«Хьюлетт-Паккард»: бизнес по рецептам наших дедушек

Протянувшийся на юг от пригородов Сан-Франциско участок площадью 1500 квадратных миль, прозванный в народе Силиконовой Долиной, - не менее известное в мире место штата Калифорния, чем Голливуд. Лучшие умы стекаются в этот всемирный инкубатор гениев тысячами, основывая сотни новых компаний и обеспечивая стабильное питание уже зарекомендовавшим себя гигантам хай-тек-индустрии. Многие из них преуспевают, другие всплывают брюхом вверх, однако нерест не прекращается ни на минуту. Здесь по-прежнему царят дух свободного предпринимательства и атмосфера энтузиазма, которые когда-то заложили фундамент Долины…

 

Памятник истории №976

"Правила Гаража являются новым словом в работе с коллегами, новым способом сотрудничества. На мой взгляд, эти правила выражают нашу сущность и наш метод работы в будущем".

Карлтон Фьорина, президент компании "Хьюлетт-Паккард".

Под таким номером значится в калифорнийском регистре простой гараж, в котором начиналась история одной из самых успешных компаний в мире и ковался компьютерный прогресс XX века. Историю "Хьюлетт-Паккард" можно рассматривать как классический пример последовательного и закономерного восхождения на вершину успеха. Как пример плодотворного сотрудничества, умения слушать и слышать друг друга, доверять своим коллегам как себе.

Собственно говоря, именно с напряженного внимания, повисшего в полупустой аудитории Стэнфордского университета, и начиналась эта история. Лекция по радиоэлектронике, которую читал профессор механики Фредерик Терман, стала местом знакомства двух подающих большие надежды студентов, Билла Хьюлетта и Дэйва Паккарда. Детство будущих инженеров-электриков, мальчиков из обеспеченных семей, прошло под знаком страстного увлечения радиоэлектроникой, новой для 1920-х годов областью приложения сил. Дэйв уже в шестом классе возглавлял школьный радиокружок, проявив характер руководителя, введя систему поощрений и наказаний. Терман, которого впоследствии назовут "отцом Силиконовой Долины", решил, что с этими ребятами можно сварить кашу, но дальше разговоров о создании совместного бизнеса дело тогда не пошло.

С получением в 1934 году долгожданных дипломов пути троицы разошлись: Билл решил продолжать образование в еще более престижном Массачусетском Технологическом Университете, а Дэйв устроился инженером в нью-йоркское отделение "Дженерал Электрик". Снова в родных стенах, где их с распростертыми объятиями встретит Терман, они соберутся только через несколько лет. Возобновятся и разговоры об открытии собственного бизнеса.

"Офисом" новоиспеченной компании, название которой друзья выбрали, подбросив монету, стал гараж Дэйва. Материальный капитал составили радиодетали из лаборатории Термана, денежный - собранные всеобщими усилиями 538 долларов (немалую долю которых составляла стоимость б/у сверлильного станка), а духовный - неисчерпаемый энтузиазм, воплотившийся в "Правилах Гаража HP":

  1. Верь, что ты можешь изменить мир.
  2. Работай быстро, будь готов к действию, работай как никогда.
  3. Знай, когда работать одному, а когда вместе с другими.
  4. Делись опытом, идеями. Доверяй своим коллегам.
  5. Никакой политики. Никакой бюрократии.
  6. Заказчик определяет качество работы.
  7. "Радикальные идеи" не означает "плохие идеи".
  8. Изобретай разные способы работы.
  9. Вноси свой вклад в общее дело каждый день. Не покидай Гаража, не сделав этого.
  10. Верь, что вместе мы можем сделать все.

Мало денег, много энтузиазма - так в 1938 году начиналась история "Хьюлетт-Паккард". С такими капиталами работать, конечно, приходилось в первую очередь не ради искусства, а ради хлеба, поэтому гараж напоминал скорее не научно-исследовательскую лабораторию, а электроремонтную мастерскую. "Первые несколько лет мы зарабатывали что-то около 25 центов в час", - вспоминал впоследствии Дэйв.

Вдохновение, тем не менее, не продавалось, равно как и наблюдательность. Нелинейная зависимость между нагревом и сопротивлением лампочки, подмеченная Биллом еще в лабораториях Стэнфорда, стала первым камешком, заложенным в основание империи HP. После девяти месяцев раздумий и экспериментов на свет появился "первенец", тоновый генератор HP 200A, устройство, применявшееся для тестирования звукового оборудования. Этот принципиально новый прибор выгодно отличался от своих аналогов незначительной себестоимостью, небольшими размерами и отличными техническими характеристиками. Изюминка изобретения заключалась в лампе накаливания, встроенной в электрическую схему устройства и обеспечивавшей переменное сопротивление. Имя модели было подобрано не случайно: "мы полагали, что название создаст впечатление того, что мы не новички на этом рынке" (Д. Паккард).

За свое детище изобретатели запросили кругленькую сумму в несколько тысяч долларов. Поиском клиентов занялся Терман, и вскоре инновацией молодых инженеров заинтересовалась студия Уолта Диснея, в то время работавшая над не менее новаторской "Фантазией", ставшей классическим образцом удачного синтеза звука и изображения. Студия закупила восемь тоновых генераторов HP 200A, значительно пополнив карманы изобретателей: при двух работниках выручка составила 5369$. 1 января 1939 года Хьюлетт и Паккард оформляют существование компании официально, а некоторое время спустя заканчиваются и гаражные дни - компани переезжает в снятое здание.

 

Многообещающее будущее

"Будущее HP представляется многообещающим"

Д. Паккард, 1947 год.

Новаторские идеи молодой компании, воплощающиеся во все новых и новых электроприборах, медленно, но верно завоевывают признание в среде инженеров и ученых. Начало второй мировой войны резко увеличивает нужны в электронном оборудовании, и заказы обрушиваются на HP лавинообразно. В результате, в конце сороковых годов дела компании резко пошли в гору.

Львиную долю этого успеха составили новаторские принципы менеджмента Билла и Дэйва, создавшие особый стиль открытой корпоративной культуры, который впоследствии возьмут на вооружение многие хай-тек-компании. Новый менеджмент Хьюлетта и Паккарда базировался на четырех китах: управление "методом хождения" (management by walking around, MBWA), политика открытых дверей, целевое управление (management by objectives, MBO), децентрализация компании.

Управление "методом хождения" предполагало личное и непосредственное участие руководителя в работе своих подчиненных, умение слушать и положение, согласно которому, "все в компании хотят делать хорошую работу". Менеджеры шли к членам своих групп на их рабочие места, чтобы там получить всю нужную информацию и принять совместное решение. Этот принцип органично дополняла политика открытых дверей: открытые рабочие ячейки и кабинеты без дверей помогали установить атмосферу доверия и взаимопонимания. Для разговора с менеджером или начальником достаточно было зайти к нему или позвонить, связующее звено в лице секретаря при этом, как правило, упразднялось.

Что касается целевого управления, то здесь слово лучше предоставить самому Паккарду: "В течение первых нескольких лет работы "Хьюлетт-Паккард" Билл и я разрабатывали способы выполнения дел, стратегии и стиля управления, который получил название целевого управления. Хотя этот термин был в то время относительно новым для бизнес-словаря, целевое управление стало фундаментальной частью действующей философии компании, начиная с самых ранних дней ее существования. Целевое управление часто понимается как антитеза управления управлением. С другой стороны, оно относится к системе, в которой общие цели ясно установлены и согласованы и которая дает людям возможность работать, гибко определяя способы лучшего достижения этих целей для их собственных сфер ответственности" (перевод А. Травина). Письменную форму корпоративные цели обретают на встрече со старшими менеджерами в 1957 году: "Мы полагали, что если сможем каждого убедить в целесообразности поставленных задач и дать им понимание того, к чему мы стремимся, тогда мы сможем придать их действиям большую свободу, и эффективность общих усилий возрастет".

Децентрализация компании - разбиение ее на несколько самостоятельных групп, работающих в определенной области и ответственных за развитие, производство и распространение своих товаров, - позволило HP оперативно реагировать на меняющиеся условия рынка и избегать бюрократических проволочек. "Философия децентрализации в управлении заложена в самой сущности свободного предпринимательства. Все больше компаний распознают реальные выгоды децентрализации и управления главной целью. Они также понимают, что в концепции совместной работы людей, объединенных общими целями, в атмосфере индивидуальной свободы нет ничего нового. Ее преимущества демонстрировались Афинами против Спарты больше двадцати столетий назад. Имеется много доказательств, как из прошлого, так и из текущего опыта бизнеса, показывающих, что организация, предлагающая благоприятные возможности для индивидуальной инициативы, выполняет свои задачи лучше, чем организация, действующая общими директивами и жесткими средствами управления, а сотрудничество между личностями и координация их усилий необходимы для роста и успеха фирмы" (перевод А. Травина).

Среди других управленческих находок Билла и Дэйва можно отметить: предоставление медицинской страховки в чрезвычайных ситуациях, обращение служащих к руководителям по имени, регулярная организация досуга подчиненных. Персонал также получил возможность иметь свою долю в прибылях компании, огромным шагом вперед стало введение пенсионных планов. Все вышеназванные управленческие принципы впоследствии станут классическими, обретя название "метода HP" ("HP Way").

В 1941 году Дэйв остается руководить компанией в одиночку, так как Билл уходит на фронт и служит в армии до 1947 года. HP возводит новый офис площадью 10 000 квадратных футов (чуть больше 900 квадратных метров). Здание строится по принципу открытой планировки, ставшей стандартом в современных хай-тек-компаниях. Согласно этому принципу, большое помещение разделяется передвижными перегородками на рабочие ячейки площадью 7-10 квадратных метров, что облегчает процесс обмена идеями среди персонала, позволяет быстро проводить реорганизацию, расформировывая существующие рабочие группы и образуя новые: работники просто "переезжают" из одной ячейки в другую. Хорошая вентиляция, максимум натурального света, привлекательный вид из окна, большой кафетерий - все это вместе взятое создает оптимальные условия для работы, которые позволяют добиться максимальной отдачи от служащих, не ущемляя при этом их права. В проекте нового офиса проявляется и присущая Биллу и Дэйву прагматичность: здание строится с учетом того, что в случае неудачного ведения бизнеса его можно было бы использовать как гастроном.

В 1947 году, после возвращения Билла, "Хьюлетт-Паккард" становится корпорацией: Дэйв занимает должность президента, Билл - вице-президента. Компания производит уже 39 различных устройств. Выручка составляет 2.2 миллиона долларов, а персонал насчитывает 166 человек.

 

На гребне волны

"Я не помню случая, чтобы эта техника нас подводила". К. Черняев, генеральный директор центра технической диагностики "Диаскан".
В 1958 году компания совершает свое первое приобретение, купив калифорнийскую "F.L. Moseley Company of Pasadena", производителя высококачественных картографов. Это приобретение стало первой ласточкой будущего невероятного успеха компании на рынке принтеров.

В 1966 году появляется универсальный компьютер HP 2116A, первое изделие HP на интегральных схемах, цена которого варьируется от 25 до 50 тысяч долларов в зависимости от комплектации. Синтезатор частот HP 5100A, предназначенный для автоматического тестирования систем коммуникации и заменяющий целый ансамбль инструментов, и по сей день остается одним из самых технически сложных изобретений компании. Мировое признание завоевывают атомные цезиевые часы, дающие погрешность в секунду за 3000 лет и вскоре ставшие стандартом международного времени. Организуются HP Laboratories, ведущий в мире частный исследовательский центр по проблемам физики твердого тела, электроники, медицинским и химическим электронным инструментам.

Президент Джонсон назначает Билла Паккарда на правительственную службу, в Совет по науке. Диффузия власти и капитала продолжится в 1969 году, когда Дэйв займет пост заместителя министра обороны (свои полномочия он сложит в 1971).

Со Швейцарии и Западной Германии начинается экспансия HP в Европу. Представительство в Германии апробирует свободный график рабочего дня, который будет введен в отделениях компании в США с 1973 года. По словам Дэйва, "свободный график - свидетельство уважения и доверия к людям". В 1968 году HP приходит в СССР.

Компания проявляет все больший и больший интерес к компьютерной сфере. В 1968 году вниманию клиентов представлен первый в мире настольный научный калькулятор, "персональный компьютер" HP 9100A, позволяющий ученым производить сложные вычисления без использования больших компьютеров и сохраняющий их результаты на магнитных картах. В 1972 году на рынке появляется революционное изобретение - первый в мире ручной калькулятор для научных вычислений HP-35, открывающий инженерам новые возможности. В 2000 году журнал "Форбс" назовет этот калькулятор в числе 20 вещей, изменивших мир.

HP начинает играть одну из ведущих ролей в компьютерной индустрии, производя полный спектр оборудования: от настольных компьютеров до переносных и миникомпьютеров. Изобретения компании то и дело будоражат компьютерный мир: динамическое оперативное запоминающее устройство (DRAM), интерфейсная шина, светодиод. Первый универсальный компьютер HP 3000; первый портативный компьютер HP-75C, поддерживающий более 50 функций и способный соединяться с периферийными устройствами, при весе всего в полтора килограмма; первый компьютер с сенсорным экраном HP-150… Однако самым успешным бизнес-проектом становится производство струйных и лазерных принтеров. Высококачественные и недорогие DeskJet и LaserJet быстро завоевывают признание у покупателей.

К концу 1980-х годов годовая выручка компании превышает уже 2 миллиарда долларов. В конце 1990-х годов HP начинает уделять особое внимание Интернету и основанных на его использовании технологиях. К 2001 году выручка компании достигает цифры в 45 миллиардов долларов, а персонал насчитывает немногим меньше 90 тысяч служащих. Компания поднимается на 13 позицию в рейтинге Fortune. В 2002 году происходит крупнейшее в истории бизнеса слияние двух компьютерных гигантов: HP и Compaq. В 1995 году, за год до своей смерти, Дэйв Паккард написал книгу HP Way, в которой подвел итоги более чем 50 летней истории успешного ведения бизнеса. (В русском переводе книга вышла под названием "Завоевание пространства. Как это делается у нас в "Хьюлетт-Паккард" (Спб.: Азбука, Терра-Книжный клуб, 1997)).

Дух свободного предпринимательства, энтузиазм и вера в то, что ты можешь изменить мир, наряду с внимательным отношением к нуждам служащих вознесли "Хьюлетт-Паккард" на вершину успеха, сделав историю компании настольным пособием для любого человека. Многие выпускники технических университетов приезжают в Силиконовую Долину с заветной мечтой повторить свершения Билла и Дэйва. Некоторые из них начинают так же, как некогда начинали Хьюлетт и Паккард: ютясь в подсобных помещениях и работая по 12 часов в сутки.

Читать комменты и комментировать

Добавить комментарий / отзыв



Защитный код
Обновить

«Хьюлетт-Паккард»: бизнес по рецептам наших дедушек | | 2010-08-25 04:41:53 | | Бизнес статьи | | Протянувшийся на юг от пригородов Сан-Франциско участок площадью 1500 квадратных миль, прозванный в народе Силиконовой Долиной, - не менее известное в мире место штата Калифорния, чем Голливуд. | РэдЛайн, создание сайта, заказать сайт, разработка сайтов, реклама в Интернете, продвижение, маркетинговые исследования, дизайн студия, веб дизайн, раскрутка сайта, создать сайт компании, сделать сайт, создание сайтов, изготовление сайта, обслуживание сайтов, изготовление сайтов, заказать интернет сайт, создать сайт, изготовить сайт, разработка сайта, web студия, создание веб сайта, поддержка сайта, сайт на заказ, сопровождение сайта, дизайн сайта, сайт под ключ, заказ сайта, реклама сайта, хостинг, регистрация доменов, хабаровск, краснодар, москва, комсомольск |
 
Поделиться с друзьями: