Базовые принципы построения контента — на что обратить внимание

Основой для любой страницы в Интернете является контент — её содержание. Любая информация, представленная в цифровом виде, может являться контентом. От качества разработки и создания этого элемента зависит успех сайта в целом.

Из чего состоит текст?

Любой контент должен отвечать нескольким базовым принципам:
быть уникальным как для поискового робота, так и для человека;
быть полезным для посетителя;
быть удобным для использования.

О пользе и уникальности контента для посетителей вы можете прочитать в другом материале. Эта статья посвящена основным морфологическим принципам построения текстового контента для Интернет сайта, которые учитываются поисковыми роботами при ранжировании результатов выдачи на запрос посетителя.
Уровень «грамотности» современной поисковой машины

Развитие поисковых технологий на сегодняшний день достигло громадных масштабов. Существующие поисковые системы обладают всем необходимым для того, чтобы принимать достаточно адекватное решение о формировании релевантной выдачи на запрос посетителя.

Уже сегодня ведущие поисковые системы Гугл и Яндекс имеют возможность определять морфологический состав текста и, благодаря лексическому анализу, принимать решение о большей или меньшей релевантности страницы.

В глазах поисковой машины любой текст выглядит несколько иначе, чем его видит обычные пользователь сети Интернет. Прежде всего, следует отметить, что с помощью языка гиперразметки HTML, любой текст форматируется с помощью тегов и мета-тегов. Это придает ему определенную структурность в глазах поискового робота.

Помимо этого, поисковая система стремиться к снижению технологических и временных затрат на организацию базы данных и последующего поиска по ней страниц, релевантных запросам пользователей. Поэтому существуют различные алгоритмы учета текстовых отрезков.

Как написать текст самому?

Поисковые роботы не воспринимают предложение в тексте целиком, если в нем существуют разделители, такие, как запятые, двоеточия, тире. Все фрагменты, которые находятся между знаками запинания или специальными тегами, обозначающими начало или конец абзаца, переход на новую строку, подразделяются на пассажи. В настоящее время поисковая система Яндекс при формировании базы данных, учитывает пассажи не более 64 символов. У Гугла эти возможности шире, он учитывает до 150 символов текста в пассаже.

Не меньшее значение при ранжировании страниц имеют и лексические единицы — леммы. Это определение словоформ с одним корнем, который является определяющим для группы ключевых слов. Сегодня поисковые системы обладают огромным потенциалом в виде баз данных, в которых собраны и структурированы различные формы:
слов;
речевых оборотов;
профессиональных выражений;
определений и прилагательных, используемых при описании того или иного понятия.

Все это делает возможным использование алгоритма определения релевантности страницы поисковому запросу на основе огромного количества параметров.
Леммы, пассажи и оптимизация текста под поисковые системы

Производя оптимизацию текста для поисковой машины, следует ориентироваться на основные требования, предъявляемые к структуре текста. Нужно обращать внимание на разделение ключевых слов знаками препинания, стоп-словами, тегами форматирования.
В пределах одного пассажа ключевые словосочетания должны быть не разделенными. Допускается их разбавление другими словами и предлогами.
Сегодня одним из важнейших факторов ранжирования результатов поиска является не плотность ключевых слов, а разнообразие представленных в тексте их морфологических разновидностей. Чем полнее будет лемма с ключевым словом, тем больше шансов на то, что страница в результатах поиска будет занимать лидирующие позиции.

В идеале, на странице ключевой слово должно встречаться не только в виде:
существительного;
прилагательного;
некоторых других частей речи.

Этот список должен быть дополнен синонимами и производными словами. Более того, необходимо по мере возможности включать в текст различные оборота, иносказания, жаргонные выражения, связанные с описываемым предметом. Все эти данные имеются в базе данных поисковой системы. Поэтому, чем больше совпадений с эталоном релевантной страницы поисковый робот найдет у вас на сайте, тем больше вероятность попадания в ТОП результатов выдачи.

Пассажи: виды и ранжирование в поисковой выдаче
вид     описание     Уровень ранжирования
полный     В пределах одного пассажа находится ключевое словосочетание в полном составе, возможно разделение другими словами     Высокий уровень ранжирования, по мнению поискового робота, данная страница наиболее релевантна
неполный     Ключевое словосочетание разбито разделяющими знаками препинания или тегами форматирования     Средний уровень ранжирования, учитываются некоторые другие факторы
переполненный     Пассаж содержит два, и более вхождения ключевых словосочетаний, учитываются все морфологические формы     Низкий уровень ранжирования страницы, возможны санкции со стороны поисковой системы
Структура текста для Интернет сайта

Структура страницы для Интернет сайта должна представлять собой четко отформатированную и профессионально сверстанную полосу с информацией. При создании документа следует понимать, что от уровня доступности восприятия представленной информации зависит степень доверия посетителя к порталу и желание сюда возвращаться.

Любая информация должна быть структурирована и предварительно обработана. На Интернет сайте не допускается:
публикация монолитных кусков текста без разделителей, подзаголовков, иллюстраций;
дублирование информации из других разделов ресурса;
размещение изображений, графики и анимации, которые имеют большие размеры;
использование мелкого шрифта, скрытого текста.

Все это важно не только для пользователей всемирной сети, которые посещают ваш сайт. Это является обязательным условием для его отличного ранжирования в результатах поисковой выдачи.

Оптимизатор должен быть готов помочь поисковому роботу найти и правильно сохранить имеющуюся на сайте информацию. Для этого используются различные инструменты:
ключевые слова и фразы;
теги форматирования;
мета-теги

Но в основе всего лежит грамотное форматирование страницы с текстовыми и графическими материалами. Поисковая система стремится к тому, чтобы в выдаче появлялись не просто страницы, где встречаются слова из запроса пользователя. Они высоко ранжируют «естественные» веб документы, созданные для людей. Какой текст может считаться созданным для человека? Тот, который удобно читать, и который содержит максимум информации по запросу, представленной в различных форматах.

Поэтому при верстке страницы следует стремиться к следующей структуре:
заголовок материала должен содержать основное ключевое слово;
подзаголовки материала с включением ключевых фраз;
иллюстрации и графические материалы, которые сопровождаются пояснительными подписями с содержанием основного ключевого слова и заключенные в теги ALT;
информация в виде таблиц и графиков;
ссылки на другие страницы сайта с дополнительной информацией по теме материала.

Разделители в виде иллюстраций, таблиц и графиков лучше всего расставлять между абзацами текста. Ссылки можно включать как в виде списка, так и в виде контекста в теле статьи. Предпочтение тому или иному способу зависит от задач, которые преследуются веб мастером.

Стоп-слова
технические     информационные
Определение     Предлоги, наречия, союзы, междометия     Слова, относимые к профессиональному сленгу рекламистов: Вы, Вам, Мы, наши, некоторые прилагаемые, которые описывают предметы с преувеличением
Отношение поисковых роботов     Игнорирование с целью экономия ресурсов, направляемых на сортировку и хранение информации     Понижение позиций в поисковой выдаче
Допустимая частота использования     Без ограничений     Не более одного слова на страницу
Мета-теги и теги форматирования — их роль в структуре страницы

При публикации текстового материала на просторах сети Интернет важно добиться того, чтобы страница с информацией стала доступна пользователям. Сделать это проще всего с помощью поисковой машины. Задача веб мастера при этом — упростить работу поискового робота.

Для того чтобы при первом же заходе на страницу поисковый робот понимал, о чем этот документ, используются мета-теги title и description. В первую директорию помещают титульный заголовок, во вторую — краткое описание материалов, расположенных на странице. Эти данные могут использоваться поисковыми системами в качестве представления сайта в результатах выдачи, поэтому важно сделать описание ярким и привлекающим внимание. При этом нужно постараться дать четкий ответ на поисковый запрос посетителя.

Сегодня директория мета-тега, в котором располагаются ключевые слова, не всегда учитывается поисковым роботом. Однако правильное её оформление дает определенные преимущества.
Помимо мета-тегов, существуют специальные теги для разметки Интернет страницы. Они позволяют выделять слова и текстовые фрагменты другим цветом, курсивом или жирным шрифтом. Для заголовков и подзаголовков используются теги . В зависимости от уровня заголовка они размечаются цифрами. Под номером 1 скрывается самый главный заголовок. Рекомендуется на одной странице использовать не менее двух уровней заголовков и не более четырех.

Для переноса строк и начала новых абзацев также используются специальные теги форматирования. Их основное влияние на результаты ранжирования в поисковой выдаче может заключаться в неправильном разбитии текста на пассажи. Этот фактор следует учитывать. Поисковые роботы воспринимают эти теги форматирования, как сигнал к окончанию пассажа.

В качестве заключения несколько слов о соблюдении правил орфографии и пунктуации русского языка. Еще совсем недавно использование ключевых слов с заведомо неправильным написанием являлось одним их приемов продвижения сайта в поисковой системе. Действительно, многие пользователи часто неграмотно набирают поисковые запросы. Это позволяло получать определенный трафик.

На сегодняшний день такие приемы не только бесполезны, но и вредны. Все ведущие поисковые системы обладают механизмами определения орфографических ошибок. Поэтому неграмотный запрос пользователя исправляется автоматически при выдаче результатов.

Страницы, которые содержат большое количество орфографических и пунктуационных ошибок могут быть признаны созданными не для людей и исключены из индекса.

Читать комменты и комментировать

Добавить комментарий / отзыв



Защитный код
Обновить

Базовые принципы построения контента — на что обратить внимание | | 2012-02-12 00:21:38 | | Статьи Web-мастеру | | Основой для любой страницы в Интернете является контент — её содержание. Любая информация, представленная в цифровом виде, может являться контентом. От качества разработки и создания этого элемента | РэдЛайн, создание сайта, заказать сайт, разработка сайтов, реклама в Интернете, продвижение, маркетинговые исследования, дизайн студия, веб дизайн, раскрутка сайта, создать сайт компании, сделать сайт, создание сайтов, изготовление сайта, обслуживание сайтов, изготовление сайтов, заказать интернет сайт, создать сайт, изготовить сайт, разработка сайта, web студия, создание веб сайта, поддержка сайта, сайт на заказ, сопровождение сайта, дизайн сайта, сайт под ключ, заказ сайта, реклама сайта, хостинг, регистрация доменов, хабаровск, краснодар, москва, комсомольск |
 
Поделиться с друзьями: