Новые алгоритмы и методы индексирования: что будет с SEO?

Поисковые системы регулярно обновляют алгоритмы индексирования страниц сайтов, что становится очередной задачей для специалистов по продвижению интернет-ресурсов. Какие новые требования появились и что делать с сайтом, чтобы вывести его в ТОП? Основные тренды, которые могут негативно сказаться на нынешних позициях вашего веб-ресурса, − машинное обучение, смещение акцента на мобильную выдачу и более жёсткие правила конкуренции в сети в целом и в поиске в частности.

SEO и машинное продвижение

Под прицелом внимания основных поисковых систем − точность и гибкость выдачи информации на запросы пользователей. Популярность в последнее время приобретает LSI-копирайтинг, который получил своё название от такого понятия, как латентное семантическое индексирование. Его суть заключается в том, что поисковые роботы принимают во внимание общий смысл текста, размещённого на странице и предлагают ознакомиться пользователям с тем или иным контентом. Теперь не столь важно, сколько раз вы повторили ключевой запрос в тексте, заголовках, подзаголовках и т. д. Главное, чтобы тематика страницы соответствовала интересу пользователя.

В качестве примера можно привести поиск мультфильма по словам из песни, которая в нём звучала. Само название продукта в запросе даже не встречается, но и Google, и Яндекс вас прекрасно поймут.

Новые алгоритмы и методы индексирования: что будет с SEO?
Новые алгоритмы и методы индексирования: что будет с SEO?

Алгоритм «Баден-Баден» − Яндекс против переоптимизации

Подкрепить машинное обучение призван новый алгоритм от Яндекса, который получил название «Баден-Баден». Его запуск состоялся 23 марта 2017 года, но за такой короткий срок продукт существенно понизил позиции сайтов и доставил немало проблем оптимизаторам. Основная задача алгоритма − бороться с переоптимизированными текстами. Если такой контент будет обнаружен, то сдаст позиции не только страница, но и весь ресурс в целом.

В качестве примера приведём несколько неудачных текстов − от самой поисковой системы и реально существующий на сайте интернет-магазина текст.

Новые алгоритмы и методы индексирования: что будет с SEO?
Новые алгоритмы и методы индексирования: что будет с SEO?

Безусловно, читать такой контент очень сложно.

Если же брать традиционное SEO, то «Баден-Баден» − реальная угроза для него. Нормально оптимизированные, но не представляющие ценности материалы просто не будут работать должным образом. ТОП выдачи с большой долей вероятности больше не будет зависеть от показателей спамности, тошноты, плотности вхождения ключевых слов.

А как же теперь заниматься SEO? Основные правила следующие:

  • тексты должны писаться не для поисковых роботов, а для людей, тогда контент все будут воспринимать нормально;
  • для расширения семантического ядра необходимо использовать LSI-фразы, помочь в этом смогут справочные материалы, которые предоставляют Яндекс и Google, а также разнообразные профильные сервисы;
  • необходимо провести работу с уже существующим контентом, убрать лишние вхождения ключевых словосочетаний, сделать тексты ориентированными на людей;
  • своевременно проводите анализ поисковой выдачи по тем запросам, которые вас интересуют, сравнивайте, чем тексты-лидеры лучше ваших;
  • внимательно изучите свой контент, который уже вышел в ТОП, наполняйте сайт материалами, созданными по образу и подобию успешных продуктов.

Мобильная версия и выдача: взаимосвязь

Количество пользователей, которые заказывают в интернете товары и услуги с помощью мобильных устройств, а не стационарных ПК, растёт из года в год. В силу этого акценты ранжирования постепенно смещаются в сторону мобильных версий интернет-ресурсов. По прогнозам экспертов, в 2017-2018 годах специальный алгоритм заработает в полную силу, так что внимание к мобильным версиям сайтов станет ещё больше.

Сравним две версии − десктопную и мобильную.

Новые алгоритмы и методы индексирования: что будет с SEO?
Новые алгоритмы и методы индексирования: что будет с SEO?

Продемонстрированное решение можно отнести к неудачным. Мобильная версия не содержит контента, существенно отличается от десктопной, даёт ограниченные возможности.

Правильный вариант − сохранение информации в мобильной версии, изменения должны касаться только её размещения для удобства восприятия.

Новые алгоритмы и методы индексирования: что будет с SEO?
Новые алгоритмы и методы индексирования: что будет с SEO?

Чем ориентация на мобильную версию грозит традиционному SEO? Оптимизаторам нужно будет внимательно относиться к обеим версиям, а не только к десктопной, учиться работать со всеми возможными веб-продуктами. Пока знаний в этой области мало, так что на первых порах с продвижением могут возникать проблемы. Что стоит сделать сразу же? Предпримите в отношении мобильной версии такие действия:

  • настройте разметку;
  • проверьте, открыт ли доступ у робота Googlebot;
  • добавьте мобильный вариант в SearchConsole;
  • запускайте только полностью подготовленный продукт;
  • проверяйте показатели скорости загрузки страниц, теги, заголовки и т. д.

Неравная конкуренция и продвижение: что делать?

Обратите внимание на особенности поисковой выдачи. Лучшие позиции в ней занимают реклама, сервисы поисковых систем, агрегаторы и разнообразные торговые площадки. Для сайтов рядовых компаний на первой странице может просто не быть места.

Новые алгоритмы и методы индексирования: что будет с SEO?

Отметим, что бороться с таким неравенством бесполезно. Чтобы попасть в поле зрения потенциальных клиентов, вам нужно бороться именно за ТОП органической выдачи. Что для этого нужно? Снизить угрозу для SEO можно так:

  • расширить семантическое ядро и продвинуть сайт по средне- и низкочастотным запросам;
  • освоить новые инструменты − крауд-маркетинг, поиск площадок с точками контактов.

Какие выводы можно из всего перечисленного сделать? Если вы понимали под SEO покупку ссылок и размещение на страницах статей, купленных на биржах, то это больше не имеет смысла. Понятия оптимизации и продвижения существенно трансформируются, и специалисты должны под них адаптироваться. Если вы пока ещё не освоили новые правила игры с поисковыми системами, веб-мастера нашей компании готовы прийти вам на помощь.

Читать комменты и комментировать

Добавить комментарий / отзыв



Защитный код
Обновить

Дайджест новых статей по интернет-маркетингу на ваш email

Новые алгоритмы и методы индексирования: что будет с SEO? | | 2017-05-12 00:09:31 | | Статьи о продвижение сайтов | | Поисковые системы регулярно обновляют алгоритмы индексирования страниц сайтов, что становится очередной задачей для специалистов по продвижению интернет-ресурсов. Какие новые требования появились и что делать с сайтом, чтобы вывести его в ТОП? Основные тренды, которые могут негативно сказаться на нынешних позициях вашего веб-ресурса, − машинное обучение, смещение акцента на мобильную выдачу и более жёсткие правила конкуренции в сети в целом и в поиске в частности. | SEO методы индексирования, Новые алгоритмы SEO, SEO оптимизация, SEO продвижение, Алгоритм Баден-Баден, машинное продвижение |
 
Поделиться статьей: