Преодоление материалистического и идеалистического атеизмов и разблокирование души

Преодоление материалистического и идеалистического атеизмов и разблокирование души

Важная оговорка:

Когда мы начинаем изучать себя или то, чем занимаются естественные науки — окружающую действительность, мы как бы очерчиваем сложные и плавные формы объективного мироздания прямыми отрезками нашего субъективного понимания. Например круг можно описать восемью отрезками, а можно и пятьюдесятью. Второе хоть и не будет кругом, но будет более адекватно ему. Так и наше понимание характеризуется только адекватностью самой объективной реальности и не является ею или её истинным отображением. Познание это безконечное движение в повышении адекватности наших представлений, и следует заранее смириться с тем, что истина будет от нас постоянно ускользать, а понимание и адекватность мировоззрения постоянно расти. И каждое наше новое понимание на этом пути, выраженное лексически будет нашей новой «истиной«, дополняющей и(или) исправляющей предыдущую, если намеренно не проводится оболванивание.

То, что ты назовёшь истиной на земле, то истина на небесах.

В христианском мировоззрении человек трёх-составен — дух, душа, тело. При этом понятие о назначении души, её проявлениях, свойствах и целях утрируется до идеи спасения, и путь к осознанному пониманию её самой закрывается. Добавим к этому ещё одну ясно выделяемую составляющую человека, которая от рождения дана в зачатке, но развивается с годами и формируется культурой общества — мышление (ум и разум). И через это пойдём к пониманию души.

Наше поведение в подавляющем большинстве мыслей и поступков построено на программах-автоматизмах, которые мы можем даже не осознавать когда выполняем. Это сформированные нами самими реакции на определённые обстоятельства и ситуации (как то: назвал дураком? — получи кулаком), повседневно воспроизводимые навыки (ходьба, вождение автомобиля), а так же стереотипы и навыки, привитые нам другими людьми и культурой в целом. (Под культурой здесь и далее будет пониматься вся совокупность информации не передаваемой генетически). Например, старшие товарищи научили: «дают? — бери, бьют? — беги», или постепенно в психике приживается, транслируемый через СМИ — «Бери от жизни всё» и т.п. «Ехать» по жизни на таких автоматизмах удобно потому, что не надо каждый раз выявлять массу подробностей тех или иных обстоятельств, а вывод делается уже по некоторым основным признакам и решение принимается быстро, практически мгновенно. Например, человек в спортивном костюме в кепке и с бутылкой — хулиган, и если такой стереотип сработал, он вызовет и соответствующую реакцию, записанную в подсознание на основании ранее уже полученного подобного удачного опыта — драться, игнорировать, договориться, сбежать и т.д.

Может показаться, что выборка тех или иных программ-автоматизмов в психике происходит осознанно по принципу полезно/не полезно, но человек не осознавший свою суть, своё истинное Я и не научившийся его «слушать» не может достоверно распознавать того, что для него действительно полезно. Иначе говоря, разве никто из нас никогда не делал того, о чём в последствии жалел? Да постоянно! Сплошь и рядом. То, что может показаться нужным и полезным сейчас, в дальнейшем часто приводит к негативным последствиям, которые вполне конкретно осознаются по факту их свершения. Особенно ярко это иллюстрируется в зрелом или преклонном возрасте, когда человек всю свою жизнь самоотверженно что-то делал, чего-то достигал, а в итоге имеет чувство опустошённости и тотального неудовлетворения, мается и пускается во все тяжкие, ломая многое из того, что сам же и построил, включая свою семью и свою жизнь.

Тук-тук, Нео. Матрица поимела тебя.

В нашей психике есть некая базовая (загрузочная в компьютерной аналогии) область, в которой записаны самые основные и универсальные принципы работы нашего мышления — базовые стереотипы. Они закладываются с самого раннего возраста и крайне редко подвергаются осознанному пересмотру. Например, если в психике устойчиво работает — не убей, то все последующие программы, содержащие возможность убийства будут отмечаться, как неприемлемые. Совокупность базовых стереотипов образует собой концепцию. Совокупность индивидов носителей схожих базовых стереотипов образуют концепцию жизнеустройства всего общества, воспроизводящего себе подобных в преемственности поколений.

Установка операционной системы успешно завершена. Начать работу.

Когда наше мышление, весь этот био-зомбо-компьютер, взрослея в данной конкретной культурной среде (будем говорить о культуре всей библейско-средиземноморской цивилизации в целом) начинает осознавать себя как личность в границах своего физического тела, в нём образуется алгоритмика подчинения себе, и замыкания на себя причинно-следственных связей — эгоизм. И такая алгоритмика выстраивает в мышлении я-центричное (по содержанию) мировоззрение, когда всё вокруг индивида есть лишь череда случайных обстоятельств либо козни лукавого и происки врагов.

Два, а тем более миллиарды эгоизмов вместе не уживаются, и по-этому их нужно как-то ограничивать. Для этого в разных культурах, с учётом их уникальных традиций формулируются — этика, мораль, идеология, религия и т.п. И всё существование такого человека проходит в постоянном ограничении его эгоистичных я-центричных намерений по отношению ко всему внешнему. Это позволяет уживаться вместе и организовываться в структуры различной сложности, обязательное условие которых — ещё большее ограничение тех или иных посягательств я-центра во вне — иерархичное подчинение по рангу.

Максимальное удовольствие, которое способен испытать индивид: а) от успешной реализации программ-автоматизмов и инстинктов при наименьших трудо-энерго затратах. б) от синтеза новых программ на основе уже имеющихся. в) от снятия тех или иных ограничений культуры (этики, морали и т.п.). А счастьем в таких условиях называется только постоянное повторение чего-либо из перечисленного или всего сразу. Но такая «свобода» часто ограничивает «свободу» других и вызывает напряжение в обществе — конфликты эгоизмов, поэтому даётся далеко не всем, а только по статусу в структурах, согласно ранга в иерархиях.

Так человек желая получить награду киноакадемии «Оскар» или изобрести водородную бомбу может искренне считать, что это его личная цель, достижение которой принесёт ему счастье. На самом деле это может быть всего лишь «заказ» той матрицы-концепции, которая в нем «прошита» и работает. А данная цель родилась в голове в результате слияния некоторых знаний и навыков с рядом культурных стереотипов, типа — живи ярко, будь успешным и т.д. Конечно, по достижении этой цели эго может получить замыкание причинно-следственных связей на себя в виде порции внимания общественности и дополнительный кусок от общечеловеческого пирога. Но вскоре после окончания банкета по этому случаю может не остаться ничего, кроме похмелья и головной боли. А бывает и так, что человек, будучи довольно высоко в иерархии подчинений получает от жизни всё, что только может придумать и даже больше, и тем не менее может наступить состояние именуемое — «чего хочу не знаю, чего знаю не хочу». 

Так у человека «крадут» душу, — формируют его психику таким образом, что душа блокируется ею и начинает «болеть».

Ошибочное определение собственного Я, своего «источника» на бытовом уровне проявляется, например в иррациональности некоторых мыслей и поступков. Например, — не хочу об этом думать, а мысли так и лезут; сижу на месте не двигаюсь, а нога сама болтается и т.п. Значит источник, который заставляет мысли лезть, и ногу болтаться вопреки нашему желанию и есть то направление, в котором необходимо двигаться, чтобы познать себя.

Критерий отличия собственных желаний и стремлений, продиктованных нашим Я, нашей сущностью от навязанных эгом и стереотипами культуры довольно прост. Достижение собственных целей, целей души это безконечный кураж и это полное отсутствие мотивации. Это двигаться, а не перемещаться, это тратить а не копить, это проживать, а не избегать. Словом всё то, что душа сможет забрать с собой — опыт эмоциональных переживаний всех оттенков.

Образно-иерархически изобразить человека можно примерно так, — тело-психика-душа-дух-.. При этом тело это инструмент психики. Оно подчиняется мыслям, и проводит замыслы в явный мир. Психика это инструмент души и её мостик в явный мир. (Данная статья как раз и посвящена проблеме этого мостика, который считает, что он сам себе хозяин и ему никто не нужен.) Душа это сущность другого (не явного) мира, находящаяся здесь, видимо для «обучения и взросления». Это то иррациональное, что в нас есть. Как наша психика взрослеет и развивается, узнавая новые факты и получая новые навыки, так же и душа стремится получить новые переживания и новый опыт по воле духа. 

Рациональный ум часто стремится к стабильности и комфорту. Комфорт это отсутствие переживаний, а стабильность это отсутствие перемен. И всё это очень близко к состоянию трупа, куда все мы в основном и стремимся. Если бы это и было смыслом жизни, жить было бы попросту не за чем. Однако ничего во Вселенной не бывает просто так, а значит жить нужно так, что бы шло от души и дух захватывало.

И только так можно исполнить своё предназначение и замысел Творца. А всё остальное от лукавого (ума) и бесовского (эго), «крадущих» у нас душу.

Но это не истина. Истинно только движение, только постоянное преображение всего и во всём.. 

Илья Хромов
19.06.2013

Чтобы оставить комментарий Вы можете или зарегистрироваться, или войти, или прокомментировать статью с Вашим ip-адресом.

Источник: http://www.razumei.ru/lib/article/1923

Читать комменты и комментировать

Добавить комментарий / отзыв



Защитный код
Обновить

Преодоление материалистического и идеалистического атеизмов и разблокирование души | | 2013-06-20 22:14:00 | | Блоги и всяко-разно | | Важная оговорка: Когда мы начинаем изучать себя или то, чем занимаются естественные науки — окружающую действительность, мы как бы очерчиваем сложные и плавные формы объективного мироздания прямыми | РэдЛайн, создание сайта, заказать сайт, разработка сайтов, реклама в Интернете, продвижение, маркетинговые исследования, дизайн студия, веб дизайн, раскрутка сайта, создать сайт компании, сделать сайт, создание сайтов, изготовление сайта, обслуживание сайтов, изготовление сайтов, заказать интернет сайт, создать сайт, изготовить сайт, разработка сайта, web студия, создание веб сайта, поддержка сайта, сайт на заказ, сопровождение сайта, дизайн сайта, сайт под ключ, заказ сайта, реклама сайта, хостинг, регистрация доменов, хабаровск, краснодар, москва, комсомольск |
 
Поделиться с друзьями: