Траст и авторитетность сайта в поисковых системах

Секрет хороших позиций сайта

В чем секрет хороших позиций сайтов в Google и других самых популярных и авторитетных поисковых системах? Многие оптимизаторы до сих пор гоняются за PageRank'ом (весом страниц), пологая, что их сайты при этом будут хорошо ранжироваться, совершенно забыв о том, что PageRank является лишь одним из многих факторов при ранжировании результатов поиска, и который зачастую обманчив, тулбарное значение в любом случае весьма неточно.

Наблюдая за Википедией, многие считают, что она обгоняет другие сайты благодаря пейджранку или, возможно, из-за множества ссылок на эту энциклопедию, однако, существуют другой мощный фактор, которому стоит уделить тщательное внимание.

Поисковые машины учитывают релевантность страниц и внешние ссылки, однако также они уделяют внимание трасту и авторитетности сайта. Что означают эти слова и как заработать хороший траст для своего ресурса?


1  Понятие траста и авторитетности

Мнения оптимизаторов относительно траста ненаучны и построены на наблюдениях и предположениях, полную работу системы знают только те, кто непосредственно с этим работает в Google или другой поисковой системе. Однако, несмотря на это, в 1999-2002 гг. Стендфордский университет проводил исследования по поводу доверия к сайтам, а также в 2004 году на международной конференции по крупномасштабным базам данных в Торонто (Канада) ребята из Стендфорда и Yahoo представили публике материал о TrustRank [1], на который сейчас ссылается множество западных оптимизаторов.

Дискуссии по поводу траста на зарубежных форумах сводятся к тому, что он вычисляется исходя из ссылок [2] и начального трастового списка доменов (см. рисунок 1).

Вычисление трастранка по ссылкам
Рисунок 1 — Вычисление траста через ссылки.

 

Если говорить простым языком, то траст это причина, по которой некоторые сайты сейчас попадают в топ по конкурентным поисковым запросам, лишь опубликовав страницу, связанную с этим ключевым термином.

Сайты, подобные Википедии и BBC не нуждаются во внешних ссылках на страницы, так как Google настолько доверяет этим доменам, что они взлетают в топ без особых усилий.
— Патрик Альтофт (Patrick Altoft), BlogStorm

О трасте сейчас говорят многие оптимизаторы и в последнее время этот фактор все больше и больше значим в поисковых алгоритмах [3], однако, необходимо сразу учесть тот момент, что, несмотря на то, что понятия траст и авторитетность сайта равноценны для нас, Google их разделяет [2], каждый из этих элементов играет свою роль в поисковом алгоритме. Легче заработать авторитет, чем траст.

Траст Авторитетность
Основан на ручном выборе модераторов ссылках (кол-ве и качестве)
Роль в алгоритме Защищает от фильтров, в частности, от конкурентного заспамливания входящими ссылками Играет роль в ранжировании
Влияние Запросонезависимый фактор Запросо- и тематикозависимый фактор
Присваивается Домену Странице

 

Далее мы будем использовать термины траст и авторитетность как синонимы, но в последнем пункте схематично их разделим.


2  Сайты, заслуживающие доверие от поисковых систем

Авторитетность чаще всего означает, что люди доверяют вам, как эксперту в своем деле. Секрет в том, что авторитетам, которым доверяют люди, также доверяет и сами поисковые системы (в частности, Google).

В контексте поиска, авторитет собирается из всех элементов сайта, затем сайты градуируются от полностью авторитетных до совсем неавторитетных ресурсов и более авторитетные и трастовые сайты имеют преимущество над остальными в плане ранжирования. Фактически, авторитеты в глазах Google это другие игроки, для которых существуют свои правила и такие трастовые сайты даже больше рискуют, чем остальные, так как доверие легче потерять, чем заработать.

Существует множество факторов, влияющих на авторитет, включая доменную зону (.gov сайтам как-то больше хочеться доверять, чем .info), количество и качество ссылок, а также траффик.


3  Факторы, влияющие на траст

Итак, какие элементы сайта и контента могут увеличить авторитетность ресурса? Начнем с отрицательных факторов, постепенно переходя к положительно влияющим на авторитетность сайта.

3.1  Негативные факторы

Что можно сделать со своим сайтом вам или вашим конкурентам для того, чтобы подорвать доверие и, соответственно, позиции?

Я считаю, что ссылки имеют как положительный, так и отрицательный вес. Допустим, BBC даст вам +10,000 веса, а спамные ссылки с blogspot дадут -100, тогда у вас останется коэффициент 9,900. Проблема возникнет тогда, когда на BBC наложат фильтр из-за продажи ссылок, при этом картина быстро поменяется.

Когда вас застанут за продажей ссылок, тогда значение коэффициентов поменяются с положительных на отрицательные. Иcходя из этого, я постоянно перепроверяю ссылки своих клиентов каждый месяц и слежу за тем, что происходит с сайтами, которые на них ссылаются.
– Дэвид Нейлор (David Naylor), Bronco

Избегайте следующих пунктов для своего сайта:

  • Покупка и продажа ссылок — Если станет известно, что вы покупаете ссылки, тогда не рассчитывайте на долгое пребывание в поисковых машинах. Мистер Катс очень суров и постоянно борется с продажными ссылками, уничтожая их эффект. Существуют даже такие "грязные" сайты в глазах Google, что покупка на них ссылок в нужном месте в нужное время может подорвать ваш авторитет моментально. Не верите? Вы можете на конференциях задать этот вопрос нужным людям, чтобы они показали примеры [5].
  • Плохое окружение — Если даже вы не покупаете ссылок, но у вас плохое окружение, тогда не удивляйтесь, если вас сделают виноватым по ассоциации.
  • Неестественный стиль роста — Поисковики внимательно следят за ссылочным ростом и естественностью этих сигналов. Это не значит, что ваш сайт получит пенальти если вы попадете на главную страницу digg.com, получите 20к уникального трафика и сотню ссылок. Но ситуация будет неприятной, если у вас одна страница на сайте и 10к ссылок попадают в индекс каждую ночь.
  • Спам в комментариях — Оставьте спам, подождите его индексации, и наблюдайте падение позиций.
  • Недостаточно разных ссылок — Ваши ссылки вы проставляете у друзей или на своих ресурсах либо же они возникают естественно из-за уникального и полезного контента?
  • Скудный или спамный контент — Копипаст, дубли или контент из RSS фидов или просто грязный спам, вероятней всего будут внизу результатов поисковой выдачи. Вы же хотите, чтобы поисковик на ваш запрос отдавал вам качественные сайты? Они используют человеческий фактор, автоматизированные алгоритмы и наблюдают поведение пользователей, нашли ли они то, чего ожидали?

Таким образом, первое, на что необходимо обратить внимание — сделать так, чтобы ваш сайт выглядел как можно более естественным.

Мы рассмотрели негативные факторы, а что на счет положительных?

3.2  Траффик сайта

Траффик сайта несложно определить человеку, однако что по поводу ботов? Известно, что поисковые системы отслеживают клики с некоторых поисковых страниц, также они могут отслеживать этот показатель из статистики (Analytics для Google, Директ для Яндекса, и т.д.), из FeedBurner'а и установленного тулбара.

Поисковики отслеживают для траффика:

  • Количество — Много ли людей посещают сайт?
  • Рост — Растет ли траффик естественным образом?
  • Постоянство — Рос ли траффик от нуля до тысячи посетителей в сутки и затем снова упал по неизвестным причинам?

Поисковики знают свое дело и если даже они дадут какому-нибудь сайту незаслуженный траст, тогда по определенным поисковым результатам они могут получить хорошую обратную связь из поведения пользователей. Другой подсказкой для них может быть брендовый поиск — если множество людей ищут ваш бренд, тогда, вероятно, это хороший сигнал. Отсюда становится ясно, почему по запросу BMW появляется официальный сайт этой марки автомобиля.

3.3  Ссылочные факторы

Вероятно, что самым важным фактором для создания траста будут являться ссылки. Представьте, что у Google есть рекомендательный список трастовых ресурсов. Если вы ещё не в этой категории сайтов, тогда ссылки с подобных ресурсов дадут хороший толчек в позициях.

Исходя из концепции TrustRank [1], можно построить приблизительно следующий граф (рисунок 2).

Процент спамных сайтов, на которые ссылаются трастовые
Рисунок 2 — Процент спамных сайтов, на которые ссылаются трастовые.

 

На рисунке 2 первый элемент это самые трастовые сайты, которые отбираются вручную (см. также рисунок 1), они имеют 0% спама, но если посмотреть, на что они ссылаются, тогда на следующем уровне мы уже заметим 0,01% спама и т.д. Сайты, стоящие рядом друг возле друга на этой диаграмме, являются соседями и, чем ближе вы расположены к начальному уровню, тем больше траста передастся вашему сайту.

Таким образом, на траст влияют входящие ссылки. Если смотреть эту диаграмму в обратном направлении, то можно сказать, что исходящие ссылки также влияют на траст сайта. Здесь можно использовать выражение: "Если вы ссылаетесь на спам, то вы спаммер!". Также если вы ссылаетесь на людей, которые ссылаются на спам, то вы все-равно спаммер. Обычно этими сайтами выступают каталоги, на которые вы размещаете обратные ссылки.

Среди трастовых каталогов можно отметить Яндекс.Каталог, DMOZ, Yahoo!. Ключевым моментом при добавлении сайта в какой-либо каталог является его модерирование, то есть жесткая ли присутствует там модерация сайтов или же туда могут добавляться все подряд? Авторитетные каталоги это один из типов платных ссылок, которые любят все поисковые машины.

Доменная зона ссылок также существенна, так как с некоторых доменных зон довольно сложно получить ссылки (например, для Google это .edu, .gov, .ltd.uk).

Важными фактороми траста также являются разнообразие ссылок (рисунок 3, разные ресурсы ссылаются на вас или одни и те же?) и временной анализ роста ссылочной массы (см. рисунок 4. Какова причина пика? Сайт опубликовал супер-материал, который моментально разошелся по другим ресурсам или же просто владелец купил множество ссылок?).

Разнообразие ссылок – мощный фактор траста ресурса
Рисунок 3 — Разнообразие ссылок – мощный фактор траста ресурса.


Временной анализ роста кол-ва внешних ссылок
Рисунок 4 — Временной анализ роста кол-ва внешних ссылок.

 

Среди других ссылочных факторов можно отметить возраст ссылок (старые или только-только появившиеся), их тематику (соответсвует ли ссылка тематике акцептора), положение в коде (находится ли ссылка в боковой панели, футере или контенте).

3.4  Информация о домене

Как вы уже знаете, сам домен может быть одним из сигналов, влияющих на траст.

  • Возраст домена — Старые домены получают траст за то, что они давно в сети, особенно если их владелец и контент на сайте не менялись.
  • Доменная зона — Как уже указывалось, с некоторых доменов довольно сложно получить цитирование ваших материалов и если вас цитируют, тогда будьте уверены, что вам стали доверять больше.
  • Период регистрации — Зарегистрирован ли домен на долгий период или сайт на нем может прекратить свое существование в любой момент?
  • Другие регистрационные данные — Реальны ли данные регистрации или они ложны и сгенерированы автоматом по общему шаблону?

3.5  Факторы самого сайта

Хотите ли вы, чтобы контент вашего сайта передавал посетителям все положительные вибрации, а не только Мету Катсу?

  • Контент — Уникальный ли он, качественный, содержит ли что-нибудь полезное?
  • Контактная информация и инф-ия о защите сайта — Если у вас коммерческий сайт (например, интернет-магазин или какой-нибудь онлайн-сервис), присутствует ли на нем нужная информация? А может быть вы что-то скрываете от посетителей?
  • Юзабилити — Может ли средний посетитель просто использовать навигацию и легко получить доступ к любому разделу? А что с теми, кто использует редкие браузеры, позаботились ли вы о них?
  • Время загрузки страниц — Ваш сайт довольно долго обновляется в браузере? Люди любят быстро загружаемые ресурсы.
  • Время пребывания на сайте — Какое время люди проводят на вашем сайте? Может быть они посмотрели одну страницу и вернулись туда, откуда пришли или же все-таки заинтересовались и продолжают смотреть дальше? Чем дольше пребывают посетители на сайте и дальше заходят вглубь навигации, то, вероятно, они заинтересовались и вы заслуживаете большего доверия.

Самый важный вопрос, который хочет задать вам поисковик, – Ваш сайт вообще представляет какую-нибудь ценность для Интернета?


Как повысить траст своего сайта?

На рисунке 5 схематично изображены основные факторы, влияющие на трастовость и авторитет сайта, подробно о которых рассказывалось выше.

Основные факторы, влияющие на траст и авторитетность ресурса
Рисунок 5 — Основные факторы, влияющие на траст и авторитетность ресурса.

 

Учитывая вышеизложенное, вы наверняка заметили, что важными вещами на вашем сайте должны быть:

  1. Естественное поведение сайта и его рост, основанный на продвижении "по слухам".
  2. Ценный и уникальный контент, созданный для людей, а не для поисковых машин.
  3. Крепкий фундамент и дизайн, направленный на человека.

Читать комменты и комментировать

Добавить комментарий / отзыв



Защитный код
Обновить

Траст и авторитетность сайта в поисковых системах | | 2010-11-15 04:09:00 | | Статьи о оптимизации | | Секрет хороших позиций сайта В чем секрет хороших позиций сайтов в Google и других самых популярных и авторитетных поисковых системах? Многие оптимизаторы до сих пор гоняются за PageRankом (весом | РэдЛайн, создание сайта, заказать сайт, разработка сайтов, реклама в Интернете, продвижение, маркетинговые исследования, дизайн студия, веб дизайн, раскрутка сайта, создать сайт компании, сделать сайт, создание сайтов, изготовление сайта, обслуживание сайтов, изготовление сайтов, заказать интернет сайт, создать сайт, изготовить сайт, разработка сайта, web студия, создание веб сайта, поддержка сайта, сайт на заказ, сопровождение сайта, дизайн сайта, сайт под ключ, заказ сайта, реклама сайта, хостинг, регистрация доменов, хабаровск, краснодар, москва, комсомольск |
 
Поделиться с друзьями: