Индивидуальный предприниматель — как нанимать работников

Прошло какое-то время, и ваш вендинг-бизнес стал развиваться? И вы, наконец, почувствовали, что в одиночку уже не справляетесь со своими торговыми автоматами, и вам необходим работник?

Поздравляем, вы переходите на стадию работодателя. Тогда наверняка у вас возник вопрос, — а может ли индивидуальный предприниматель нанимать рабочих, и каким положениям трудового законодательства он должен следовать?

Если вопрос с бухгалтером может разрешиться довольно легко, то, как поступить, в случае если вы хотите нанять, техника, менеджера или вендинг-оператора? Бухгалтера, если ваш бизнес не вырос до таких высот что требуется штатный специалист, который будет вести огромную бухгалтерию, можно нанять со стороны. С ним можно заключить договор на обслуживание, если он ип как вы.

Но наврядли вы найдете работника, который будет помогать вам обслуживать торговые автоматы и при этом имел бы свое ИП, с которым вы и могли заключить договор на соответствующие услуги — это было бы слишком просто.

Поэтому видимо вам все же придется нанять человека в соответствии с трудовым-законодательством. Давайте разберемся, как это сделать.

ИП — наем работников по трудовому договору

Для начала, вы должны пойти и встать в ПФ на учет как работодатель. Если вы работаете на основе патента, то вы не вправе нанимать больше 5-ти работников. Если вы нанимаете работника по трудовому договору, то бишь с записью в трудовой книжке, то не поленитесь потратить пару дней на изучение трудового законодательства — это позволит вам избежать многих проблем в будущем.

Нанятого по трудовому договору работника, не так просто уволить, отныне вы будете обязаны выплачивать сотруднику отпуска и больничные. Трудовой договор ИП и работника после его подписания является одним из документов для постановки ИП на учет в качестве работодателя. Постановка на учет в ПФ, в Фонде социального страхования, а также заключение договора со страховой компанией оговорено определенными сроками, и чтобы не пришлось платить штрафы, вам важно соблюсти эти сроки.

ИП, заключившие трудовые договора с работниками, а также выплачивающие по договорам гражданско-правового характера вознаграждения, на которые в соответствии с законодательством Российской Федерации начисляются страховые взносы, регистрируются в отделении ПФ РФ по месту жительства указанных физических лиц, в срок не позднее 30 дней со дня заключения соответствующих договоров.

Как оформить трудовые отношения

У индивидуального предпринимателя при найме сотрудников все оформляется также как и у всех других юридических лиц (статья 20 ТК РФ).

Для приема работника нужно подписать следующие документы:

  • Трудовой договор (2 экз.)
  • Приказ о приеме на работу работника.
  • Правила внутреннего трудового распорядка.
  • Штатное расписание.
  • График отпусков.
  • Должностную инструкцию (на каждую должность готовится своя).
  • Заполнить карточку Т-2.
  • Если работник подпадает под определенные Правительством категории, то составить договор о полной материальной ответственности (например, с кассиром, с бухгалтером).
  • По желанию ИП – подписать положение о коммерческой тайне и соглашение о неразглашении коммерческой тайны.
  • Сделать запись в трудовой книжке.

Вы обязаны оформить трудовой договор в письменной форме и зарегистрировать этот договор в Пенсионном фонде, Фонде социального страхования, и получить полисы ОМС (медицинское страхование) на сотрудников, кои и выдать им на руки.

Регистрация работника в ПФ осуществляется на основании заявления и копий следующих документов:

  • документа, удостоверяющего личность страхователя и подтверждающего регистрацию по месту жительства;
  • свидетельства о постановке на учет в налоговом органе;
  • трудового договора (договора гражданско-правового характера, предметом которого является выполнение работ и оказание услуг, а также авторского договора), подписанного работодателем и работником.

Кроме того вы как предприниматель нанимающий работников по трудовому договору становитесь налоговым агентом, в обязанности которого входит расчет сумм налога на доходы физических лиц, удержание этих сумм из заработной платы и перечисление их в бюджет. Налоговый агент обязан перечислить сумму налога на доходы физических лиц не позднее дня фактического получения денег на выплату заработной платы. Не позднее 1 апреля года, следующего за отчетным, индивидуальный предприниматель-работодатель обязан представить в налоговый орган сведения о сумме налогов на доходы физических лиц. -

Трудовой договор

В соответствии со статьей 56 ТК РФ трудовой договор - это соглашение, сторонами которого являются работодатель и работник, берущие на себя следующие обязанности:

- работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами и данным соглашением, своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату;

- работник обязуется лично выполнять определенную этим соглашением трудовую функцию, соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, действующие у данного работодателя.

Трудовой договор заключается в письменной форме, составляется в двух экземплярах, каждый экземпляр подписывается обеими сторонами. Но даже если трудовой договор не был оформлен в письменной форме, он считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя.

Статья 57 ТК РФ устанавливает обязательные условия, которые подлежат включению в трудовой договор, в частности:

  • фамилия, имя, отчество работника и наименование работодателя (фамилия, имя, отчество работодателя - физического лица), заключивших трудовой договор;
  • сведения о документах, удостоверяющих личность работника и работодателя - физического лица;
  • идентификационный номер налогоплательщика (для работодателей, за исключением работодателей - физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями);
  • сведения о представителе работодателя, подписавшем трудовой договор, и основание, в силу которого он наделен соответствующими полномочиями;
  • место и дата заключения трудового договора;
  • место работы;
  • трудовая функция;
  • дата начала работы, а в случае, когда заключается срочный трудовой договор, - также срок его действия и обстоятельства (причины), послужившие основанием для заключения срочного трудового договора;
  • условия оплаты труда (в том числе размер тарифной ставки или оклада (должностного оклада) работника, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты);
  • режим рабочего времени и времени отдыха (если для данного работника он отличается от общих правил, действующих у данного работодателя);
  • компенсации за тяжелую работу и работу с вредными и (или) опасными условиями труда, если работник принимается на работу в соответствующих условиях, с указанием характеристик условий труда на рабочем месте;
  • условия, определяющие в необходимых случаях характер работы (подвижной, разъездной, в пути, другой характер работы);
  • условие об обязательном социальном страховании работника.

Трудовой договор может содержать и ряд дополнительных условий, например, об испытании, о неразглашении охраняемой законом тайны (государственной, служебной, коммерческой и иной), об обязанности работника отработать после обучения не менее установленного договором срока, если обучение проводилось за счет средств работодателя и пр. Чтобы в дальнейшем не возникло споров по содержанию трудового договора, рекомендуется проставлять подписи сторон на каждой странице трудового договора.

Постановлением Минтруда России от 14 июля 1993 г. N 135 утверждена типовая форма трудового договора, которую следует применять в части, не противоречащей ТК РФ.

Трудовая деятельность наемного работника может быть оформлена трудовым договором или гражданско-правовым договором (подряда, оказания услуг, поручения и т.п.).

Что платим?

От фонда заработной платы начисляете:

  1. ФСС платежи (уплачивать до 15 числа следующего месяца)
  2. пенс.фонд (до 20 числа)
  3. НДФЛ (в день выплаты зарплаты, но не позднее 15 числа)
  4. ФОМС

Платежи, перечисленные в пенс.фонд потом будут уменьшать налог по выбранному вами режиму ровно на эту сумму, но не более 50% от начисленной суммы налога.

Гражданско-правовой договор

Помимо договора трудового найма, существует и гражданско-правовой договор (договор подряда и договор об оказании услуг) с работником. Многие индивидуальные предприниматели считают, что это для них это выход. Ведь при заключении гражданско- правого договора, вы не должны оплачивать отпуск и больничный работнику.

А в остальном все так же, — вы регистрируетесь и начисляете те же платежи как и при трудовом договоре. Не платите больничные и отпуска. На исполнителя, то бишь на работника, которого вы наняли по гражданско-правовому договору, не распространяются права и гарантии, предусмотренные трудовым законодательством.

И все же не все так просто, как может показаться на первый взгляд

Неправильная квалификация договора, а именно оформление трудовых отношений договором гражданско-правового характера, может дорого вам обойтись. Например, по решению суда он может быть переквалифицирован в трудовой договор. И, как правило, инициаторами такого иска выступают налоговые органы.

Близость трудовых и гражданско-правовых договоров (особенно договоров подряда и договора об оказании услуг) обусловлена тем, что они регулируют схожие отношения.

Согласно статье 420 ГК РФ гражданско-правовой договор — это соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей. Что касается содержания и условий гражданско-правового договора, они определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами.

В отношение сторон гражданско-правового договора следует отметить, что их наименование зависит от конкретного вида договора. Например, «заказчик» и «исполнитель», «подрядчик» и «исполнитель», «доверитель», «поверенный», «принципал», «агент» и т.д.

В качестве гражданско-правовых договоров, смежных с трудовыми, можно отметить следующие:

- подряда (глава 37 ГК РФ);

- на выполнение научно-исследовательских работ, опытно-конструкторских и технологических работ (глава 38 ГК);

- возмездного оказания услуг (глава 39 ГК);

- поручения (глава 49 ГК);

- комиссии (глава 51 ГК);

- агентирования (глава 52 ГК).

На практике чаще всего споры возникают вокруг трудового договора и гражданско-правовых договоров подряда и оказания услуг.

И трудовой, и гражданско-правовые договоры обладают схожей структурой и, как правило, включают следующие разделы:

- предмет договора;

- срок действия договора;

- права, обязанности и ответственность сторон договора;

- порядок оплаты по договору;

- изменение и расторжение договора;

- необходимые реквизиты.

Конечно, заключив гражданско-правового договора объем обязательств по отношению к вашему работнику будет намного меньше.

Не надо обустраивать рабочее место, включать сотрудника в штат, оформлять дополнительные документы, а также предоставлять многочисленные гарантии, предусмотренные трудовым законодательством. И все же не забывайте, что проверяющие органы часто не признают заключенные договоры гражданско-правовыми.

Рекомендации по разграничению трудовых и гражданско-правовых договоров содержатся в Письме Фонда соцстраха России от 20 мая 1997 г. N 051/160-97.

В случае выбора ненадлежащей правовой формы оформления работника ИП, помимо налоговых санкций, может быть привлечен и к административной ответственности согласно статье 5.27 КоАП РФ. В частности, нарушение законодательства о труде и, об охране труда влечет наложение административного штрафа на индивидуальных предпринимателей от 1 000 до 5 000 руб. или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток. Кроме того, предпринимателю придется восстановить нарушенные трудовые права работника (оплатить отпускные, больничные и пр.).

И еще напоследок: когда вы нанимаете работника по трудовому договору, он все - таки становиться вашим подчиненным, и у вас как у работодателя тоже существуют свои права, контроль над работником будет больше. По гражданско-правому договору вы уравниваетесь с работником в правах, что в принципе тоже не плохо.

Оформленный трудовому договору работник на возмездной основе лично выполняет определенную трудовую функцию, связанную с личной трудовой способностью работника, распоряжаться которой может только он сам, а не определенную работу или услугу и подчиняется при этом установленным в организации правилам внутреннего трудового распорядка, которые как правило, регламентируются должностными инструкциями. За их несоблюдение работодатель вправе наложить дисциплинарное взыскание, в том числе и в виде увольнения

А по гражданско-правовому договору, работник выполняет определенные действия по заданию работодателя, и обязан обеспечить результат, оговоренный в гражданско-правовом договоре, не подчиняясь при этом правилам внутреннего трудового распорядка организации.

Читать комменты и комментировать

Добавить комментарий / отзыв



Защитный код
Обновить

Индивидуальный предприниматель — как нанимать работников | | 2011-01-01 21:12:48 | | Бизнес статьи | | Прошло какое-то время, и ваш вендинг-бизнес стал развиваться? И вы, наконец, почувствовали, что в одиночку уже не справляетесь со своими торговыми автоматами, и вам необходим работник? Поздравляем, | РэдЛайн, создание сайта, заказать сайт, разработка сайтов, реклама в Интернете, продвижение, маркетинговые исследования, дизайн студия, веб дизайн, раскрутка сайта, создать сайт компании, сделать сайт, создание сайтов, изготовление сайта, обслуживание сайтов, изготовление сайтов, заказать интернет сайт, создать сайт, изготовить сайт, разработка сайта, web студия, создание веб сайта, поддержка сайта, сайт на заказ, сопровождение сайта, дизайн сайта, сайт под ключ, заказ сайта, реклама сайта, хостинг, регистрация доменов, хабаровск, краснодар, москва, комсомольск |
 
Поделиться с друзьями: