Веб-дизайн для мобильных телефонов!

В этой статье мы поговорим о дизайне, ориентированном на пользователей в мобильном дизайне, ставшем популярным в последние пару лет. У смартфонов узкий экран, ограниченное пространство и меньше кнопок, поэтому мобильный веб-дизайн довольно сильно отличается от обычного дизайна для компьютеров.

2011 год много раз называли годом мобильного интернета, хотя последние пару лет мы уже слышали эту ассоциацию. Развиваются технологии, а с ними и мобильные телефоны, которые мы сегодня называем смартфонами. Использование интернета растет с каждым месяцем, и смартфоны появились уже почти в каждой семье. В Японии ежемесячно 53,6 миллиона человек выходят в интернет с телефона — почти столько же, сколько и человек, выходящих в Интернет с ПК. В Соединенных Штатах около 20 миллионов пользователей регистрируются в Facebook ежемесячно, так что число людей, имеющих доступ к интернету, все растет. По разным источникам, число составляет около 100 миллионов пользователей ежемесячно. Никто не ожидал этого еще 10 лет назад, но это уже реальность. Поэтому у разработчиков сейчас появляется все больше заказов на мобильные версии сайтов.

1 Веб дизайн для мобильных телефонов l

Действующий цикл

От идеи создания мобильного сайта до действующей версии много шагов. Дизайн мобильного цикла, ориентированного на пользователя, имеет пять различных фаз, которые мы и рассмотрим. Эти фазы: анализ ситуации, понимание пользователей и их потребностей, расставление приоритетности функций, дизайн сайта, обзор, тестирование и доработки. Этот цикл продолжается и никогда не заканчивается. Через несколько месяцев после официального запуска вы можете осознать, что необходимо начать процесс снова. Такое может произойти, например, с компаниями, реорганизующими свои сайты или портфолио из-за того, что они проанализировали ситуацию и решили, что именно нужно исправить. Давайте более подробно рассмотрим каждый этап и посмотрим, почему каждый из них по-своему важен.

1. Анализ ситуации

Анализ ситуации начинается со следующего вопроса: «действительно ли сейчас нам нужен мобильный сайт?». Возможно, это звучит глупо или неактуально, но компании должны задать себе этот вопрос. Мало того, что мобильный веб-сайт будет стоить несколько сотен долларов, но это требует исследований и, как мы упоминали ранее, сложной работы. Если у компании нет человека, занимающегося дизайном, чтобы поддерживать его, мобильный веб-сайт может через несколько месяцев стать бесполезными или неэффективными. Вам необходимо узнать, поддерживается ли ваш сайт всеми мобильными платформами. Вы можете просто сделать это через Google Analytics или любую другую систему.

2 Веб дизайн для мобильных телефонов l

Неплохо было бы проверить действия конкурентов в этой области. Не забывайте, вы не одни на рынке.
При создании обычного веб-сайта вы ясно представляете себе цели: вы хотите предоставить информацию, увеличить продажи и представить вашу компанию за пределами вашего города, региона или страны. Подумайте о том, что хорошего может дать вам мобильный веб-сайт. И стоит ли вообще это делать.
Если вы не видите никаких оснований для создания отдельного мобильного сайта, то можно просто оптимизировать свой сайт для мобильных устройств (например, изменить размеры изображений) или установить плагин, если вы работаете с WordPress. Банкам и онлайн-магазинам необходимы мобильные сайты, в этом нет сомнений, но я сомневаюсь, что вам нужен мобильный сайт, если вы являетесь, например, владельцем компании по производству одежды. Крупные компании, такие как IKEA, Burger King или Mercedes не имеют мобильных веб-сайтов, потому что не видят в этом необходимости в настоящее время. Так что подумайте дважды, прежде чем делать его, ведь даже эти огромные компании не имеют мобильного веб-сайта (и это не потому, что у них нет денег), принесет ли он вам пользу?
Теперь, если вы все еще думаете, что он вам нужен, давайте перейдем ко второй фазе и станем ближе к пользователю, и подумаем, как угодить ему.

2. Пользователи и их потребности

Весь процесс веб-дизайна ориентирован на пользователей, поскольку мы создаем сайт именно для них. В мобильном веб-дизайне все то же самое. Для достижения наилучших результатов вы должны понять потребности пользователей. Это довольно трудная часть, потому что все начинается отсюда. Если вы ошибетесь на этом этапе, то все дальше пойдет неправильно. Исследования можно сделать путем наблюдения (как пользователь взаимодействует с вашей страницей, в чем он заинтересован больше всего), интервью (опросы) и фокус-групп (форма исследования, в котором интервью берется у группы).

3 Веб дизайн для мобильных телефонов l

Основные вопросы, на которые вам нужно ответить:

  • Почему они хотят получить доступ к вашему сайту с мобильного телефона?
  • Какие функции они в основном используют?
  • Что важно для них при просмотре на ходу?
  • Что это им не нравится при просмотре с мобильного?
  • Какие устройства, браузеры и приложения они используют для доступа в Интернет с мобильного устройства?

После ответа на эти вопросы вам все равно придется сделать исследование рынка. Теперь у вас есть понимание ваших пользователей, но вы должны знать, как совместить дизайн с этими знаниями. Вот вам несколько инструментов для ваших исследований: Opera’s State of the Mobile Web, comScore, Forrester, eMarketer.

3. Приоритет функций

После завершения исследований, вы, вероятно, поняли, какие функции пользователи используют чаще других. Это поможет вам понять, что вам нужно включить в мобильную версию. Причина, по которой вы не можете просто вставить все функции сразу с момента запуска в том, что вы можете не справиться сразу с таким объемом работы. Не забывайте, что все это требует усилий, денег и времени. Постарайтесь не делать все сразу сначала, а придерживаться наиболее важных особенностей, и если все работает хорошо, всегда будет возможность доработать ваши идеи.

4 Веб дизайн для мобильных телефонов l

Ну а теперь, когда мы все выяснили, давайте перейдем наиболее интересной части.

4. Дизайн сайта

Этот следующий этап можно считать кратким путеводителем по мобильным веб-дизайнам. При создании сайта для компьютера вы используете несколько основных правил, которые вы узнали, как только начали этим заниматься. С мобильными сайтами дело обстоит точно также, только есть и другие правила. Есть много вещей, на которые вы должны обращать внимание при мобильном дизайне, и мы здесь рассмотрим наиболее важные.

Одним из наиболее важных отличий является обстановка, окружающая пользователя в момент, когда он заходит на сайт. Когда он использует настольную версию, пользователь, скорее всего, сидит в своем кресле у себя дома, может быть, с чашечкой кофе, слушает музыку и общаться в чате в это же время. Это комфортно. Когда пользователь просматривает сайт с помощью мобильного телефона, обстановка иная. Он может быть в автобусе или поезде, может быть, даже на работе, на заседании или на обеденном перерыве, вероятно, пытается при просмотре вашего сайта сделать еще несколько дел. Согласитесь, разница есть.
Существуют три основные причины, почему люди выходят в интернет со смартфонов: соцсети (Twitter, Facebook, LinkedIn), скука (игры, радио) и деятельность, связанная с обычной, офлайн жизнью (найти магазин или ресторан, проверить отзывы). Так что следует принять во внимание несколько вещей.

Дизайн для маленько экрана

Не забывайте, что мобильный веб-дизайн разрабатывается на большом экране. При этом становится сложнее сделать все как надо. Есть так много размеров экрана у компьютеров, и еще больше — для мобильных телефонов. Почти каждый производитель смартфонов имеет свои размеры экрана или разрешения. Даже iPhone 4, один из смартфонов с большим экраном, очень мал по сравнению со значением по умолчанию 1024 х 768 для рабочего стола. Более того, некоторые телефоны способны изменить ориентацию экрана и сайт должен меняться соответственно. У компьютера экран не меняет ориентацию, так что это что-то новое для разработчиков.

5 Веб дизайн для мобильных телефонов l

Лучшим решением является выбор гибких макетов, которые будут адаптироваться для малых и больших экранов. Самый простой способ — сделать адаптер с размерами в процентах, а не в пикселях. Кроме того, каждая деталь в HTML должны быть приведена в процентах, а не в пикселях. Таким образом, сайт будет выглядеть одинаково на экранах шириной 150px или 200px. Кроме того, в зависимости от мобильной платформы, различают группы пользователей, отсортированные по браузеру. Это может быть Safari, Opera Mini, Nokia WebKit (только для Европы), Android или BlackBerry WebKit. Все эти браузеры имеют свои собственные проблемы и не поддерживают некоторые языки, хотя все они поддерживают CSS 2 и вскоре также будут поддерживать CSS 3.

Простота навигации

У телефонов нет мышки, поэтому разработчики должны больше сосредоточиться на навигации. На небольшом экране, пользователи используют прикосновения, трекболы и клавиши для навигации, что сильно отличается от ПК. Информация и основные функции, как правило, располагаются на нескольких строках (как вы сможете увидеть в конце этой статьи), потому что большинство мобильных экранов в высоту больше чем в ширину, следовательно, нужно использовать вертикальное пространство для работы. Наиболее важные функции нужно располагать вверху, потому что пользователю, возможно, придется прокручивать вниз. Необходимо как можно больше сократить уровни навигации, количество ссылок и категорий.

Хотя это и не распространено, но использовать клавиши (0-9) для доступа к различным ссылкам может быть очень хорошей идеей. CNN недавно ввели такую практику, хотя мы не знаем, насколько хорошо это сработало. Убедитесь, что высота и ширина кнопки являются удобными. Например, если у вас есть три кнопки в ряд с шириной и высотой 15 пикселей, может быть трудно нажать среднюю. Используйте проценты, а не пиксели! Существует большая разница между кнопкой с шириной 30px на экране шириной 250px и на 150px.

Ваш мобильный сайт должен производить мгновенное впечатление, поэтому старайтесь делать ссылки настолько яркими, насколько возможно (см. сайт CBS News ). Всегда предоставляйте ссылку на полноразмерные сайты, потому что, если пользователь использует беспроводную связь, он может иметь возможность посетить основной сайт. Обычно для этой ссылки используются нижние колонтитулы. Навигация простая, и нужно экономить пространство.

6 Веб дизайн для мобильных телефонов l

Приоритет информации

Потому что у вас не так много пространства, вы должны быть краткими и предоставлять только важную информацию. Вот почему нужно предоставлять ссылку на основной сайт — для пользователей, которые заинтересованы в поиске дополнительной информации о Вас и Вашей компании. Не нужно заполнять мобильный сайт бесполезной информацией, ведь это как презентация. В основном с мобильных сайтов не происходит продаж, основная цель — привлечь больше клиентов. Это такой «тизер», шанс для поиска более подробной информации (на полноразмерном сайте).

Минимум ввода информации

У пользователя нет под рукой удобной клавиатуры, и вам нужно ему помочь. Если пользователю требуется регистрация, как можно больше сократите количество полей. Вместо того чтобы вводить город и страну, попросите индекс, и так вы уменьшите количество полей! Кроме того, используйте, если возможно, геолокацию. Используйте такие функции как запоминание последних входных данных. Приложения, связанные с транспортом обычно запоминает последнюю станцию, которую ввел пользователь. Можно попробовать использовать похожие функции и с сайтами. Также позвольте пользователю оставаться в системе, не вводя каждый раз пароль.

Минимум трафика

Даже сегодня, в век 3G скоростей и беспроводных соединений, пользователи в некоторых странах по-прежнему платят за каждый бит данных. Поэтому не вставляйте слишком много изображений (или, по крайней мере, не высокого качества), сократите ненужный код, комментарии и дополнительные теги.

Кроме того, вы можете использовать скрипт для пренаправления пользователя с главной версии на мобильную в случае, если он зашел на главный сайт с телефона. Flash, JavaScript, куки, HTML5, рамки и всплывающие окна не будут работать на мобильных телефонах, так что не стоит их использовать. Используйте только вертикальную прокрутку, не заставляйте пользователей прокручивать сайт еще и горизонтально.

5. Обзор, тестирование и доработка

После этих четырех фаз вам остался еще один шаг до фициального запуска: вам необходимо проверить ваш сайт. Это не займет слишком много времени, но это важный шаг, потому что выпуск продукта с ошибками может напугать клиентов или посетителей. Дважды проверьте код (неплохо было бы сделать это по стандартам W3C) и попытайтесь использовать свой мобильный сайт на смартфоне, потому что эмуляторы мобильного телефона хороши, но не совсем точны. Попросите ваших друзей протестировать сайт, убедитесь, что все работает. В противном случае вернитесь к 4ой фазе и дорабатывайте сайт до полной работоспособности.

Доработки

Как уже говорилось ранее, это непрерывный цикл, так что вам придется делать изменения все время. Это могут быть обновления, новые функции или редизайн с нуля. Главное – всегда старайтесь предложить что-то новое для пользователей. Попробуйте отследить посетителей мобильной версии сайта и понаблюдать за их поведением. Если они тратят слишком много времени на вашем сайте, это, вероятно, потому что он слишком тяжелый и загружается медленно. Если они проводят слишком мало времени, это происходит потому, что вы не можете сразу привлечь их внимание. Отслеживайте пользователей и определить сильные и слабые стороны вашего сайта и совершенствуйте их.

Заключение и примеры

На эту тему можно говорить еще очень долго, но на сегодня мы остановимся. Мы рассмотрели достаточно для одного дня, вы получили основную информацию, и теперь знаете больше о том, как подходить к дизайну мобильных сайтов. А теперь несколько примеров отличных мобильных сайтов.
1. Yellow Pages

7 Веб дизайн для мобильных телефонов l
2. Walmart

8 Веб дизайн для мобильных телефонов l
3. Vimeo

9 Веб дизайн для мобильных телефонов l
4. Trip Advisor

10 Веб дизайн для мобильных телефонов l
5. Flickr

11 Веб дизайн для мобильных телефонов l
6. Digg

12 Веб дизайн для мобильных телефонов l
7. DeviantART

13 Веб дизайн для мобильных телефонов l
8. CW TV

14 Веб дизайн для мобильных телефонов l
9. Amazon

15 Веб дизайн для мобильных телефонов l

Вы хотели бы ещё что-то добавить? Или у вас есть и другие мнения об этом процессе, вы с чем-то не согласны? Пишите в комментариях

Источник: http://naikom.ru/blog/archives/4891

Читать комменты и комментировать

Добавить комментарий / отзыв



Защитный код
Обновить

Веб-дизайн для мобильных телефонов! | | 2012-01-24 19:28:30 | | Статьи Web-мастеру | | В этой статье мы поговорим о дизайне, ориентированном на пользователей в мобильном дизайне, ставшем популярным в последние пару лет. У смартфонов узкий экран, ограниченное пространство и меньше | РэдЛайн, создание сайта, заказать сайт, разработка сайтов, реклама в Интернете, продвижение, маркетинговые исследования, дизайн студия, веб дизайн, раскрутка сайта, создать сайт компании, сделать сайт, создание сайтов, изготовление сайта, обслуживание сайтов, изготовление сайтов, заказать интернет сайт, создать сайт, изготовить сайт, разработка сайта, web студия, создание веб сайта, поддержка сайта, сайт на заказ, сопровождение сайта, дизайн сайта, сайт под ключ, заказ сайта, реклама сайта, хостинг, регистрация доменов, хабаровск, краснодар, москва, комсомольск |
 
Поделиться с друзьями: