Киберсквоттинг: его виды, коммерческая эффективность, актуальность сегодня

Киберсквоттинг. Что скрывается за этим необычным названием? Давайте разберемся.

Киберсквоттинг происходит от англ. сл. “cybersquatting”, по аналогии с термином для обозначения незаконных действий по захвату земель. Другое название киберсквоттинга – хапперство.

Оба этих обозначения являются одним и тем же, а именно регистрацией популярного доменного имени с целью его дальнейшей продажи, и извлечения из этого прибыли.

Как явление киберсквоттинг появился давно, чуть ли не сразу после начала существования самого Интернет. Но массовое распространение он все же получил только с середины 90-х годов, когда за регистрацию доменов стали брать деньги. До этого все было бесплатно.

Умные люди быстро смекнули, что красивое доменное имя нужно каждому. А раз есть спрос, значит на этом можно неплохо заработать. Не так ли? Поэтому сквоттеры тщательно подбирают имена, регистрируют их, и впоследствии выставляют на продажу.

Таким образом, киберсквоттинг является одним из тех вариантов on-line бизнеса, где можно почти ничего не делать, и при этом иметь возможность заработать хорошие деньги лишь потому, что оказался расторопней и быстрей остальных.

Первоначально данный вид бизнеса считался весьма неэтичным, и всех киберсквоттеров сильно осуждали. Но потом поняли, что от этого никуда не деться и в результате, на сайте одного из главных регистраторов доменов РосНИИРОС появился аукцион доменов.

К тому же вся Интернет-общественность была буквально потрясена рядом громких сделок, совершаемых предприимчивыми людьми. Так, например домен Business.com в 1999 году был куплен корпорацией Ecompanies за сумму в семь с половиной миллионов долларов ( 500 000)!

В декабре того же года домены Autos.com и Express.com были проданы за ,2 и ,0 миллиона. AltaVista.com обошелся своим новым владельцам в ,25 миллиона, а Cinema.com всего каких-то � тысяч. :-)

Глядя на эти цифры волей неволей начинаешь задумываться о возможности самому заняться подобным бизнесом. Но не все так просто, как это может показаться на первый взгляд. У киберсквоттинга есть как сторонники, так и противники, которые всячески пытаются мешать существованию данного вида бизнеса.

К примеру ряд крупных компаний таких как Yahoo!, Coca-Cola, Hilton и Dell, объединились для создания новой организации CADNA (Coalition Against Domain Name Abuse). Они на международном уровне собираются бороться с брендовым киберсквоттингом, отстаивая интересы владельцев торговых знаков, и добиваться законодательного увеличения ответственности киберсквоттеров, наносящих ущерб правообладателям торговых марок.

Но несмотря на это, а также огромное количество исков, киберсквоттинг как был, так и остается одним из выгодных бизнесов в Сети. Главное здесь не действовать наобум, а внимательно следить за всеми тенденциями и переменами, происходящими в жизни. Необходимо работать на перспективу, терпеливо выжидая пока Ваш домен не станет актуальным, а уже потом действовать и пытаться его продать.

Существует несколько разновидностей киберсквоттинга: отраслевой, брендовый, географический, именной и тайпсквоттинг.

Отраслевой киберсквоттинг подразумевает регистрацию доменных имен созвучных или точно обозначающих ту или иную отрасль экономики. Например, нефти и газодобыча, металлургия, химическая промышленность, автопром и т.д. Названия доменов соответствуют данным областям: gaz.ru, metall.ru, avto и avtoprom.ru и т.д.

Также отраслевой киберсквоттинг может выражаться в названии товаров, либо услуг, предоставлением которых фирма занимается на рынке. Скажем, если она продает детские игрушки, то ее домен может выглядеть как toys.ru, toy.ru, igrushka.ru и т.д. Думаю, мысль понятна?

Данное направление киберсквоттинга является одним из самых прибыльных и востребованных на рынке. Ведь обладание доменом, точно соответствующим конкретной отрасли или названию какого-либо товара, услуги, это уже огромное преимущество для любой компании занятой в этой сфере.

Поэтому “отраслевые” домены всегда были в цене, как у различных предприятий, так и у сквоттеров. А тот факт, что названия таких доменов не предполагают даже потенциальной возможности забрать их через суд из-за нарушения чьих-либо прав, делают отраслевой киберсквоттинг очень привлекательным направлением Сетевого бизнеса.

Что касается брендового киберсквоттинга, то это направление характеризуется захватом доменных имен созвучных или имеющих точное название торговых марок. Например, можно зарегистрировать домен (при условии, что он свободен) sony.ru, mts.ru, pepsi.ru и др., чтобы впоследствии продать данные имена этим же компаниям.

Представьте, за какую цену это можно сделать, если учесть что ежегодный рекламный бюджет компаний такого уровня составляет десятки миллионов долларов? А обладание созвучным с торговой маркой доменом носит стратегический характер.

Но в этом состоит сильная и слабая сторона данного бизнеса - доменное имя можно выгодно продать, но правообладатель торговой марки может с легкостью отобрать его через суд. Тем не менее “брендовый” бизнес жив и прекрасно развивается, принося свои плоды. Ведь не каждая компания обладает огромными деньгами, штатом высокооплачиваемых юристов, а также временем и желанием связываться с судами.

Поэтому многие из них пытаются решить проблему полюбовно, т.е. платят сквоттеру деньги и получают желаемый домен в свои руки. Естественно, подобный вид киберсквоттинга не законен по отношению к правообладателю торговой марки, но это определяется только после решения суда. До этих же пор, все в порядке. :)

Географический киберсквоттинг выражается в регистрации доменных имен географического характера, т.е. созвучных или имеющих точное название какого-нибудь города, населенного пункта и т.д.

Выгодность обладания таким доменом очевидна. Ведь практически у каждого города есть свой сайт, который объединяет всех пользователей, относящихся к конкретному географическому объекту. Ключевой домен в этой сфере заранее обречен на успех, поскольку сразу же имеет готовую аудиторию.

Цена на такие домены довольно высока, если учесть что обладание ими, при грамотном использовании может принести серьезную прибыль. Особенно если имя домена совпадает с названием крупного города или мегаполиса с миллионным населением. Даже сайты округов и микрорайонов имеют высокую посещаемость, и приносят своим владельцам хорошую прибыль. А про сферу туризма и говорить не приходится, т.к. это живые деньги с рекламы гостиниц, отелей, продаж путевок и т.д.

Но географический киберсквоттинг имеет большие ограничения в количестве доменных имен, так как новые населенные пункты появляются нечасто. А значит, обладатель такого домена становится единственным в своем роде и, соответственно, не имеет конкурентов.

Именной киберсквоттинг, это такой вид киберсквоттинга, когда регистрируются домены совпадающие с именами и фамилиями известных и знаменитых личностей науки, искусства, политики, шоу-бизнеса и др. Например, домены такого типа: mendeleev.ru, putin.ru, pugacheva.ru, spilberg.ru и им подобные.

Обладание такими доменами может приносить их владельцу несколько тысяч посетителей в сутки. А это уже определенная аудитория… К тому же если сама “звезда” вдруг захочет открыть свое представительство в Сети, ей придется выкупать такой домен у нынешнего владельца. И вряд ли здесь поможет какой-либо суд, так как обладать правами на фамилию нельзя, ведь она не единственна в своем роде, и такую же фамилию могут носить сотни, а то и тысячи человек.

Правда, обладатель фамилии может предъявить претензии владельцу соответствующего домена только в том случае, если на сайте появляется информация, нарушающая его права. А также, если его имя зарегистрировано в качестве товарного знака. К примеру, Мадонна и Джулия Робертс так и сделали, что позволило им отсудить “свои” доменные имена.

Кстати, самый крупный захват доменных имен в истории Рунета в 2003 году осуществило "Интернет-бюро Well" совместно с ООО "Латруаль". Они зарегистрировали около 5000 доменных имен, созвучных с фамилиями известных людей, якобы для некоммерческого проекта под названием "Великие современники". :-)

Из этого можно сделать вывод, что именной киберсквоттинг весьма перспективное направление в бизнесе, поскольку именной домен трудно оспорим, а в случае его продажи, можно выручить очень хорошие деньги.

Что касается тайпсквоттинга, то это понятие означает регистрацию доменов созвучных крупным раскрученным ресурсам и известным торговым маркам и брендам. Целью такой регистрации является получение части посетителей за счет похожести в написании доменного имени.

Тайпсквоттеры используют человеческий фактор, т.е. ошибки или опечатки в написании адреса сайта. К примеру, Google.com пишется не очень просто, и многим людям достаточно легко ошибиться в его написании. Т.е. вместо правильного адреса, указать что-то вроде gogle.com или googl.com. Если таких людей окажется 0,1%, то представьте сколько сможет получить посетителей домен-двойник, если у такого проекта как Google их миллионы в сутки? Для сравнения, 0,5% от миллиона это 5000 уникальных посетителей.

Правда продать такой домен не всегда удается, так как в ряде случаев домен-двойник долго не живет. Поскольку, чем он ближе находится к основному домену, тем больше его эффективность, но с другой стороны, чем он созвучнее является, тем больше вероятность, что владелец основного домена сможет его забрать через суд.

Тем не менее, такое направление в бизнесе до сих пор существует и, похоже, никуда не собирается уходить. Ведь в Сеть тайпсквоттинг пришел из реальной жизни. Думаю каждому известны подобные случаи, когда новая фирма пытается подняться за счет созвучности ее названия с известным брендом. Например, у Adidas стали появляться Abidas, Adidaas, у Ericsson – Errison, и т.д.

Тайпсквоттинг очень эффективен, если созвучный бренд является популярной торговой маркой. Но как я уже отмечал выше, чем созвучнее домен, тем больше Ваши шансы потерять его через суд. Но стоит отметить, что данное обстоятельство никак не касается общеупотребительных слов, которые не являются торговыми марками.

Так, например, домены Downlaod.com, Donwload.com и Dawnload.com (правильное написание - Download) были выкуплены за 80.000 долларов. Что по мнению нового владельца, является выгодным капиталовложением, поскольку данные ресурсы посещают около 200 000 уникальных посетителей в месяц.

Каждое из вышеперечисленных направлений киберсквоттинга имеет свои преимущества и недостатки, но все из них определенно приносят прибыль, иначе бы даже не существовали. Но хотелось бы отметить, что домены, названия которых пересекаются с общеупотребительными словами, а не торговыми марками, например, pivo.ru, medik.ru, business.ru, halyava.ru и прочие, может зарегистрировать кто угодно. И при этом ни одна компания, даже торгующая этими товарами и услугами, ничего с этим поделать не сможет. Так как в этой ситуации ничьи законные интересы затронуты не будут.

Но Вы, дорогой друг, можете подумать, что данное направление в киберсквоттинге давно себя исчерпало, и нет никакого смысла им заниматься, поскольку все ключевые домены уже давно заняты и сейчас очень трудно отыскать что либо стоящее.

Но это не так, если напрячь воображение и хорошо постараться, то всегда можно придумать выгодное имя для домена, который впоследствии можно будет продать за приличную сумму. К тому же с появлением нового русскоязычного формата, возможностей подобрать красивое имя стало еще больше!

Если Вы не в курсе, то сейчас можно зарегистрировать домен на русском языке. Примером может служить сайт Лазаревское.ру. Правда, чтобы увидеть такие сайты требуется установить специальную программу iClient, скачать которую можно по следующей ссылке: настройся на .РУсский. Это бесплатный плагин, который позволит Вашему браузеру отображать русскоязычные доменные имена. Поэтому, если Вы решите заняться киберсквоттингом, то советую непременно обратить внимание и на эту “русскую” его часть.

А чтобы Ваш домен не простаивал зря, Вы можете зайти на этот сайт: Parked.ru и припарковать его там. Так Вы сможете зарабатывать деньги, не создавая собственные проекты под Ваши пустующие домены. Суть дохода заключается в том, что когда пользователь наберет Ваш адрес, то попадет на специально подготовленную страничку, заполненную рекламными объявлениями.

Если посетитель кликнет на такое объявление, Вы получите свои деньги, а именно 80% от стоимости каждого клика. По информации самого сайта, с каждой 1000 посетителей можно заработать. Деньги не ахти какие, но на регистрацию и продление домена хватит.

Читать комменты и комментировать

Добавить комментарий / отзыв



Защитный код
Обновить

Киберсквоттинг: его виды, коммерческая эффективность, актуальность сегодня | | 2011-05-05 12:25:36 | | Статьи и новости Интернет-маркетинга | | Киберсквоттинг. Что скрывается за этим необычным названием? Давайте разберемся. Киберсквоттинг происходит от англ. сл. “cybersquatting”, по аналогии с термином для обозначения незаконных действий по | РэдЛайн, создание сайта, заказать сайт, разработка сайтов, реклама в Интернете, продвижение, маркетинговые исследования, дизайн студия, веб дизайн, раскрутка сайта, создать сайт компании, сделать сайт, создание сайтов, изготовление сайта, обслуживание сайтов, изготовление сайтов, заказать интернет сайт, создать сайт, изготовить сайт, разработка сайта, web студия, создание веб сайта, поддержка сайта, сайт на заказ, сопровождение сайта, дизайн сайта, сайт под ключ, заказ сайта, реклама сайта, хостинг, регистрация доменов, хабаровск, краснодар, москва, комсомольск |
 
Поделиться с друзьями: