Низкий интерес к рассылкам: причины и пути изменения ситуации

Цели функционирования сайтов могут быть различными. Независимо от этого каждый владелец рано или поздно сталкивается с категорией ленивых посетителей, которые не хотят оформлять подписку на ваши информационные рассылки. Оставлять такую ситуацию вне зоны пристального внимания нельзя, ведь вы просто потеряете драгоценные контакты и потенциальных клиентов. Правильное решение – приложить максимум усилий, чтобы определить, в чём же причина отказов – действительно нежелание посетителей совершать действия в силу ленивости или ваши недоработки. Рассмотрим основные ситуации, когда вы приложили мало усилий для того, чтобы заинтересовать гостей.

Плохое информирование о наличии email-рассылки

Приведём в качестве примера случай из реальной практики. Владелец сайта пожаловался, что после проведения редизайна интернет-ресурса количество человек, которые подписываются на рассылку, существенно уменьшилось. Брендовая страница отвечала самым высоким требованиям к качеству текста, наличию ярких привлекательных элементов, анимации и даже видео. Проанализировав ситуацию, мы пришли к выводу, что именно из-за такой броскости посетители просто не замечали скромной по дизайну формы подписки.

Что оказывается в итоге? Люди не подписываются на рассылку не потому, что не хотят, они просто не знают о её существовании. Мало разместить на сайте специальную форму, нужно ещё обеспечить её особую эффектную подачу. Вот посмотрите на рисунок, вы видите здесь поле для оформления подписки?

Низкий интерес к рассылкам: причины и пути изменения ситуации

А вот несколько удачных вариантов исполнения этого элемента:

Низкий интерес к рассылкам: причины и пути изменения ситуации

Низкий интерес к рассылкам: причины и пути изменения ситуации

На основании прочитанного и увиденного проанализируйте свой сайт и решите:

  • видно ли ваше предложение подписаться сразу после посещения ресурса;
  • привлекательным ли является дизайн формы;
  • на каждой ли странице сайта есть этот модуль.

На основании полученных данных предпримите те или иные меры.

СТА не является ценным

CTA (call-to-action) в переводе с английского означает «призыв к действию». Этот метод достаточно распространён, редкий сайт или даже отдельное предложение обходится без него. Призыв будет эффективным только в том случае, если при его формулировке вы учитываете специфику своей целевой аудитории – пол, возраст, место проживания, материальные возможности и т. д. Без такого анализа СТА не будет действенным. Возможно, так произошло и с формой рассылки. Ваше предложение просто смазано и не вызывает интереса.

Что предпринять? Действуйте по такому сценарию:

  • проанализируйте целевую аудиторию максимально тщательно и всесторонне;
  • составьте призыв к оформлению подписки так, чтобы он звучал убедительно и привлекательно;
  • проявите заинтересованность в интересах клиентов, покажите свою заботу о них.

Курс на правильную мотивацию

Каждый человек, прежде чем дать вам свой почтовый адрес, задумается, нужно ли ему предоставлять личную информацию посторонним. Он в итоге может сделать это, но при условии, что рассылка будет действительно интересной и полезной. Дайте потенциальному подписчику максимум сведений о том, каких именно тем и вопросов будут касаться присылаемые вами письма. Распишите особенности контента:

  • результаты аналитических исследований;
  • эксклюзивные интервью;
  • визуальные продукты;
  • курсы обучения;
  • статьи на заданную тематику и т. д.

Основой email-маркетинга является построение долгосрочных отношений с клиентом. Таким образом, рассылка должна не только привлекать, но и удерживать подписчика. Добиться этого можно, следуя таким советам:

  • сделайте акцент на том, в чём заключается уникальность предлагаемой вами информации, предложите что-то особенное, чего не дают или не делают конкуренты;
  • создайте тизеры, собрав лучшие рассылки в архив и открыв доступ к нему;
  • раскройте часть секретов вашего мастерства, предложив курс обучения, отвечающий специфике вашего бренда.

Также помните, что всегда нужно работать на перспективу, продумывая новые решения, которые станут актуальными в определённый момент времени.

Курс на развитие

Если вы не развиваетесь, то будете просто топтаться на одном месте. Помните, всегда можно что-то улучшить, сделать эффективнее, а для этого обязательно нужно проводить тесты и исследования. Это касается и формы подписки.

Вот пример теста на восприятие цветового оформления формы и сразу же результаты в цифрах:

Низкий интерес к рассылкам: причины и пути изменения ситуации

Низкий интерес к рассылкам: причины и пути изменения ситуации

Что касается экспериментов с заголовком формы, то от них лучше отказаться. Большинство гостей уже привыкли к таким формулировкам, как «Рассылка» или «Подписаться на рассылку», отпугивать их нововведениями тоже не нужно. Целесообразнее поработать с основным текстом предложения.

В наши дни проведение тестирования важно как никогда. Почему? Тенденции маркетинга сменяют друг друга очень быстро, поэтому нужно реагировать на появление новых запросов и возможностей. То, что читателям было интересно год назад, сегодня уже – устаревшая информация. В силу такого ритма жизни вам нужно всё время корректировать свою стратегию работы с подписчиками.

В зоне особого внимания должны оказаться:

  • создание модуля быстрой подписки (баннер, всплывающее окно);
  • размещение элементов на странице максимально эффективно и заметно;
  • продуманная мотивация, призыв к действию;
  • визуальная тематика рассылок;
  • высокое качество предлагаемой информации.

Вот достаточно оригинальное СТА.

Низкий интерес к рассылкам: причины и пути изменения ситуации

Если вы ответственно подойдёте к проработке формы подписки, то количество людей, которые хотят получать рассылку, возрастёт. И ещё: всегда оставайтесь вежливыми, не забывайте благодарить за оформление подписки.

Хотите, что ваша рассылка стала эффективнее при участии профессионалов? Доверьте выполнение поставленной задачи нашим специалистам.

Читать комменты и комментировать

Добавить комментарий / отзыв



Защитный код
Обновить

Низкий интерес к рассылкам: причины и пути изменения ситуации | | 2017-08-24 04:47:47 | | Статьи о web сайтах | | Цели функционирования сайтов могут быть различными. Независимо от этого каждый владелец рано или поздно сталкивается с категорией ленивых посетителей, которые не хотят оформлять подписку на ваши информационные рассылки. Оставлять такую ситуацию вне зоны пристального внимания нельзя, ведь вы просто потеряете драгоценные контакты и потенциальных клиентов. Правильное решение – приложить максимум усилий, чтобы определить, в чём же причина отказов – действительно нежелание посетителей совершать действия в силу ленивости или ваши недоработки. Рассмотрим основные ситуации, когда вы приложили мало усилий для того, чтобы заинтересовать гостей. | email-маркетинг, форма email-рассылки, CTA, call-to-action, форма подписки |
 
Поделиться с друзьями: