Выживание и оздоровление при недостатке ресурсов

Выживание и оздоровление при недостатке ресурсов

Выживание как воля рока. Осады и блокады нам не в новинку на протяжении восьми веков: от Козельска до Ленинграда и Славянска. Какими иноземными санкциями можно напугать человека, который стоит на родной земле, дышит свежим воздухом и пьет природную воду? Это с какой снеди до такого состояния нужно дойти, чтобы рваться в духоту Евросоюза? Куда приятнее ощущение самодостаточности и безграничности отчих просторов. В СССР – за «железный занавес» – совсем немного поступало либерального смрада и импортной отравы.

«Неразрушимое государство русской нации сильно своим климатом, своими пространствами и ограниченностью потребностей». Так высказался канцлер Германии Отто фон Бисмарк, предостерегая сторонников нападения на Россию.

Ленинградцы, пережив первую блокадную зиму, вспомнили, что природная среда является доступной всем столовой, а пищевые предприятия с помощью ученых-ботаников переориентировались на использование в пищу дикорастущих растений. Это облегчило блокадное существование и сохранило сотни тысяч жизней.

Нетрудно найти информацию о рецептах блокадного рациона. Они, как правило, предусматривают термическую обработку составных частей. Однако для того, чтобы стать сытым, совсем необязательно уходить из зеленой столовой или разжигать огонь. Термическая обработка резко снижает питательную ценность пищи и необходима только для облегчения пережевывания и усвоения, например, картофеля.

Первый урок диетологии мне преподал отец, служивший в Карпатах в послевоенные годы. Было голодно, но имелось в достатке подсолнечное масло. Не все могли его пить, зачерпнув кружкой прямо из бака. Отец говорил, что у него это получалось, поэтому удавалось поддерживать свое физическое состояние. Он мог подтягиваться на перекладине, по его словам, «неограниченное число раз».

За десятилетия, прошедшие с лихолетья катастрофической перестройки, у меня появилась потребность разработать экономную систему питания, основным энергетическим продуктом которой является подсолнечное масло. Углеводный и белковый стержень рациона образуют крупы и черный хлеб. Все остальные компоненты питания достаются, как правило, без денежных затрат в виде даров Природы, сада и огорода или употребляются эпизодически – от случая к случаю.

Что отдать врагу: ужин или завтрак. Секрет сверхпроизводительности. Сложилось мнение, что к избавлению от избыточного веса приводит отказ от ужина. Это не просто мнение, а серьезная медицинская рекомендация, казалось бы, не допускающая иных толкований. На чем она основана? На том, что при плотном ужине организм превращается в ночную лабораторию, и отсутствие физической нагрузки вызывает интенсивное пополнение жировых депо.

Однако излишне категоричный отказ от ужина не учитывает его объема и фактического расхода энергетических ресурсов организма за текущий день. Если такой расход существенен, а ужин, в основном состоит из сложных углеводов (например, каши), то пищевые вещества будут практически полностью востребованы печенью и мышцами, лишь немного пополнив запасы жира.

При ночном режиме энергообеспечения – в случае прекращения поступления пищи – организм использует наиболее экономичное – жировое питание. Поэтому за ночь человек немного худеет. Продолжить эндогенное (внутреннее) питание позволяет отказ от завтрака – достаточно ограничиться приемом воды.

Бодрствование, особенно, в сочетании с физической нагрузкой приводит к резкому увеличению расхода жиров, поскольку организм продолжает находиться в эндогенном режиме. В этом польза традиционной утренней зарядки, не слишком нагружающей организм.

Еще больший эффект для достижения стройности (без изнурительных и малоэффективных диет!) дает перепланировка рабочего дня, когда основная доля физической работы переносится на утренние часы. При этом завтрак пропускается вовсе или заменяется ягодно-фруктовым приемом пищи. Отсутствие пищи в желудке и верхних отделах кишечника позволяет предельно увеличить амплитуду, силу и быстроту движений без неприятных ощущений во внутренних органах.

В этом случае эндогенный режим работы организма наступает естественно (по инерции – после продолжительной ночи). Для достижения аналогичного состояния организма после еды пришлось бы ждать многие часы. Таков главный секрет сверхпроизводительности и приведения веса к норме, которому легко следовать в условиях недостатка ресурсов.

Для обеспечения высокой работоспособности необходима, прежде всего, энергия, которая быстро получается из крахмалистой пищи, содержащей простые и сложные углеводы. Употребление белковой, особенно, животной пищи допускается, как минимум, за несколько часов до физической работы, но желательно накануне.

Выживание и оздоровление при недостатке ресурсов Оптимальный вес: о питании и старении. Под полноценным питанием обычно понимается «разнообразное» питание, включающее рекомендованный диетологами перечень продуктов. При этом считается, что исключение из рациона тех или иных наименований этого перечня чревато отрицательным влиянием на состояние здоровья, в том числе вызывает преждевременное старение.

Старение – это биологический процесс постепенного уменьшения эффективности всех органов и частей человека, их постепенной деградации. Возмужание обычно связывается с «возрастным увеличением веса», что объясняется якобы неизбежным увеличением доли жира в стареющем организме. Этот миф удобен для бездействия и оправдания своего превращения в рухлядь к пенсионному возрасту.

Основной причиной снижения физических возможностей (силы, быстроты, выносливости) является даже небольшое (5–10 кг) превышение веса по сравнению с вашим весом по окончании роста организма. Этот вес является физиологической константой, поскольку рассчитан на костную систему, и даже небольшое его изменение, в конечном счете, отражается на состоянии здоровья.

Ощущение молодости своего тела невозможно без сохранения оптимального веса. Полноценное и достаточное питание должно обеспечивать поддержание этого веса с небольшими колебаниями (1–2 кг) при сохранении субъективных показателей самочувствия и объективных показателей физической подготовки (работоспособности).

В силу исследований американского Национального института рака ожирение связано с повышенным риском ряда онкологических заболеваний. При избыточном весе клетки жировой ткани оказываются в условиях нехватки кислорода (гипоксии) и вырабатывается белок, запускающий воспалительный процесс. Поскольку лишний вес и гипоксия сохраняются, воспаление становится хроническим, что способствует развитию рака.

Ешь с куста. Далеко мы отошли от Природы… Вместо того, чтобы наедаться досыта на дикорастущих или садовых плантациях, собираем ягоды, а затем едим дома с тарелочки. При этом плоды теряют часть полезных свойств, а кишечник утрачивает эволюционно приобретенные способности по переработке большого объема клетчатки. Немногие практикуют ягодные или фруктовые приемы пищи, большинство употребляет свежие плоды символически – на десерт, предпочитая их в консервированном виде.

Нарушение сезонного правила питания – «ешь в изобилии то, что сейчас растет» – вызывает перерасход денежных средств и вынуждает употреблять несравненно менее полезные консервированные продукты. О какой-либо термической обработке ягод и фруктов лучше забыть. Это не только резко уменьшает питательную ценность, но и приводит к резкому увеличению кислотности плодов (даже в случае обильного добавления сахара). Не следует бояться зимнего авитаминоза, поскольку осенне-зимние ягоды, например, калина, шиповник, рябина и облепиха прекрасно сохранятся на балконе в свежем виде. Их запасы можно пополнять до конца зимы.

Сочетание сбора ягод с их употреблением позволяет, как выполнить работу, так и насытиться, съев самые сладкие – перезревшие. Самые подходящие для немедленного употребления яблоки и груши, конечно, уже лежат для вас под деревьями. Многие не знают простых вещей, например, то, что яблоко желательно съедать с кожурой и до черенка. Семечки разгрызаются – в них основная часть белка, имеющегося в плоде. Только такой фруктовый прием пищи можно считать полноценным.

Важно, что организм почти не затрачивает энергии на переработку клетчатки ягод и фруктов – этим занимаются кишечные бактерии. Поэтому употребление сочных ягод и груш допускается в ходе не слишком тяжелой работы. После приема яблок требуется небольшая пауза, чтобы за это время клетчатка попала в толстый кишечник. Конечно, интенсивную и пиковую по нагрузке работу, требующую поворотов и наклонов, следует выполнять натощак в утренние часы (после разминки).

Между кислотными приемами пищи (ягод или фруктов) с интервалом в несколько часов (в зависимости от объема потребления) следует основной – щелочной – прием пищи. Ему желательно отводить полуденное время, когда пребывание на солнце нежелательно. Сбить оскомину можно черным чаем, картофелем, ржаным хлебом, подсолнечным маслом, пареной крупой (кашей), куриными яйцами, другими продуктами, имеющимися в распоряжении.

Важен объем, а не ассортимент продуктов основного приема, поскольку после употребления ягод и фруктов можно не беспокоиться о витаминном составе и калорийности рациона. Чтобы картофелем можно было заменить на некоторое время хлеб и крупы, его нужно употреблять вместе с кожурой, запекая или сварив с небольшим количеством воды (до почти полного ее испарения).

Ягоды и фрукты содержат мало белка, но клетчатка (целлюлоза) как сложный углевод обеспечивает продолженное насыщение. Назначением основного приема пищи является устранение дефицита белка, возникающего в силу снашиваемости тканей и его распада при физической работе с задержкой дыхания, обильным потением, особенно, в условиях перегрева.

Ягода-малина. Малина исконно является не только излюбленным лакомством, но и лечебным средством. Ей не страшна засуха, поскольку прилегающие друг к другу листья служат сплошным зеленым экраном для солнечных лучей. Такая защита в то же время затрудняет или делает невозможным произрастание в кусте малины сорняков, отнимающих влагу. Засушливым летом малиновые плантации могут не удивить размером ягод, но порадуют их сладостью.

Большинство дачников сажают всего понемногу, соревнуясь между собой в посадках экзотических для данного региона культур. Однако профессионалом дачник может стать, только специализируясь на отдельных видах культур и сортов, причем районируемых в данном месте и успешно выращиваемых там десятилетиями.

Малиновая специализация предпочтительна продолжительным периодом плодоношения – от конца июня до начала сентября. Ее произрастание на участках с микроклиматом, уменьшающим ночные температуры, (например, на берегу малой реки) позволит снимать небольшой урожай даже в начале октября.

Августовской, тем более, сентябрьской малиной уже не наешься, поэтому, наряду с плантациями малины на даче должно быть достаточное количество яблонь ранних и поздних сортов. Конечно, необходимы многолетние чеснок и лук, употребляемые в течение всего дачного сезона, уход за которыми сводится к прополке.

Экономической целесообразности заниматься другими культурными растениями (при преимущественной засадке малиной дачного участка) нет, поскольку эта ягода легко «конвертируется» в яйца, молоко, картофель, огурцы, помидоры и т.д. Текущие запасы свежей малины можно несколько дней хранить в стеклянной посуде, помещенной в проточный (родниковый) холодильник.

Ягоды малины образованы изолированными друг от друга круглыми дольками, поэтому лучше хранятся в свежем виде по сравнению с земляникой и клубникой. Малина, собранная в солнечную погоду, дольше хранится свежей. Ее запасы желательно создавать авральными сборами накануне дождливых дней и использовать для угощения и обмена на другие продукты.

Бой с тенью. Обычно строительство дачи (загородного жилья) связывают со значительными денежными затратами. На протяжении 20 лет я стараюсь опровергнуть это укоренившееся убеждение. Традиционное возведение дачи – это не просто закапывание денег (не сулящее отдачи без постоянного проживания) и вторжение в природный ландшафт, но и нарушение оптимального режима произрастания культурных растений.

Мало того, что дом и надворные постройки занимают значительную часть посевной площади. Они закрывают от солнца энергоемкие деревья и кустарники, что проявляется снижением содержания сахара в плодах. Особенно это заметно на малине и вишне.

Ягоды малины за несколько пасмурных (даже не дождливых) дней уменьшают содержание сахара в несколько раз – с приторно сладких до безвкусных. Аналогичный нежелательный эффект вызывает искусственная тень от дачных строений, если они находятся не на северной стороне участка. Восточные и западные лучи солнца также важны для сладости ягод.

Пересаженная с комом земли малина начинает плодоносить уже на следующий год. Это упрощает селекцию путем отбора для новой посадки побегов кустов с более крупными и сладкими ягодами. Плантация малины сама устремляется к солнцу и лучшей почве, выпуская туда побеги. Достаточно снимать на ее пути дерн.

Для снятия дерна удобно использовать остро отточенную лопату с укороченным втрое черенком. Лопата-коса незаменима для прореживания малины и удаления сухих стеблей, позволяет срубать довольно толстые ветви затеняющих деревьев-сорняков и «шлифовать» почву от травы (без оставления поросли, колющей босую ногу).

Другим основным инструментом для борьбы с тенью является обычная пила-ножовка. На плодовых деревьях не должно быть сухих и избыточных веток. Затеняющие участок деревья-сорняки должны быть вырезаны. Важно сохранить деревья, корни которых удерживают берег, склоны или террасы. У таких деревьев для лучшего высыхания грунта периодически подчищается крона и уменьшается высота.

Участок целесообразно обсадить зеленой изгородью, например, из американского клена – быстрорастущего дерева сорняка. Изгородь подрезается по мере ее роста, нижняя часть стволов с годами утолщается, образуя несгораемый и не просматриваемый забор, защищающий от пыли и автомобильных выхлопов.

Не следует тратиться на газонокосилки, веткорезы, бензопилы и т.д. Пронзительный шум, смрад и статические позы при работе с этими инструментами не добавят вам здоровья. Лучший фитнесс – не тренажеры, а лопата-коса и пила-ножовка.

Для здоровья и вдохновения лучше заниматься преимущественно «вечными» садовыми, а не огородными культурами, обычно требующими однообразного ежегодного ухода. В них нет большой необходимости, скорее, это дань пищевым пристрастиям и стереотипам. Ягоды, фрукты, тыква вполне заменяют в рационе огурцы и помидоры. На не требующей искусственного полива автономной даче можно бывать наездами, когда это целесообразно, например, при появлении первой зелени, в пик созревания цветов одуванчика, малины, вишни, яблок или тыквы.

Выживание и оздоровление при недостатке ресурсов Полуподземка. Победить, казалось бы, неизбежную тень от строений может «низведение» дачных объектов. Однако зарываться слишком глубоко не следует, чтобы обеспечивалось дневное прогревание помещений. Крыши полуподземных сооружений оказываются несколько ниже уровня земли. Достаточно одного бревенчатого перекрытия, то есть без земляной насыпи, которая делается при строительстве обычной землянки.

Для обеспечения должного прогрева полуподземки ее желательно располагать в выемке грунта в направлении юга или юго-востока. Вход полуподземки выходит достаточно пологим амфитеатром на юг или восток. Односкатная крыша должна иметь наклон на северную или западную сторону.

Земляные работы при строительстве полуподземки облегчаются в случае восточного или южного уклона. Обычно такие склоны имеются на участках по берегам малых рек и оканчиваются крутым обрывом к реке. Доступ к воде и плавнику (для топлива и строительства) является главным критерием при выборе дачного участка. Для достижения автономности дачи какие-либо другие требования по инфраструктуре прилегающей территории (электро- и газоснабжению) не должны предъявляться.

Независимость от централизованного электроснабжения обеспечивается печкой специальной конструкции, выполняющей, кроме функции отопления, несущую функцию и функцию освещения. Несущая функция заключается в удержании грунтовых (лучше глиняных) стен, прилегающих к печи. Для этого печь не должна иметь обычных внутренних полостей (кроме камеры сгорания).

Слои кирпичей, более или менее пригнанных друг другу, укладываются на глиняный фундамент до бревенчатых перекрытий, удерживающих крышу полуподземки. При этом образуется проем, служащий камерой сгорания и имеющий отверстие для трубы. Дно топки покрывается металлическим листом для облегчения очищения от золы.

Проем камеры сгорания изнутри закрывается съемной металлической дверцей. Достаточное для ориентации внутри освещение во время работы печи обеспечивается зазором (до 10 см) между концом дверцы и дном камеры сгорания. Этот зазор для увеличения тяги закрывается металлическим щитком. Зазор оказывается ниже конца трубы, поэтому в рабочем режиме (установившемся горении) дым не поступает внутрь помещения, но излучается свет от пламени. Открытый низ камеры сгорания позволяет использовать негабаритные дрова, избежав излишней пилки.

Для сохранения тепла лучше использовать двухступенчатую телескопическую трубу: верхняя ступень из железа, а нижняя – асбестоцемента. Другим преимуществом телескопической трубы является возможность регулировки положения ее нижней ступени и, соответственно, мощности печи. Это обеспечивает быстрый прогрев помещения, а также совмещение функций жилого помещения и сауны.

Идеальный образ жизни. Рассмотренные выше рекомендации по питанию и образу жизни согласуются с устоями племени хунза, живущем в «оазисе молодости» – долине реки Хунза (на границе Индии и Пакистана). Средняя продолжительность жизни обитателей этой долины — 120 лет. Любопытно, что жители долины Хунза, в отличие от соседних народностей, внешне очень похожи на европейцев.

Они ежедневно могут проходить 100–200 километров. Они легко взбираются на крутые горы, всегда в хорошем расположении духа, даже если голодны и страдают от холода. Не сердятся, не жалуются, не нервничают, не выказывают нетерпения, не ссорятся между собой, с душевным спокойствием переносят физическую боль и неприятности.

Хунзы купаются в ледяной воде даже при 15 градусном морозе, до ста лет играют в подвижные игры, В 40 лет их женщины выглядят как девушки, в 60 лет – сохраняют стройность фигуры, а в 65 лет – ещё рожают детей. Летом они питаются сырыми фруктами и овощами, зимой — высушенными на солнце абрикосами и пророщенными зернами, овечьей брынзой.

По свидетельству шотландского врача Мака Каррисона потребление белков в племени хунза находится ниже рекомендованного медициной уровня и составляет 50 г. Врач пришел к выводу, что именно диета является основным фактором долголетия этого народа. Если человек питается неправильно, то от болезней его не спасет и горный климат.

Мак Каррисон поставил эксперименты на большом количестве животных. Одни из них питались обычной пищей лондонской рабочей семьи (белый хлеб, сельдь, сахар-рафинад, консервированные и вареные овощи). В итоге в этой группе стали появляться самые разнообразные «человеческие болезни». Другие животные находились на диете племени хунза и на протяжении всего опыта оставались абсолютно здоровыми.

В 1977 году в Париже не международном раковом конгрессе было отмечено: «В соответствии с данными геоканцерологии полное отсутствие раковых заболеваний имеет место только среди народности хунза». В книге «Хунзы — народ, который не знает болезней» Р.Бирхер подчеркивает следующие особенности идеальной модели питания: 1) оно вегетарианское; 2) большое количество сырых продуктов; 3) в ежедневном рационе преобладают овощи и фрукты; 4) продукты естественные, без всякой химизации и приготовленные с сохранением всех биологически ценных веществ; 5) регулярные периоды голодания.

Кто хочет, тот сможет. Реализация такой идеальной модели поведения вполне возможна в наших условиях с учетом профессиональной деятельности. Эффект в повышении качества жизни достигается уже при частичном следовании рекомендациям. Приятно не чувствовать возраста, обладать юношеской силой и быстротой. Без одышки взбираться в гору, залезать на деревья и бегать наперегонки с собаками.

У племени хунза есть период, когда фрукты еще не поспели — он зовется «голодной весной» и продолжается от двух до четырех месяцев. В эти месяцы они почти ничего не едят и лишь раз в день пьют напиток из сушеных абрикосов. Такой пост возведен в культ и строго соблюдается. Это напоминает православный Великий пост в начале весны, совпадающий с исчерпанием запасов на зиму.

В средней полосе России «голодная весна» тянется примерно с ноября по март, когда подножный корм скрыт под снегом. В то же время поздние сорта яблок, оставленные в зиму, можно выкапывать из-под снега, а калину, шиповник, облепиху собирать с поздней осени до ранней весны, пробираясь по сугробам. Сахаристость мороженых яблок, оставшихся на ветвях, не уступает после пропаривания плодов сладости сушеных абрикосов.

Примерная структура «подножного» питания с апреля по март такова: сныть, зеленый чеснок, крапива, одуванчик, зеленый лук, побеги сосны, цвет плодовых деревьев, земляника, незрелые яблоки, малина, вишня, черная смородина, груши, яблоки, тыква, картофель, калина, шиповник, облепиха, мороженые яблоки и яблоки из-под снега, почки плодовых деревьев и кустарников. Выращивая и собирая эти растения и плоды, можно получать необходимый уровень физической нагрузки, как зимой, так и летом.

В минимальный набор покупных продуктов входит нерафинированное подсолнечное масло, греча и овсяные хлопья. С мая по сентябрь объем приобретаемых продуктов сокращается в несколько раз. Сладкие ягоды и фрукты, только что сорванные и богатые энергией, вполне заменяют подсолнечное масло. Избыток глюкозы в организме превращается в текущий (ежедневно обновляемый) запас жира.

Не следует упускать возможности форсированного употребления ягод и фруктов по мере их созревания, чтобы снизить потери урожая. Можно выделить малиновую, вишневую, грушевую, яблочную и тыквенную диеты. Употребление натуральных плодов, богатых фруктозой, по сути, не ограничено в объеме. Из клетчатки в толстом кишечнике синтезируются аминокислоты. В то же время сахароза (сахар-рафинад) является чисто энергетическим (не строительным) продуктом, им невозможно насытиться, и ударные дозы рафинированных углеводов вредны без компенсации физической нагрузкой.

Естественным ограничителем в употреблении ягод и фруктов является чувство оскомины – организм сигнализирует о необходимости перехода к пище не кислотного, а щелочного характера, например, тыкве, черному хлебу или каше. О достаточности питания можно судить по состоянию эмали зубов. Для укрепления корней требуется включать в рацион твердую пищу – жесткие яблоки, сырые овощи, черствый хлеб.
Преимущественно растительное питание позволяет экономить даже на средствах для чистки зубов и мытья тела. В ротовой полости у нас нет фермента, расщепляющего животный белок и предотвращающего гниение. В то же время легко расщепляется крахмал и фруктоза до глюкозы, которая всасывается в кровь клетками эпителия.

Вегетарианский организм свободен от очагов болезнетворных бактерий, возникающих на шлаках – остатках белковых молекул, которые образуются в случае использования белка для энергетических нужд. Образно говоря, в организме вегетарианца «нечему портиться», поскольку при растительном питании объем употребляемого белка невелик и расходуется в основном на воспроизводство снашиваемых тканей. Это устраняет диспропорции в строении тела, укрепляет иммунитет и повышает невосприимчивость к простудным заболеваниям.

Мыться с мылом – все равно, что пить мыльную воду, поскольку кожа весьма проницаема для любой жидкости. Полезнее немного полежать в горячей воде, чтобы «пробрало» тело, а затем смыть выделения кожи и грязь жесткой мочалкой. Купание и плавание в реке в летние месяцы вполне заменяет мытье в бане. Мягкая природная вода проникает в поры кожи, вымывая пот, обильно выделяющийся в жару и при физической работе.

Жесткая водопроводная вода, сдобренная реагентами и содержимым труб, без кипячения менее пригодна даже для купания. Освобождать дыхательные поры кожи нужно не раз в неделю, а после каждого «аккорда» физической работы. Это резко улучшает состояние организма и настроение, обеспечивает закаливание.

Для выживания и оздоровления более подходят бросовые, неудобные для традиционного сельского хозяйства участки – склоны больших и малых рек, оползневые участки. Пересеченный рельеф облегчает создание зон с комфортным для человека и благоприятным для растений микроклиматом, продлевающим дачный период. Держитесь подальше от техногенной инфраструктуры, смрада и шума. Естественное оздоровление – без услуг полюсной и платной медицины – невозможно без ограничений и нагрузок, то есть выживания в природных условиях.

Владимир Филаретов

Чтобы оставить комментарий Вы можете или зарегистрироваться, или войти, или прокомментировать статью с Вашим ip-адресом.

Источник: http://www.razumei.ru/lib/article/2302

Читать комменты и комментировать

Добавить комментарий / отзыв



Защитный код
Обновить

Выживание и оздоровление при недостатке ресурсов | | 2015-04-23 17:11:00 | | Блоги и всяко-разно | | Выживание как воля рока. Осады и блокады нам не в новинку на протяжении восьми веков: от Козельска до Ленинграда и Славянска. Какими иноземными санкциями можно напугать человека, который стоит на родной земле, дышит свежим воздухом и пьет природную воду? | РэдЛайн, создание сайта, заказать сайт, разработка сайтов, реклама в Интернете, продвижение, маркетинговые исследования, дизайн студия, веб дизайн, раскрутка сайта, создать сайт компании, сделать сайт, создание сайтов, изготовление сайта, обслуживание сайтов, изготовление сайтов, заказать интернет сайт, создать сайт, изготовить сайт, разработка сайта, web студия, создание веб сайта, поддержка сайта, сайт на заказ, сопровождение сайта, дизайн сайта, сайт под ключ, заказ сайта, реклама сайта, хостинг, регистрация доменов, хабаровск, краснодар, москва, комсомольск |
 
Поделиться с друзьями: