Дмитрий Шабанов: Я сама из головы его выдумала!

Критическая оценка - это не огульное отрицание и не послушное согласие, критическая оценка - это вдумчивый анализ. Это единственная возможность корректировки неверных действий.

Автор: Дмитрий Шабанов | Раздел: Колонка Шабанова | Дата: 29 августа 2012 года

Защитников животных легко узнать
по бешеной ненависти, которую они
испытывают к людям.

Социальные сети - конечно, зло. Сколько времени уходит на то, чтобы просто просмотреть ленту Фейсбука! Начинаешь ходить по ссылкам, читать, вступать в споры - а время неумолимо утекает, как мелкий песок между пальцев.

Вот, хватило у меня глупости ввязаться в обсуждение одной темы, взбудоражившей зоозащитников. Раз уж я влез в споры в Сети, то теперь и колонку об этом напишу. На самом деле, проблема интересовала меня давно, но я не решался ёе затрагивать - слишком много эмоций она вызывает. Я говорю о проблеме бродячих собак и кошек.

Начну издалека. Я люблю и, наверное, неплохо понимаю собак; большую часть моей жизни в моей семье были собаки. Кошек недолюбливаю, частично от усталости, вызванной энтузиазмом восторженных кошатников. Нормальный образ жизни в моём представлении - житьё в частном доме, где есть и собаки, и даже кошка - так уж и быть. Не сомневаюсь в необходимости хорошо заботиться о домашних животных. Тут нет особой проблемы.

Не понимаю людей, которые значительную часть своего внимания тратят на умиление кошечками-собачками. Знаете эти слащавые фотографии "pets"? Залюбленные животные, пухленькие мордочки котят и щенят... Им достаются те эмоции, нормальными адресатами которых являются человеческие дети. Это касается и просто внешних особенностей, которые являются релизёрами ("высвободителями") родительской заботы (пухлые укороченные мордочки), и тех социальных условий, в которые попадают домашние животные в бездетных семьях. Для тех, кто страдает от нереализованности родительских чувств, собаки и кошки могут стать неким суррогатом, позволяющим частично нормализовать эмоциональную жизнь. Увы, эрзац - всегда эрзац, и надо понимать несколько болезненный характер такой замены...

Проблема возникает с бродячими собаками и кошками. Понятно, что вина за их появление лежит на тех, кто выбросил их (или их предков) на улицу, но та вина осталась в прошлом, а в настоящем проявляется серьёзная опасность, исходящая от этих животных.

Вы знаете, я довольно высокий и крупный мужчина, я не боюсь собак и умею не показывать, в случае чего, своего страха. Обычно с собаками у меня проблем не бывает. Но в прошлом году, в собственном микрорайоне, я попробовал срезать дорогу и пройти через пустырь. Как я потом понял, я зашёл на территорию, которую собачья стая защищает как свою. Меня окружил десяток псов, пытавшихся подскочить и укусить, только я от них отворачивался. Прижимаясь спиной к забору и пятясь, я еле-еле вышел из опасной зоны. Остались вопросы. Это наш, человеческий город, как в нём могут быть территории бродячих собак? И что будет, если на такую территорию зайдёт ребёнок?

Вне городов собаки и кошки тоже создают серьёзные проблемы. Это и уничтожение естественной фауны, и распространение инфекций, и иногда даже опасность для людей. Бродячие кошки уничтожили немало редких видов позвоночных. Стаи собак, и особенно волко-собачьих гибридов, намного опаснее волчьих стай. Гибриды лишены присущего волкам страха перед человеком и обладают врождённым "знанием" нашего способа действий.

Отчётливого понимания, что нужно делать с бродячими собаками и кошками в городах, нет до сих пор. Зоозащитники рекомендуют отлов, стерилизацию и выпуск в местах поимки. Мне кажется, что столь сложная задача может быть решена только в случае достаточного финансирования, хорошего планирования и непрерывного мониторинга за численностью и состоянием групп одичавших домашних животных. В большинстве же случаев такая деятельность если и ведётся, то спорадически и без внятного контроля её эффективности. А когда речь идёт о собаках и кошках за городом, особенно на охраняемых территориях, решение простое (как бы оно ни было неприятно): те или иные способы уничтожения.

На этом фоне появляются две противоборствующие группы людей, каждая из которых не стесняется выплёскивать в социум переполняющие её эмоции. Первая - догхантеры. Когда задача управления популяциями одичавших собак и кошек не решается институционально, за её решение берутся отдельные граждане. В большинстве случаев это садисты. Если преодолеете брезгливость, посмотрите материалы, которые догхантеры выкладывают в Сеть. Это и трупы животных, убитых с особой жестокостью, и сам процесс убийства, и запротоколированные ими самими нарушения законов о хранении и использовании оружия. Странное дело: правоохранительные структуры, в том числе созданные для противодействия экстремизму, не интересуются этими материалами.

Эмоциями, которые выплескивают догхантеры, питается другая группа, подпитывающая, в свою очередь, азарт догхантеров. Это зоозащитники. Они, конечно, менее патологичны, они хотя бы не заняты повседневным садизмом (хоть и не чужды его - почитайте, что они в своих мечтах придумывают для догхантеров!).

Одна из сфер активности зоозащитников - приюты для животных. Неплохое, в общем, дело. Проблему бродячих животных оно не решает, но немного облегчает. Канализует усилия тех, кому хочется о ком-то заботиться, на бездомных животных. Но уменьшает или увеличивает их активность количество бродячих собак и кошек? Предполагаю - практически нет.

Но почему-то раз за разом активность зоозащитников оказывается направленной в каком-то странном направлении. В их восприятии забота о животных оказывается главной задачей социума. В каждом крупном городе счёт покусанных собаками людей и испуганных до полусмерти (с дальнейшими фобиями чуть не на всю жизнь) детей идёт на сотни и тысячи; время от времени прокатываются истории о людях, убитых стаями бродячих собак. Но зоозащитников почему-то интересует именно собачье-кошачье счастье да благополучие.

Общество может быть здоровым, только если оно сцементировано способностью к состраданию. Но почему-то зоозащитники теряют из виду, что наши дети нуждаются в сострадании не меньше, а больше, чем кошки-собаки.

Я покажу специфику зоозащитных кампаний на примере, который касается Украины; насколько я понимаю, в России ситуация вполне аналогичная. Вижу я на днях в Фейсбуке пост, скопированный знакомым "экоактивистом". Автор - киевлянка. Читаю (орфография и синтаксис оригинала сохранены, отсутствовавшие пробелы расставлены).

Дорогие друзья, зоозащитники, волонтёры, граждане у которых есть дома коты и собаки)) У меня у вам радостная новость!!! наше Правительство нашло гуманный способ решить проблему котов и собак, которые находятся на улице и у них нет хозяина!!! (или есть - но они просто выпущены на улицу, утеряны или сами убежали с поводка).

Наше правительство приняло прекрасный и главное почти бесплатный способ регуляции животных - теперь их будут отстреливать. Как волков и ворон!!! Уже приняли в первом чтении, понятно, что примут и во втором!! Нам всем станет легче - если у вас убежала собака или кошка, если вы додумались и простерелизовали несколько собак, если у вас просто сорвался с поводка ваш пёс - теперь любой делающий, у кого есть оружие, например пневматика, имеет право её или его застрелить!! Странно, что и хозяев собак и котов в этот список не внесли. Эти глупые люди же нового заведут - снова отстреливать придётся ))) И так, кто всё таки не хочет чтобы пристрелили его убежавшую или потерянную собаку или кошку, кто всё таки против наступления средневековья, кто есть волонтёром и его животных пристрелят первыми, у кого дома соседи с радостью пристрелят просто бегущую собаку или кошку - давайте начнём с малого... скопируем письмо к Азарову (можно и самим написать) и запостим ему на страницу ФБ. <...> Возможно среди нас есть журналисты, которые против - сделайте материал (репортаж, статью) А зоозащитным организациям можно ваще психануть, распечатать письмо, засунуть его в конверт - и отправить почтой!</...>

В процитированном посте - ссылка на заготовку письма к Азарову, премьер-министру. В письме процитированы изменения в закон об использовании природных ресурсов. Читаем. В соответствующей статье в число животных, для добычи которых требуется разрешение, выдаваемое "центральным органом исполнительной власти по вопросам экологии и природных ресурсов", вошли "собаки и кошки бродячие".

Осенило страшное подозрение: вдруг единственным основанием для сообщения о грядущей вакханалии отстрелов является это изменение? Пишу автору цитированного поста, переспрашиваю. Действительно ли единственным основанием для приведённого поста является то, что раньше для добычи собак и кошек не требовалось разрешения, а теперь оно станет необходимым? Получаю крайне эмоциональный ответ, не относящийся к заданному вопросу. Переспрашиваю во второй раз, в третий... Судя по всему, мое предположение верно!

Я сообщил милой девушке, что хочу процитировать её ответы в своей колонке. Получил: категорический запрет на использование цитат из личной переписки; серию угроз (со словами "враньё", "клевета" о том, что я напишу); обвинения в трусости, поскольку обсуждал её пост в личной переписке, а не на странице премьер-министра; запрет называть её "зоозащитницей" (она медицинский психолог). Ух! Что ж, от цитирования воздержусь (не из-за нелепых угроз, а чтобы не переступать через право на приватность протестующей против этого персоны). Жаль, там были такие жемчужины...

Итак, активистка узнаёт, что премьер-министр планирует ввести особые разрешения для добычи бродячих собак и кошек. Она сообщает миру о том, что теперь любой желающий может отстреливать бедных животных без ограничений. Было ли это осознанным обманом? То, что она так и не ответила на мои вопросы и не стала обсуждать разницу между тем, что получила "на входе" и "на выходе", свидетельствует в пользу этого предположения. Однако общая хаотичность взаимодействия, скачки от темы к теме, лёгкость перехода к агрессии косвенно свидетельствуют, что она могла даже не осознавать, что излагает лишь свои фантазии. Возможно, она так поступает всегда? Остаётся понять, почему именно такие люди востребованы в ходе гражданских кампаний.

Востребованы! Когда милая девушка заблокировала мне доступ на свою страницу, число людей, перепостивших её текст, перевалило за шестьдесят и продолжало быстро расти.

Волна пошла. Хорошо это или плохо? Плохо. И вот почему.

Мы живём в плохо управляемых государствах. И власть в целом, и отдельные учреждения да институции сплошь и рядом преследуют не интересы граждан, а свою выгоду. Задача граждан - контролировать властные органы, критически оценивая их действия. Критическая оценка - это не огульное отрицание и не послушное согласие, критическая оценка - это вдумчивый анализ! Это единственная возможность корректировки неверных действий. Ложные страхи только препятствуют этому.

Любая, даже самая плохая власть не всё делает неправильно. Мы живём в населённых пунктах, где работают системы энергообеспечения и водоснабжения, функционируют транспорт и почта, регистрируются акты гражданского состояния и делается ещё много совершенно необходимой рутинной работы. Какая-никакая, власть пока что обеспечивает эти процессы. То же самое касается принимаемых законов. Вероятно, в них есть много недостатков; вероятно, некоторые вещи в них вполне уместны.

Чтобы исправить недостатки в действиях власти, нужно адекватно выбирать цель для приложения усилий. Ложные цели для протестов приносят вред, маргинализируют критику и делают процесс принятия решений ещё более автономным и неконтролируемым.

Нравятся ли мне изменения в закон, поданные премьер-министром? Нет. К примеру, в них предусматривается, что разрешения теперь будут требоваться и на работу с экспериментальными животными. Кто их будет выдавать, сколько это будет стоить, какие критерии будут при этом рассматриваться - неясно.

Законы наших стран сплошь и рядом создают ситуации, когда любой активный человек оказывается преступником. В результате этого к любому гражданину, к любой организации несложно подобрать свой ключик. Неконкретизированная норма закона, касающаяся экспериментальных животных, - пример такого запрета. С его принятием все биологические и медицинские исследовательские организации, множество конкретных исследователей окажутся нарушителями ещё одного закона.

Может, написать об этом премьер-министру? А кто обратит внимание на это письмо, когда на него обрушивается вал обращений граждан, возмущённых разрешением свободного отстрела собак и кошек, которое зоозащитники придумали себе сами! И, поверьте, эти письма поддержали многие квалифицированные биологи и вполне здравомыслящие люди...

Процесс идёт, дискуссия кипит, а решение проблемы бродячих собак и кошек оказывается всё дальше и дальше...

Дмитрий Шабанов: Я сама из головы его выдумала!

Источник: http://feedproxy.google.com/~r/ct_news/~3/TU2o5lV_HF0/

Читать комменты и комментировать

Добавить комментарий / отзыв



Защитный код
Обновить

Дмитрий Шабанов: Я сама из головы его выдумала! | | 2012-08-29 08:00:00 | | Технологии и новости мира IT | | Критическая оценка - это не огульное отрицание и не послушное согласие, критическая оценка - это вдумчивый анализ. Это единственная возможность корректировки неверных действий. Автор: Дмитрий Шабанов | РэдЛайн, создание сайта, заказать сайт, разработка сайтов, реклама в Интернете, продвижение, маркетинговые исследования, дизайн студия, веб дизайн, раскрутка сайта, создать сайт компании, сделать сайт, создание сайтов, изготовление сайта, обслуживание сайтов, изготовление сайтов, заказать интернет сайт, создать сайт, изготовить сайт, разработка сайта, web студия, создание веб сайта, поддержка сайта, сайт на заказ, сопровождение сайта, дизайн сайта, сайт под ключ, заказ сайта, реклама сайта, хостинг, регистрация доменов, хабаровск, краснодар, москва, комсомольск |
 
Поделиться с друзьями: