КПЕ против центра «Э»: история одного дела

sud molotok

 Эта история тянется уже давно – несколько лет – и насчитывает не одно разбирательство, расследование и проверку. И не было бы в ней особого интереса для хабаровчан, если бы не ее герои – бывшие начальник Центра по противодействию экстремизму (центра «Э») ГУ МВД РФ по ДФО Александр Горбунов и хабаровский лидер партии «Курсом правды и единения» (КПЕ) Алексей Касьяненко.

 

Они встречались в залах суда уже не раз: впервые это произошло после того, как 3 марта 2010 года подчиненные Горбунова, сотрудники центра «Э», провели осмотр в офисе хабаровского отделения движения КПЕ, которое на тот момент находилось в стадии регистрации в качестве политической партии.

 

Как сообщил Горбунов в недавнем исковом заявлении, «один из подчиненных мне сотрудников отдела согласно должностной инструкции 02 марта 2010 г. представил мне результаты ОРД в отношении гр. Касьяненко А.Ю., являющегося на тот период одним из руководителей Хабаровского отделения партии «Курсом правды и единения», распространяющих литературу, в которой, по заключению лингвостилистического исследования, предоставленного нам специалистами, содержались призывы к разжиганию межнациональной вражды».

 

Литературой, послужившей поводом для проверок со стороны правоохранительных органов, оказалась книга «Смута на Руси: зарождение, течение, преодоление», в которой полицейские усмотрели признаки антисемитизма.

 

Текст книги анализировала лингвоэксперт Елена Крадожен-Мазурова, доцент Дальневосточной академии госслужбы и филологического факультета Дальневосточного государственного гуманитарного университета, а также член Гильдии лингвистов-экспертов.

 

Вот к какому выводу пришла Крадожен-Мазурова: «Проведѐнное исследование позволило обнаружить в текстах публикации, представленных для анализа, элементы пропаганды неполноценности граждан по признаку их национальной и религиозной принадлежности. В частности, это отражено в ряде слов, словосочетаний и фраз...»

 

А вот какую версию событий изложил Касьяненко в своей статье «Герои нашего времени», опубликованной в феврале 2011 года в печатном издании «Край». Корреспонденту «Приамурки» он заявил, что все заявления в опубликованной им статье подтверждены полученными им документами.

 

«...В сентябре 2009 года центром «Э» ГУ МВД по ДФО заводится оперативное дело № 0111 с условным названием «Прима» по разработке «активных членов межрегионального экстремистского движения «КПЕ... В декабре 2009 года к нам в офис под видом «патриотически настроенных граждан» под контролем «борцов с экстремизмом» приходили провокаторы... Книга «Смута на Руси: зарождение, течение, преодоление», 30 декабря 2009 года направляется заместителем начальника центра «Э» Егоровым А.С. для проведения «лингвостилистического исследования» преподавателю ДВАГС Е.М. Крадожен-Мазуровой. Вышеназванный «специалист» выдернула из 228 страниц текста книги 3-4 абзаца и, используя какие-то специальные словари, провела по ним заказное «исследование»... 15 и 26 января 2010 года оперуполномоченным Ращупкиным велась скрытая видеозапись встреч активистов «КПЕ» в офисе», - написал Касьяненко в своей статье.

 

Он также упоминает документ центра «Э», в котором сообщается, что КПЕ пропагандирует «радикальные идеи "Концепции общественной безопасности"».

 

Затем состоялся осмотр хабаровского офиса КПЕ. Касьяненко охарактеризовал событие следующим образом: «Они пришли к нам в офис, перевернули все вверх дном, все, что хотели, забрали оттуда». А вот что о нем сообщил Горбунов: «Проводя дальнейшую проверку по данному материалу, мной было принято решение провести осмотр места происшествия (где распространялась литература )в офисе партии «КПЕ» и опросить ее членов. 03.03 2010г...данное мероприятие группой оперативных сотрудников Центра «Э» под моим руководством было проведено».

 

Книги были изъяты, однако уголовное дело против членов регионального отделения КПЕ заведено так и не было в результате постановления следователя А.Н Джанмирзаева 14 мая 2010 года. Литература была возвращена в феврале 2011 года.

 

А затем последовала серия судебных разбирательств. Касьяненко пытался обжаловать действия представителей центра «Э» в прокуратуре, суде Центрального района, краевом суде, обращался даже в Следственный комитет с заявлением о преступлении, однако везде получал отказ. В интервью корреспонденту «Приамурки» он заявил, что «дело всяческим образом пытались похоронить. Просто затягивали срок».

 

Потом он и опубликовал статью на несколько полос в издании регионального «Движения содействия развития гражданской инициативы», которым сам и руководит. По словам Касьяненко, в результате материала представители правоохранительных органов инициировали проверку по статье 282 УК РФ « на предмет призывов к ненависти и вражде (по отношению) к сотрудникам МВД». По имеющейся у Касьяненко информации, Следственный Комитет в возбуждении уголовного дела им отказал.

 

Однако история на этом не завершилась. 18 апреля 2012 года Горбунов направил исковое заявление в Центральный районный суд г. Хабаровска «о возмещении морального вреда, вызванного действиями ответчика». В этом заявлении Горбунов написал, что судебные заседания и доследственные проверки, последовавшие за обыском КПЕ, стали наносить ущерб его деловой репутации, а статья «Герои нашего времени» «оскорбляет и унижает достоинство, профессиональную репутацию и честь сотрудников правоохранительных органов, в т.ч. речь в указанном издании идет непосредственно и обо мне, что сводит к минимуму положительный образ людей, защищающих граждан от преступников. Данный факт мне также доставляет нравственные страдания».

 

Как сообщил Горбунов, у него есть три государственные награды, среди которых – орден «Мужества», а также 11 ведомственных медалей. По его словам, весной 2011 года его кандидатуру представили к награждению премией «Честь и доблесть» в номинации «За героизм и мужество». Награждение должно было состояться в июле, однако в это время его вызвали в суд в качестве подсудимого. В ожидании судебного решения награждение было приостановлено, написал Горбунов в своем исковом заявлении.

 

В декабре 2011 года Горбунова сократили, однако, по его словам, увольнение никак не относилось к делу КПЕ.

 

«Все знают же, что шла реформа, что 22% сократили. У меня достаточная выслуга, я в звании полковника уволился, хорошая пенсия, причем тут это. Если бы это было связано с деятельностью КПЕ, наверное, оно произошло бы раньше?.. Где-то, может быть в августе с прошлого года?» - рассказал он в интервью корреспонденту «Приамурки».

 

С Касьяненко Горбунов пытался взыскать 20 тысяч рублей для оплаты путевки в Кульдур на лечение. В медицинском заключении на момент его увольнения отмечены проблемы с давлением, которые, по словам бывшего главы центра «Э» УМВД РФ по ДФО, могли быть связаны с делом КПЕ.

 

Про КПЕ и центр «Э»

 

«Курсом правды и единения» - теперь уже официально зарегистрированная партия с весьма сложной социально-религиозной идеологией, за основу которой она берет «концепцию общественной безопасности» (КОБ). Судя по программе КПЕ, опубликованной на сайте партии, КОБ «носит целостный характер и объемлет все стороны жизни современного общества», включая в себя, среди прочего, «анализ мировоззренческих систем» и «сравнительный анализ священных писаний» – религиозных книг различных направлений.

 

Официально в своей программе партия пишет, что «в области межнациональных отношений КПЕ будет делать всё для искоренения межнациональной розни, разжигаемой несправедливой концептуальной властью глобализаторов, ликвидации всякого угнетения народов России, осуществлять твёрдое, разумное и нравственное управление миграционными процессами».

 

Однако об антисемитских нотах в распространяемых партией книгах слышно не только в Хабаровске.

 

В Новосибирске в начале 2011 года было возбуждено уголовное дело в отношении Владимира Скачкова и Тимофея Стадника, распространявших брошюру «Время: начинаю про Сталина рассказ» и книгу К.П. Петрова «Тайны управления человечеством».

 

В последней новосибирские лингвоэксперты нашли множество антисемитских высказываний. На странице КПЕ в социальной сети «ВКонтакте» и на форуме сайта КПЕ идет обсуждение данных дел, а также сбор средств и подписей для обращения в Минюст и Генпрокуратуру.

 

Так называемый центр «Э» – главное управление по противодействию экстремизму Министерства внутренних дел Российской Федерации (ГУПЭ МВД России) – образовано в соответствии с Указом Президента Российской Федерации о создании Службы по противодействию экстремизму системы МВД России от 6 сентября 2008 года № 1316. Одной из главных задач, как обозначено на сайте управления, является «противодействие экстремистской деятельности и терроризму».

 

Однако, по мнению некоторых активистов общественных движений, центр «Э» превратился в своего рода «политическую полицию» и занимается преследованием неугодных властям групп. В последнее время на фоне массовых протестов в России в СМИ появились сообщения об обысках и звонках с приглашениями «на беседы» громких оппозиционеров.

 

А хабаровские оппозиционеры обвиняют сотрудников местного центра по борьбе с экстремизмом в «искусственном возрождении национализма в Хабаровском крае с целью имитации борьбы с ним» после разгона акции протеста 6 мая. В то время хабаровские полицейские прокомментировали обыски и задержания организаторов протеста тем, что один из участников, националист Михаил Жуков, призывал к насилию и беспорядкам на своей страничке «ВКонтакте».

 

Позднее Жуков сделал заявление о том, что сам являлся завербованным сотрудником центра «Э» ГУ МВД РФ по ДФО. Правоохранительные органы эту информацию не подтвердили.

 

В интервью «Приамурке» во время перерыва в судебном заседании Касьяненко отметил, что в его случае «имитаторы борьбы с экстремизмом не постеснялись присвоить себе полномочия федерального суда и без малейших на то оснований объявили нас «экстремистами». Ну а раз есть «экстремисты», значит с ними нужно «бороться», начались «оперативно-розыскные мероприятия».

 

А по мнению Горбунова, «для того, чтобы что-то совершать неправомерное, нужна какая-то выгода. Какая выгода в обосновании того, что центр «Э» неправильно работает или каких-то целей достигает? Какая выгода у него может быть от «насаживания» своих мыслей по поводу разжигания национальной розни? Насколько я знаю, до сих пор осталось критерием - чем меньше преступлений подобного рода, тем лучше наша работа».

 

Суд удовлетворил иск Горбунова (о нанесени морального вреда) частично – Касьяненко обязали выплатить пять тысяч рублей.

 

Ева БРОНСОН

Читать комменты и комментировать

Добавить комментарий / отзыв



Защитный код
Обновить

КПЕ против центра «Э»: история одного дела | | 2012-06-25 07:33:00 | | ДВ СМИ, новости и публикации | |  Эта история тянется уже давно – несколько лет – и насчитывает не одно разбирательство, расследование и проверку. И не было бы в ней особого интереса для хабаровчан, если бы не ее герои – бывшие | РэдЛайн, создание сайта, заказать сайт, разработка сайтов, реклама в Интернете, продвижение, маркетинговые исследования, дизайн студия, веб дизайн, раскрутка сайта, создать сайт компании, сделать сайт, создание сайтов, изготовление сайта, обслуживание сайтов, изготовление сайтов, заказать интернет сайт, создать сайт, изготовить сайт, разработка сайта, web студия, создание веб сайта, поддержка сайта, сайт на заказ, сопровождение сайта, дизайн сайта, сайт под ключ, заказ сайта, реклама сайта, хостинг, регистрация доменов, хабаровск, краснодар, москва, комсомольск |
 
Поделиться с друзьями: