Тезисы пресс-конференции Путина

Тезисы пресс-конференции Путина

Ниже вниманию читателя будут представлены самые важные тезисы в моём изложении (как я их увидел), прозвучавшие на пресс-конференции Президента России Владимира Владимировича Путина, которая состоялась 18 декабря 2014 года. Комментариев, кроме одного, изложенного ниже, с моей стороны не будет. Каждый сам при желании может составить своё мнение, читая данные тезисы. Для тех, кто хочет ознакомиться с моим пониманием, отсылаю к своим статьям «Центральный банк России работает на её уничтожение», «Путин и невидимая рука», «Во главе России должен стоять человек кадыровской воли», «О нравственной обусловленности экономики», в которых мной было рассмотрено большинство центральных экономических проблем, поднятых на данной конференции.

На мой взгляд, смысл этой конференции, по большому счёту, лишь в том, чтобы успокоить граждан России в связи с предпринятой Западом атакой на рубль и заверить в том, что ситуация в финансово-экономической сфере остаётся под контролем главы государства и Правительства. Для людей «в теме» это вряд ли может прибавить оптимизма, тем более что Путин прямо признал, что многие факторы носят неопределённый характер и это затрудняет адекватный ответ руководства России на проблемную ситуацию. Именно поэтому (и это следует из его слов), руководство финансового блока действует лишь как программно-адаптивный модуль, по существу только реагируя на ситуацию, а не управляя ею в соответствии с заранее намеченными планами, составленными исходя из предвидения того, как будет развиваться ситуация под воздействием тех или иных факторов. Напомню, управлять без предвидения - невозможно.

В остальном, в своей речи Президент практически не сказал ничего нового. Все вопросы были предсказуемы, а потому и ответы были «дежурными».

На этом я закончу свой комментарий и приступлю к изложению тезисов.

ЦБ действует абсолютно адекватно ситуации на финансовом рынке страны, хотя и несколько запоздало, - так обозначил деятельность финансового мегарегулятора Владимир Владимирович. Хотя ипотеку при 17%-ой ключевой ставке развивать практически невозможно, и это серьёзная проблема, по мнению Президента. Если ставка задержится на этом уровне, то необходимо будет думать над специальными инструментами поддержки ипотеки, суть которых в конечном итоге сводится к субсидированию.

Для бизнеса же, по его словам, сохранены ставки 6,5-9%, под которые предприниматели могут получить финансирование, придя в банк и предоставив рентабельный проект, под который данный коммерческий банк и получит от Центробанка финансирование по правительственной программе.

Снова Президент подчеркнул, что спекуляции – не уголовно-правовое понятие. Это практика любой рыночной экономики. Он обратил внимание, что спекулянты приходят, чтобы «не украсть», а заработать.
Именно поэтому он отметил, что ни ЦБ, ни Правительство не планируют ограничивать спекуляции, - никакого директивного вмешательства не будет. С другой стороны, по его мнению, важно работать с главами крупных компаний, которые придерживают валюту не только потому, что им надо отдавать скоро кредиты, но и, хотя это и не было сказано прямо, на «чёрный день», который ими предвидится в будущем.

Это не отрицает и Президент, по чьему мнению, при самом неблагоприятном развитии событий кризис продлится примерно в течение двух лет, хотя более точно сказать сложно, т.к. слишком много неопределённостей.

Не менее важна в этом вопросе и борьба с офшорами, хотя здесь, по словам Президента, главное не вернуть деньги, а легализовать их, т.е. зарегистрировать в России. Вернуть их из англо-саксонской юрисдикции под юрисдикцию нашей страны. Естественно, находясь в правовом поле нашего государства, они будут работать на нас как минимум в виде налогов, и это, по сути, чтобы не говорил на этот счёт глава России, есть их возвращение домой.

Говоря о том, почему Россия до сих пор сидит на сырьевой игле, он, по сути, расписался в провале экономической политики Правительства (а значит и своей собственной) в этом направлении. Диверсификация экономики буксует потому, что мировая экономическая конъюнктура складывалась с начала двухтысячных таким образом, что капитал шёл туда, где было выгодно – энергетика, химия, металлургия.

Теперь же президент выразил надежду, что сложившаяся конъюнктура плюс тяжёлая финансово-экономическая ситуация и санкции, влияние которых на кризис в России составляет 25-30%, заставит российский капитал искать себе сферу применения внутри страны, создавая новые производства. И Правительство будет делать всё возможное, чтобы диверсификация экономики всё-таки состоялась.

Говоря о нефтяном сговоре, он отметил, что нельзя утверждать его наличие достоверно. Возможно, это просто конкурентная борьба производителей нефти (включая и производителей сланцевой нефти). Возможно, здесь совпадают интересы США и этих производителей, что даёт право говорить и о сговоре. Но как бы то ни было, а долго, по мнению главы государства, падение цен на нефть продолжаться не может, т.к. это грозит убытками самим производителям – добытчикам нефти, которые из-за снижения цен несут риск нехватки финансовых средств для разработки новых месторождений.

Но тяжёлый кризис, что сегодня настигает нашу страну, возник не просто так. Это плата за наше желание сохраниться как великая нация, цивилизация и государство. Палки в колёса нам всегда вставляли. По любому вопросу Россия очень часто сталкивалась с чинимыми нам проблемами. Временами дело доходит до откровенной борьбы с нами. Запад всегда будет стремиться посадить медведя – «хозяина тайги» на цепь, а потом вырвать клыки и когти (т.е. лишить ядерного щита), прибрать к рукам наши ресурсы, ну а после поступить с медведем так, как таксидермист Кристобаль Хозевич поступил со своим старинным знакомым штандартенфюрером СС. Или в качестве альтернативы повесить шкуру медведя куда-нибудь на стенку.

Учитывая такое поведение наших западных «партнёров», Путин видит естественным поворот в экономической сфере в сторону Востока. Тем более ситуация к этому располагает, - происходит мощное развитие промышленности Востока и стран АТР.

Переполошивший всех на западе контракт с Китаем изначально хоть и был убыточный, но после льготирования как со стороны России, так и со стороны Китая, стал рентабельным. Но более того, для России этот проект несёт плюсы. Благодаря тому, что трубопровод соединит западную и восточную части трубопроводной сети, будет решена энергетическая проблема регионов РФ, которые будут задействованы в проекте. Кроме того, это порождает предпосылки для их развития, а также создаёт дополнительные рабочие места.

Недоброе отношение к нам со стороны ЕС под чутким руководством США, всячески стопорившего «Южный поток», переориентировало руководство России на доброго соседа – Турцию, которая давно нуждалась в увеличении поставок на свой внутренний рынок. Турция является региональной державой. Она активно борется за влияние на Востоке, где у неё главный конкурент – Иран. Кроме того, теперь она получила дополнительный козырь по вопросу вступления в ЕС. Газовый хаб, который она может создать на европейском направлении, теперь может являться серьёзным аргументом в её руках на переговорах с Европой.

Отвечая на обвинения России в агрессии, Путин подчеркнул, что у России всего лишь две военные базы, причём на террористически опасном направлении (в Киргизии и в Таджикистане, как странах примыкающих к Афганистану, из которых благодаря США увеличился поток не только террористов, но и афганских наркотиков), и практика полётов на бомбардировщиках возобновлена лишь пару-тройку лет назад, в то время как США не прекращали такие полёты вовсе, а НАТО продвигается на восток даже вопреки гарантиям наших западных «партнёров». Да и бюджет Пентагона в десять раз больше нашего.

Что касается террористов, то хотя методы борьбы с ними, которые мы видим в Чечне, когда поджигаются дома семей террористов, по мнению Владимира Владимировича неправомерны и по ним проводится предварительная проверка, однако в целом, как можно понять из его слов, эти меры не выходят за рамки принятые в «цивилизованном» мире – Израиле, где сносят дома террористов и США с их тюрьмами и пытками вопреки всем международным нормам, запрещающим любые пытки. Хотя он полагает, что в деле с поджогами это не обязательно действия властей Чечни и возможно кто-то просто пытается подставить Президента Чечни, который сделал неосторожное эмоциональное заявление (и его можно понять, он потерял не только своих друзей и единомышленников, но и родного человека). К Рамзану Путин явно относится по-отечески.

Отвечая на некоторые провокационные вопросы, он сообщил, что предлагает решать любые вопросы политическими методами, мирно. И напоминает, оппонируя украинскому журналисту УНИАН в футболке с надписью «укроп», что это не Россия проводит там карательную операцию, как тот пытался представить, а сегодняшние власти Украины, которые пригнали системы залпового огня, танки и авиацию и кошмарят из этих видов вооружения население Донбасса и Луганщины. И как верховный главнокомандующий он никого в Новороссию не посылал, а люди из России, которые там воюют на стороне ополчения – добровольцы, которые в отличие от наёмников денег за это не получают. Это их решение. А позиция России по этому вопросу однозначна: она готова участвовать в мирном урегулировании в качестве посредника и заявляет о необходимости сохранения общего политического пространства на Украине, но не силовыми, а политическими средствами. Россия призывает стороны договориться за столом переговоров.

По мнению Путина интересы граждан не только в России, но и в любом государстве может защитить только сильное государство. И таковым он желает видеть Россию. Проведение различных чемпионатов и олимпийских игр, по его мнению, решает задачи как развития России и её регионов, так и физического воспитания граждан страны. На это денег не жалко. Владимир Владимирович полагает, что важно привить гражданам навыки занятия физической культурой и выразил пожелание, чтобы те не злоупотребляли горячительными напитками, как производивший впечатление подвыпившего аккредитованный на пресс-конференцию вятский журналист, который, как выяснилось, ранее перенёс инсульт и до сих пор ещё не вполне восстановил своё здоровье. Даже Путин не удержался от иронического замечания на этот счёт, чем, возможно, дал всему миру лишний повод говорить о «русском пьянстве».

Все социальные вопросы и проблемы будут и дальше решаться Правительством также эффективно, как и ранее. В этом нас с экрана телевизора заверил Путин. Пенсии будут и дальше индексироваться, военные - получать жильё в соответствии с намеченными планами, а цены на продовольственные и товары первой необходимости – находиться под бдительным контролем соответствующих государственных служб и ведомств.

Говоря пару слов об обществе, он отметил, что деление людей на «элиту» и всех остальных неправильно, - есть люди бедные, есть богатые, здоровые и больные. Они все равны (полагаю, что подразумевалось - по человеческому достоинству). Для Путина «элита» - это крестьяне и работяги – на них во все века держалась Россия, и будет держаться дальше. И ответственность за это и за страну Владимир Владимирович в наши непростые времена с себя не снимает.

Емельян Разумеев

Источник: http://www.razumei.ru/news/2014/12/18/2454

Читать комменты и комментировать

Добавить комментарий / отзыв



Защитный код
Обновить

Тезисы пресс-конференции Путина | | 2014-12-20 05:21:44 | | Блоги и всяко-разно | | Ниже вниманию читателя будут представлены самые важные тезисы в моём изложении (как я их увидел), прозвучавшие на пресс-конференции Президента России Владимира Владимировича Путина, которая состоялась 18 декабря 2014 года. Комментариев, кроме одного, | РэдЛайн, создание сайта, заказать сайт, разработка сайтов, реклама в Интернете, продвижение, маркетинговые исследования, дизайн студия, веб дизайн, раскрутка сайта, создать сайт компании, сделать сайт, создание сайтов, изготовление сайта, обслуживание сайтов, изготовление сайтов, заказать интернет сайт, создать сайт, изготовить сайт, разработка сайта, web студия, создание веб сайта, поддержка сайта, сайт на заказ, сопровождение сайта, дизайн сайта, сайт под ключ, заказ сайта, реклама сайта, хостинг, регистрация доменов, хабаровск, краснодар, москва, комсомольск |
 
Поделиться с друзьями: