Шапка Мономаха: о ситуации на Украине

Шапка Мономаха: о ситуации на Украине

1941 и 2014. Президент Порошенко объявил о начале «отечественной войны 2014 года». После этого поверишь в нумерологию – нынешний год перекликается с годом начала Великой Отечественной войны. На 22 июня 2014 года пришлись ожесточенные бои под Славянском.

Глубокие исторические пласты и факты о тысячелетней Руси Порошенко не поднимает – это к нему не относится. Для национальной идентичности украинцев можно ограничиться героизацией так называемой «Украинской повстанческой армии (УПА)» – порождения Вермахта и войск СС образца 1942 года.

Вот как перекликается нынешнее восприятие происходящего на Украине с послевоенными впечатлениями (1959г.) журналиста и поэта Михаила Кошкина – однофамильца и тезки прославленного конструктора танка Т–34:

«Жизнь, как река в начале лета,

Входила мирно в берега,

Тогда прислушалась планета

Всем телом зеленью одетым,

К зловещей поступи врага.

И муравейники людские

Стран, городов и деревень

Взирали с ужасом на Киев,

А по земле, клешни раскинув,

Змеилась свастикою тень…

На фронт мужчины призывались,

А после в избы жён солдатских

Шли похоронки чередой.

И от смертельной этой ласки

Звериный, дикий, жуткий, адский,

Истошный раздавался вой…» 

На неправедность «отечественной войны», развязанной Порошенко после инаугурации, указывал даже «плохой знак» – выронил автомат караульный этой церемонии. Братоубийственная гражданская война, спекулятивно, по торговой привычке, названная Порошенко «отечественной» уже унесла многие тысячи жизней. Чем происходящее сейчас на Украине отличается от происходившего 70 лет назад в представлении ребёнка – Михаила Кошкина (1947г.)?

«Пел солдат-калека о войне,

О друзьях-товарищах убитых.

А в глазах незрячих, но открытых,

Видел я страну мою в огне.

Видел я и Киев, и Одессу,

Видел море материнских слёз,

Видел горевавшую невесту,

Опаленные стволы берёз...

Исступленно пел солдат, с надрывом,

Будто бы сегодня, не вчера,

Окружённых под речным обрывом

Поливали смертью мессера...».

Фашист снова пришел. На Саур-Могиле в боях с карателями летом 2014 года приходилось вызывать огонь на себя. Эта бессмертная высота опять осталась с единственной березкой. Красный командир с пистолетом ТТ в скульптурной группе, посвященной боям лета 1943 года, был пробит в самое сердце.

Следствием поражения Германии в первой мировой войне стало не только возникновение немецкого нацизма. Распад Австро-Венгрии привел к включению Галиции в состав Польши. Центр Галиции – Львов – в конце 19 века был заселен преимущественно поляками и евреями. Меньшую часть населения Львова составляли лица униатского вероисповедания, которых можно назвать украинцами. Подобно тому, как это произошло в Германии, снижение уровня жизни и ущемление национального самосознания западных украинцев привели к возникновению идей нацизма.

С приоритетом относительно этих идей идеологи украинского нацизма могут поспорить с автором «Майн Кампф», поскольку обе ветви нацизма возникли в 20-х годах и развивались параллельно. Это галичанский феномен, точнее говорить галицийские (а не украинские!) фашисты.

Острие галицийского нацизма изначально было направлено на Польшу, но после присоединения Западной Украины в 1939 году к СССР именно он стал главным врагом «украинских» националистов. Тем не менее, в 1941 году, после нападения Германии на СССР, галицийские штурмовики по старой злобе открыли «второй фронт» против мирных поляков и евреев Львова, изуверски уничтожали польские деревни. По свидетельству 80-летнего гражданина Израиля, которому было 13 лет, когда его семья погибла в львовском гетто: «Самое страшное, что я видел в войну – это польское село после бандеровцев».

За четверть века пребывания вне СССР на Украине сформировалось преклонение перед идеологами и практиками галицийского фашизма на официальном и бытовом (в западных и центральных областях) уровнях. По убеждению Порошенко, Украина являлась третьей стороной в столкновении гитлеровской Германии и СССР, этакой площадкой для боя. Тем самым Украине – проверенной кузнице научных, руководящих и военных кадров СССР – заблаговременно подготавливается роль дойной коровы в стаде Евросоюза.

Замшелые либералы, четверть века не обновляющие «интеллектуальный» багаж времен горбачевской перестройки, в упор не видят сходства картин давно минувших дней с современными трагедиями. Сепаратистом на самом деле является Порошенко, который предал идеи Ярослава Мудрого и Владимира Мономаха.

Геноцид сознания. Иного пути для создания государства на базе унаследованных от СССР областей с различным языком, ментальностью и историей Украине предложено не было. Тон задавали западные области, затронутые послевоенным бандеровским движением и дополнительно обработанные в годы перестройки-разложения, в частности, свободным приемом польских телеканалов.

От аналогичного «просвещения» были в восторге некоторые жители Эстонии, принимавшие финские телепередачи с обильной рекламой. Рекламу тогда демонстрировали приезжим из «глубинки» как диковинку – это теперь из-за этого «блага цивилизации» многие не выдерживают просмотра теле- и радиопередач.

Основным механизмом украинизации стал геноцид сознания, проявляющийся в устранении русского языка, как языка межнационального общения, и насаждении украинского языка как единственно государственного. Между тем, в паспорте, выданном на территории Украинской Советской  Социалистической Республики, как и любой другой республики  СССР, были надписи на двух языках.

США, напористо выступающие в качестве «большого брата» «независимых» украинцев, в свое время отделившись от Великобритании, не стали развивать и использовать языки индейских племен, а загнали остатки коренных жителей в резервации. Истребление индейцев, как и атомные взрывы Хиросимы и Нагасаки, на совести «демократичных и либеральных» американцев.

Нынешняя украинская власть, как второй сапог к паре, ведет себя похоже: территорию освоила, придумала ей новую историю, туземцев заставила говорить по-украински и принять новую историю. Те, которых не устроили новые национальные герои и навязанная история, подлежат депортации (точнее, сами бегут, когда новоявленные конкистадоры открывают огонь) или уничтожаются в местах проживания.

Прежде чем обрести новое родство и клянчить военную помощь, украинцам нужно крепко подумать. Хотя думать-то нечем – языку научной и технической интеллигенции, условию преемственности и прогресса в науке и технике, отводится роль средства для бытового общения. Украинскому языку ученых так и не научили, но время потрачено на изобретение новых терминов, было некогда отслеживать зарубежные публикации. Остается только славить несуществующие достижения в бандеровском приветствии.

Изоляция от основного на протяжении тысячелетия пласта русской культуры сопровождалась вдалбливанием гражданам наспех состряпанной «украинской истории», красной нитью через которую проходила «героическая» борьба Украины с Россией. В этом отношении показательна трактовка так называемого «голодомора» как «операции Москвы по сокращению поголовья украинцев».

В годы «педалирования» этой темы президентом Ющенко интернет был заполнен школьными и студенческими рефератами, сдобренными показаниями «очевидцев». Плодом украинизации стало культивирование новой общности говорящих по-русски людей с русскими и украинскими фамилиями – иванов, не помнящих родства.

Дети революции оказались фанатичны и жестоки настолько, что после февральского переворота своей радикальностью стали представлять опасность для «раскочегарившей» их киевской власти. Поэтому «пушечного мяса» для обуздания областей, не принявших прозападный переворот, не жалели.

Пепел Одессы за пеплом Хатыни. Почерк тот же. Как надоевший телевизионный юморист, Порошенко самонадеянно заявляет, что «Украина никогда не признает так называемые выборы 2 ноября. Мы не можем уважать выбор, которого не было и нет — ни фактически, ни юридически». Но какая Украина? Только та, которая в неуемном стремлении к власти сожгла центр Киева. Чтобы запугать Юго-Восток «онижедети» сожгли Одесскую сотню, но сломить Донбасс карателям не удалось.

Те, которые жгли безоружных милиционеров и грозили физической расправой законно избранному президенту, вспомнили о юридических нормах и даже учат всех правилам хорошего тона, утверждая, что избирательный процесс в Донбассе «ставит под огромную угрозу срыва весь мирный процесс». Буд-то бы это ополченцы во время «перемирия» ежедневно обстреливали Киев, убивая стариков и детей…

«Децентрализация», необходимая для сохранения мира, о которой пытается говорить Порошенко, должна быть радикальной. Не могут в одной стране жить как наследники Великой Победы, так и жаждущие нацистского реванша. Для таких Порошенко учредил «орден героев Небесной сотни», который будут давать «рыцарям», очевидно, за сожженные сотни мирного населения.

С точки зрения политической технологии сообщить, что сын участвует в «антитеррористической операции (АТО)» – верный шаг. Но явный перебор, когда отец вручает кровинушке медаль «За Отвагу», как «герою АТО», за «стратегические и тактические личные подвиги, за мужество, проявленное в боях во время операции на Востоке Украины».

Эта медаль – священная награда за личное мужество и отвагу в боях за Родину, а не за «стратегические и тактические личные подвиги», совершенные под диктовку США и Евросоюза в отношении «Востока Украины». Ладно, хоть такое подтверждение легитимности новых государственных образований…

Пепел Одессы 2-го мая теперь стучит в сердцах украинцев. Когда они голосовали за независимость в 1991 году, то предпочли обособиться от России с ее сомнительными капиталистическими реформами. Но этот тактический шаг обернулся стратегическим просчетом. Украину, говорившую и писавшую по-русски лучше самой России, стали «украинизировать», внушая, что «Украина не Россия».

Но «воз и ныне там»… Перейдя на украинский язык, Киев только удалит себя от Украины, углубив раскол страны. Оказалось, что свои политические пристрастия, несмотря на жесточайшее информационное и карательное давление, можно «продемонстрировать ногами» или не проголосовать ни за одну из пучка (fascio) националистических партий, похожих как ложки с дегтем.

У них нет других героев. Конечно, Родину не выбирают, и земляков, какие бы они ни были, нужно чтить, находя в их деятельности что-то хорошее. Но почему из-за укольной Галиции преклоняться перед Бандерой должна вся Украина. Пусть себе мэр Львова Садовый – лидер Самопомощи – распевает песни «лесных братьев» в годовщину УПА на центральной площади Львова.

Недавно Садовый многозначительно поделился «тайной» бывшего сотрудника НКВД – жителя Харькова, «открытой на смертном одре». Якобы истребителей бандеровцев «заставляли переодеваться в одежду «лесных братьев», чтобы совершать бесчинства в отношении местного населения». Может быть, и была такая, как теперь говорят, спецоперация. Фокусы с переодеваниями известны с античных времен, но это не довод для обеления нацистов.

Борьбу с бандеровцами поспешно свернули после смерти Сталина. Вот теперь приходится говорить о степени поражения нацизмом общественного сознания на Украине. Аналитики утешают, мол, «националистические «Свобода» и «Правый сектор» не прошли в Раду». Но «Самопомощь» с ласкающим душу названием  оказалась на третьем месте! Это не столь одиозные, а респектабельные и взвешенные, поэтому более опасные, не просто сторонники УПА, а ее наследники по прямой. Бандеровская опухоль продолжает распространяться по Украине, двигаясь тремя властными колоннами.

Неслучайно, первый памятник Ленину рухнул во Львове уже в 1989 году. Только через 25 лет необандеровцы стали ломать памятники по всей Украине – там, где не получали отпора от местных жителей. Повредить памятник, тем более Вождю, для подавляющего большинства жителей России все равно, что разрубить икону. Жаль Украину за потерянное поколение. А Ленин, как дал Донбасс, так и взял его обратно…

Порошенко поспешил поблагодарить Россию за «единодушное объединение украинцев» перед «лицом врага». Однако голосование 26 октября показало, что продолжающаяся АТО, задуманная как печь для выплавки «украинской нации», сохранила разделение Украины, уже оставшейся без Крыма и Донбасса, на прозападные и пророссийские земли.

Пришедшие к власти на Украине рвутся в объятия Евросоюза, как буд-то ноги жжёт чужая земля. Эта земля остается святой для России – каждый холм на ней становился безымянной высотой, обильно полит русской кровью и кровью других народов многонационального Советского Союза. Братьев по духу и вере для всей Украины в Евросоюзе не найти, а уж халявщиков там точно никто не ждет – по родственному долги не спишут.

Владимир Всеволодович Мономах – великий князь киевский – завещал: «Если вам придется крест целовать братии или кому-либо, то, проверив сердце свое, на чем можете устоять, на том и целуйте, а поцеловав, соблюдайте, чтобы, преступив, не погубить души своей. Не по Сеньке оказалась шапка Мономаха.

Владимир Филаретов

Чтобы оставить комментарий Вы можете или зарегистрироваться, или войти, или прокомментировать статью с Вашим ip-адресом.

Источник: http://www.razumei.ru/lib/article/2387

Читать комменты и комментировать

Добавить комментарий / отзыв



Защитный код
Обновить

Шапка Мономаха: о ситуации на Украине | | 2014-11-05 13:54:34 | | Блоги и всяко-разно | | 1941 и 2014. Президент Порошенко объявил о начале «отечественной войны 2014 года». После этого поверишь в нумерологию – нынешний год перекликается с годом начала Великой Отечественной войны. На 22 июня 2014 года пришлись ожесточенные бои под Славянском. Глуб | РэдЛайн, создание сайта, заказать сайт, разработка сайтов, реклама в Интернете, продвижение, маркетинговые исследования, дизайн студия, веб дизайн, раскрутка сайта, создать сайт компании, сделать сайт, создание сайтов, изготовление сайта, обслуживание сайтов, изготовление сайтов, заказать интернет сайт, создать сайт, изготовить сайт, разработка сайта, web студия, создание веб сайта, поддержка сайта, сайт на заказ, сопровождение сайта, дизайн сайта, сайт под ключ, заказ сайта, реклама сайта, хостинг, регистрация доменов, хабаровск, краснодар, москва, комсомольск |
 
Поделиться с друзьями: