Мылкинскую дамбу в Комсомольске защищаем буквально грудью — глава МЧС

Мылкинскую дамбу в Комсомольске защищаем буквально грудью — глава МЧС

Глава МЧС России Владимир Пучков, накануне в очередной раз прибывший в переживающий стихийное бедствие Комсомольск-на-Амуре, в интервью радиостанции "Европа-плюс Комсомольск-на-Амуре" рассказал о защите города от поднимающейся воды, современных технологиях в этом нелегком деле и пирожках и котлетах, которыми кормят благодарные комсомольчане защитников города Юности.

Владимир Андреевич, расскажите, пожалуйста, об общей оценке текущей ситуации. Можно ли говорить о том, что обстановка стабилизировалась в Комсомольске-на-Амуре?

И в Комсомольске-на-Амуре, и ниже по течению – стабилизация обстановки. Уровень воды остановился. Большие неприятности нам спасателям и всем подразделениям, которые работают, доставляют и дождь, и сложные погодные условия, но мы круглосуточно продолжаем работу.

Какие сейчас первоочередные задачи ставят перед собой спасатели?

Первоочередные задачи, которые стоят перед нами – это наращивание и усиление инженерной защиты города. Мы укрепляем дамбы, мы организовали круглосуточный контроль и каждый метр дамбы находится под защитой и прикрытием. Также мы шаг за шагом продвигается вперёд по усилению инженерной защиты и укрепляем дамбы, применяя новые, современные технологии. В частности, сегодня, здесь работали водолазы МЧС России, которые укрепили основание  плотины, которое было построено давно и испытывает серьёзные нагрузки от водных процессов. Кроме того, приоритет нашей работы  — это оказание помощи и поддержки населению , которое находится и проживает на затопленных территориях. Часть людей осталось, поэтому мы организовали подвоз и транспортное сообщение людей, оказываем поддержку: доставляем продукты питания , медикаменты, работают все необходимые социальные службы . Отдельные слова благодарности я хотел бы сказать и волонтёрам и жителям города, которые наряду со спасателями , военнослужащими, сотрудниками полиции  встали на защиту  города, оказывают помощь и поддержку, работая и здесь на дамбах , поддерживая людей, пекут пирожки , привозят домашние котлеты, кто-то привозит сигареты для ребят. Поверьте, это очень важно. Мы все вместе преодолеваем эту тяжёлую ЧС.

Мы знаем, что самый сложный участок в Комсомольске-на-Амуре — это Мылкинская дамба. Все мы помним сложную ночь на 12 сентября, когда ветер создавал огромные волны и люди в буквальном смысле закрывали город от «большой воды». Расскажите, как поменялась ситуация с той тревожной ночи и расскажите о работе, которая ведётся сейчас на этой дамбе.

Мылкинская дамба – это один из самых сложных участков нашей работы. Здесь круглосуточно в наиболее сложные периоды  работает более  тысячи человек, более 200 единиц техники  и в течение ближайших трёх суток мы буквально грудью защищаем эту дамбу, потому что был очень сильный южный вечер, высокая волна, которая достигала до 80 см, был перехлёст воды в отдельных участках. Ребята буквально встали грудью и отстояли, прикрывая своими телами и применяя новые технологии.

Известно, что огромную сложность представляют дренажные воды, которые размывают дамбу изнутри. Какие меры предпринимаются для того, чтобы минимизировать разрушительный эффект?

Водолазы, применяя новые современные технологии, укрепляют тело дамбы, потому что дамба имела высоту 6 метров, мы нарастили 3-3, 5 — 4 метра. Это тяжёлая нагрузка для дамбы , поэтому мы укрепили тело и продолжаем занимается постоянно этой работой. Дамбы сегодня устойчивые и находятся под контролем.

Поговорим о промышленности. Комсомольск-на-Амуре является промышленным центром Хабаровского края. Как показала себя в условиях ЧС защита градообразующих предприятий?

Все промышленные предприятия находятся под контролем. Выполнены все водозащитные мероприятия. Коме того, там  сформированы подразделения, которые обеспечивают круглосуточный контроль за состоянием водозащитных сооружений. Сегодня я со стороны водных объектов посмотрел ещё раз состояние. Состояние всех объектов стабильно.  Кроме того, предприятия продолжают свою деятельность , люди приезжают на работу и это очень важно  и для города, и для страны.

Значит, что-то глобально пересматривать в организации защиты заводов от стихии не нужно?

Те меры, которые мы сегодня уже предприняли по защите города, являются основой для внедрения совершенно новых подходов по безопасности жизнедеятельности людей. Сегодня у меня здесь работают специалисты, учёные , которые готовят комплексную программу безопасности жизнедеятельности населения на Дальнем Востоке , включая и город Комсомольск-на-Амуре и все населённые  пункты, которые находятся ниже по Амуру. Они, кстати, тоже подтоплены. Мы эвакуировали людей и обеспечили поддержку тем людям, которые остались. К сожалению, там уже понятно, что выполнить инженерные мероприятия просто невозможно.

Не могу не спросить про посёлок имени Менделеева. Каким образом будет уходить оттуда вода и будут ли демонтировать дамбы для того, чтобы вода ушла?

Посёлок Менделеева находится тоже под нашим контролем. Мы организовали поддержку тем людям, которые остались там и там проживают. Работает  транспортная коммуникация, работает система обеспечения продуктами питания, медицинской поддержки. Конечно, мы понимаем, что люди находятся в очень трудном положении, но мы оставили подключённой энергетику и ведём постоянный контроль за её работой, работает холодное водоснабжение, система канализации. Вода как будет уходить?..  Уже сейчас по Комсомольску на Амуре минус два и это тенденция. Я уверен, она будет наращиваться, если не изменятся внешние погодные условия , как вы видите мы стоим сейчас под дождём это конечно затрудняет работу и спасателей и решение всех задач по жизнеобеспечению населения. Но  Менделеева мы будем обеспечивать восстановление в первую очередь. 

Ещё вопрос о дамбах. Впереди весенние паводки. После того как вода уйдёт, защитные сооружения оставят или демонтируют?

Все дамбы, которые есть  сегодня, будут вписаны в городскую инфраструктуру среду как инженерное сооружение и городские службы предложат их использование в интересах граждан. Я уже предлагаю здесь сделать и велосипедные дорожки, и прогулочные маршруты и многое другое -  полезное для горожан. Это будет полезно и городу, и это обеспечит безопасность жизнедеятельности на следующие природные катаклизмы, потому что мы уже сейчас начинаем подготовку в том числе к паводку 2014 года, потому что он будет достаточно сложный, потому что все регионы Дальнего Востока уходят в зиму с высокими уровнями и грунтовых вод, и затопленными территориями. Сегодня реальная высота защитных дамб составляет от 930 до 950 см, а на отдельных участках до 980 см. Эту высоту будут сохранять. Кроме того, с учётом предложений специалистов на ряде участков дамбы укрепят, расширят.

Владимир Андреевич, многие комсомольчане боятся того, что придёт зима, а вода не успеет сойти  и всё замёрзнет. Этот страх обоснован. Можно людей как-то успокоить?

Мы постараемся максимально обеспечить откачку  воды и эта работа уже в городе идёт. Там, где только появляется возможность – откачиваем воду , там где можно сделать вынужденные и необходимые выпуски вод, мы это в обязательном порядке сделаем , там, где вода в зиму останется — эти участки мы оставим под особым контролем. Сразу хочу сказать, что вода не уйдёт из всех особенно с низких мест.

Когда будет снят режим ЧС?

Сейчас режим ЧС действует на территории Амурской области, ЕАО и Хабаровского края. С учётом стабилизации обстановки у соседей мы планируем снять режим ЧС уже в начале следующей недели. На территории Хабаровского края мы оставляем режим ЧС, так как этот режим позволяет эффективно в усиленном режиме работать и всем органам управления, и силам, потому что основная сейчас задача – оперативно решать все вопросы оказания помощи и поддержки людей и восстановление системы жизнеобеспечения, стабильной работы всех объектов, возвращение в нормальное рабочее русло всех людей.

Сейчас в Комсомольске-на-Амуре работает огромное количество сил и средств из различных регионов РФ. Будут ли они продолжать свою работу, когда режим ЧС снимут?

Правительственная комиссия по предупреждению и ликвидации ЧС приняла решение, и я как министр МЧС дал команду — всю технику, экипировку, снаряжение мы оставляем здесь на Дальнем Востоке. Мы усилили наши пожарно-спасательные подразделения и органы управления. Все будут работать здесь в целях защиты жизни и здоровья людей. Кроме того, мы рекомендовали сделать тоже самое всем федеральным структурам  и всем регионам, которые оказали помощь Дальнему Востоку и уже такие решения принимаются.

Вами было озвучено, что Хабаровскому краю выделят самые современные палаточные городки «квартирного типа».  Появятся ли они в Комсомольске-на-Амуре?

Я уже вручил сертификат и этот городок развёрнут в Нанайском районе. Там сейчас проживают люди. Как только район будет расселён, а до до 1 октября мы всех разметят в стационарное благоустроенное жильё, мы этот палаточный городок законсервируем и передадим его администрации Хабаровского края. Я порекомендую, чтобы он остался в Комсомольске-на-Амуре.

Вы можете сказать, что же всё-таки является основной причиной наводнения? Версий очень много, а какой-то единой нет…

Сегодня окончательной оценки событии,которые произошли, конечно, ещё нет.  Работают специалисты, учёные, эксперты. Но уже сейчас понятно, что это — природная аномалия, когда в течение короткого времени выпало три годовых нормы осадков, когда под ударом стихии оказалось пять субъектов РФ. Кроме того, отдельно такие же события произошли на территории Магаданской области, связанные с краткосрочными ливневыми дождями. Также наши соседи из Китая тоже попали под удар стихии, поэтому эта ЧС природного характера. Органы управления и на местах, руководители субъектов РФ — все федеральные структуры проявили профессионализм, своевременно принимали необходимые решения, усилили группировку сил и в этих сложнейших условиях минимизировали возможные потери.

Наводнение на Дальнем Востоке называют одним из самых масштабных в современной истории. Будет ли учтён этот опыт и как он будет применяться?

Конечно, опыт приобрели и профессиональные пожарно-спасательные подразделения, и  подразделения всех федеральных структур, субъектов РФ, организаций, учреждений. Опыт приобрели и добровольцы. Самое главное, что все приобрели понимание, что нужно объединиться, скоординировать усилия, помогать друг другу. Нам, профессиональным пожарным и спасателям, очень нужна поддержка и помощь населения. И когда люди сами выходили сюда на дамбы, и когда они загружали мешки песком, и когда привозили продукты питания и просто говорили слова сочувствия и выполняли все меры безопасности для нас это очень важно.

Ещё один важный вопрос — это оказание помощи тем людям, которые оказались в беде. По решению Правительства РФ выделено уже более 13 миллиардов рублей. Это целевые финансовые средства на оказание материальной помощи  людям и компенсации за утрату имущества. Каждый пострадавший из федерального бюджета получит по 110 тысяч рублей. Кроме того, соответствующие выплаты осуществляются и из бюджета субъекта РФ, в том числе здесь, на территории Хабаровского края . Кроме того, в соответствие с Указом Президента РФ, реализуется целый комплекс мер по поддержке населения. В частности, будут осуществлены выплаты на ремонт жилых помещений — 5 тысяч рублей на 1 квадратный метр. То жильё, которое будет признано непригодным для проживания, люди по их желанию получат или жилые дома или квартиры. Причём, мы рекомендовали всем руководителям на местах не только решить проблемы размещения людей, но и улучшить их жилищные условия — построить новые светлые комфортабельные дома, обеспечить новые хорошие участки большей площади в хороших местах и решить многие другие вопросы по улучшению всей социальной инфраструктуры. В частности, капитально отремонтировать и восстановить школы, детские сады, все социально-значимые объекты. Я считаю, что эта ЧС и совместная работа по ликвидации её последствий должна стать основой для  нового этапа качественного роста социальных, экономических и других сфер здесь, на Дальнем Востоке. Ну а у Комсомольска-на-Амуре — блестящие перспективы, потому что возрождаются новые заводы, внедряются новые технологии и я уверен, что этого города большое будущее.
 

Источник — Европа плюс - Комсомольск-на-Амуре

— DVHab.ru

Источник: http://www.dvnovosti.ru/komsomolsk/2013/09/16/pavodoc_puchkov_int/

Читать комменты и комментировать

Добавить комментарий / отзыв



Защитный код
Обновить

Мылкинскую дамбу в Комсомольске защищаем буквально грудью — глава МЧС | | 2013-09-16 08:30:00 | | ДВ СМИ, новости и публикации | | Глава МЧС России Владимир Пучков, накануне в очередной раз прибывший в переживающий стихийное бедствие Комсомольск-на-Амуре, в интервью радиостанции Европа-плюс Комсомольск-на-Амуре рассказал о | РэдЛайн, создание сайта, заказать сайт, разработка сайтов, реклама в Интернете, продвижение, маркетинговые исследования, дизайн студия, веб дизайн, раскрутка сайта, создать сайт компании, сделать сайт, создание сайтов, изготовление сайта, обслуживание сайтов, изготовление сайтов, заказать интернет сайт, создать сайт, изготовить сайт, разработка сайта, web студия, создание веб сайта, поддержка сайта, сайт на заказ, сопровождение сайта, дизайн сайта, сайт под ключ, заказ сайта, реклама сайта, хостинг, регистрация доменов, хабаровск, краснодар, москва, комсомольск |
 
Поделиться с друзьями: