Facebook

Facebook является крупнейшей социальной сетью в мире, которая объединяет более чем 800 миллионов активных пользователей по всему миру (в т.ч. около 200 миллионов в Соединенных Штатах, или две трети населения) по состоянию на декабрь 2011 года.
Это не удивительно, что Facebook стал одним из титанов интернета, бросая вызов даже Google со своим видением веб, где люди связаны между собой личными отношениями и рекомендациями, а не поисковыми алгоритмами. Каждый день пользователи Facebook оставляют комментарий или нажимают лайк-кнопку более 2 миллиардов раз и загружают более 250 миллионов фотографий. Аналитики подсчитали, что пользователи сети «постят» 30 млрд. сообщений и изображений каждый месяц.

Основанный в 2004 году второкурсником Гарварда Марком Цукербергом, Facebook распространился сначала среди студентов Гарварда, а затем среди всех школьников и студентов колледжей. С тех пор он превратился в популярнейший онлайн ресурс подростков и взрослых любых возрастов. В одной стране за другой Facebook закрепил за собой имидж лидера, зачастую вытесняя другие социальные сети.

В ноябре 2011 года исследователи из Facebook и Миланского университета внесли свой вклад в «Теорию шести рукопожатий», сообщив, что в среднем, любые два пользователя Facebook на Земле разделены не шестью уровнями связей (т.е. пятью уровнями общих знакомых), а всего лишь 4,74. Исследование основано на выборке из 721 миллиона пользователей Facebook. Исследователи использовали набор алгоритмов, разработанный в Университете Милана, чтобы вычислить среднее расстояние между любыми двумя людьми, вычисляя огромное количество траекторий среди пользователей Facebook. Они обнаружили, что среднее количество ссылок от одного произвольно выбранного человека к другому равнялось 4,74. Внутри Соединенных Штатов — только 4,37.

Не все гладко у Facebook

Так как Facebook готовится к долгожданному IPO, которое ожидается буквально на днях, компания готова продемонстрировать свою динамику, опираясь на огромное число своих подписчиков. Но не все довольны политикой Facebook. Некоторые люди просто отказались от участия в сети.

Один из основных моментов, на которые упирает Facebook — то, что он строит более тесные связи между друзьями и коллегами. Но на некоторых это может иметь обратный эффект: они хотят чувствовать себя более независимыми. Многие несогласные также отмечают свою озабоченность по поводу конфиденциальности.

Руководители Facebook говорят, что они не ожидают, что каждый американец захочет зарегистрироваться у них. Вместо этого они работают над способами сохранить текущих пользователей, что необходимо компании для показов рекламы. И самый большой рост Facebook отмечается в настоящее время в таких местах, как Азия и Латинская Америка. Там, где могут быть люди, кто еще не слышал о Facebook.

Данные о росте в США говорят сами за себя: число американцев, посетивших Facebook, выросло всего на 10 процентов за 2011 финансовый год, который закончился в октябре.  И это по сравнению с 56-процентным ростом в предыдущем году, по данным компании Comscore, которая отслеживает интернет-трафик.

Один интернет аналитик сказал, что это замедление не должно негативно отразиться  на IPO компании. Что действительно имеет значение, так это способность Facebook убеждать свои миллионы пользователей возвращаться вновь и вновь.

Доступ к воспоминаниям

В декабре 2011 года, Facebook начал развертывание нового профиля Timeline (Хроника в русском варианте стартовала 31 января). Новый интерфейс позволяет сделать доступ ко всей истории [жизни] пользователя, с фотографиями, ссылками и т.п. Кроме того, Хроника позволит пользователю легко персонифицировать свою страницу, практически в несколько кликов. И это реализовано сейчас, когда многие из 800 миллионов пользователей Facebook, уже поняли, как много цифровых следов было ими оставлено на сайте и в Интернете в целом.

В старом профиле Facebook страница показывает последние сообщения, которые разместил пользователь и ленту новостей его друзей. Но Хроника создает альбом пользователя как монтаж с фотографиями, ссылками и обновлениями для каждого месяца и года, с тех пор как он подписался на Facebook.

Хорошо это или плохо, новый интерфейс, скорее всего, сможет вернуть нам старые воспоминания. Продвигаясь вперед, он также может показать, как люди растут вместе с Facebook — от средней школы к колледжу, а оттуда в трудовые будни.

Поделись с друзьями

В сентябре Facebook объявил новую функцию Поделиться, которая позволяет пользователям вместо нажатия кнопки Like буквально делиться своими новостями и развлечениями со своими друзьями по Facebook. Например, пользователь, находясь в системе, в режиме реального времени в правой колонке видит, как один из друзей включил «Мальчишник в Вегасе», другой слушает Jay-Z, а третий включился в гонку за кроссовками Nike и т.д. Такие моментальные оповещения, а также возможность сразу же посмотреть или послушать выбор своих друзей — весьма сильно влияет на то, что вы потребляете. По крайней мере, это то, на что Facebook и десятки его компаний-партнеров надеются. И чего основанные на поисковых алгоритмах компании вроде Google откровенно боятся.

Угроза Google?

Facebook все чаще рассматривается как единственная компания, представляющая угрозу для Google, который использует свое доминирующее положение в области поиска и онлайн размещения объявлений во всех уголках Интернета. Да, в России Яндекс достаточно успешен, но в мировом масштабе у последнего нет конкурентов.

Но океаны контента на Facebook находятся вне досягаемости поискового движка Google. И некоторые аналитики полагают, что личные рекомендации друзей через сеть Facebook могут стать реальным конкурентом поисковым алгоритмам Google.

Одним из признаков того, насколько Facebook рассматривает Google как конкурента, The Daily Beast сообщает, что в мае 2011 Facebook нанял фирму по связям с общественностью, чтобы убедить журналистов и защитников частной жизни писать материалы с критикой новой службы социальной сети Google+ Google Circles (Круги в российском варианте).
Конфиденциальность является больным вопросом для Facebook, который уже не раз спотыкался на этом. Используя свое растущее влиянием, Facebook задействует представителей исполнительной власти, правовых организаций и политиков обеих политических партий, укрепляет свою огневую мощь для будущих боев в Вашингтоне и за его пределами.

Спорное происхождение
Рост компании был отмечен спорами. Три бывших гарвардских студента (Камерон Уинклвосс, Тайлер Уинклвосс и Дивья Нарендра) утверждают, что именно они придумали оригинальную идею социальной сети ConnectU и наняли г-на Цукерберг, чтобы написать код для сайта. Однако, вместо этого он украл их идею и создал свой проект, в последствие превратившийся в Facebook. Компания Facebook отрицает эти обвинения и выиграла суд против ConnectU. Другой однокашник Цукерберга по Гарварду, Аарон Гринспен, утверждает, что именно он создал базовую архитектуру для обеих компаний, но отказался вступить в судебную тяжбу.

Фильм «Социальная сеть», вышедший в 2010 году, повествует о бурных днях рождения Facebook. Manohla Dargis назвала эту историю «порождением цифровой эпохи с моралью сказки, движимой страстью, отмеченной триумфом, запятнанной предательством и вдохновленной новым евангелием: «Блаженны Гики, ибо они наследуют землю».
Facebook усиленно, а сам г-н Цукерберг более спокойно утверждали, что многое в изображении отцов-основателей компании в фильме является вымышленным.

Вопросы конфиденциальности

Проблема конфиденциальности данных терзала Facebook с первых дней, с введением бесконечной прокрутки данных, известной как Лента новостей. Летом прошлого года много обвинений появилось после внедрения технологии Text Suggestions, которая использует технологии распознавания лиц для идентификации людей на фотографиях. Технология позволяет автоматически заполнять теги фотографий именами изображенных на них людей, идентифицируя их лица с уже «подписанными» ранее фотографиями.
Разногласия между Facebook и частью ее пользователей по поводу конфиденциальности приобретает все большее значение, т.к. как рост компании продолжается. Политика Facebook, больше, чем любая другая компания в мире, определяет стандарты для неприкосновенности частной жизни в эпоху Интернета.

Компания пытается найти баланс между предоставлением пользователям слишком малого контроля над частной жизнью и слишком многого, опасаясь, что они не станут делиться информацией вообще. В поисках золотой середины, Facebook внес изменения в августе 2011 года, чтобы позволить пользователям решать, что они хотят разделить с другими. Теперь каждый раз, когда пользователи Facebook добавляют фотографии, комментарии или другое содержимое на свои страницы, они могут указать, кто сможет это увидеть: все их друзья по Facebook, определенная группа друзей или же все, кто имеет доступ к Интернету.

Facebook, имеющему более 800 миллионов пользователей по всему миру с разной степенью понимания того, что значит «жить» в Интернете, очень важно поддерживать доверие своих пользователей. Это особенно верно на фоне растущей конкуренции со стороны Google Plus с ее Кругами знакомств.

Разбирательство с FTC

29 ноября 2011 года, обвинив Facebook в «нечестном и вводящем в заблуждение» ведении бизнеса, Федеральная комиссия по торговле США объявила о предлагаемом урегулировании, которое обяжет компанию получать согласие своих пользователей перед внесением изменений в настройки конфиденциальности. Кроме того, компанию будут  подвергаться независимому аудиту на неприкосновенность частной жизни потребителей в течение следующих 20 лет.

Комиссия утверждает, что Facebook была обнародована информация, которую пользователи обозначили как частную, без их предупреждения или получения их согласия. Facebook также позволял рекламодателям получить доступ к личной информации каждый раз, когда пользователь Facebook нажимал на рекламное объявление на сайте Facebook. В результате, сторонние приложения получали доступ к данным, которые пользователи хотели показывать только своим друзьям.

Всего Комиссия перечислила восемь нарушений. За них не были взысканы штрафы, но было заявлено, что компания будет обязана выплачивать $16000 в день за каждое из указанных нарушений в будущем.

Марк Цукерберг, основатель и исполнительный директор Facebook, признал в блоге, что компания сделала «кучу ошибок», но он сказал, что уже исправлено несколько нарушений, на которые ссылалась Комиссия.

Марк Ротенберг, президент вашингтонского Electronic Privacy Information Center, который был участником коалиции потребительских групп, которые подали жалобу в FTC, высоко оценил меры, принятые к Facebook, а в начале этого года к Google по вопросам конфиденциальности.

В марте 2011 года Google и FTC согласилась на 20 лет аудитов на неприкосновенность частной жизни и другие меры, после расследования обманной практики конфиденциальности, связанной с Buzz (Живая лента), злополучным инструментом Google. Buzz, тесно интегрированный с почтой Gmail, позволял получить личные данные, указанные в почтовом сервисе и сведения о переписке пользователя. Это был первый случай, когда FTC обвинила компанию в подобных нарушениях и ввела такие санкции [в конце концов, Google закрыл этот инструмент]. Ранее, в 2010 году после расследования Федеральной торговой комиссии за два нарушения безопасности, Twitter лишь обязали создать программу конфиденциальности.

Стоит напомнить, что для Facebook переговоры по урегулированию происходят в не самое подходящее время, перед запланированным IPO.

Сделка с Goldman

В январе 2011 года Facebook привлекла $500 млн. от банка Goldman Sachs и российской Digital Sky Technologies в обмен на акции. Стоимость компании была оценена в $50 миллиардов. В рамках этой сделки с Facebook, банк может привлечь еще $1 млрд. от своих неамериканских клиентов. Таким образом, Facebook была оценена дороже, чем, например, eBay и Time Warner.

Эта сделка повлекла за собой расследование Комиссии по ценным бумагам и рынка в отношение частных интернет-компаний, в том числе Facebook, Twitter, Zynga и LinkedIn. Некоторые эксперты предполагают, целью расследования является то, что некоторые компании неправильно используют частный рынок, чтобы обойти общественные требования к раскрытию информации.

Г-н Цукерберг пытался поддерживать максимальный контроль над компанией, отвергнув $1 млрд., предложенный ему Yahoo в 2006 году и отказываясь от идеи публичного размещения акций на бирже. Но после сделки с Goldman, Facebook все же заявил, что он начнет публиковать свою финансовую отчетность весной 2012 года, вероятно, готовя почву для IPO.

Использованы материалы статьи:
http://topics.nytimes.com/top/news/business/companies/facebook_inc/index.html
Автор: Adrian Wyld

Читать комменты и комментировать

Добавить комментарий / отзыв



Защитный код
Обновить

Facebook | | 2012-04-19 05:51:07 | | Статьи о web сайтах | | Facebook является крупнейшей социальной сетью в мире, которая объединяет более чем 800 миллионов активных пользователей по всему миру (в т.ч. около 200 миллионов в Соединенных Штатах, или две трети | РэдЛайн, создание сайта, заказать сайт, разработка сайтов, реклама в Интернете, продвижение, маркетинговые исследования, дизайн студия, веб дизайн, раскрутка сайта, создать сайт компании, сделать сайт, создание сайтов, изготовление сайта, обслуживание сайтов, изготовление сайтов, заказать интернет сайт, создать сайт, изготовить сайт, разработка сайта, web студия, создание веб сайта, поддержка сайта, сайт на заказ, сопровождение сайта, дизайн сайта, сайт под ключ, заказ сайта, реклама сайта, хостинг, регистрация доменов, хабаровск, краснодар, москва, комсомольск |
 
Поделиться с друзьями: