РАСКРУТКА САЙТА – несколько советов в помощь веб-мастеру!

Давайте начнем с того, что рассмотрим все аспекты Вашего сайта. Например, настолько ли полезна будет информация (или контент, в общем) пользователю? Отвечайте себе правду, ибо от этого зависит дальнейший исход всего Вашего отношения к раскрутке как таковой…Ваш сайт:

Домашняя страничка
Просто интересный сайт для определенного круга пользователей
Интересный портал, созданный, для того чтобы удовлетворять многие (если не все) запросы пользователя.
Мелкий коммерческий проект
Средний коммерческий проект

Для каждого варианта подход разный, поэтому я опишу довольно подробно все способы раскрутки для всех сайтов в данной категории.Итак, приступим:

У Вас Домашняя страничка?

Тогда стоит серьезно задуматься, для чего Вы ее создали? По большому счету для себя и для своих друзей и знакомых. Разве не так? Возможен другой вариант: Вы увлекаетесь чем-то настолько популярным, что привлечет пользователя к Вам на сайт. Но это бывает очень редко и я встретил в Интернете только пару таких сайтов. Одна из них была посвящена музыке в стиле хард панк. Располагалась на бесплатном хостинге narod.ru, зато имела популярность. Сводка по посещаемости данного ресурса: 1000-1200 уникальных посетителей, 7000-10000 переходов по ссылкам (хитов). Это о многом говорит. С помощью чего же этот человек так сумел раскрутить сайт? Я специально связался с автором данного проекта и спросил его об этом. И к моему безграничному удивлению, он ответил, что совершенно ее не раскручивал… а просто ежедневно обновлял свой контент на сайте. Откуда же пользователи? Отвечаю – ссылка наверняка передавалась по народу и описывалась как источник информации о данном стиле музыки. В результате отсеивания «оставшихся» пользователей сначала было не больше сотни. Но они привлекали на этот сайт других людей, которым бы этот сайт стал интересным. Почему рассказываю Вам все это? Наверное, потому что для домашней страничке нужно размещать не информацию о себе (как многие считают), а общую информацию (хорошо описанную), которая предположительно будет интересна какому-нибудь кругу пользователей Интернета.Совет: не говорите ссылку на Ваш сайт никому, пока Вы не заполните его полностью интересным контентом. Как определить, что информация подробно и правильно описана? Прочитайте ее вслух! Не режет уши? Значит все хорошо!Интересный сайт? Тогда к Вашему сайту применимы те же методы, что и для домашней страницы - регулярное обновление и удобоваримость чтения информации.

Интересный портал… часто такие называют «варезниками» или «развлекательными порталами»… Для того, чтобы их раскрутить, потребуется сильная поддержка со стороны родственных (тематически одинаковых) сайтов. Если же такой не предвидится, можно применить пару вариантов раскрутки:1. Нахождение чего-то очень популярного и платного, но на Вашем сайте предлагаемое бесплатно!2. Обмен ссылками с тематически родственными сайтами (это поднимет ваши позиции в поисковиках. Подробнее – дальше)Примечание, действует быстро, но не долго! Поэтому надо пользоваться этим и ковать железо пока горячо. Об этом в следующей главе (см. содержание)

У вас мелкий коммерческий проект? Тогда из бесплатных методов вам подойдет1. Предложите пользователю, что-то мелкое, но полезное(а главное бесплатное), при этом связанным с вашим продуктом и с вашей рекламой внутри это утилитки.2. Обмен ссылками.Так же вам помогут платные методы.

Средний коммерческий проект? Это говорит о том, что методы для малых коммерческих сайтов Вы выполнили. Для того, чтобы Вашему сайту подняться на следующую ступеньку, Вам потребуются прогрессивные методы, которые описываются мной дальше. Также Вам подойдет регистрация сайта в белых каталогах (см. ниже), и поисковиках. С этим могут справиться и за плату, но об этом потом.

2. Чем продолжить?

Итак, ажиотаж к сайту мы уже подогрели, теперь приступим к способу привлечения на Ваш сайт с помощью уже привлеченных. Что для этого надо?Во-первых, интересное содержимое, так как именно это влияет на общее мнение о сайте, и если Вы заинтересовали пользователя чем-нибудь новым, то считайте, что сразу он приведет человек 5-7, при этом отсеивание – около 70%. Считайте! Вам осталось 1-2 пользователя. Но постоянных. Далее… Эти привлеченные пользователи опробуют Ваш сайт и вынесут свой вердикт (как правило, еще 1 пользователь из 2-х уйдет), а оставшийся пользователь постоянным пользователем Вашего ресурса. Далее он продолжает цепочку и привлекает 5-7 других пользователей, которые чаще всего - его знакомые по ICQ, mIRC или другим подобным программам-чатам. И начинается цикл!Но мы ведь забыли о самом первом «оставшемся»! Что же делает он? А он в это время, допустим, лазеет по форумам, чатам и при случае рекомендует другим пользователям Ваш сайт. Привлеченных пользователей максимум будет 20. Это, так сказать, стандарт. Считаем отсев… что остается? Правильно, 5-6 пользователей остаются пробовать Ваш сайт. В результате следующего отсева Вы получите максимум 3 «оставшихся пользователя». Ну а дальше по накатанной. Вы поняли, к чему я клоню? Да, это своего рода пирамида, которая может привлечь очень много пользователей, правда, если Вы хороший дипломат и сможете договориться или просто поговорить с разными пользователями. Например, Вам посоветовали что-то добавить? Добавьте. Попытка - не пытка. Ваша тематика увеличится и соответственно увеличит приток новых пользователей, нашедших на вашем сайте что-то для себя полезное.Примечание-совет: данный способ будет действовать, если вы занимаетесь Вашим сайтом и не пускаете его на самотек. Под лежачий камень вода не течет. Так же и с пользователями. Регулярно обновляйте репертуар, информацию и новости!3. Чего делать не рекомендуется!Буду краток:1. Не рассылайте спам Вашим пользователям.2. Не требуйте от пользователей вашего сайта регистрации: кому надо - тот сам зарегистрируется, и не закрывайте доступ к файлам для гостей сайта. Это плохо скажется на Вашей репутации.3. Не делайте много сайтов-зеркал, это не приветствуется поисковиками. А вот зеркала файлов на разных серверах только приветствуются (резерв пользователя).4. Не пишите на сайте всякую чушь. Пользователю это не понравится.Будьте в меру серьезней и обязательно добавьте пару шуток в вашей информации, так она лучше воспримется читателем.4. Не хотите в бан поисковику? Читайте!Для начала лучше всего прочитать правила сервиса поиска. На серьезных сайтах таковой обязательно имеется. Посмотрите, соответствует ли Ваш сайт их требованиям? Если да, то продолжаем читать, если нет… совершенствуйтесь. Должен сказать, что все- таки основной трафик в день приходит с поисковиков. И стать поперек горла поисковику означает быть забаненным на долгие месяцы, если не навсегда, или же на понижение в рейтингах… если есть куда понижать.
Итак что же все-таки не стоит делать!
1. Сети обмена ссылками.
Часто вас могут просто обмануть или же такие каталоги не регистрируются поисковиками. Многие обменщики проводят через свой сайт пользователя перешедшего по ссылке, т.е. грязно набивают себе рейтинг и, соответственно, позиции в поисковиках и каталогах.
2. Клоакинг (cloaking).
Среди недобросовестных веб-мастеров распространена технология обмана поисковиков, когда робот, совершающий обход сети, распознается по IP-адресу либо по имени хоста. Заранее создается специальная страничка doorway page), которая и "подсовывается" роботу, после чего тот спокойно добавляет ресурс в индекс. Чаще всего такой метод уже не проходит. Наши поисковики улучшаются, соответственно улучшается защита от таких вот веб-мастеров.
3. Индексирование одного сайта на разных серверах в надежде получить дополнительную посещаемость, многие регистрируют по несколько доменных имен, ссылающихся на один и тот же ресурс. Но в дублировании страниц с разными доменами и идентичным содержанием нет никакого смысла, ибо поисковые машины уже научились их опознавать. Некоторые поисковики исключают из своих индексов дублированные сайты. Такое уже не проходит с поисковиками давно, и если не хотите бан, то лучше так не делать! Если хотя бы один поисковик откажется вас индексировать, это уже огромнейшая потеря для Вас и Вашей репутации среди пользователей.

5.Что в раскрутке не помогает

Баннерные сети. Помогают они лишь огромным порталам, имеющим толстые пачки банерных показов. Их, конечно, можно купить, но чаще всего я, например, кликаю на ссылку, а не на баннер? Почему? Да потому что раздражает! Но бывают конечно баннеры красивые, на которые просто хочется нажать.… Это искусство и учиться ему надо очень долго! Об этом в следующей статье.

Для того, чтобы раскрутить сайт надо обмениваться ссылками с другими сайтами. Самый живучий миф. В общем, неверно все это, если иметь ввиду представительские сайты. Мне конечно начнут возражать - "А вот Яндекс цитирования... А вот Google PageRank...". Вообще статья о раскрутке, а не о поднятии тИЦ и PageRank!

Ну и последний, пожалуй, на сегодня миф - то, что регистрация во множестве каталогов сильно влияет на раскрученность сайта ввиду введения Яндексом нового тИЦ.Господи, кто это придумал? Лучше всего подымают тИЦ и PageRank для сайта его польователи, оставляя свои рекомендации в скоплениях Интернет-народа. А именно: в чатах, форумах и т.п…

6. Прогрессивные методы

В общем, я расскажу Вам основы того, как сделать, чтобы Ваш динамический сайт индексировался Рамблером и другими подобными скриптоненавистническими поисковыми системами. Во-первых, давайте посмотрим вот на что: каким именно образом робот понимает, что ваш сайт имеет динамическую структуру? Правильно - он смотрит параметр href тэга , и, если в оном есть знаки ? или &, и если робот неправильный, то страницу по данному адресу он индексировать не будет. Таким образом, задача заключается в том, чтобы убрать из строки УРЛа вышеупомянутые символы. А как же тогда передавать параметры скрипту? Как... Все повествование будет вестись на основе реальной разработки, и на выходе мы получим маленький жизнеспособный скрипт. Успокойтесь - это не сложно… даже я, далекий от программирования, смог это сделать, так как это описал мне мой знакомый.
1. Давайте сразу четко сформулируем задачу: нам нужно каким-то образом вызвать некий скрипт и передать ему некие параметры, при этом адресная строка должна выглядеть как для нормального, статического сайта. Это просто, если мы передаем скрипту данные из формы - ставим "POST" и все дела. Но мы-то с Вами должны передать параметры из гиперссылки, то есть через URL, то есть методом GET, то есть в УРЛе будут ? или &, то есть...ОК. Есть такой файл, называется .htaccess - в нем вы можете задать некоторые директивы, управляющие сервером Apache. Ну и ладно. В общем знать об этом самом .htaccess нужно примерно следующее - разместив оный файл в какой-либо папке на сервере, и написав в нем всякие штуки, мы можем изменить поведение сервера применительно к данной папке (если, конечно, хост провайдер разрешает). Короче:Создать этот файл можно с помощью блокнота. Пропишите строки, описанные здесь и сохраните его под именем htaccess.txt у себя на сервере, далее нужно запустить ваш фтп клиент и поменять имя файла с htaccess.txt на .htaccess (без расширения).Помещаем файл с именем .htaccess в корневую папку своего сайта (DocumentRoot) - обычно она называется WWW или wwwПишем в него следующие строки:

RewriteEngine onRewriteRule ^core.php$ - [L]RewriteRule .* /core.php
highlightSyntax('nocolor_MDU0Zm','nocolor');

И мы можем запросто разобрать эту строку в core.php, таким образом, мы передаем данные прямо в имени файла!!!Пишем тестовый скрипт и сохраняем как core.php:
код PHP

2. function parse($uri){3. if($uri){4. // вырезаем цифровые значения из строковой переменной $uri в массив $uri_number5. eregi("[[:digit:]]+",$uri,$uri_number);6. //выводим первый элемент массива в браузер 7. echo $uri_number[0];8. }9. }10. // вызываем функцию с глобальной переменной $REQUEST_URI в качестве параметра11. parse($REQUEST_URI);
highlightSyntax('php_0OGQ0Y','php');

Теперь набираем в строке браузера что-нибудь такое…

http://имя_вашего_хоста/vasia12345.html - и что? получилось? Вот и замечательно!)7. Платные методыПредложений по раскрутке сайтов в Интернете нынче очень много! Достаточно зайти в какую-нибудь категорию каталога или набрать в поиске «Раскрутка сайта», и перед вами тут же раскроется целый пучок всевозможных сервисов, обещающих бездну посетителей вашей странички за очень и очень небольшие деньги. Выглядит заманчиво – просто страшно становится. Так и думаешь, что, мол, вот я сейчас слабаю страничку со своими прекрасными стихами о любви, величайшими рассказами о том, как летом ходил в походы и так далее, после этого заплачу совсем сколько-нибудь немножечко денежек, и моя страничка в Интернете станет самая посещаемая. Ну, если и не самая посещаемая, то хотя бы твердо встанет на второе или третье место на "Рамблере". Никак не меньше.А что же используют такие раскрутчики? Какие методы?
1)Кликерство! Это называется продвижение в рейтинге, и поисковикам откровенно начхать, какая посещаемость у вашего ресурса, и делается это все ради того, чтобы запудрить мозги пользователю, мол, смотри какая популярная страница! Надо добавить в избранное!
2)Баннерная реклама… Абсолютно бесполезный сервис, который уже описывался мною выше. Ничего он вам не принесет.
3)Подсовывание вашей ссылки поисковику. Это очень чревато баном. Не рекомендуется!
4)Загнанные посетители. Это просто вообще ужас! Есть множество сайтов предлагающие деньги… за клики на вашем сайте. Или же так называемые партнерские программы… они нужны лишь, для того чтобы раскрутить ресурс вашего партнера.

8.Чем содержание влияет на форму?

Если ваш контент на сайте подозрителен, или, по мнению поисковика бесполезен, будьте уверены – робот эту страницу не проинедексирут.PS: больше по этой теме описывать нечего9. ПоисковикиЯндекс – по общему мнению, лучший поисковик в странах СНГ. Как говориться Яндекс – найдется все. Хорош тем, совершает частые обходы по вашему сайту. Плохо то, что у него слишком строгие требования к сайтамGoogle – поисковик бесспорно хорош, но для начинающих сайтов совершенно бесполезен, так как его роботы проходят по таким сайтам нечасто!Рамблер – поисковик. Хорош тем, что русские простые пользователи пользуются преимущественно им.Апорт – сравнительно новый поисковик. Но ищет хорошо и, главное, в тему. Проблема лишь в том, что боты его нечастые гости на вашем сайте.Данный список представляет собой четверку лидеров в России и стран СНГ. Подробнее объяснять не стану, так, как, это чревато умственными перегрузками…10. Каталоги Итак, приступим к изучению каталогов. Они практически лишь помогают поисковику, и надеяться на большой траффик с них не стоит. По большому счету каталоги делятся на белые, серые, и черные.Белые – это каталоги, не требующие абсолютно ничего от веб-мастера. Таковые имеются, и советую пользоваться только ими, так как там нет резона Вас за нос водить. А вот где есть резон, так это в серых:Серые – это каталоги, не требующие абсолютно ничего, но в тоже время они не обещают поставить ваш сайт в рейтинг.Черные. Требуют ссылку на их сайт, и часто происходят с ними недоразумения. Часто там дурят неискушенных веб-мастеров.

Большое спасибо за внимание, в следующий раз я напишу о исскустве создания баннеров.
С уважением, Бирзул Ярослав aka DezmASter
кстати спасибо большое Exception - за проверку грамматики... Очень уж Ворд тупенький...

Читать комменты и комментировать

Добавить комментарий / отзыв



Защитный код
Обновить

РАСКРУТКА САЙТА – несколько советов в помощь веб-мастеру! | | 2010-12-14 00:25:03 | | Статьи Web-мастеру | | Давайте начнем с того, что рассмотрим все аспекты Вашего сайта. Например, настолько ли полезна будет информация (или контент, в общем) пользователю? Отвечайте себе правду, ибо от этого зависит | РэдЛайн, создание сайта, заказать сайт, разработка сайтов, реклама в Интернете, продвижение, маркетинговые исследования, дизайн студия, веб дизайн, раскрутка сайта, создать сайт компании, сделать сайт, создание сайтов, изготовление сайта, обслуживание сайтов, изготовление сайтов, заказать интернет сайт, создать сайт, изготовить сайт, разработка сайта, web студия, создание веб сайта, поддержка сайта, сайт на заказ, сопровождение сайта, дизайн сайта, сайт под ключ, заказ сайта, реклама сайта, хостинг, регистрация доменов, хабаровск, краснодар, москва, комсомольск |
 
Поделиться с друзьями: