Какой нужен сайт? (продолжение)

За вынужденный отдых, как водится, приходится расплачиваться еще более интенсивной работой - а заказчики-то никуда не деваются. И даже более того - они накапливаются, непривычное ожидание заставляет их суетиться, торопиться, нервничать. И снова - веб-разработки, тысячи строчек кода, тысячи строчек писем клиентам, уже существующим и еще только пытающимся завязать деловые отношения. Нужно ли уметь веб-дизайнером набирать текст вслепую? Видимо, кому как, а с другой стороны - надо же, как неплохо получилось, когда пришлось освоить слепой набор текста больше 10 лет назад! Всего парочка набранных под заказ диссертаций, несчитанное количество документации, все же полезная оказалась практика, сколько времени экономится!


Для веб-разработчика, пожалуй, самое простое – это тот самый рутинный процесс, когда уже ясно, что и как делать, осталось нарисовать элементы интерфейса, сверстать макет, элегантный, валидный и кросс-браузерный. Самый сложный и всеми дизайнерами нелюбимый – это первый этап разработки, первый разговор с заказчиком, попытка выяснить, что и как ему надо. Определение плана работ, объема работ, и, собственно, оценка стоимости конечного продукта.

Разработчик с годами, с опытом становится все более просвещенным, чего не скажешь о "заказчике" - эта братия по большей части такая же, как была пять, десять лет назад – то же непонимание сути происходящего, та же неспособность внятно ответить на вопрос - "Зачем вам сайт", та же путаница в целях и задачах сайта, и, что самое несправедливое – неосведомленность в ценах и ценообразовании (об этом мы писали в прошлом выпуске нашей рассылки). Как следствие – в процессе разработки вылазят новые и новые требования, задачи, новая работа, которая должна быть оплачена, а заказчик смотрит умиленно и удивляется – а что, это стоит отдельных денег? Ну как же, мы же договорились! Да, логотипа нет, а мы думали – это естественно, что вы его разработаете для нашего сайта – что, разработка логотипа будет стоить 200 едениц? А почему так дорого? А можно дешевле? - Да можно, естественно, и дешевле. И вспоминается сразу сказка про жадного мужичка, который шапку шил – а можно из этого же куска кожи две шапки? Портной отвечает – да можно и две... А три? Четыре? Восемь? - А можно и восемь. Только результат-то будет совсем не тот, который мог бы ожидать заказчик, шапочек ли, логотипов, сайтов.

Собственно, если дизайнер (или программист, в общем, веб-разработчик) работает в студии, вопросы потока работы, а тем более ценообразования его волновать и не должны – именно для этого в офисе присутствуют менеджеры, project-, account- и т.д. С другой стороны, очень полезно и разработчику, работающему в команде, и во фрилансе, ясно представлять себе все этапы общения с клиентом; а чтобы из-за усталости, замороченности или несобранности (мало ли – любовь, или много работы, или авитоминоз) не пропустить какие-то важные вопросы, следует подготовить и держать под рукой списочек из солидного количества пунктов, такую "анкету заказа".

Первым блоком в этой анкете будет информация о заказчике – какую фирму представляет заказчик, ее адреса-телефоны (по возможности собрать всю доступную информацию), любые средства связи, информация о руководстве, и – важно – информация о *контактном лице* - руководителе, менеджере или просто назначенном ответственным за проект. Во-первых, подробный "портрет заказчика" поможет понимать и контролировать, с кем вы работаете, уровень его заинтересованности в проекте, уровень подготовки (большинство таких "ответственных" менеджеров, к сожалению, слабо себе представляют, что такое сайт, что из себя представляет html-документ, и совсем не имеют представления о таких терминах, как система управления содержанием или оптимизация сайтов, и при этом очень любят броские и бесполезные эффекты – анимацию, всплывающие/возникающие менюшки и прочий хлам).

Интересно, что в какой-то момент времени у разработчика (фрилансера ли, студии) встает задача каким-то образом систематизировать информацию о заказчиках; приходится даже создавать мини-базу, в которую вносить все, что известно о том или ином клиенте – частном лице и компании. Как показывает практика, у успешных веб-разработчиков один (удовлетворенный сотрудничеством – надо же, как звучит!) клиент будет появляться с новыми заказами не один раз; чем больше о нем будет собрано информации – тем лучше для совместной плодотворной работы (вся доступная контактная информация – почта, icq, офисные и мобильные телефоны, мессенджеры, skype; какие предыдущие проекты были реализованы; когда у него день рождения – очень не плохо приятно удивить человека, вовремя поздравить с праздником и пожелать успехов в работе). Это отступление, впрочем, несущественно, особенно для начинающих веб-разработчиков.

Более важно грамотно подготовить вопросы, которые помогут выяснить суть будущего проекта. Чем занимается организация-заказчик, кто – явные и потенциальные клиенты, кто является конкурентом, имеет ли конкурент сайт и какую информацию на своем сайте предоставляет. Какую информацию планирует публиковать на сайте заказчик и уверен ли он в правильности своего решения. Готов ли он прислушаться к вашим пожеланиям о том, какие сервисы следует добавить на сайт помимо тех, о наличии которых уже высказался он. Есть ли у заказчика четкое понимание того, какому типу принадлежит его проект и готов ли он прислушаться к рекомендациям разработчика о том, как лучше реализовать на сайте необходимую функциональность...

Готовность заказчика к сотрудничеству – очень сложный вопрос. Бесконечно обсуждаемый в вебдизайнерских сообществах. С юмором или слезами, неисчерпаемая тема. Удовлетворять ли все пожелания заказчика или все же настаивать на своем решении, безусловно верным с точки зрения дизайнера-профессионала? Поставить справа каемочку, вокруг логотипа – сиреневенький завиток, или добавить какую-то милую заказчику финтифлюшечку, не нарушая при этом общего стиля разработанного эскиза – это одно, а если пожелания более концептуальные? С фотографией руководителя предприятия на пол экрана... И таки ставить ее. А потом удивляться, отчего это из более ста вебдизайнерских работ в личном портфолио опубликовано не больше 40.

А тут еще не далее как вчера новая милая заказчица - такая славная и общительная дама! Готова отдать сайт на редизайн. Полный редизайн сайта. Принципиальные изменения. Вместо четырех-пяти сомнительных по важности информационного наполнения страниц (а кроме того исходный сайт умилительно-флешевый, включая текстовые блоки, исходники отсутствуют, страницы модификации не подлежат) планируется разработать полноценный информационный сайт, с периодически пополняемым разделом "Пресс-релизы", ежедневно - "Новости" и чуть ли не ежечасно - "Прайсы". И вот уже у разработчиков складывается видение нового проекта, как и что, где и куда... Ошарашивает требование дамы - чтобы визуально было не хуже - в том смысле что! Графика! Флеш! В обязательном порядке и в том же объеме. Непременно мигало, переливалось, выпадало, выезжало, наплывало и скользило по экрану. И дело даже не в том, что жаль разработчика, который согласится реализовать новый проект. Посетителя жаль. Как же ему, несчастному, на такой кучерявой странице нормально можно ознакомиться с информацией? Выделить блок текста - для того, чтобы, к примеру, отправить важные данные своему руководству?

Да, при этом заказчица с энтузиазмом принялась расписывать, насколько она заинтересована в плодотворном и долговременном сотрудничестве - в том смысле, что поддержка (плановое наполнение сайта, обновление текстовой информации и прайсов) и продвижение сайта в поисковых системах должна осуществляться той же студией. Ага. Флешевая навигация. Флешевые слоганы. Это же сколько хаков следует использовать для хотя бы относительно грамотной оптимизации под поисковики такого сайта?! Хитро и тайно от заказчика внедряя текстовую информацию, заголовки и ссылки помимо флешевых графических блоков. После первой растерянности придумываем план действий:
Еще раз поговорить с мадам, убедить оставить флешевый сайт в качестве "презентационного", разработать новый - информационно-коммерческий ресурс, изначально правильно оптимизированный для поисковиков и посетителей.
Еще раз поговорить с мадам, пойти на компромисс (взаимный) - сайт разрабатывается новый, таки информационный, флешевая анимация присутствует в некотором количестве в элементах оформления, но не в навигации и не в базовых текстах.
Еще раз поговорить с мадам, выполнить все требования, изготовить навороченный микс и забыть о проекте, и, естественно, забить на поддержку и раскрутку, хитро хихикать, представляя выражение лица менеджера, который будет вести сайт или оптимизаторской-промо конторы, которая решится его продвигать.
Отказаться от сотрудничества

Так что еще один из важных вопросов, которые следует задавать заказчику - для кого разрабатыватывается сайт? Для удовлетворения амбиций руководства компании? Для интенсивного продвижения в поисковиках? Или все-таки для посетителей? Которые, возможно, станут и покупателями товаров-услуг, предоставляемых сайтом?

В общем, не обойтись разработчику без заготовки-анкеты; подготовить можно и простую форму - ее опубликовать на сайте студии, чтобы потенциальный заказчик мог быстро и без волокиты подготовить достаточно корректную заявку, и сложную форму - универсальный опросник, в котором уже в развернутом виде учесть все возможные проблемы, вопросы и требования. Уже такой список вопросов развивать и дополнять - от проекта к проекту, от заказчика к заказчику. Хотя видимо и это - иллюзия, все равно рано или поздно встретится тот заказчик, с которым возникнут новые непонятки. Поэтому если у кого-то есть шаблоны, заготовки подобных анкет - делитесь, господа разработчики!

:) И не забывайте спросить про логотип. Он есть или его нет? Он в качественном векторном виде или в отвратительном растре? Его надо разрабатывать? Нет проблем, любой каприз за ваши деньги, уважаемый.

Читать комменты и комментировать

Добавить комментарий / отзыв



Защитный код
Обновить

Какой нужен сайт? (продолжение) | | 2011-03-02 13:03:51 | | Статьи Web-мастеру | | За вынужденный отдых, как водится, приходится расплачиваться еще более интенсивной работой - а заказчики-то никуда не деваются. И даже более того - они накапливаются, непривычное ожидание заставляет | РэдЛайн, создание сайта, заказать сайт, разработка сайтов, реклама в Интернете, продвижение, маркетинговые исследования, дизайн студия, веб дизайн, раскрутка сайта, создать сайт компании, сделать сайт, создание сайтов, изготовление сайта, обслуживание сайтов, изготовление сайтов, заказать интернет сайт, создать сайт, изготовить сайт, разработка сайта, web студия, создание веб сайта, поддержка сайта, сайт на заказ, сопровождение сайта, дизайн сайта, сайт под ключ, заказ сайта, реклама сайта, хостинг, регистрация доменов, хабаровск, краснодар, москва, комсомольск |
 
Поделиться с друзьями: