Организация - вот ключ к успеху

Организация - это ключ к успеху сайта. Вы не сможете создать успешный сайт без скрупулезной документации каждого перемещения. Вы должны планировать каждую мелочь. Причем упорядочивание касается не только навигации, но и всех остальных аспектов сайта, как внутренних, так и внешних. Отсутствие четкого порядка, строгой организации на сайте сразу заметно посетителям. Ниже я приведу несколько советов, которые помогут вам на, возможно, несколько неожиданные составляющие уборки на сайте.

Есть пять больших областей создания и поддержки сайта, в которых стоит наводить порядок. Разберем их по отдельности.

1. Начинайте с новой папки и всегда сохраняйте копии.

При работе над сайтом накапливается довольно много различных документов: договора с провайдерами, Росниирос или Internic, ваши заметки, договора с рекламодателями или маркетинговыми агентствами, пароли, правила и пр. Держите все эти бумажки вместе, в отдельной папке. Я понимаю, что для многих мои слова звучат забавно, как школьные наставления, но подумайте, сколько времени вы потратите на сбор всех необходимых документов в случае срочной необходимости? А в один прекрасный день эта срочная необходимость обязательно случиться. Кстати, не забывайте распечатывать копии ваших электронных документов, сами знаете, - компьютеры иногда рушатся, а файлы теряются.

Сохраняйте все, что имеет отношение к вашему сайту - его внутреннему и внешнему содержанию. Эта ваша страховка на случай любых непредвиденных обстоятельств в будущем, таких, например, как разбирательство о доменном имени (всякое бывает), авторским правам или, даже, на случай продажи сайта. Будьте уверены, если ваш проект не умрет сам собой, то эти документы вам обязательно понадобятся. Точно также, если вы делаете сайт не для себя, а на заказ, то не торопитесь отдавать все документы, сделайте копию для себя. Вполне возможно, что они вам еще пригодятся.

Если вы начинаете серьезную переделку сайта, то начните ее с создания новой директории для файлов. Сохраните старый вариант для дальнейшей работы, например, вам может понадобиться старый шаблон, или вы захотите показать новым заказчикам еще один образец вашего творчества. И в этот момент вам понадобиться рабочая копия на жестком диске, которую можно будет легко вынуть и продемонстрировать. До того, как я заливаю новый вариант сайта, я всегда распечатываю ключевые страницы старого и подшиваю их в общую папку с документами. Иногда, конечно, в этих папках скапливается целая куча пыли, но, все же, я периодически возвращаюсь к ним и черпаю все новые и новые идеи в своих старых разработках. И каждый раз я с удовлетворением думаю о том, как хорошо, что они не были в свое время выброшены.

 

2. Сайт должен быть организован изнутри.

Не складывайте все файлы в одну большую директорию на сервере, - создайте для него развернутое дерево каталога. Нет ничего более пугающего и дезорганизующего, чем шесть сотен файлов *.gif, *.jpg, *.html и *.txt, сваленных в одну директорию на сервере. Как может кто-либо работать таким образом?! Посмотрите: разве на вашем компьютере все файлы лежат в одной директории, а если нет, то почему вы хотите устроить такое безобразие на сервере?

Представьте, что вам придется отыскивать исполняемые файлы, например, текстового редакторы в одной директории, куда свалены десятки или даже сотни тысяч файлов вашего компьютера. Теперь посмотрите на свой сервер: насколько проще вам было бы управлять своим сайтом, если бы все было грамотно сгруппировано по папкам? Да и работало бы все это, несомненно, быстрее.

Вы можете создавать директории на сервере, зайдя на него с помощью ftp-клиента и щелкнув правой кнопкой мыши в рабочей директории. В появившемся меню выберите опции "создать папку" (great folder) и назовите новую директорию по своему усмотрению. Вы также можете загружать и уже готовые папки вместе с находящимися в них файлами непосредственно со своего компьютера.

Создавайте отдельные директории для каждого раздела и подраздела на сайте: "о фирме", "продукция", "новости" etc. Единственным файлом, не включенным ни в одну из директорий должен быть ваш индексный (титульный) файл, а все остальное должно быть разложено по отдельным папкам и спрятано от глаз. Естественно, что вы можете создавать и поддиректории любого порядка вложения, например, в папке картинок может быть отдельное место для баннеров, шапок и элементов навигации, кнопок и пр. Все это очень просто организовать, и нет никакой сложности в прописывании длинных путей. Так, например, программа HomeSite сама укажет путь к включаемому файлу при перетаскивании его на рабочее поле набора. Такие же возможности есть и большинства других современных программ верстки html страниц. Единственное условие - точное соответствие структуры каталога на сервере и на вашем компьютере.

Разбиение сайта на множество директорий делает его также более удобным для посетителей. Так, они могут набрать в браузере что-нибудь вроде www.yours.com/products/, вместо того, чтобы идти на вашу первую страницу и уже оттуда, путешествуя по ссылкам, добираться до нужной им части сервера. Я рекомендую размещать в каждой директории индексную страницу, чтобы пользователь, набирая название директории, попадал не в список файлов, а на осмысленную страницу. Кроме того, использование дополнительных директорий и "подиндексных" страниц в них может помочь вам в работе с поисковыми машинами, но это уже тема для совсем другого разговора.

 

3. Навигация должна быть проста и понятна для пользователя.

Всегда помните простое правило навигации: любая страница на сайте должна быть доступна пользователю не более чем за три клика от входной страницы сайта. Если же вы не дадите пользователю необходимого за три (или менее) клика, то он отправиться куда-нибудь еще, например, к вашим конкурентам. Начните с вашей титульной страницы и попробуйте представить себе маршрут пользователя, впервые очутившегося у вас в гостях. Сколько вариантов достижения одной и той же точки у вас получилось? Попробуйте устранить все разночтения и выделить, сознательно подчеркнуть самые короткие пути. Запомните это - три клика и поменьше разночтений.

Подумайте, есть ли необходимость и возможность сделать страницу помощи, где пользователь получит более точное представление о том, что можно найти на вашем сайте. Несмотря на то, что FAQ присущ более торговым сайтам и сервисным службам, пояснительные страницы могут быть применимы и к крупным информационным ресурсам (вы можете посмотреть, например www.mymoney.ru/gid.shtml). Хорошим решением также являются карты сайта - они просты и удобны в устройстве и являются исчерпывающим средством найти что-либо на сайте.

Инструменты поиска - это тоже хорошее решение. Однако надо убедиться в том, что выбранная вами поисковая машина подходит для сайта, так как часто бывает, что поисковый скрипт, который вы инсталлировали, выдает на запрос нерелевантные результаты. Если это так, то попробуйте другой скрипт, потому что плохой поисковик будет более запутывать аудиторию, чем помогать ей.

Регулярно и внимательно изучайте статистику лог-файлов, анализируйте те страницы, которые пользователи посещаю чаще других. Обратите внимание, что если люди часто заходят на карту сайта, то вам пора переделывать навигацию.

Однажды мне пришлось переделывать чрезвычайно запущенный сайт. Я очень хорошо сознавала, что нужно, в первую очередь, переделать структуру и систему навигации, но не представляла с чего начать. Тогда, написав название каждой страницы на отдельных листах бумаги, я развесила их на стене этаким своеобразным пасьянсом. Я перетасовывала эти карточки с названиями снова и снова, пока не получила четкую структуру дерева, которое казалось интуитивно понятным и естественным для нового посетителя. Я вовсе не советую вам исколоть свои новые обои в гостиной булавками, но идеей рекомендую воспользоваться.

Ваша задача переделать сайт так, чтобы его навигация была интуитивно понятна и работала сама на себя, чтобы пользователю хотелось (!) ткнуть на ссылку, чтобы она манила его. Взгляните на крупные сайты, которые вы посещаете, тщательно изучайте структуру навигации популярных информационных ресурсов, но никогда не забывайте про правило трех кликов.

 

4. Сайт должен быть организован последовательно.

Сайт всегда должен иметь одну основную тему, которой нужно следовать. Эта тема может быть проста, как, например, цветовая гамма, форма, элемент оформления, которые будут присутствовать везде, на каждой странице ресурса, проходя стержнем через весь сайт.

Одним из способов создать последовательность - это продолжения начатого. Почему люди используют картинки из клипартов, которые не подходят к дизайну сайта? Зачем вебмастера используют цвета которые диссонируют друг с другом? Почему часть абзацев набрана шрифтом с заческами, а остальные - рубленным? Организованный сайт должен быть последовательным. Используйте единый стиль для выделения абзацев, заголовков, строк меню, размещения баннеров, кнопок, систем навигации и пр. Используйте единую цветовую гамму на всем сайте, будьте внимательны к деталям.

Ваш сайт - это ваша визитная карточка, это первое впечатление, которое вы производите, это пример вашего профессионализма. Почему я должна воспринимать серьезно сайт, который переполнен анимированными рисунками из общедоступных клипартов, хотя без них можно было бы спокойно обойтись. Да будь он хоть трижды коммерческим, я буду воспринимать его, как шалости старшеклассников в перерыве между лекциями.

Будьте критичны к своему сайту, воспринимайте его со всей строгостью. Учтите, что ваши посетители будут нещадно критиковать ваш сайт, поэтому вы всегда должны быть строже их.

 

5. Пишите маркетинговый план для продвижения своего сайта и строго придерживайтесь его.

Естественно, что вы должны продвигать свой сайт, чтобы добиться успеха. Как вы понимаете, одной из основ успешного продвижения в сети является четкая организация этого процесса. Поэтому нужно обязательно иметь маркетинговый план. Например:
· Пометьте себе в календаре, что раз в квартал нужно заняться ключевыми словами и обновить их состав.
· Сразу вслед за ключевыми словами нужно заново зарегистрировать свои страницы в важнейших поисковых машинах - на всякий случай, а то разное бывает, - страницы из индекса пропадают.
· Раз в два месяца устраивайте широкомасштабную баннерную кампанию.
· Каждую неделю проводите детальный анализ лог-файлов.

Читать комменты и комментировать

Добавить комментарий / отзыв



Защитный код
Обновить

Организация - вот ключ к успеху | | 2010-12-29 11:45:52 | | Веб-дизайн | | Организация - это ключ к успеху сайта. Вы не сможете создать успешный сайт без скрупулезной документации каждого перемещения. Вы должны планировать каждую мелочь. Причем упорядочивание касается не | РэдЛайн, создание сайта, заказать сайт, разработка сайтов, реклама в Интернете, продвижение, маркетинговые исследования, дизайн студия, веб дизайн, раскрутка сайта, создать сайт компании, сделать сайт, создание сайтов, изготовление сайта, обслуживание сайтов, изготовление сайтов, заказать интернет сайт, создать сайт, изготовить сайт, разработка сайта, web студия, создание веб сайта, поддержка сайта, сайт на заказ, сопровождение сайта, дизайн сайта, сайт под ключ, заказ сайта, реклама сайта, хостинг, регистрация доменов, хабаровск, краснодар, москва, комсомольск |
 
Поделиться с друзьями: