Договор на страже бизнеса

Договор представляет собой основной юридический акт, из которого возникают обязательственные правоотношения. Он способен надежно обезопасить вас и ваш бизнес. Любой договор может быть условно разделен на четыре части. Содержание договоров бывает различно, однако имеется ряд условий, которые необходимо предусмотреть в любом заключаемом договоре в процессе осуществления предпринимательской деятельности.


Автор: Aнaтoлий Дaнилoвич Шepeмeт, доктор экономических наук, руководитель кафедры учета, анализа и аудита экономического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, председатель Экспертного совета Фонда НСФО.

Договор представляет собой основной юридический акт, из которого возникают обязательственные правоотношения. Он является главным средством регулирования товарно-денежных связей, определяющим содержание правоотношений, права и обязанности его участников. На юридическом языке договор представляет собой соглашение сторон, направленное на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей.

Для заключения договора необходимо выражение согласованной воли двух сторон (двусторонняя сделка) либо трех и более сторон (многосторонняя сделка). Договор понимается как соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей. Существенным является определяемая «свобода договора». Граждане и юридические лица свободны в заключении договора. Стороны могут заключить договор, как предусмотренный, так и не предусмотренный законом или иными правовыми актами.

Основными видами договоров для предприятия являются:

  • договор купли-продажи. По договору купли-продажи одна сторона (продавец) обязуется передать вещь (товар) в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму (цену). К купле-продаже ценных бумаг и валютных ценностей это применимо, если законом не установлены специальные правила их купли-продажи;
  • договор поставки. По договору поставки поставщик — продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, — обязуется передать в обусловленный срок или сроки производимые или закупаемые им товары покупателю для использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним или иным подобным использованием;
  • договор продажи предприятия. По договору продажи предприятия продавец обязуется передать в собственность покупателя предприятие в целом как имущественный комплекс, за исключением прав и обязанностей, которые продавец не вправе передавать другим лицам. Права на фирменное наименование, товарный знак, знак обслуживания и другие средства индивидуализации продавца и его товаров, работ или услуг, а также принадлежащие ему на основании лицензии права использования таких средств индивидуализации переходят к покупателю, если иное не предусмотрено договором. Права продавца, полученным им на основании разрешения (лицензии) на занятие соответствующей деятельностью, не подлежат передаче покупателю предприятия, если иное не установлено законом или иными правовыми актами;
  • договор аренды. По договору аренды (имущественного найма) арендодатель (наймодатель) обязуется предоставить арендатору (нанимателю) имущество за плату во временное владение и использование или во временное пользование. Плоды, продукция и доходы, полученные арендатором в результате использования арендованного имущества в соответствии с договором, являются его собственностью. В аренду могут быть переданы земельные участки и другие обособленные природные объекты, предприятия и другие имущественные комплексы, здания, сооружения, оборудование, транспортные средства и другие вещи, которые не теряют своих натуральных свойств в процессе их использования (непотребляемые вещи). Законом могут быть установлены виды имущества, сдача которого в аренду не допускается или ограничивается;
  • договор финансовой аренды. По договору финансовой аренды (договору лизинга) арендодатель обязуется приобрести в собственность указанное арендатором имущество у определенного им продавца и предоставить арендатору это имущество за плату во временное владение и пользование для предпринимательских целей. Арендодатель в этом случае не несет ответственности за выбор предмета аренды и продавца;
  • договор подряда. По договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику, а заказчик обязуется принять результат работ и оплатить его.

Структура договора

Любой договор может быть условно разделен на четыре части:

  1. преамбулу (или вводную часть),
  2. предмет договора,
  3. дополнительные условия договора,
  4. прочие условия договора.

1. Преамбула (вводная часть):

  • наименование договора;
  • дата подписания договора (число, месяц и год подписания);
  • место подписания договора (город или населенный пункт);
  • полное фирменное наименование контрагента;
  • должности, фамилии, имена и отчества лиц, заключающих договор.

2. Предмет договора:

  • предмет договора, то есть о чем конкретно договариваются стороны;
  • обязанности сторон по договору;
  • цена договора, порядок расчетов и т. д.;
  • сроки выполнения сторонами своих обязательств.

3. Дополнительные условия договора:

  • срок действия договора;
  • ответственность сторон;
  • способы обеспечения обязательств;
  • основания изменения или расторжения договора в одностороннем порядке;
  • условия конфиденциальности информации;
  • порядок разрешения споров между сторонами;
  • особенности перемены лиц по договору.

4. Прочие условия договора:

  • законодательство, регулирующее отношения сторон;
  • особенности согласовании между сторонами:

а) лица, полномочные давать информацию и решать вопросы, относящиеся к исполнению договора;
б) сроки связи между сторонами;
в) способы связи: телефон, факс, телекс, телеграф, телетайп с указанием их номеров и иных данных;

  • судьба преддоговорной работы и ее результатов после подписания договора;
  • реквизиты сторон:

а) почтовые реквизиты;
б) местонахождение (адрес) предприятия;
в) банковские реквизиты сторон;
г) отгрузочные реквизиты (для железнодорожных отправок, для контейнеров, для мелких отправок);

  • количество экземпляров договора;
  • подписи сторон с приложением печати каждой организации (предприятия).

Содержание договоров бывает различно, однако имеется ряд условий, которые необходимо предусмотреть в любом заключаемом договоре в процессе осуществления предпринимательской деятельности.

  • При намерении заключить договор следует четко знать, какие цели необходимо достичь при его реализации, и уточнить наиболее важные моменты, связанные с его оформлением, подписанием и исполнением. Необходимо рассмотреть главные вопросы предстоящей работы, а затем, переходя от общего к частному, разбить работу на отдельные этапы и продумать, что и как должно быть сделано на каждом этапе, а также оценить риски.
  • Проект предстоящего договора предпочтительней разработать самой заинтересованной организацией, чем получить проект от контрагента, так как при этом можно избежать всяких неожиданностей, которые могут исходить от последнего, и по его замечаниям проследить, в чем именно состоят его интересы, на основании чего представляется возможным предотвратить включение в договор нежелательных условий.
  • В случае, если предложение о заключении договора поступает от неизвестной организации, необходимо собрать о ней как можно больше информации. В частности, необходимо убедиться, что данная организация действительно существует. Для этого следует ознакомиться с ее учредительными документами (уставом, учредительным договором) и свидетельством о регистрации;

Как показывает практика, нередко недобросовестные контрагенты, не желая исполнять свои обязательства по договору и нести ответственность, объявляют о том, что лицо, подписавшее договор, не имело на то соответствующих полномочий.

В связи с этим при подписании договора необходимо убедиться в том, что представитель контрагента имеет юридическое право и полномочия на подписание документа.

Поэтому, вступая в переговоры с представителем коммерческой организации о заключении договора, необходимо прежде всего проверить его реальные полномочия, корректно попросив его представить соответствующие документы.

Отсутствие соответствующих полномочий и подписание договора таким представителем может повлечь впоследствии невозможность получить оплату за поставленные товары или добиться возврата выплаченных сумм за товары, либо товары будут поставлены не в полном объеме или с существенными недостатками.

Если представителем контрагента выступает директор предприятия, который действует без доверенности, необходимо ознакомиться с приказом о его назначении (это в основном касается государственных предприятий) либо с протоколом собрания учредителей предприятия (для коммерческих организаций).

В том случае, если представитель действует по доверенности, следует проверить, есть ли на доверенности подпись руководителя организации и ее печать, какого числа она выдана, срок ее действия, объем полномочий по доверенности;

  • При формулировании условий договора нельзя допускать двусмысленности, нечеткости фраз, так как впоследствии в случае спора по условиям исполнения договора контрагент будет пытаться любую неточную формулировку интерпретировать в свою пользу.

В процессе определения условий об обстоятельствах, освобождающих от ответственности (так называемых «форс-мажорных оговорок»), следует учитывать последствия той или иной формулировки, что может привести к снижению или повышению имущественной ответственности стороны договора.

При включении в договор оговорки, предусматривающей конкретный перечень обстоятельств, наступление которых освобождает от ответственности при нарушении обязательства, арбитражные суды, как правило, принимают решения о взыскании со стороны убытков, явившихся следствием обстоятельств, находившихся вне контроля, если они не предусмотрены перечнем, содержавшимся в договоре;

  • Когда проект договора будет готов, его необходимо еще раз просмотреть для того, чтобы уловить двойной смысл какой-либо фразы или увидеть какое-нибудь упущение.

Учитывая, что любой договор является правовым документом, его нельзя составлять без участия компетентных специалистов. Следует также помнить, что до подписания договора его следует показать юристу для разъяснения правовых последствий тех или иных условий договора, предложения новых вариантов какого-либо пункта и т. д.;

Многие предпринимательские структуры широко используют различные формы договоров, образцы которых предлагаются в настоящее время в различных сомнительных сборниках и рекомендациях.

Наряду с очень краткими договорами, содержащими минимум условий (предмет договора, включающий наименование и количество товара, цена с указанием базиса поставки, требования к качеству, срок поставки, условия платежа), нередко заключаются очень подробные, многостраничные договоры, предусматривающие значительное число дополнительных условий.

  • Заключение кратких договоров требует от организации четкого представления о том, чем будут восполняться пробелы договора. Арбитражная практика показывает, что об этом, к сожалению, часто забывают и это приводит к нанесению ущерба. В то же время анализ многостраничных подробных договоров не всегда приводит к положительным результатам:
  1. Нередко такие договоры составляются по шаблону,недостаточно учитывающему вид товара, являющегося предметом купли-продажи или другого вида сделки.
  2. Договоры примерно одинакового содержания составляются независимо от того, с каким партнером они заключаются.
  3. Стремление предусмотреть в договоре условия на все случаи, которые могут возникнуть при его исполнении, осложняет, с одной стороны, переговоры при заключении договора, а с другой — приводит к отягощению договора большим числом общих и порой не лучших положений.

В связи с этим, учитывая, что договор — акт строго индивидуальный, а универсальной формы, способной надежно обезопасить вас и ваш бизнес, просто не существует, составлять его надлежит для каждого случая отдельно.

Copyright 2011 © Элитариум: Центр дистанционного образования (www.elitarium.ru).
Некоммерческое использование этого материала возможно со ссылкой на elitarium.ru, как на источник первой публикации.

Читать комменты и комментировать

Добавить комментарий / отзыв



Защитный код
Обновить

Договор на страже бизнеса | | 2012-05-01 11:02:21 | | Бизнес статьи | | Договор представляет собой основной юридический акт, из которого возникают обязательственные правоотношения. Он способен надежно обезопасить вас и ваш бизнес. Любой договор может быть условно | РэдЛайн, создание сайта, заказать сайт, разработка сайтов, реклама в Интернете, продвижение, маркетинговые исследования, дизайн студия, веб дизайн, раскрутка сайта, создать сайт компании, сделать сайт, создание сайтов, изготовление сайта, обслуживание сайтов, изготовление сайтов, заказать интернет сайт, создать сайт, изготовить сайт, разработка сайта, web студия, создание веб сайта, поддержка сайта, сайт на заказ, сопровождение сайта, дизайн сайта, сайт под ключ, заказ сайта, реклама сайта, хостинг, регистрация доменов, хабаровск, краснодар, москва, комсомольск |
 
Поделиться с друзьями: