Поездка в Баден-Баден: путешествие, от которого стоит отказаться

Ежегодно популярные поисковые системы создают всё новые фильтры и применяют ужесточённые санкции в отношении сайтов. Нужно сказать, веб-мастера нередко сами подготавливают благодатную почву для неприятных ситуаций, игнорируя процедуру написания качественного контента. Действительно, разве не было ли бы проще разработать эффективный интернет-продукт и подготовить для него тексты, которые являются содержательными, грамотными, а не заниматься постоянными переделками, подстраиваясь под новые требования поисковиков? По идее, проще, но, как показывает практика, многие создатели сайтов предпочитают использовать серые схемы продвижения, а потом пытаться обмануть тот же Яндекс или Google. Такое соперничество может продолжаться вечно, ведь поисковые системы тоже не желают мириться с низкосортным контентом, а его на интернет-просторах немало.

Поездка в Баден-Баден: путешествие, от которого стоит отказаться

Конечно, это не самое худшее, что можно увидеть в сети, но даже не пытайтесь утверждать, что представленная статья нормальная и соответствует хотя бы средним требованиям. Будем откровенны, по 10-бальной шкале она тянет максимум на двоечку. Пользы для посетителей в тексте нет, помощи в совершении покупки не ждите, значит, данный контент далёк от совершенства.

Поисковая система Яндекс изначально выступала за полезные тексты для людей, поэтому подобный контент, который явно переоптимизирован, ей точно не понравится. Станица с подобным наполнением (а то и весь сайт) может существенно потерять позиции, ведь алгоритм Баден-Баден направлен непосредственно на борьбу со статьями, которые создаются только для продвижения, а не для пользователей.

Суть алгоритма

(23 марта 2017 года на официальном сайте Яндекса появилась новость о том, что запущен новый алгоритм, который направлен на выявление переоптимизированных страниц.

Поездка в Баден-Баден: путешествие, от которого стоит отказаться

На самом деле, тогда речь шла только о первом этапе запуска продукта от Яндекса. Уже 7 апреля появилось очередное официальное сообщение о том, что наличие текстов со слишком большим количеством ключевых слов и сочетаний негативно скажется не только на позиции страниц, но и на ранжировании сайта в целом.

Поездка в Баден-Баден: путешествие, от которого стоит отказаться

Вот это стало настоящим потрясением для веб-мастеров. Санкции для всего интернет-ресурса − угроза посерьёзнее, чем понижение позиций отдельных страниц. Всего один некачественный текст − и уйти с высоких позиций может весь сайт. Как узнать о санкциях? Сообщение появится в Вебмастере, однако информация о том, на каких именно страницах есть проблемы, не будет представлена. Сравнивайте карту сайта с теми вариантами, которые устроили Яндекс − разгадайте ребус.

Поездка в Баден-Баден: путешествие, от которого стоит отказаться

Если конкретнее остановиться на вопросе предоставления данных, то ситуация следующая. Баден-Баден переоптимизированные страницы ранжирует хуже, но вы сможете увидеть факт попадания под алгоритм только по снижению уровня трафика и падению позиций, никто отдельно сообщать о проблеме не будет. Также источником информации станет саппорт Яндекса.

Найти оповещение о том, что сайт попал под санкции, можно в разделе «Диагностика» – «Безопасность и нарушения».

Официальный представитель Яндекса Елена Першина так прокомментировала ситуацию:

Поездка в Баден-Баден: путешествие, от которого стоит отказаться

Из всего изложенного можно сделать вывод: санкции за переоптимизацию рано или поздно наступят, вопрос только во времени и их масштабности (страницы или сайт в целом). Что делать? Совет от Яндекса:

Поездка в Баден-Баден: путешествие, от которого стоит отказаться

Казалось бы, всё ясно: нужно только пересмотреть контент на сайте, убрать не несущие полезной информации тексты, создать и разместить статьи для людей. На практике алгоритм уже подкосил позиции огромного количества интернет-ресурсов и вызвал немало вопросов относительно принципа своего действия.

Подводные камни Баден-Бадена

Блог Яндекса стал площадкой для горячих споров вокруг алгоритма Баден-Бадена. По сути, всех участников баталий можно разделить на три группы:

  • первые обрадовались нововведению, однако их число оказалось невелико;
  • вторые предались пассивному сокрушению;
  • третьи попытались выступить против алгоритма, доказывая представителям Яндекса некорректность Баден-Бадена и политики поисковой системы в целом.

За ведением словесных перепалок в сети многие упустили важные сообщения от сотрудников Яндекс, которые поделились действительно ценной информацией. С момента запуска алгоритма и по сей день ведутся споры о том, что можно считать переоптимизацией и каковы её показатели в цифрах. А вот тот факт, что тексты должны быть написаны для людей, оказался вне зоны внимания большинства. Поэтому нужно сосредоточиться не на том, сколько раз ввести ключ, а как сделать контент полезным и интересным.

Поездка в Баден-Баден: путешествие, от которого стоит отказаться

Акцент специалисты делают на том, что главное − не плотность ключей, а смысл. Если текст будет признан неестественным, то подгонка технических параметров ничего не даст.

Поездка в Баден-Баден: путешествие, от которого стоит отказаться

На том, что ключевые слова больше не являются приоритетом при написании текстов, акцентировал внимание и сам руководитель службы Яндекса по работе с веб-мастерами Михаил Сливинский. Он подчеркнул, что алгоритм не только и не столько борется с переоптимизацией, сколько ратует за ценность информации для пользователя.

Поездка в Баден-Баден: путешествие, от которого стоит отказаться

Михаил Сливинский подчеркнул, что представленный пример не несёт информативной ценности, не помогает развить бизнес, а потому не будет нормально воспринят алгоритмом.

На что ещё обратить внимание?

Нужно отметить, что бывают ситуации, когда количество повторов в тексте не является проблемой. Речь идёт о контенте, тематикой которого стали юридические документы, однотипные товары.

Поездка в Баден-Баден: путешествие, от которого стоит отказаться

Таким образом, специалисты в который раз подчёркивают: дело не в цифрах, а в удобстве пользователей и информативности. Кроме того, они предупреждают, что алгоритм будет претерпевать изменения, поэтому нет смысла заниматься чисто технической подгонкой. Единственное правильное решение − написание текстов для людей.

Как это работает на практике?

Если с теорией всё понятно, стоит рассмотреть практические аспекты работы нового алгоритма, который уже вогнал в страх многих веб-мастеров. Для начала изучите тексты, которые есть на вашем ресурсе. Да, согласны, самостоятельно оценить их качество достаточно сложно. Чтобы упростить задачу разберём на примерах, какие тексты Яндексу не понравились и попали под санкции.

Пример 1.

Баден-Баден понизил позиции страниц сайта интернет-магазина, которые были посвящены точкам продаж в том или ином городе. Вот так выглядела одна из страниц:

 

Поездка в Баден-Баден: путешествие, от которого стоит отказаться

 

Как видите, название города присутствует практически в каждой строке, так что по этому слову точно есть переспам. Как нужно было поступить? Обозначить вверху страницы, какому городу посвящён текст, а потом просто давать адреса без указания его названия. В данный момент страницы отредактированы и ждут переобхода роботом.

Пример 2.

В этом случае ситуация сложнее: сайт попал под санкции Баден-Бадена за наличие текстов такого типа:

 

Поездка в Баден-Баден: путешествие, от которого стоит отказаться

Приведённый текст был размещён на главной странице сайта. В данном случае нельзя говорить о переоптимизации, речь идёт о низком качестве контента: отсутствии конкретики, употреблении шаблонных фраз.

Выход в этом случае один − полностью переделать текст, внести в него важные для клиента факты, подробнее рассказать о специфике работы магазина.

Пример 3.

Достаточно интересный случай, который произошёл с сайтом центра сварных конструкций и ковки. На страницах были размещены большие по объёму тексты информационного плана.

Поездка в Баден-Баден: путешествие, от которого стоит отказаться

Некоторые проблемы с введением ключевых слов есть, предложения, которые выглядят искусственно, заметны сразу. При этом показатели плотности и тошноты находятся в пределах нормы.

Поездка в Баден-Баден: путешествие, от которого стоит отказаться

Количество вхождений тоже могло бы быть меньшим, но, учитывая общий объём текстов, число не является критичным.

Поездка в Баден-Баден: путешествие, от которого стоит отказаться

Если принимать во внимание исключительно технические параметры, то всё в порядке. Но для Баден-Бадена цифры не имеют значения, упор делается на содержание, так что тексты и сайт отправились в путешествие по нижним ступенькам выдачи.

В данный момент причины санкций устранены, ожидается переобход страниц роботом. Ограничения снимаются в течение месяца с момента устранения нарушений.

Подводя итоги

Контент относится к группе наиболее важных инструментов для привлечения внимания потенциальных пользователей, может побудить их к совершению целевых действий. Именно поэтому тексты должны быть ориентированы на людей, за что и борется Яндекс.

Баден-Баден наказывает не только за переоптимизацию, но и за низкокачественный и несодержательный контент.

Хотите, чтобы анализ текстов на вашем сайте провели профессионалы? Обращайтесь к нашим веб-мастерам.

Читать комменты и комментировать

Добавить комментарий / отзыв



Защитный код
Обновить

Поездка в Баден-Баден: путешествие, от которого стоит отказаться | | 2017-07-04 00:01:58 | | Статьи о продвижение сайтов | | Ежегодно популярные поисковые системы создают всё новые фильтры и применяют ужесточённые санкции в отношении сайтов. Нужно сказать, веб-мастера нередко сами подготавливают благодатную почву для неприятных ситуаций, игнорируя процедуру написания качественного контента. Действительно, разве не было ли бы проще разработать эффективный интернет-продукт и подготовить для него тексты, которые являются содержательными, грамотными, а не заниматься постоянными переделками, подстраиваясь под новые требования поисковиков? По идее, проще, но, как показывает практика, многие создатели сайтов предпочитают использовать серые схемы продвижения, а потом пытаться обмануть тот же Яндекс или Google. Такое соперничество может продолжаться вечно, ведь поисковые системы тоже не желают мириться с низкосортным контентом, а его на интернет-просторах немало. | Баден-Баден, выявление переоптимизированных страниц, борьба с переоптимизацией, новый алгорим баден-баден, алгоритм баден-баден |
 
Поделиться с друзьями: