Нумизматика он-лайн: Сколько за монету платят – столько она и стоит

Интервью администратора Интернет-аукциона "Ефимок", опубликованное в журналe «Золотой червонец» № 10 февраль 2010. "Иннова-Медиа" является разработчиком Интернет-аукциона "Ефимок" (www.efimok.ru) и более 3 лет сотрудничает с Интернет-аукционом, осуществляя техническое сопровождение проекта.

При стартовой цене на монету в 1 рубль бывали случаи продажи за 2 рубля. А бывали – за 300 тысяч.

Монеты собирали с глубокой древности. А вот продавать их на интернет-аукционах стали относительно недавно. С одной стороны, в России интернет-аукционы - выход для тех, кто, например, живет на Дальнем Востоке и не может еженедельно наведываться на Таганку – культовое место московских нумизматов. С другой стороны, вокруг нумизматики всегда была мутноватая аура угрозы фальшивок, подделок, краж. А уж почти анонимный со всех сторон интернет-аукцион и вовсе должен бы вызвать настороженность многоопытных и не раз обжигавшихся коллекционеров. Как на самом деле обстоят дела?
О тонкостях и секретах интернет-аукциона по продаже монет рассказывает «Золотому червонцу» Наталья МОРОШКИНА, администратор интернет-аукциона "Ефимок".

Нумизматика, а не бизнес

- В первую очередь мы занимаемся нумизматикой, а не бизнесом. Такая политика аукциона "Ефимок" определяется нашими экспертами, которые давно и серьезно занимаются нумизматикой, являются авторами научных статей в солидных нумизматических изданиях. К примеру, без преувеличения можно сказать, что наш эксперт по медным монетам императорского периода А.И.Грибков является лучшим специалистом в России. Мы придаем очень большое значение нюансам, обычно ускользающим от внимания коллекционеров: перечеканкам, перегравировкам, весовым отклонениям и пр. Верным будет сказать, что мы не столько продаем лоты, сколько популяризируем нумизматику.

- Как организационно и технически происходит интернет-аукцион? И где находятся монеты во время проведения аукциона?
- Аукцион "Ефимок" проводится на сайте www.efimok.ru с помощью электронной системы аукционных торгов. Для участия в аукционе необходимо заполнить регистрационную форму, указав свои данные, назначив произвольный логин и пароль. Тем, кто будет выкупать лоты в Москве, достаточно сообщить номер контактного телефона. Личные данные доступны только администратору аукциона, пароль известен лишь самому пользователю. Участники аукциона могут ознакомиться с фотографиями и описаниями выставленных на продажу лотов, и сделать ставки на понравившуюся монету (начальная цена на каждый лот - всего 1 рубль). Покупатели имеют право делать заочные ставки, после чего электронная система от имени покупателя будет вести торги с другими участниками, делая минимально возможные ставки до указанной заранее предельной суммы. Выигрывает пользователь, сделавший наибольшую ставку к моменту закрытия торгов по лоту. Аукцион длится две недели; закрытие начинается в четверг, в 12 часов. С этого времени, последовательно, с 15-секундным интервалом, оканчиваются торги по каждому лоту. После закрытия лота ставки на него не принимаются. Победители получают лоты в московском офисе аукциона или по почте. Во время проведения аукциона монеты хранятся в надежном сейфе, размещенном в недоступном для посторонних месте.

- Есть ли у аукциона своя постоянная аудитория, или состав покупателей все время меняется?
- Всего зарегистрированных пользователей аукциона - несколько тысяч, победителей каждого аукциона, как правило, около ста. Кто-то не пропускает ни одних торгов, но большинство участвуют периодически, когда появляется нужная им монета. География постоянных участников - вся Российская Федерация. От Калининграда до Петропавловска-Камчатского, от Волгограда до Мурманска. Примерно половина победителей каждого аукциона- москвичи.

Тайна «грибного места»

- Сохраняют ли покупатели аукциона инкогнито, или «круг узок» и, по большому счету, все про всех все знают?
- Несомненно, часть покупателей очно или заочно знакомы друг с другом, но на аукционе все выступают под логинами, и идентифицировать даже своего друга без его желания невозможно. Как правило, нумизматы - народ скрытный и особенно не любят раскрывать друг другу источники приобретения монет. Например, демонстрируя на нумизматических форумах монеты, купленные на нашем аукционе, сам аукцион не упоминают, дабы не выдавать "грибные места".

- Что нужно знать начинающему он-лайн нумизмату?
- В интернет-пространстве, как и в обычной жизни, достаточно мошенников. Можно лишь посоветовать иметь дело с проверенными, серьезными фирмами. Благо, отзывов на любую фирму на тех же нумизматических форумах предостаточно.

- Где и у кого непрофессионалу можно без риска обмана оценить, например, доставшуюся по наследству коллекцию?
- Такого единого центра нет. Стоит показать коллекцию в разных местах, посмотреть аукционные проходы аналогичных монет и таким образом получить ориентир по цене.

«Честь для девушки дороже»

- Существуют ли некие законы интернет-аукциона, технологически исключающие продажу фальшивых монет и новоделов, или все строится на репутации, имени и доверии?
- К сожалению, прибора, который бы автоматически определял подлинность монет, пока не изобрели. Занимается этим сложным делом живой человек, и качество экспертизы целиком определяется его профессионализмом. Каждый раздел аукциона – "Россия 1700-1917 гг.", "Монеты СССР и РФ", "Допетровские монеты", "Античные и средневековые монеты", "Иностранные монеты" и "Боны" – ведет свой эксперт, специалист в данной области. За три года работы к нашему аукциону ни одной претензии по подлинности монеты не было. При определении степени редкости наши эксперты, авторы научных статей, нумизматический стаж каждого из которых насчитывает не один десяток лет, опираются не на модные современные каталоги, определители и ценники, а на серьезные дореволюционные источники и собственный опыт.

- Нумизматы предпочитают смотреть монеты глазами. Потрогать, пощупать. Могут ли они перед покупкой посмотреть на монету «вживую»?
- Мы делаем качественные фотографии лицевой и оборотной стороны каждой монеты, описываем гурт (ребро монеты). Для нестандартных предметов – например, платежных средневековых слитков – даем до шести фотографий в разных проекциях. В описании лота при необходимости указываем малозаметные дефекты. Как правило, этой информации достаточно для покупателей. По запросу всегда высылаем дополнительные фотографии или сканы. Предпросмотра лотов на нашем аукционе нет, поэтому если участник, купивший монету, считает, что она не соответствует описанию (например, оказалась лучше или хуже чем на фотографии), то он вправе возвратить ее нам и получить потраченные деньги. Вообще, предпросмотр для интернет-аукционов практикуется нечасто: изначально интернет-торговля подразумевает дистанционную покупку.

- Не существует ли опасности, что с развитием нанотехнологий некоторые особо редкие и ценные монеты могут быть «клонированы»?
- Мошенники от нумизматики постоянно совершенствуют свои навыки, но пока их усилия бессильны против опыта, профессионализма и чутья экспертов. Мы постоянно "держим руку на пульсе", отслеживая подделки, которые появляются на нумизматическом рынке. Безупречно подделать монету - не так просто как кажется. Даже у самых качественных подделок всегда остаются нюансы, которые выдают фальсификат: патина, фактура поверхности, гуртовое оформление и т.п.

По-семейному

- Каким образом вы подбираете материал для аукционов?
- Как работает обычный интернет-аукцион? Объявляется сбор материала, который выставляется на торги. Доход аукциона складывается из комиссионного сбора с продавца и покупателя. Естественно, чем больше лотов, тем выше доход. В результате на аукцион принимается все, что только можно и число лотов составляет несколько тысяч. За недостатком времени (аукционы обычно еженедельные) описания монет минимальные, вместо фотографий не всегда четкие сканы. Не то, что внимательно изучить, но даже бегло просмотреть тысячи лотов любому покупателю затруднительно. Наш аукцион пошел по другому пути. Все наши эксперты – люди с большим профессиональным и жизненным опытом, они не любят спешки и суеты, и считают для себя обязательным досконально изучить и описать каждую выставляемую монету. Мы сознательно формируем состав лотов. Монеты подбираются таким образом, чтобы получилась аукционная коллекция, а не случайный набор монет с повторами. То есть, наш аукцион - камерный, если так можно сказать, семейный. В таких условиях мы не испытываем необходимости в приеме монет.

- «Публикация» монеты в бумажном каталоге повышает ее ценность. Происходит ли это с монетами, опубликованными в интернет-каталогах?
- Монета, купленная на серьезном интернет-аукционе, прошла проверку на подлинность, что косвенно повышает ее ценность. Интересно также следующее. По прошествии 80 аукционов у нашего аукциона образовалась солидная база фотографий проданных монет, и уже несколько раз к нам обращались как нумизматы-любители, так и музейные работники с просьбой предоставить изображения из базы для исследований. Радует, что таким образом мы можем помочь нумизматической науке. Огорчает, когда наши фотографии без разрешения и ссылки на источник используют в печатных каталогах.

- Ниже ли цены на интернет-аукционе, по сравнению с обычными аукционами?
- Сложный вопрос: очные аукционы и заочные отличаются материалом и уровнем цен. Отмечу важный момент: на нашем интернет-аукционе ставки начинаются с 1 рубля, тогда как на большинстве очных аукционов начальная цена лота соответствует его эстимейту (экспертной оценке перед аукционом). В результате на нашем интернет-аукционе есть реальный шанс купить монету намного дешевле (скажем, за 2 рубля), чем на очном, но, в целом - они совпадают.

- С чем связано, что на вашем аукционе лот выставляется  со стартовой ценой 1 рубль,  без учета экспертной стоимости?
- Монета стоит столько, сколько за нее дают. Не столько, сколько хотел бы получить покупатель, а за сколько монета в конечном итоге продается. Поэтому цена продажи лота и будет его рыночной стоимостью. Сформировавшаяся в ходе торгов цена в большем числе случаев оказывается взвешенной и справедливой.

«Оплати монету и спи спокойно»

- Можете ли вы снять лот с аукциона в процессе торгов, если понимаете, что "прогадали"? Так сказать, до лучших времен.
- Лоты в процессе торгов на нашем аукционе никогда не снимались. Опять же, для нас приемлема любая цена, которая образуется по окончании торгов. Если монета уходит за 2 рубля, значит, она именно столько и стоит сегодняь…

- Что происходит, если победитель торгов по какой-либо причине не забирает или не оплачивает свой лот? Случается ли такое?
- На удивление, такие ситуации случаются крайне редко, возможно, даже реже, чем на очных аукционах. Участнику, ставка которого была перебита, лот не предлагается. Более справедливо выставить его еще раз. Вполне возможно, что человек, которому монета не досталась первый раз, второй раз купит ее дешевле.

- Бывает ли так, что какой-нибудь участник торгов просто "хулиганит"?
- Конечно, не все проходит гладко. Встречаются рассеянные люди, которые случайно печатают лишний ноль, делая ставку или "пробивающие" не тот лот (по их просьбе ошибочная ставка снимается программистами). Но преднамеренных действий, направленных на срыв аукциона, никем не предпринималось. Наверное, потому, что это - уголовно наказуемое деяние, и заниматься этим инцидентом будут компетентные органы.

Инвестируйте в крылатую Сирену

- Какие монеты, по-вашему, наиболее интересны с точки зрения вложения денег?
- Во-первых, есть "вечные ценности": качественные и редкие монеты, в особенности XVIII века (для медных монет обязательна так называемая "кабинетная патина"). Такие монеты найти и купить непросто, поскольку они всегда пользуются повышенным вниманием у понимающих нумизматов, составляя основу их коллекций. Во-вторых, есть недооцененные группы монет. Наблюдая за развитием нумизматического рынка последних лет, видно, что наиболее переоценены монеты, собирание которых не требует больших умственных усилий. В первую очередь, это монеты царствования Николая II. Минимум разновидностей позволяет, не задумываясь, формально их покупать, ставя галочки против строчки в каталоге. Монеты более ранних выпусков менее популярны, поскольку требуют от коллекционера как минимум сформулировать принцип составления коллекции: по годам, по типам, по подтипам и т.п.
Если говорить о монетах царствования Петра I, то они имеют такое количество разновидностей, что просто для идентификации монеты по каталогу требуется определенная подготовка. А есть еще и допетровские монеты! Не имея серьезной квалификации, нумизмат не сможет даже сказать, что изображено на монетах, скажем, правления Василия Темного ("Самсон, раздирающий пасть льву", "крылатая Сирена", "лучник, стреляющий в птицу" и т.п.). В результате интереснейшие, редкие русские монеты XV-XVI в., имеющие историческое значение, по стоимости зачастую не превосходят простого медяка начала XX века. Рано или поздно такое положение дел изменится, и допетровские монеты получат признание у широкого круга коллекционеров.

- Есть ли у вас рекорды, которыми вы можете гордиться?
- Конечная цена лотов составляла от 2 рублей до 300 тысяч рублей. Какой-то один лот выделить сложно; в каждом аукционе есть интересные, редкие монеты. Борьба за лот обычно разгорается на последних секундах перед окончанием торгов по этому лоту, и в течение этих секунд цена монеты может возрасти в несколько раз.

- Существует градация сохранности монет от UNC до G (то есть, от исключительной сохранности, до очень плохой сохранности). К примеру, монеты UNC летом 2006г подорожали в три раза, а XF в феврале 2008 года подорожали более, чем в два раза, в то время, когда остальные разновидности монет по степени их сохранности оставались на своих рубежах. С чем связано, что разные виды сохранности «выстреливают» в разное время и с чем были связаны такие резкие подорожания?
- Обычно происходит следующее. Наибольший интерес у людей, вкладывающих деньги в нумизматику, вызывают монеты в исключительной сохранности. Приходя на нумизматический рынок, инвесторы начинают покупать именно такие монеты. Происходит рост цен на них. Продавцы монет в более слабой сохранности экстраполируют высокие цены на свои монеты, переоценивая их в большую сторону. Запредельные цены на топ-монеты заставляют небольшую часть коллекционеров переходить на более дешевые монеты. Но, как правило, неоправданно высокие цены на средние монеты не находят понимания у простых покупателей (а инвесторам такие монеты не особенно-то и нужны), и пузырь постепенно сдувается. В кризис первым падает то, что последним выросло в цене.

- Чем нумизматика отличается от других видов коллекционирования и в чем ее преимущество с точки зрения инвестирования?
- Есть нумизматические фирмы, созданные для инвесторов. Они знают все аспекты вложения средств в нумизматику. Наша позиция, позиция людей, сформировавшихся как личности при советской власти, такова: меньше инвесторов, больше коллекционеров. Монеты должны приносить радость их владельцу и давать ему новые знания, а не лежать вместе с золотыми слитками в банковской ячейке.

Кризис – в головах, а не на аукционах

- Как вы пережили и переживаете кризис? Ударил ли он по коллекционерам?
- Экономический кризис, конечно же, оказывает влияние на нумизматическую торговлю, но собственно нумизматического кризиса нет. Последние кризисы в нумизматике были в 1980-81 и 1995-96 годах. Настоящий коллекционер, невзирая на политическую и экономическую погоду всегда будет стараться пополнять коллекцию. Если он увидит монету, за которой гонялся много лет, то, понимая, что второй раз подобная монета может появиться только через десятилетие, обязательно изыщет возможность ее приобретения.

- Следите ли вы за торгами на других интернет-аукционах, в том числе и за рубежом? Планируя развитие, какие приоритеты вы перед собой ставите?
- Следим только за наиболее значимыми очными аукционами, поскольку именно они во многом задают вектор развития нумизматического рынка. Что касается приоритетов, то мы далеки от бизнес-планов, мы занимаемся любимым делом – нумизматикой.

Судьба кладоискателей и фальшивок

- Известно, что сейчас многие покупают себе металлодетекторы специально для поиска подобных ценностей. Какова вероятность появления сегодня какой-нибудь уникальной либо утерянной, в общем – неизвестной доселе монеты или коллекции?
- Если говорить о допетровских монетах ("проволочные" монеты до 1700 года), то находки новых, ранее неизвестных монет происходят постоянно. С развитием металлопоиска число, скажем, русских монет XV века на нумизматическом рынке возросло в сотни раз.
Для российских монет императорского периода обнаружение уникальных экземпляров – более редкое явление. Это могут быть монеты, известные ранее в нескольких экземплярах, или те, находка которых лишь прогнозировалась: согласно историческим данным, монеты в данном году выпускались, но никто их не видел.
При находке редчайшей монеты события, как правило, происходят следующим образом: находчик демонстрирует монету на нумизматических форумах в Интернете, где так называемые "специалисты" объявляют ее поддельной. Отчаявшись, он едет искать правду в Москву, в Государственный исторический музей, где получает официальное заключение о подлинности и, окрыленный такой удачей, выставляет находку на большой очный аукцион со стартом, выражающимся обязательно круглой суммой (например, миллион рублей). Аргументация простая: в солидном каталоге монета обозначена как "исключительно редкая". Его не смущает, что после написания каталога подобных монет было найдено с десяток (яркие примеры: копейки 1789 ММ и 1790 без обозначения монетного двора). В результате уникум не вызывает интереса у покупателей. Затем он выставляется на другой аукцион с понижением цены и так продолжается до тех пор, пока оценка не станет более-менее адекватной.

- Может ли фальшивая (именно фальшивая, а не подделанная в наши дни) монета вызвать интерес коллекционера?
- Начнем с определения. Фальшивая монета – монета, противозаконно изготовленная для ввода в денежное обращение, а подделка - копия монеты, сделанная для обмана коллекционеров. Фальшивые монеты принимали участие в денежном обращении и являются полноценными нумизматическими памятниками, объектами научного изучения и коллекционирования. Лишь небольшая часть фальшивок - те, которые изготавливались на зарубежных монетных дворах - каталогизирована и востребована большинством коллекционеров. Цена, к примеру, на редкие пятикопеечники шведского производства (так называемые "авестинские"), копирующие пятаки Екатерины II, превышает миллион рублей. Остальной огромный массив фальшивок не каталогизирован и пока не пользуется большой популярностью; их цена редко превышает несколько десятков тысяч рублей. Надо сказать, что фальшивки для обращения – еще один сильно недооцененный массив монет, на который стоит обратить внимание коллекционерам.

Автор: Александр Гуньковский, журнал «Золотой червонец» № 10 февраль 2010

Читать комменты и комментировать

Добавить комментарий / отзыв



Защитный код
Обновить

Нумизматика он-лайн: Сколько за монету платят – столько она и стоит | | 2010-07-21 01:45:19 | | Бизнес статьи | | Интервью администратора Интернет-аукциона Ефимок, опубликованное в журналe «Золотой червонец» № 10 февраль 2010. Иннова-Медиа является разработчиком Интернет-аукциона Ефимок (www.efimok.ru) и более 3 | РэдЛайн, создание сайта, заказать сайт, разработка сайтов, реклама в Интернете, продвижение, маркетинговые исследования, дизайн студия, веб дизайн, раскрутка сайта, создать сайт компании, сделать сайт, создание сайтов, изготовление сайта, обслуживание сайтов, изготовление сайтов, заказать интернет сайт, создать сайт, изготовить сайт, разработка сайта, web студия, создание веб сайта, поддержка сайта, сайт на заказ, сопровождение сайта, дизайн сайта, сайт под ключ, заказ сайта, реклама сайта, хостинг, регистрация доменов, хабаровск, краснодар, москва, комсомольск |
 
Поделиться с друзьями: