Учебное пособие по Link Popularity

Что такое link popularity?

Link popularity характеризуюет количество и качество сайтов, на которых имеются ссылки на ваш сайт. На данный момент все основные поисковые системы используют link popularity. Особенно тут можно выделить Google и Yahoo! (т.к. Google поставляет результаты для Yahoo!).

Link popularity - это фактор, который достаточно существенно влияет на ранжирование страниц вашего сайта в поисковых системах. Даже если ваши страницы очень хорошо оптимизированы, но нет сайтов, которые ссылались бы на ваш, то достижение высоких позиций может быть весьма проблематично, особенно в Google.

Как можно увеличить link popularity?

Т.к. link popularity теперь является очень важной составляющей при ранжировании страниц поисковыми системами, сделано достаточно большое количество программ, помогающих в этом вопросе вебмастерам. Они объединяют в себе линкинговые кампании (linking campaigns), кампании по обмену ссылками, регистрация на FFA (Free-For-All) сайтах.

Что такое линкинговая кампания?

Попросту это обмен ссылками с другими вебмастерами, а условия обмена и т.п. обсуждаются с каждым вебмастером отдельно. Такой обмен ссылками может быть отнимать много времени и сил, но возможно эффект от такой кампании принесет вам больше посетителей, чем вы ожидали.

Вот некоторые положительные стороны линкинговых кампаний:

* ссылки ведущие на ваш сайт уместны, релевантны и достаточно постоянны
* вы можете контролировать и редактировать текст ссылки
* Получив ссылку, вам не надо что-либо обновлять (как в прораммах обмена ссылками)
* Вы не будете получать спам (этим печально известны FFA)
* Вы больше узнаете сайтов на вашу тему в Сети.


Немного предостережений и минусов:

* Линкнговые кампании требуют личного контакта с вебмастером (следовательно отнимает время на переписку и т.п.)
* Не вступите на тропу спамера


Найдите круг сайтов посвященных теме вашего сайта

Поскольку вы задались целью провести линкинговую кампанию, вы должны отыскать ваших сетевых собратьев. Т.е. нужно найти другие сайты, которые предоставляют информацию или услуги на ту же тему, что и ваш сайт. Трудность проведения этого мероприятия зависит от темы сайта.

Например, если ваш сайт предоставляет информацию на популярную тему, такую как интернет маркетинг, то найти группу сайтов по схожей теме не вызовет затруднений.

Рассмотрим несколько путей поиска группы сайтов, подобных вашему:

* Ассоциации
Возможно искомая группа сайтов объединена в какую-либо ассоциацию (например группа сайтов металлургической промышленности), то на главном сайте можно будет посмотреть список членов. Но будьте внимательны с выбором партнеров, возможно там будут ваши прямые конкуренты.
* Online форумы или конференции
Телеконференции, форумы, различные дискуссионные листы. Это отличное место, чтобы познакомиться с людьми занимающимися тем же, что и вы. Т.е. возможно они имеют сайты на вашу тему.


Узнайте своих конкурентов

Это один из самых легких шагов во всем процессе линкинговой кампании. Вы, наверное, уже это делали, когда продумывали план развития своего интернет проекта.

Как праило, вы не должны вступать в контакт с конкурентом и вести разговор об обмене ссылкми. Т.к. это будет одному из вас (или обоим сразу) невыгодно. Но иногда, обычно так бывает с информационными ресурсами, конкуренты запросто обмениваются друг с другом ссылками.

Идентификация конкурентов все-таки важна, ведь вы будете использовать их сайты для построения собственной линкинговой кампании.

* Используйте поисковые системы
Это превосходный инструмент для поиска конкурентов, просто введите свои ключевые слова в строку запроса и рассмотрите сайты, которые в верху списка результатов.
* Запишите URL'ы конкурентов
На следующем шаге, когда будете исследовать ваших конкурентов, они вам понадобятся, чтобы найти сайты, заинтересованные в контакте с вами.


Определите ссылки на конкурентов

Теперь, когда вы уже нашли конкурентов (по крайней мере 3), вы можете использовать полученные данные, чтобы найти сайты, которые будут заинтересованы обменятся с вами ссылками.

Найдите сайты, которые обменялись ссылками с одним из ваших конкурентов, войдите в контакт с вебмастером и предложите обменятся ссылками. Ведь если этот сайт обменялся ссылками или просто имеет ссылку на сайт подбный вашему, то почему бы ему не поставить ссылку и на ваш сайт. Есть и исключения, о которых будет сказано позже.

Размещение ссылок

Поисковые системы, использующие пауков, такие как : AltaVista, Google, Excite, создают что-то вроде карты Сети, которая основана на связях ссылками ресурсов между собой. Google, например, использует link popularity, как наиважнейший фактор в определении релевантности страницы.

Вам повезло, такие поисковые системы позволяют проводить исследования конкретных сайтов относительно link popularity. Т.е. можно узнать какие сайты ссылаются на нужный вам сайт.

В этом пособии будем использовать Google для исследований, т.к. Google имеет очень большую базу данных и уделяет большое внимание link popularity.

Что нужно делать:

* Сходите на Google.com
* В форме запроса вводите link: и URL сайта конкурента.


Вот так:

link:ecampus.com

* Оцените сайт
* Просмотрите ссылки поисковых результатов.
* Найдите e-mail адрес и имя.


Оценка сайтов

Не каждый сайт поставит ссылку на ваш, вы должны найти такие сайты, которые наиболее заинтересованы поставить на вас ссылку. Оценивайте сайты по следующим критериям:

1. Релевантность

Link popularity это не только большое количество ссылок отовсюду. Нет, еще очень важное значение имеет какая именно ссылка ведет на ваш сайт. Поисковые системы оценивают ссылки по тексту и описанию, которым сопровождается ссылка. Это означает, что вы должны отобрать сайты, по возможности, так или иначе связанные с вашей темой.
Пример:
Лучше получить для выбранного для изучения сайта (про буквари) ссылку с образовательного ресурса, нежели с сайта, тема которого авиационная промышленность.

2. Вероятность

Какова вероятность, что Microsoft или Amazon поставит ссылку на ваш сайт? Наверно очень маленькая. Следовательно, избегайте очень крупных сайтов, которые и так имеют большое количество ссылок, ссылающихся на них.

3. Популярность

Такие поисковые системы как Google, Excite и др., еще оценивают популярность ссылающегося на вас ресурса. Т.е. если на вас ссылается сайт, на который, в свою очередь, ссылается 2 других сайта. То вес ссылки с такого сайта будет невелик. А вот если ссылка на ваш сайт стоит на сайте очень популярном, т.е. много других сайтов на него ссылаются, то вес ссылки с него будет намного выше.
Например:
На сайт про наши буквари мы попросили бы поставить ссылку у сайтов: ShopLoop.com и Digital-Librarian.com. Это средние сайты, так что, вероятность того, что они поставят ссылку нормальная.

Конкуренция и партнерство

Многие из ваших конкурентов откажутся ставить ссылку на ваш сайт. И не надо после этого отчаиваться. Это вполне понятная и предсказуемая реакция. Например, если вы раскручиваете сайт рекламного агентства, не думаете же вы, что AdBusters поставят ссылку на ваш сайт.

Также рассмотрите не связан ли предполагаемый узел с вашим конкурентом тем или иным образом. Не продаются ли на нем его товары? Или что-нибудь подобное. Старайтесь избегать конфликта интересов при предложении поставить ссылку на свой сайт.

Установление контакта

После того, как вы исследовали сайты и выбрали те, которые возможно согласятся поставить ссылку, вы должны войти в контакт с человеком, который компетентен решить с вами этот вопрос. Найдите на сайте имя этого человека, e-mail адрес или форму отправки сообщения.

1. E-mail адрес

Обычно на каждом сайте есть контактная информация, чтобы пользователи могли передавать свои вопросы или коментарии. Но на одних сайтах адреса электронной почты найти легко, а на других сложно. Если у вас возникают трудности с поиском e-mail на сайте, то попробуйте поискать исследую HTML код следующим образом.

* Открываете HTML код страницы в болкноте(в IE это Вид / В виде HTML)
* В меню блокнота: Правка/Найти. Ищите символ @.
* Если нашли, то записываете адрес.


Если на этой странице нет адреса, попробуйте поискать на других страницах сайта.

2. Имя

Очень важно найти контактное имя. Вебмастер получает большое количество различных писем в день и если он видит, что обращение к нему по имени, то он подумает, что вы уделили минуту и выяснили как его зовут, следовательно возможно это важное письмо.

Если не повезло, не отчаивайтесь, ведь найти имя вебмастера зачастую намного сложнее, чем e-mail, а иногда вообще невозможно.

Если не знаете имени, то письмо можно адресовать следующим образом:

Уважаемый коллега.
Уважаемый профессионал в ____ области

или что-нибудь подобное.

3. Контактная форма

Многие сайты устанавливают контактные формы для получения сообщений от посетителей.

Но у форм есть один недостаток - вы не знаете кто будет читать ваше письмо. Может быть его прочитает какой-нибудь административный помощник, который не имеет полномочий поставить ссылку и т.п. Поэтому лучше все-таки узнать по какому адресу и кому отсылаются данные. Пусть вы потратите больше времени, но зато вы будете точно знать, с кем общаетесь.

Написание письма с запросом на установку ссылки

Написание электронного письма, возможно сложнейшая часть всей линкинговой кампании. Потому что эл. почта содержит зачастую много спама и многие удаляют все письма от неизвестных лиц не читая. Ваша цель привлечь внимание вебмастера, в самом начале письма.

Общие советы

Пишите кратко и ясно

Никто не будет читать 2 страницы текста, да еще и в электронном формате.

Начинайте с главного

Дайте вебмастеру узнать сразу, чего вы от него хотите. Ваши Контактные данные должны быть легко доступны в письме.

Подбирайте ключ к каждому

Старайтесь найти подход к каждому индивидуально, делайте уникальные комментарии относительно каждого сайта.

Расскажите о выгоде для него

Объясните, что может дать этому вебмастеру обмен ссылкой с вами. Скажите, как было бы удобно пользователям и той и другой стороны.

Избегайте экономического языка

Не стоит с вебмастером разговаривать на маркетинговом языке. Т.е. не надо говорить. Что ваш сайт использует передовые технологии во всем и ему просто повезло, что вы обратились к нему и т.п. Просто и ясно объясните, почему вы думаете, что ваш узел достоин обмена ссылками.

Коротко расскажите о своем сайте

Расскажите, что на сайте есть, какие статьи, товары и т.п.

Написание тематического заголовка к письму

Это чрезвычайно важная часть. Т.к. судя по заголовку пришедшего письма, вебмастер решает: удалять или почитать. Заголовком вы должны привлечь внимание вебмастера, но не спамерским путем. Дайте знать, что это письмо не спам.

Не используйте имя вашего адресата в теме письма

Вы помните сколько вам приходило писем с заголовками типа:
Алиса вы выйграли приз! или Питер получите 500$ сейчас и т.п.
На такие письма уже есть рефлекс - сразу удалить.

Не спрашивайте об обмене в заголовке

Не нужно сразу же в заголовке все выкладывать, сообщите сначала, какие выгоды таятся для него.

Как писать:

Исследования показали, что наилучшим вариантом является что-то вроде: "Ваш раздел о ____".

Это не звучит как спам, и отражает индивидуальный подход.

Читать комменты и комментировать

Добавить комментарий / отзыв



Защитный код
Обновить

Учебное пособие по Link Popularity | | 2010-12-16 00:32:20 | | Статьи Web-мастеру | | Что такое link popularity?Link popularity характеризуюет количество и качество сайтов, на которых имеются ссылки на ваш сайт. На данный момент все основные поисковые системы используют link | РэдЛайн, создание сайта, заказать сайт, разработка сайтов, реклама в Интернете, продвижение, маркетинговые исследования, дизайн студия, веб дизайн, раскрутка сайта, создать сайт компании, сделать сайт, создание сайтов, изготовление сайта, обслуживание сайтов, изготовление сайтов, заказать интернет сайт, создать сайт, изготовить сайт, разработка сайта, web студия, создание веб сайта, поддержка сайта, сайт на заказ, сопровождение сайта, дизайн сайта, сайт под ключ, заказ сайта, реклама сайта, хостинг, регистрация доменов, хабаровск, краснодар, москва, комсомольск |
 
Поделиться с друзьями: