Лик Комсомольска-на-Амуре затирается однотипными быстровозводимыми «коробками»

В этом убеждены ведущие архитекторы города Юности.

 

Архитекторы-практики индустриального центра вновь бьют тревогу, акцентируя внимание прокуратуры, ФАС и властей всех уровней на деятельности заместителя начальника местного управления архитектуры и градостроительства (УАиГ) И. В. Курносова. По убеждению представителей городской организации Союза архитекторов России, муниципальный чиновник на глазах надзорных органов архитектуры продолжает монополизировать аффилированный бизнес, лишая многих специалистов работы, сообщает РИА "АмурПРЕСС".

От лица коллег, настаивающих на масштабной и компетентной проверке ряда новостроек Комсомольска-на-Амуре, суть проблемы раскрывают председатель А. В. Сердитинов и Почетный Строитель России Валерий Редколис:

— В газете «Приамурские ведомости» (от 29 марта 2007 года) архитекторы Комсомольска уже анализировали непрофессиональную работу Управления архитектуры и градостроительства, отмечали отсутствие в его штате главного архитектора, беспокоились по поводу упраздненного градостроительного совета. За семь лет, минувших со дня той публикации, муниципалитет укрепил свою структуру соответствующим чином, а в этом году узаконил и градостроительный совет. Однако ситуация с отсутствием работы у трудовых коллективов проектных организаций еще более обострилась.

— А ведь размах коммерческих новостроек Комсомольска нынче впечатляет. Торговых центров уже не пересчитать. Неужели при таких объемах строительства нельзя загрузить ваших коллег по полной программе? Не обязан ли главный архитектор этому содействовать?

— Увы, заняв административное кресло, член Союза архитекторов России И. В. Курносов решил, что Кодекс профессиональной этики российских архитекторов не имеет к нему отношения. Свое служебное кредо Игорь Вячеславович теперь демонстрирует без стеснения в интервью административному СМИ: я, мол, выполняю только указания и рекомендации главы города. Так он ответил на вопрос о цветовом решении зданий, внесенных в реестр памятников архитектуры. В данном случае доводы главного архитектора можно обосновать безграничным доверием вкусу мэра. Только иную многогранную деятельность господина Курносова списать на безобидное лукавство, конечно, нельзя.

У архитекторов-комсомольчан есть все основания полагать: через аффилированные предприятия чиновник успешно занимается частной практикой. Делить эту нишу в честной конкурентной борьбе он, видимо, не намерен. Сначала его основной бизнес-творческий актив представляло ООО «СтройПроект», где господин Курносов трудился архитектором. При включении административного ресурса фирма сразу же охватила своей заботой большую часть городских строек. Заказчики выстроились в очередь, разрешения на строительство оформлялись моментально. Клиент платил, только качество проектов оставляло желать лучшего. В результате потенциальным партнерам пришлось со своим расторопным «покровителем» расстаться.

Теперь основа успеха главного архитектора — ООО «ТАПМ Тандем и К», возглавляемая вчерашним выпускником КнАГТУ Егором Кузнецовым. Большинство серьезных коммерческих проектов выполняется именно этой компанией, зарегистрированной в 2005 году по месту жительства И. В. Курносова. Он же в составе ее учредителей.

Свое доминирующее участие в деятельности указанных фирм чиновник даже не скрывает, регулярно выставляясь на престижных выставках, скромно позиционируя себя как автора проектов в составе особо преуспевающих организаций.

Между тем сомнение в компетенции 27-летнего директора «фирмы-лидера» Е. А. Кузнецова, получившего университетский диплом в 2011 году, не случайно. Ведь согласно общероссийским требованиям, предъявляемым к проектным организациям, профессиональный стаж директора должен быть не менее восьми лет, главного архитектора проектов — шесть лет!

— Чем же подобное протеже чревато? В памяти свежа череда трагических обрушений быстровозводимых сооружений в городах страны. Каково качество подобных построек Комсомольска? Насколько они безопасны?

— У бесконтрольных и кому-то очень выгодных проектов скоростроя — своя особенность. По своим показателям они не попадают в категорию проектов, подлежащих обязательному прохождению государственной экспертизы. Их работу контролирует лишь местное УАиГ. В результате документация привилегированной фирмы выдается «сырой». В то же время профессиональные проектировщики теряют работу.

Впрочем, менеджерам, нацеленным только на прибыль, не до архитектурного качества объекта. Для них главная ценность — муниципальная земля. Кстати, наиболее лакомые ее куски, по-видимому, были предусмотрительно «поделены» кругом определенных лиц еще до вступления соответствующего закона. Теперь управленцы земельного богатства на просьбу о предоставлении участка под застройку застенчиво разводят руками: мол, эта земелька уже оформлена на такого-то гражданина. И советуют обратиться непосредственно к ее «хозяину» — может уступит? Но озвученные суммы с шестью нолями, как правило, просто нереальны для стороннего предпринимателя. Сей торг можно характеризовать старым, но вполне точным юридическим термином — спекуляция.

— И все же на самых оживленных массивах сейчас возводится ударными темпами сразу несколько внушительных «коробок» — под очередные торговые центры. Как объяснить такой бизнес-бум на территории города с официально озвученными признаками социально-экономической депрессии? Не наступает ли в Комсомольске-на-Амуре, кроме прочего, период архитектурной деградации?

— Ангары, обрамленные ядовито-яркими конструкциями, безусловно, превращают наш город в сплошной гигантский прилавок. Придворная фирма, где опять-таки автором проекта обозначен И. В. Курносов, возводит, кстати, и пятиквартиный дом, вызывая недовольство населения окрестных жилых зданий. Но на этом элитном новострое под несколько семей хотя бы есть информационная доска с фамилией главного архитектора.

О предназначении других объектов строительства население города лишь догадывается. Они строятся словно в глубокой тайне от людей и СМИ, ожидая, очевидно, выгодного «купца» на финише стройки.

Дмитрий Медведев, посетив осенью Комсомольск-на-Амуре, рекомендовал органу местного самоуправления почаще общаться с людьми. Стоит здесь напомнить и адресованные территориальным структурам ФАС слова полпреда Юрия Трутнева — о необходимости разрушения в ДФО устойчивых монополий и коррупционных связок. Кстати, в реестрах саморегулируемых дальневосточных организаций такая фирма, как ООО «ТАПМ Тандем и К», не значится. Так, может быть, у этой компании вообще нет никаких допусков к проектированию?

Кроме того, у нас есть веские основания полагать, что для реализации крупных проектов, подлежащих госэкспертизе, у главного архитектора имеется другая привилегированная фирма. Ее достаточно просто вычислить по постоянной загруженности. Это также работа для органов, способных дать объективную правовую оценку деятельности господина Курносова со товарищи и наконец-то задаться в призме конкретных фактов вопросами: не нарушает ли муниципальный служащий законы РФ? Нет ли в его действиях конфликта интересов?

— Если подрядчики и строители на нынешних коммерческих объектах города одни и те же, то каким же образом они минуют обязательные аукционы?

— Главный архитектор Комсомольска, возможно, прилагает немало усилий, содействуя отведению участков под застройку, продвигая и рекомендуя застройщику свои проекты. Не покидает впечатление, что условия аукционов и задания конкурсов мастерски «заточены» под интересы узкого круга лиц. Только так можно объяснить поставленную на поток «коробочную линию» торговых центров. Сначала их скромно возводили на окраине. Сейчас «ангары» ТЦ растут уже на главных артериях города.

При этом под «клиента» выкраиваются самые заманчивые земельные участки. Свежий образец такого административно-коммерческого менеджмента возник сегодня прямо у Казанского собора на перекрестке улиц Ленина и проспекта Первостроителей. Мэрия, закрепляя земельный участок, «отрезала» автостоянку, запроектированную в соответствии со строительными нормами и построенную на частные пожертвования. Сейчас на ней строится офис по проекту того же «ТАПМ Тандем и К».

Очередная «коробка» выходит на «красную линию», закрывая православный храм с проезжей части. Ни прихожане, ни жители соседнего дома не в силах противостоять «конструктору», 12-метровый каркас которого якобы рассчитан на два этажа. Во избежание госэкспертизы реальная этажность таких скороспелых сооружений маскируется под антресоли, технические «уровни» и прочие хитроумные определения.

Нарушаются градостроительные основы Комсомольска-на-Амуре. Сносятся зеленые насаждения, не предусматриваются в достаточном количестве автопарковки, игнорируется благоустройство. Главный приоритет — максимальный выход торговой площади. Опасность последствий шокирующей перекройки города — в необратимых градостроительных ошибках.

— А как же рожденный недавно Градостроительный совет? Ведь архитекторы города добивались его создания почти два десятилетия?

— Постановлением градоначальника только в 2013 году создан Градостроительный совет из 14 членов. Десять из них — работники мэрии. Ни журналистов, ни ветеранов, ни гражданских активистов в совете нет. Орган самоуправления преуспел в создании карманного органа. Это просто нескрываемая насмешка над архитекторами, строителями, горожанами, кому не безразличен облик родного города. Правда, Градостроительный совет за несколько месяцев своего документального существования так ни разу и не собирался. Зато грубая перелицовка Комсомольска-на-Амуре идет вовсю, набирая угрожающие обороты.

Впрочем, И. В. Курносов, занесенный в кадровый резерв на должность заместителя главы города по строительству, преуспевает не только в Комсомольске-на-Амуре, но и на прилегающих территориях. Например, в конкурсном задании, объявленном позапрошлой осенью администрацией Комсомольского района на выполнение работ по проектной документации культурно-развлекательного центра в поселке Хурба, вопреки законодательству РФ уже заведомо определено: «...Архитектурные, цветовые решения фасадов, планировку этажей, расположение принять в соответствии с эскизным проектом ... И. В. Курносова». На обращения комсомольской организации Союза архитекторов к прокурорам города и Комсомольского района получены отписки. В них все сводится к тому, что И. В. Курносов имеет право такой работы с согласия прямого руководства.

Имеет ли его начальник право разрешать, кроме нарушения конкурсных правил, масштабные совмещения чина и бизнеса? И как эти коммерческие отвлечения соотносятся с оплатой труда по основному месту муниципальной службы главного архитектора?

Профессиональную недееспособность УАиГ сполна продемонстрировало наводнение: никакой информации по критическим отметкам, по научному прогнозированию затопляемых территорий. К примеру, комплекс Газпрома, построенный год назад на отведенном УАиГ участке, ушел на 1.5 метра в воду!

При отсутствии адекватной праввоой оценки будем дожидаться очередной демонстрации творений главного архитектора, ориентированного на коммерческий бум «коробочного» Комсомольска-на-Амуре. Неужели отток населения из индустриального центра захватит в свой водоворот и местных архитекторов?

Юрий КОВАЛЕВ

Фото предоставлено членами Союза архитекторов России.

Комментарии:

Источник: http://amurpress.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=23314:-------lr&catid=39:2011-04-19-01-18-47&Itemid=77

Читать комменты и комментировать

Добавить комментарий / отзыв



Защитный код
Обновить

Лик Комсомольска-на-Амуре затирается однотипными быстровозводимыми «коробками» | | 2013-12-11 07:33:39 | | ДВ СМИ, новости и публикации | | В этом убеждены ведущие архитекторы города Юности. Архитекторы-практики индустриального центра вновь бьют тревогу, акцентируя внимание прокуратуры, ФАС и властей всех уровней на деятельности | РэдЛайн, создание сайта, заказать сайт, разработка сайтов, реклама в Интернете, продвижение, маркетинговые исследования, дизайн студия, веб дизайн, раскрутка сайта, создать сайт компании, сделать сайт, создание сайтов, изготовление сайта, обслуживание сайтов, изготовление сайтов, заказать интернет сайт, создать сайт, изготовить сайт, разработка сайта, web студия, создание веб сайта, поддержка сайта, сайт на заказ, сопровождение сайта, дизайн сайта, сайт под ключ, заказ сайта, реклама сайта, хостинг, регистрация доменов, хабаровск, краснодар, москва, комсомольск |
 
Поделиться с друзьями: