Смысловая уникальность контента: как писать тексты, учитывая всеобщие требования?

Появление новых алгоритмов существенно усложняет жизнь владельцам сайтов. С каждым годом создавать уникальные тексты становится всё труднее. Попытки придать контенту эксклюзивность за счёт витиеватого построения фраз и использования малоупотребляемых слов не увенчаются успехом. Тяжёлые для восприятия предложения просто отпугнут пользователей и точно не понравятся ботам. Как же написать текст, который будет и интересным, и уникальным одновременно?

Понятие смысловой неуникальности

Смысловая уникальность контента: как писать тексты, учитывая всеобщие требования? Смысловая уникальность контента: как писать тексты, учитывая всеобщие требования? Смысловая уникальность контента: как писать тексты, учитывая всеобщие требования?

Приведённые в качестве примера сайты на первый взгляд отличаются друг от друга, однако при детальном изучении становится понятно, что тексты на них очень похожи. Во всех материалах предлагается высокое качество продукции, низкие цены, профессионализм сотрудников и быстрая доставка. А специальных предложений, которые бы побудили сделать заказ, нет.

Такие ресурсы-близнецы не привлекают пользователей и не очень нравятся поисковым системам. Алгоритмы Баден-Баден и Панда усложняют нахождение таких сайтов в сети. Современные программные решения создаются для успешной борьбы с копипастом и текстами, которые не несут полезной информации. Это значит, что за смысловую уникальность контента нужно бороться.

Раньше оценка наполнения веб-ресурсов выполнялась на основании двух параметров. Они следующие:

 

  • Техническая уникальность. Специально созданные программы делят текст на шинглы − слова, которые расположены группами друг за другом. Если подряд совпадает несколько лексем, то уникальность падает. В итоге проводится расчёт соотношения уникальных слов к общему количеству, использованному в статье. Программа Text.ru, Advego или другая делает вывод об уникальности текста, которая представляется в процентах. Иногда добиться уникальности на уровне 100% просто не получается. Это связано с распространённостью продукции или необходимостью описать её конкретные технические характеристики. В этом случае учитывать результаты проверки через сервисы не стоит. Правильное решение − закрыть страницу от индексации.
  • Использование ключевых слов и словосочетаний. Раньше хорошими считались тексты, в которых содержится большое количество ключевых слов. Из-за этого страдало качество контента. Со временем от такого подхода пришлось отказаться, ведь поисковые системы стали оценивать полезность информации, а не количество ключей. Так появилось понятие переспам − при слишком частом употреблении одних и тех же слов тексты не считаются подготовленными для прочтения людьми. Полностью отказываться от ключевых слов не стоит, они становятся базой для определения релевантности страницы запросу пользователя. Нужно следить за показателем тошноты, она должна оставаться в разумных пределах.

 

Сейчас поисковые системы используют для анализа контента третий параметр − смысловую уникальность. Так, в 2011 году Google запустил новый алгоритм «Панда». В итоге под фильтры попали интернет-ресурсы, статьи на которых не содержат каких-либо новых интересных сведений. Затем подобную политику перенял Яндекс. В 2013 году появился продукт АГС-40, который стал бороться с малополезными веб-сайтами. В 2018 году в дело вступил Баден-Баден − алгоритм, являющийся грозой низкокачественных текстовых материалов.

В силу этого стало актуальным понятие добавочной ценности. Если на сайте есть только та информация, которая размещена на других ресурсах, он может быть пессимизирован, ведь не относится к категории уникальных по смыслу продуктов.

В основу определения смысловой уникальности положен компьютерный лингвистический анализ и самообучающиеся нейросети. Если смысловых совпадений будет слишком много, сайт не может рассчитывать на высокую позицию в поисковой выдаче.

Таким образом, смысловая уникальность − полезные статьи, которые выделяют интернет-ресурс из сотен других. Подробные гарантийные условия, уникальное торговое предложение, настоящие фото товаров − всё это положительно сказывается на восприятии сайта поисковиками и пользователями.

Преимущества смысловой уникальности:

 

  • Повышение заинтересованности пользователей. Необычные материалы обязательно привлекут внимание. Нужно продумать заголовок, сделать его заметным, позаботиться о грамотности и полноте контента.
  • Польза для ранжирования. Поисковые системы лучше воспринимают уникальные тексты. Чем выше их добавочная ценность, тем лучше. Скопированный контент может стать поводом для наложения санкций, сайт придётся выводить из-под Баден-Бадена.

 

Как определить смысловую уникальность текста?

Многие считают, что если текст уникален с технической точки зрения, то он уникален и по смыслу. Отметим, что хорошо сделанный рерайтинг позволяет получить показатель уникальности на уровне 100%, хотя содержание в общих чертах остаётся прежним. Сервисы пока не умеют работать так тонко, чтобы внимательно анализировать смысл контента. Эта способность пока доступна только человеку. Для анализа можно подготовить табличку.

УТП Преимущества Отзывы Примечания
Сайт 1
Сайт 2
Сайт 3
Сайт 4

Путём её заполнения проводится анализ сайтов ваших прямых конкурентов. Это даст такие преимущества:

 

  • понимание, чего именно не хватает на вашем ресурсе − вы сможете использовать на практике лучшие наработки лидеров выдачи, понять, какой функционал полезен для пользователей, сделать сайт действительно удобным и полностью рабочим;
  • возможность разработки уникальных предложений − вы увидите, какие приёмы применяют ваши конкуренты, за счёт этого будет легче определить, что стоит внедрить на ресурс, чтобы выделиться из ряда подобных фирм, речь идёт об эксклюзивном предложении, а не об использовании низких цен вместо доступных.

 

Как добиться смысловой уникальности текста?

Действенные приёмы для повышения смысловой уникальности контента следующие:

 

  • Сегментация аудитория. Прекрасно, если ваша деятельность изначально ориентирована на определённую целевую аудиторию. В этом случае изобретать велосипед не нужно. А что делать, если ваши покупатели разномастные? Для каждой из категорий можно создать определённую посадочную страницу, сформировав семантическое ядро и написав тексты, которые привлекут конкретную группу потенциальных клиентов.
  • Создание уникального торгового предложения (УТП). Без него даже не стоит пытаться привлекать покупателей. Наличие УТП − прямой путь к тому, чтобы ваш сайт существенно выделился на фоне конкурентов и начал приносить прибыль. Каким должно быть предложение? Интересным и привлекающим внимание, не повторяющим формулировки конкурентов.

Создание уникального торгового предложения

  • Добавление в статью уникальных сведений. В этом случае надёжным помощником станет техника Небоскрёба. Её суть заключается в анализе текстов конкурентов и подготовке более широкого материала. Видите статью о 10 способах приготовления теста? Напишите 15 своих предложений. Также изучите вопросы, которые задают пользователи. Возможно, некоторые из них встречаются настолько часто, что тематика заслуживает создания отдельной страницы.
  • Подготовка функционала. Тесты, онлайн-калькулятор, визуализация, возможность покрутить товар и т. д. − всё это сыграет вам на руку, ведь юзабилити улучшится, а это положительно скажется на продвижении сайта.
  • Использование собственных фотоматериалов. Сделайте уникальные снимки товаров, не используйте стоковые картинки. Реальные фото повышают доверие пользователей, а значит, увеличивают вероятность оформления заказа именно у вас. И помните о полезных атрибутах для картинок − alt .
  • Публикация отзывов и фотоотчётов о проделанных работах. Такой контент изначально является уникальным. Кроме того, он побуждает клиентов к принятию решения в пользу обращения именно к вам. Наличие отзывов положительно влияет на число заказчиков. Как их получить? Есть разные пути подтолкнуть посетителей к написанию контента, и мы знаем, как это сделать.

 

В получении текстов с высоким уровнем смысловой уникальности заинтересованы в первую очередь владельцы сайта. Именно их задачей является предоставить копирайтеру максимум информации для написания качественной и содержательной статьи. Если вы скажете писать просто о низких ценах и быстрой доставке, то текст вряд ли будет чем-то отличаться от сотен подобных.

Подготовка контента − двусторонний процесс. В нём, помимо копирайтера, обязательно должен принимать активное участие владелец бизнеса. В этом случае сайт будет полезным, информативным, содержательным. Его проще продвинуть в поисковых системах, а пользователи станут охотнее делать заказы.

При раскрутке интернет-ресурсов нужно учитывать и качество текстов, и техническое оформление, и функционал площадки. Ваш сайт должен нравиться и пользователям, и поисковым системам. Как этого добиться? Секреты успешного продвижения знают специалисты нашей веб-студии.

Дайджест новых статей по интернет-маркетингу на ваш email

Смысловая уникальность контента: как писать тексты, учитывая всеобщие требования? | | 2019-06-07 04:07:55 | | Статьи о оптимизации | | Смысловая уникальность контента. Научись писать тексты учитывая всеобщие требования. Изучи сегментацию аудитории, как и для чего сделать уникальное торговое предложение, отзывы, фотоотчёты. | уникальность контента, сегментация аудитория, уникальное торговое предложение, отзывы, фотоотчёты |
 
Поделиться статьей: