали 9 из 24 рабочих поселков. Несмотря на то, что изменение статуса требует дополнительных расходов краевого бюджета и бюджета краевого фонда обязательного медицинского страхования, правительство края идет на такие преобразования. Законом Хабаровского края четыре городских населенных пункта - рабочий поселок Литовко Амурского района, Софийск Верхнебуреинского района, Дормидонтовка Вяземского района, Маго Николаевского района преобразованы в сельские населенные пункты в 2011 году, еще 2 рабочих поселка - Гурское Комсомольского района и Тырма Верхнебуреинского - в 2012-м.

     Принятие указанных законов позволило работникам образования, здравоохранения и культуры получать «сельские» 25% надбавки к заработной плате, снизить расходы населения за электроэнергию и аренду земли, полностью возместить расходы по оплате жилого помещения с отоплением и освещением педагогическим работникам, проживающим в  сельской местности, и  увеличить доходную часть бюджета поселения в связи с изменением методики расчета бюджета для сельского поселения. Изменение статуса также позволяет сохранить сельскую школу, так как в этом случае снижаются требования по наполняемости классов с 25 до 14 учеников. Жители сельских поселений получают возможность участвовать в различных социальных программах.

     «Немаловажен и психологический аспект - успокоение, удовлетворенность большей части населения в связи с устранением существующего несоответствия статуса городского населенного пункта и его фактического социально-экономического положения. Эти и другие факторы в конечном итоге позволяют стабилизировать миграционные процессы и сохранить население», - добавил Алексей Иванович и уточнил, что в настоящее время готовятся материалы по преобразованию городского населенного пункта рабочий поселок Горный Солнечного района в сельский населенный пункт - поселок Горный.

     На вопрос депутатов о том, когда будет решен вопрос по изменению статуса рабочих поселков Лазарев, Многовершинный и Майский администрации Николаевского и Советско-Гаванского районов, представитель правительства ответил, что работа будет проведена в следующем году.

     Есть еще одно направление совершенствования административно-территориального устройства края - упразднение населенных пунктов, в которых граждане не проживают. В феврале 2012 года принят краевой закон по упразднению населенного пункта п. Фестивальный Солнечного района. Подготовлены законопроекты по упразднению сельских населенных пунктов метеостанций Хейджан, Ушки, и п. Кирпичный Охотского района. По причине наличия зарегистрированных граждан и объектов недвижимости, находящихся в собственности граждан, пока приостановлена работа по упразднению сел Уська Русская, Хуту, Дюанка Ванинского муниципального района. В 2013-2014 годах планируется упразднить      монтерские пункты Алдома, Семиречье и Ципанда Аяно-Майского района, разъезда 101 км Нижнетамбовского сельского поселения Комсомольского района и села Джаоре и Свободное Николаевского района.

     Активно проводится работа и по оптимизации территориальной организации местного самоуправления в крае, которая в настоящее время представлена 233 муниципальными образованиями, в том числе 2 городскими округами, 17 муниципальными районами, 23 городскими поселения и 191 сельским поселением.

     Алексей Шевцов отметил положительный опыт работы в этом направлении Хабаровского района: в 2012-м году был принят краевой закон, предусматривающий расширение границ Тополевского сельского поселения Хабаровского муниципального района за счет присоединения межселенных территорий и части территории Мирненского сельского поселения. В перспективе это позволит развивать в поселении личное подсобное хозяйство, малоэтажное жилищное строительство, промышленное производство. В 2013-м году подготовлен законопроект по расширению границ Елабужского сельского поселения Хабаровского района - также за счет присоединения межселенных территорий.

     В 2012 году Законом Хабаровского края приведен в соответствие перечень населенных пунктов, входящих в состав территорий поселений Амурского района, в соответствии с которым населенный пункт «казарма 286 км», находившийся в составе Падалинского сельского поселения, включен в состав Эльбанского городского поселения.

     Самым «горячим» вопросом к начальнику главного управления территориального развития был вопрос о межселенной территории. Алексей Иванович назвал этот вопрос «пока нерешенной проблемой». В 2012 году Законодательной Думой края принят закон «О перечне муниципальных районов Хабаровского края, в состав которых входят межселенные территории, и перечне населенных пунктов, расположенных на межселенных территориях, входящих в состав муниципальных районов Хабаровского края». В этот перечень вошли 12 муниципальных районов и 19 населенных пунктов края. Одним из основных критериев наличия в районе межселенной территории является низкая плотность населения. Распоряжением российского правительства № 707-р от 25 мая 2004 года утвержден Перечень субъектов Российской Федерации и отдельных районов субъектов Российской Федерации, относящихся к территориям с низкой плотностью населения. Однако в данном Перечне отсутствуют Комсомольский, Хабаровский, Вяземский, Бикинский и имени Лазо муниципальные районы, хотя они фактически имеют межселенные территории и населенные пункты на них расположенные.

     Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» допускает наличие межселенной территории, находящейся вне границ поселений, в случаях, если субъект Российской Федерации или расположенный в нем муниципальный район относятся к территориям с низкой плотностью сельского населения. При этом плотность сельского населения должна быть более чем в три раза ниже средней плотности сельского населения в России. Хабаровский край отвечает данным критериям. Расчётная плотность населения Хабаровского края в 4,9 раза ниже среднероссийской, а плотность сельского населения - ниже в 7,3 раза.

     В связи с этим правительство края направило обращение в адрес председателя правительства РФ о необходимости внесения изменений в существующее распоряжение № 707-р, включив весь Хабаровский край в Перечень субъектов Российской Федерации и отдельных районов субъектов Российской Федерации, относящихся к территориям с низкой плотностью населения, ведь это позволило бы на краевом уровне законодательно закрепить межселенные территории за 5 муниципальными районами.

     Однако министерство регионального развития Российской Федерации выразило мнение о нецелесообразности внесения таких изменений в распоряжение Правительства Российской Федерации.

     «Мы не намерены останавливаться и готовы продолжить начатую работу. Обсуждение данного вопроса планируется включить в повестку ближайшего заседания межведомственной комиссии по административно-территориальному устройству края», - заверил депутатов Алексей Шевцов.

     Важность озвученных на «правительственном часе» проблем отметила и председатель думского комитета по вопросам государственного устройства и местного самоуправления Татьяна Мовчан. «Дума, практически с самого начала работы, а в следующем году краевому парламенту исполнится 20 лет, занимается оптимизацией административно-территориального устройства Хабаровского края. Особенно много «территориальных» законов было принято 5-м созывом. И, конечно же, мы эту, очень важную для жителей Хабаровского края, работу будем продолжать», - сказала Татьяна Николаевна.

Пресс-служба
Законодательной Думы
Хабаровского края.

Источник: http://www.duma.khv.ru/Site.aspx?oid=270119188

Читать комменты и комментировать

Добавить комментарий / отзыв



Защитный код
Обновить

О реализации полномочий краевого правительства по решению вопросов административно-территориального устройства Хабаровского края говор | | 2013-07-25 02:48:30 | | ДВ СМИ, новости и публикации | |      О реализации полномочий правительства Хабаровского края по решению вопросов административно-территориального устройства Хабаровского края говорили сегодня в краевом парламенте на | РэдЛайн, создание сайта, заказать сайт, разработка сайтов, реклама в Интернете, продвижение, маркетинговые исследования, дизайн студия, веб дизайн, раскрутка сайта, создать сайт компании, сделать сайт, создание сайтов, изготовление сайта, обслуживание сайтов, изготовление сайтов, заказать интернет сайт, создать сайт, изготовить сайт, разработка сайта, web студия, создание веб сайта, поддержка сайта, сайт на заказ, сопровождение сайта, дизайн сайта, сайт под ключ, заказ сайта, реклама сайта, хостинг, регистрация доменов, хабаровск, краснодар, москва, комсомольск |
 
Поделиться с друзьями: