АКТИВНАЯ РЕКЛАМА В ИНТЕРНЕТЕ… А ЧТО ЭТО ТАКОЕ?

АКТИВНАЯ РЕКЛАМА

Активная реклама … А что ж тут непонятного? - спросит читатель, - ясно дело, это когда мы АКТИВНО что-то рекламируем. То есть создаем сайт про это «что-то», кидаем куда можно и нельзя ссылки на наш сайт, делаем и размещаем кучу баннеров, шлем по всему Интернету спам… вобщем активно тратим деньги!..

Все логично. Но все не верно. Активная реклама, это, оказывается, совсем другое. В отличие от обычной рекламы, которая, вообще говоря, навязана потребителю, в активной рекламе потребитель САМ соглашается получать и смотреть рекламные материалы. То есть он проявляет АКТИВНОСТЬ и как потребитель рекламы! Но делает это не просто так. А, например, за деньги или еще какие-то бонусы.

Говорят, на заре персональных компьютеров в США был популярен такой рекламный ход. Человеку бесплатно давался компьютер, но с условием, что часть экрана будет занимать реклама. Считалось, что за два года компьютер, таким образом, полностью окупается. Вот этот ход и получил название активной рекламы.

Ну, а как же дела с активной рекламой в Интернете? Да, мы часто слышим про поисковую и контекстную рекламу, про баннерную рекламу… а вот про активную как-то не очень говорят. Между тем даже в РУНЕТе уже есть не один десяток серверов активной рекламы – САР (сервер активной рекламы).
ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ РАБОТЫ САР
Самая общая схема состоит в следующем. В САР есть две категории участников:
  1. СЕРФЕР – тот, кто будет ходить по сайтам и смотреть их;

  2. РЕКЛАМОДАТЕЛЬ – тот, чьи сайты будут смотреть другие.
Серфер просматривает сайты рекламодателей и за это получает на свой счет кредиты (виртуальные деньги).  В хороших САР есть возможность просматривать не все сайты подряд, а те, которые соответствуют интересующей тематике. Например, можно выбрать для просмотра сайты по строительству, сайты про компьютерные игры или заработок в Интернете.

Интересно, что в САР предусмотрена довольно хорошая система контроля и учета просмотров. То есть серфер не может просто нажать на ссылку сайта и получить за это кредит. Серфер должен в течение некоторого времени (обычно не менее 30 сек) дождаться загрузки сайта, а потом еще выполнить некоторое задание, которое докажет, что сайт просмотрен именно человеком, а не роботом.

Распространено такое несложное задание вроде вопроса из компьютерного теста: в верхней части браузера отображается некоторая последовательность цифр (букв) и приводится несколько вариантов ответа. Правильный ответ – этот тот, который совпадает с данной последовательностью цифр.

Кликаешь на правильный ответ – получаешь на свой счет кредиты и двигаешься дальше, то есть смотришь следующий сайт. Отвечаешь неправильно – не получаешь кредиты (или наоборот, получаешь штраф), но все равно смотришь следующий сайт. Такой просмотр сайтов, которые загружаются автоматически в бразуер , как раз и называется СЕРФИНГОМ.

В итоге, даже если серфер параллельно выполняет какие-то другие работы на компьютере, он волей-неволей смотрит сайты рекламодателей. И если что-то на сайте рекламодателя покажется интересным, серфер всегда может перейти на этот сайт для более подробного знакомства. После накопления кредитов серфер может перевести их на свой электронный кошелек. Таким образом, можно потихоньку зарабатывать.
В иных САР предусмотрена и такая возможность, как платное чтение рекламных электронных писем.

Однако, нас сейчас больше интересует второй участник – РЕКЛАМОДАТЕЛЬ. Рекламодатель тоже регистрируется в САР и записывает адрес своего сайта (или многих своих сайтов), который будет рекламировать. После этого пополняет свой баланс и все … сайт показывается серферам! Каждое посещение снимает с баланса рекламодателя некоторую сумму. Например, одно посещение – один кредит с баланса рекламодателя.

Если серферов в САР много, то число посетителей на сайт сразу чувствительно подскакивает. При этом некоторые САР предлагают таргетинг по географии показа (например, сайт увидят серферы только из Москвы), по времени и дням недели, а также по тематике. То есть реклама становится контекстной и вполне целевой.

Во многих САР рекламодателю предлагаются и иные возможности. Так, за некоторую сумму кредитов можно размещать свои ссылки на других сайтах, можно писать свои рекламные объявления или электронные письма и др.
КАК РЕКЛАМОДАТЕЛЬ МОЖЕТ ПОПОЛНИТЬ СВОЙ БАЛАНС В САР?

Для пополнения баланса можно быть одновременно и серфером, и рекламодателем. То есть не только показывать свои сайты, но и смотреть чужие. Например, если рекламодатель посмотрел за день 30 чужих сайтов, то его сайт тоже увидят приблизительно 30 человек.

Самостоятельно «насмотреть» крупную сумму будет тяжеловато (если только Вам не помогают Ваши друзья и все сотрудники Вашей фирмы). Поэтому для серьезного увеличения посещаемости все равно придется платить. Это можно сделать электронными деньгами или безналичным банковским переводом (на некоторых САР). Кстати, цены САР могут приятно удивить. Так, за 1,5-2$  можно получить 1000 посетителей.

Есть и другие методы пополнения баланса. Например, читать рекламные электронные письма, ставить чужие ссылки на свои сайты и даже … играть в игры.
ЛИЧНЫЙ ОПЫТ использования САР
Я пробовал работать с несколькими САР. Пока больше всего мне понравился сервер uniq-ip (если будете переходить – можете воспользоваться моей партнерской ссылкой - http://www.uniq-ip.com/?bannerbum ).
В других (естественно, я пробовал далеко не все САР) возникали неудобства, типа:
  • чтобы быть серфером, нужно скачать на компьютер специальную программу;

  • САР каждый раз проверяет IP-адрес компьютера и если он меняется, приходится заново ждать на почту письмо активации и переходить на САР уже с этого письма. Это крайне неудобно, если Ваш провайдер назначает Вам при каждом подключении к Интернету новый IP-адрес;

  • невыразительный интерфейс, неудобное выполнение заданий и т.п.
Ну а в uniq-ip этих неудобств нет. Напротив, есть много возможностей, которые я вообще не использовал (например, не играл за кредиты, не покупал кредиты на бирже и не вкладывал кредиты в банк под проценты).
Отмечу некоторые результаты:

1. УЧАСТИЕ В САР РЕАЛЬНО ПОВЫШАЕТ ФОРМАЛЬНУЮ ПОСЕЩАЕМОСТЬ САЙТА, причем стоимость такого посетителя значительном меньше, чем за посетителя контекстной рекламы.

Так, по ценам uniq-ip за 100$ можно купить почти 70 тыс. посещений! При стоимости посетителя в контекстной рекламе от 3 руб. за эти же деньги можно получить всего 1000 посетителей. При этом на практике стоимость посетителя в контекстной рекламе скорее всего будет не 3 рубля, а все 30.

По нашей собственной системе статистики на сайт действительно приходит заявленное число посетителей. Я не утверждаю, что это всегда разные посетители. Зачастую серфер, который просматривает сайты по одной теме несколько дней, встречает один и тот же сайт неоднократно.

Я также не утверждаю, что это все были живые люди, а не роботы, но опровергнуть этого также не могу. Во всяком случае наша статистика показывает, что посещения проходят с разных IP-адресов, т.е. разных компьютеров. Внешний счетчик статистики показал посещаемость меньшую, примерно на 20-30%.

Надо сказать, что серьезные счетчики, рейтинги и поисковые системы относятся отрицательно к САР, считая активную рекламу накруткой счетчиков (хотя это не совсем справедливо – накрутка счетчиков делается вообще специальными программными средствами). Ну да, а как же им еще относиться к САР, если здесь реклама сайта на порядок дешевле, чем контекстная реклама на поисковике? :)
2. ЭФФЕКТИВНОСТЬ РЕКЛАМЫ

Можно предположить, что эффективность активной рекламы близка к нулю, т.к. интерес серфера в том, чтобы быстрее перейти на новый сайт и как можно меньше внимания обратить на рекламируемый сайт.

Я пробовал серфинг и прекрасно понимаю это. Просмотр сайтов делаешь всегда в фоновом режиме, только время от времени кликаешь на ссылку для выполнения задания и перехода на новый сайт.

Однако, я до сих пор не забываю сайт «про дома и срубы», который мне попадался регулярно в рубрике Строительство, сайт «про московскую недвижимость», сайт про «фонд помощи детям» и некоторые другие. Я также не один раз в течение нескольких дней серфинга переходил на рекламируемые сайты, поскольку они меня заинтересовали.

Рекламируя с помощью САР проект БАННЕРБУМ! - Баненрный каталог сайтов №1 мы довели посещаемость до 600-700 в день. При этом на Баннербуме время от времени появлялись новые баннеры (там их можно добавлять бесплатно). Судя по тематике, могу предположить, что эти баннеры были поставлены именно серферами САР.
Поэтому выводы по эффективности САР могу предложить следующие:
  • эффективность этой рекламы очевидно меньше, чем эффективность контекстной поисковой рекламы. Но она все же не нулевая;

  • САР лучше использовать как и баннер для имиджевой рекламы. Не стоит надеяться, что серфер начнет читать тексты на сайте. Но пару-тройку секунд он все равно сайт будет видеть. Поэтому для САР ЛУЧШЕ ВСЕГО ПОДОЙДУТ ЛАКОНИЧНЫЕ САЙТЫ, ГДЕ МАЛО ТЕКСТА И БОЛЬШЕ ИЗОБРАЖЕНИЙ  -  так называемые ИНТЕРНЕТ-ВИТРИНЫ (см. примеры здесь http://vitrina.elport.ru );
  • серферы работают в САР регулярно. Поэтому они скорее всего обратят внимание и запомнят Ваш сайт, который будет показываться в данной рубрике неоднократно (если только Вы не ограничитесь рекламой в один день).
3. САР И БАННЕРООБМЕННЫЕ СЕТИ: ЕЩЕ ОДИН ПЛЮС

За счет посетителей с САР можно значительно увеличить число показов баннеров баннерообменной сети на Вашем сайте. Так, если Ваш сайт посмотрят 100 серферов в день, это прибавит Вам почти 100 очков в баннерообменной сети. То есть Вы заработаете дополнительно 100 показов – еще один плюс от рекламы в САР!
4. УЧАСТИЕ В РЕЙТИНГАХ

Как я уже писал, счетчики систем рейтингования тоже (хотя и не совсем точно) отражают посещаемость с САР. Значит, если на Вашем сайте стоит счетчик системы рейтинга (например, liveinternet) за счет серферов можно улучшить этот самый рейтинг.

Читать комменты и комментировать

Добавить комментарий / отзыв



Защитный код
Обновить

АКТИВНАЯ РЕКЛАМА В ИНТЕРНЕТЕ… А ЧТО ЭТО ТАКОЕ? | | 2011-04-30 12:22:06 | | Статьи и новости Интернет-маркетинга | | АКТИВНАЯ РЕКЛАМА Активная реклама … А что ж тут непонятного? - спросит читатель, - ясно дело, это когда мы АКТИВНО что-то рекламируем. То есть создаем сайт про это «что-то», кидаем куда можно и | РэдЛайн, создание сайта, заказать сайт, разработка сайтов, реклама в Интернете, продвижение, маркетинговые исследования, дизайн студия, веб дизайн, раскрутка сайта, создать сайт компании, сделать сайт, создание сайтов, изготовление сайта, обслуживание сайтов, изготовление сайтов, заказать интернет сайт, создать сайт, изготовить сайт, разработка сайта, web студия, создание веб сайта, поддержка сайта, сайт на заказ, сопровождение сайта, дизайн сайта, сайт под ключ, заказ сайта, реклама сайта, хостинг, регистрация доменов, хабаровск, краснодар, москва, комсомольск |
 
Поделиться с друзьями: