Какой домен выбрать для раскрутки сайта?

Прежде чем начать строить свой сайт, вы должны немалое время посвятить выбору домена для своего сайта. Домен вашего сайта - это не просто его имя или его адрес в Интернете, это и ваше отношение к своему сайту. От вашего же отношения к сайту будет зависеть его содержание, его работоспособность, его перспективы и потенциал для раскрутки.

Преимущества домена второго уровня

Владение собственным доменом я сравниваю с владением своим домом. Я не знаю, в каком доме/квартире вы живете: в собственном ли доме, в муниципальной квартире или вообще в общежитии. Но как мы все относимся к казенному имуществу? Вспомните, как выглядят общественные туалеты, общие подъезды. Отвратно. Вот так же мы и относимся к домену, доставшемуся нам даром, и на который мы не имеем никаких юридических прав - безразлично. Как бы вы ни возражали против этой мысли, знание того, что вы пользуетесь не тем, что вам принадлежит, не даст вам в полной мере полюбить свое создание и относиться к нему по-хозяйски бережно и с уважением. Если для вас это звучит неубедительно (например, потому, что не все из вас познали счастье проживать в собственном доме), я приведу другое сравнение: как вы относитесь к собственному ребенку и как вы относитесь к его другу, однокласснику, например? Станете ли вы чужому мальчику покупать велосипед, читать на ночь сказки, или бежать среди ночи в дежурную аптеку, если вашему ребенку срочно понадобилось лекарство? Нет.

Вернемся к вашему сайту. Как вы будете относиться к своему сайту, если будете знать, что над вами стоит цензор, который запрещает вам делать на своем сайте то-то и то-то (например, размещать чужие баннеры), обяжет вас показывать вашим посетителям чужую навязчивую рекламу, и вообще может в любой момент закрыть ваш сайт? Вы будете вести себя как временный пользователь данного сайта, как бесправный жилец в арендованной квартире.

Если бы у вас было достаточно средств на собственный дом/квартиру, стали бы вы ютиться в общежитии? Я сомневаюсь. Я уверена, вы быстро собрали бы свои вещички и рванули бы из этого "общественного места" (не все общежития, конечно, напоминают гадюшник, но, я уверена, что и в чистом месте вам не нравилось ваше жалкое бесправное положение, и вам захотелось бы поскорее вдохнуть воздуха свободы) .

Что первым делом вы сделаете, когда въедете в новый дом? Серьезно задумаетесь над планировкой, расстановкой мебели, общим дизайном, и вообще будете ревностно следить за чистотой в вашем доме.

Вот также и с собственным доменом. Свой собственный домен помогает вам серьезнее относиться к своему проекту, что,  несомненно, скажется на качестве вашего сайта.

Еще положительные свойства домена второго уровня: он позволяет в полной мере ощутить свою независимость. Как известно, чтобы открыть свой сайт многомиллионной аудитории Интернета, вам необходимо где-то ваш сайт разместить. Это место, на котором будет находиться ваш сайт (вернее, электронный фундамент, на который вы поставите свой сайт-дом), называется хостинг. Так вот, домен второго уровня не привязывается жестко ни к какому определенному хостингу, вы можете выбирать любой хостинг (выбор здесь огромен) - какой вам более всего нравится, какой более всего подходит под ваши запросы и так далее. Переместить свой сайт с одного хостинга на другой - проще простого. Просто по кирпичику (пофайлово) переносите свой дом-сайт на новую электронную площадку. Причем, остальные пользователи Интернета этого и не заметят - все произойдет в несколько минут. Не понравится вам очередной владелец хостинга - вы тут же с можете сменить его на другого.

Кроме того, доменное имя второго уровня значительно короче доменных имен третьего, четвертого уровня.

А также среди доменных имен второго уровня достаточно высокий уровень доступности хороших, подходящих вашему сайту имен. Как раз потому, что владение собственным доменом стоит денег, количество зарегистрированных доменов второго уровня намного меньше, чем доменов третьего уровня (в основном, среди тех, которые предоставляют бесплатные сервисы). Например, когда я создавала первый свой сайт на narod.ru , мне пришлось перебрать с десяток имен, прежде чем я нашла подходящее, незанятое имя. На свое доменное имя второго уровня - homebusiness.ru , как, впрочем и businesshome.ru , я вышла сразу и сразу зарегистрировала эти два домена. Уверена, и себе вы сможете найти подходящий домен.

Поэтому я сторонник домена второго уровня для вашего сайта, то есть вида: www.имя.ru , www.имя.com и так далее.

Какой домен лучше - в зоне .ru или в других зонах (.com, .org, .biz, .net, info)?

Технически все эти домены равноправны. И преимущества того или иного домена зависят только от отношения пользователей Интернета и от владельцев различных сервисных служб Интернета, от которых вы можете зависеть (например, вы не можете автоматически послать свой сайт на индексацию в поисковой системе Rambler, если имя вашего сайта кончается на .com или на .biz . Чтобы зарегистрировать такой сайт в этой поисковой системе, вам придется писать индивидуальное письмо в администрацию Rambler'а с просьбой поставить ваш сайт в очередь на индексацию).

Если вы предполагаете создавать сайт на русском языке, предпочтительнее, конечно же, будет выбирать домен в зоне .ru. Даже если вы сразу не нашли подходящее имя для вашего сайта в этой зоне, попробуйте поискать еще. Пользователи Интернета обычно запоминают непосредственно имя вашего сайта, а на зону вашего домена могут просто не обратить внимания. И когда они решат вновь зайти на ваш сайт, вспомнив его имя, они первым делом поищут ваш сайт в зоне .ru . И, вполне вероятно, выйдут на совсем другой сайт.

Владельцы доменов raskrutka.com, raskrutka.biz, raskrutka.net, хотят они того или нет, помогают раскручиваться владельцу сайта www.raskrutka.ru - своему же конкуренту. Поэтому, прежде чем отправлять заявку на регистрацию домена raskrutka.org (этот домен сегодня еще свободен), подумайте, не лучше ли создать свое уникальное имя в зоне .ru? Например: webpromo.ru, sitepromo.ru, webraskrutka.ru, inetpromo.ru, promotop.ru

А зарегистрировать свой домен второго уровня, как, впрочем, и проверить свободные доменные имена вы можете на сайте RU-CENTER - http://www.nic.ru .

Недостатки доменов третьего/четвертого уровня

Во-первых, домен третьего уровня всегда будет длиннее домена второго уровня (даже если по количеству букв он будет короче), следовательно, его труднее удержать в памяти вашему посетителю, то есть уменьшается вероятность повторного захода на ваш сайт человека, который не поставил на ваш сайт закладку. Даже если взять очень короткий и простой пример: mama.da.ru . Попробуйте произнести имя этого сайта, а потом попробуйте его записать. Вы заметите, что данное название можно записать как mama.da.ru, но и как mamada.ru. Причем, последнее название произносится быстрее (убрав одну точку, мы сократили время произнесения имени сайта) и вероятность воспроизведения по памяти именно этого имени больше. 

Есть, конечно, различные вариации. Но в любом случае проще запомнить только имя сайта и при воспроизведении по памяти этого имени по умолчанию приставить к имени сайта частицу .ru , чем запоминать одновременно два имени - собственно вашего сайта и того домена второго уровня, к которому ваш сайт прикреплен (да еще не забыть поставить точку между ними).

Во-вторых, зависимость вашего домена третьего уровня от родительского домена второго уровня, к которому он прикреплен. Даже если этот сервис сегодня оплачен вами, никто не сможет гарантировать вам вечное пользование таким доменом.

Недостатки бесплатного домена

Во-первых, иметь бесплатный домен в то время, как регистрация доменного имени стоит 20 долларов за год (это меньше, чем минимальная месячная пенсия в России) - не престижно, и говорит о том, что у вас или вашей фирмы нет денег на собственный домен.

Во-вторых, существует некая дискриминация (эта дискриминация вполне оправданна, но с ней приходится мириться вполне невинным пользователям Интернета) со стороны влиятельных служб Интернета по отношению к таким сайтам. Например, если ваш сайт находится на бесплатном домене и не зарегистрирован в каталоге Yandex.ru (а проникнуть в этот каталог очень непросто), то ссылка с такого сайта на другой сайт не будет увеличивать индекс цитирования другого сайта (во всяком случае, именно так написано в разделе "Индекс цитирования" сервиса Yandex.ru - http://www.yandex.ru/cy ). Поэтому не все сайты будут заинтересованы в обмене ссылками с вашим сайтом, размещенном на бесплатном домене.

Самый неудачный вариант вашего сайта

Ваш сайт вида: www.интернет_сервис.ru/~ваш_логин или www.чужой_сайт.ru/папка_вашего_сайта/ не только является самым бесправным (так как вам дается даже не поддомен, а всего лишь папка чужого сайта), но и имеет самый низкий потенциал для раскрутки через поисковые системы.

Почему? По умолчанию поисковые системы по определенному запросу выдают не все подходящие запросу страницы, имеющиеся в базе данных поисковой системы, а по одной странице от каждого сервера, наиболее релевантные данному запросу (максимально соответствующие запросу). Сервером в данном случае считается любой домен (четвертого, третьего, второго уровня). Если ваш сайт занимает всего лишь папку чужого сайта, то по каждому запросу в поисковую систему пользователю будет показана только одна страница с данного сайта (если таковая найдется), и совсем не обязательно, что это будет ваша страница.

Представьте, что на бесплатном сервисе www.интернет_сервис.ru находятся сотни-тысячи сайтов (вместе с вашим сайтом). Вполне можно допустить, что среди этих сотен-тысяч сайтов найдется один, который будет продвигать такие же товары и услуги, что и ваш сайт. Другими словами, на его страницах будут содержаться такие же ключевые фразы, по которым вы продвигаете свой сайт через поисковые системы, например: изготовление визиток, производство визитных карточек. Если какой-либо пользователь Интернета отправит запрос в поисковую машину "изготовление визиток", поисковая машина покажет в результатах поиска ТОЛЬКО ОДНУ СТРАНИЦУ с сайта www.интернет_сервис.ru - то ли вашу страницу, то ли страницу вашего конкурента. Это уменьшает ваши шансы быть найденными поисковой системой, и даже не в два раза, а в бесконечное количество раз. Потому что если какая-то чужая страница интернет_сервиса будет более релевантна какому либо запросу, ваша страница НИКОГДА НЕ ПОЯВИТСЯ в результатах запроса. А представьте, что конкурирующих сайтов на данном интернет_сервисе гораздо больше одного, и со страницами вашего сайта конкурирует каждая из тысяч страниц сайта www.интернет_сервис.ru . Считайте, что шансы вашего сайта быть найденным через поисковые системы приближаются к нулю.

Потенциал поисковых систем для раскрутки вашего сайта

Поисковые системы - неиссякаемый источник получения новых пользователей сети на ваш сайт, самый мощный инструмент раскрутки. Причем, бесплатный и долгосрочный инструмент. На мой сайт, например, с поисковых систем заходит несколько сотен новых посетителей в день. Это ли не убедительный факт, что не стоит жалеть денег на приобретение собственного домена и стоит потратить некоторое время на изучение вопроса раскрутки сайта с помощью поисковых систем (этим мы и будем заниматься в дальнейшем)?

Читать комменты и комментировать

Добавить комментарий / отзыв



Защитный код
Обновить

Какой домен выбрать для раскрутки сайта? | | 2011-04-12 13:03:47 | | Статьи о продвижение сайтов | | Прежде чем начать строить свой сайт, вы должны немалое время посвятить выбору домена для своего сайта. Домен вашего сайта - это не просто его имя или его адрес в Интернете, это и ваше отношение к | РэдЛайн, создание сайта, заказать сайт, разработка сайтов, реклама в Интернете, продвижение, маркетинговые исследования, дизайн студия, веб дизайн, раскрутка сайта, создать сайт компании, сделать сайт, создание сайтов, изготовление сайта, обслуживание сайтов, изготовление сайтов, заказать интернет сайт, создать сайт, изготовить сайт, разработка сайта, web студия, создание веб сайта, поддержка сайта, сайт на заказ, сопровождение сайта, дизайн сайта, сайт под ключ, заказ сайта, реклама сайта, хостинг, регистрация доменов, хабаровск, краснодар, москва, комсомольск |
 
Поделиться с друзьями: