Поиск и анализ сайтов конкурентов: для чего это нужно?

Поиск и анализ сайтов конкурентов: для чего это нужно?

Успешность запуска нового продукта и эффективность стратегии развития бизнеса во многом зависят от правильно организованного анализа конкурентов. Он даст возможность понять, с кем вам предстоит соперничать, насколько сильны другие компании, работающие в этой нише. На основании полученных данных предприниматели смогут выстроить работу таким образом, чтобы не только не отстать от конкурентов, но и опередить их.

Сравнительный анализ (бенчмаркинг) важен при проведении любых работ, имеющих отношение к вашему сайту. Он станет основой для составления перечня мероприятий по продвижению товаров и услуг. Какие параметры должны оказаться в зоне вашего внимания? Найти ответ на этот вопрос поможет данная статья.


Особенности поиска конкурентов

Если вы работаете в небольшом городе и занимаете низкоконкурентную нишу, то организовать поиск потенциальных соперников не очень сложно. В этом случае представители бизнеса чаще всего знают своих «противников» в лицо и знакомы с особенностями их деятельности.

Иначе обстоят дела, если ваша компания работает в сфере, в которой конкуренция высока. В такой ситуации необходимо подойти к анализу взвешенно: понять, с кем можно себя сравнивать, определить, какие показатели стоит принимать во внимание в первую очередь.

При формировании списка сайтов, которые вы будете изучать, нужно учитывать, сколько свободного времени есть для проведения исследований. Рекомендуется в процессе бенчмаркинга анализировать хотя бы 5-10 конкурентов. Начинать работу нужно с формирования набора запросов, по которым вас будут находить клиенты. Поможет в этом WordStat.

Если ваша компания занимается, например, продажей детской одежды, то список будет выглядеть следующим образом:

  • интернет-магазин детской одежды;
  • купить детскую одежду;
  • купить детскую одежду +в интернет магазине;
  • купить детскую одежду онлайн;
  • купить детскую одежду в новосибирске;
  • интернет магазин детской одежды в новосибирске;
  • купить одежду для ребенка в интернет магазине;
  • интернет магазин одежды для детей;
  • купить одежду для детей;
  • купить одежду для детей в интернет магазине;
  • купить одежду для детей в новосибирске;
  • интернет магазин одежды для ребенка;
  • купить одежду ребенку.

Существует четыре группы конкурентов:

  • прямые (такой же ассортимент и ареал продвижения);
  • косвенные (реализуют похожую продукцию);
  • компании из Москвы (не являются прямыми соперниками, но у них можно найти интересные решения);
  • лидеры ниши (могут стать эталоном для SEO).

Анализируйте региональную и общую выдачу. Не забудьте включить режим инкогнито, выйти из аккаунта в Яндексе. Помните, что учитывать контекстную рекламу не нужно. Результаты исследования лучше представить в табличном виде.

Поиск и анализ сайтов конкурентов: для чего это нужно?

В результате вы получаете сведения о компаниях, с которыми вам предстоит конкурировать. Если временной ресурс ограничен, для формирования их списка можно использовать специально разработанные сервисы.


На что обратить внимание?

Таблица конкурентов составлена, можно переходить непосредственно к аналитическим мероприятиям. В зоне вашего внимания должен оказаться набор параметров.


Структура веб-сайта

Начинать анализ стоит со структуры онлайн-площадки. Его проведение даст вам возможность понять, какие запросы используют конкуренты, что за страницы есть на сайте, как выстроена навигация. Данные внесите в таблицу.

Поиск и анализ сайтов конкурентов: для чего это нужно?

Какой вывод можно сделать в результате проведённых исследований? Структура площадки должна быть простой. В каталоге нужно представить основные разделы по видам продукции, сделать систему фильтров. Основные параметры − пол, возраст, рост ребёнка. Дополнительно можно использовать цвет одежды, принт, что позволит охватить низкочастотные запросы (например, «белая блузка для девочки 6 лет»).

Если сайт направлен на продажу услуг, структуру нужно проработать детальнее. Если вы работаете в сфере проведения ремонтов, нужно дать клиентам возможность указать площадь помещения, его назначение и т. д.


Наполнение сайта

Качественный контент помогает в продвижении сайта, поэтому наполнению площадки нужно уделить особое внимание.


Тексты

Изучите материалы, которые размещены на главной и внутренних страницах. Определите, насколько полно они раскрывают тему, какой объём требуется для этого. Также проверьте тексты на уникальность. Сведения внесите в таблицу.

Поиск и анализ сайтов конкурентов: для чего это нужно?

Согласно полученным данным, оптимальный объём текста для главной страницы составляет 2,5-3 тысячи, для внутренних − 1,5-2 тысячи символов. Длину можно увеличить, если это позволит глубже раскрыть тему и дать клиентам важную информацию.


//Пример

Владелец веб-ресурса, на котором продаётся электрооборудование, решил наполнить все подразделы сайта, хотя у конкурентов на внутренних страницах текстов не было.

Поиск и анализ сайтов конкурентов: для чего это нужно?

Это существенно повысило шансы на попадание сайта в ТОП по ключевым запросам, улучшило лояльность клиентов, ведь они смогли получить доступ к важным сведениям.


Ключевые слова

Разработать семантическое ядро и продумать структуру сайта вам помогут запросы, которые используют конкуренты. Их можно найти в самих текстах, тегах, заголовках. Чтобы не тратить время на анализ в ручном режиме, используйте сервисы − Semrush.com, Megaindex.com, Spywords.ru, Keys.so, Serpstat и другие. Они имеют богатый функционал, позволяют находить конкурентов путём ввода конкретного запроса.

Поиск и анализ сайтов конкурентов: для чего это нужно?

В некоторых сервисах можно найти запросы конкурента по адресу веб-сайта и сравнить их между собой.

Поиск и анализ сайтов конкурентов: для чего это нужно?

Теги и заголовки

В зоне вашего внимания должны оказаться Title, Description и заголовки Н1-Н3. Посмотрите, как они составлены, что за ключевые словосочетания в них использованы. Желательно проверить все страницы, но в первую очередь − главную. При необходимости можно составлять теги не вручную, а с помощью шаблонов.


Для обработки Title, Description и заголовков Н1-Н3 в автоматическом режиме подойдёт сервис Comparser.

Поиск и анализ сайтов конкурентов: для чего это нужно?

Блог

Блог − это раздел сайта, в котором размещаются полезные материалы. Посмотрите, как часто конкуренты публикуют новые статьи, уникальны ли они, проведена ли оптимизация. Особенно важно это для владельцев бизнеса, которые оказывают клиентам услуги. Блог поможет расширить семантическое ядро не только по коммерческим, но и по информационным запросам. Многие клиенты приходят именно по ним.

Поиск и анализ сайтов конкурентов: для чего это нужно?

Вернёмся к интернет-магазину детской одежды. Как показал анализ, у конкурентов нет блогов, а это − потеря клиентов. Рекомендуем обязательно сделать такой раздел на своей онлайн-площадке.


Карточки товаров

Плохо оформленные карточки товаров негативно скажутся на уровне продаж. В них нужно предоставить клиенту максимально полную информацию о продукции:

  • описание конкретной одежды;
  • качественные фотографии;
  • возможность выбора параметров (цвет, размер);
  • видеообзор в виде ролика;
  • отзывы других клиентов.

Посмотрите, как оформлены карточки у конкурентов, и сделайте свои лучше и информативнее.


Коммерческие факторы ранжирования

От коммерческих факторов ранжирования во многом зависит позиция сайта в поисковой выдаче и уровень лояльности клиентов. Посмотрите, как конкуренты подали информацию об оплате, доставке, изучите, насколько удобна электронная корзина.


Техническая оптимизация веб-сайтов ваших конкурентов

Техническая оптимизация очень важна для успешного ведения бизнес-деятельности. Отметим, что самостоятельно заниматься ею сложно, поэтому к процессу нужно привлечь опытных специалистов.


Возраст сайта

В большинстве случаев возраст сайта влияет на позицию в поисковой выдаче. Безусловно, бывают исключения, но они встречаются не очень часто. При оценке своих возможностей учитывайте опыт конкурентов. Если их сайты работают давно, не отчаивайтесь. При правильном подходе со временем вы тоже достигнете высот. Проверить возраст сайта можно с помощью сервиса Whois.com.


Защищённый протокол

Наличие защищённого протокола https сейчас уже является обязательным. Настройте его на своём сайте, ведь это не просто бонус, влияющий на продвижение, а условие, которое должно быть выполнено.


Микроразметка

Важным моментом в продвижении является проверка сайтов конкурентов на предмет наличия и правильности микроразметки. В зоне внимания должны оказаться карточки товаров, статьи, контакты и другие составляющие онлайн-площадки. Надёжным помощником в проведении этих мероприятий станет Яндекс.Вебмастер.


Скорость загрузки страниц

Низкий показатель негативно скажется на ранжировании. При проведении анализа исследуйте как десктопную, так и мобильную версии сайта. Чем выше скорость загрузки, тем лучше. Проверить её можно посредством Google PageSpeed Insights.


Адаптация к мобильным устройствам

Мобильный трафик растёт из года в год. Узнать, насколько сайт адаптирован под смартфоны, планшеты и т. д., можно с помощью Google Mobile Friendly. Как показывает анализ, только два потенциальных конкурента позаботились об адаптации ресурса.


Дополнительные технические характеристики

Речь идёт о настройке robots.txt, карты сайта sitemap.xml, ЧПУ страниц, зеркал сайта. Также нужно помнить об оптимизации картинок, создании внутренней перелинковки.


Анализ ссылочного профиля

Одна из задач − определение количества и качества ссылок, которые ведут на площадки ваших конкурентов. Помочь в анализе смогут сервисы https://serpstat.com/, https://ru.megaindex.com/.

Поиск и анализ сайтов конкурентов: для чего это нужно?

Обращайте внимание на специфику площадок, с которых выполняется перелинковка. Они должны соответствовать сайту по тематической направленности. Не стоит злоупотреблять входящими ссылками: их слишком большое количество приведёт к санкциям, исходящим от поисковых систем.


Юзабилити и дизайн

Поведенческие факторы оказывают непосредственное влияние на успешность продвижения сайта. При анализе юзабилити стоит в первую очередь принимать во внимание следующее:

  • построение навигации, использование хлебных крошек, специфику размещения смысловых блоков;
  • полноту функционала в десктопной и мобильной версиях сайта;
  • наличие специальных полезных модулей (например, онлайн-калькулятора);
  • удобство поиска по онлайн-площадке;
  • возможность связаться с менеджерами компании (обратный звонок, онлайн-помощник);
  • эстетичность оформления сайта (выбор шрифтов, цветов, дополнительных элементов).


Для интернет-магазинов очень важны оформление карточек товаров, удобство использования электронной корзины, наличие сведений об акциях, специальных предложениях, прозрачность личного кабинета, указание актуальных цен.

При анализе юзабилити стоит воспользоваться опытом крупных компаний, в том числе столичных. Они, как правило, располагают большим бюджетом, а потому проводят исследования и на их базе внедряют интересные решения, которые можно взять на заметку.


Продвижение в социальных сетях

Социальные сети − неотъемлемая составляющая продвижения бизнеса. Это утверждение касается практически всех направлений деятельности, поэтому игнорировать SMM нельзя. В Instagram, Facebook, на других площадках наверняка часто бывают ваши потенциальные покупатели. Им нужно сообщить о своих предложениях.


Посмотрите, представлены ли в соцсетях ваши конкуренты. Свидетельством присутствия станут иконки, размещённые на их сайтах.

Поиск и анализ сайтов конкурентов: для чего это нужно?

Изучите специфику оформления групп и сообществ, найдите информацию о числе подписчиков, проанализируйте методы, которые используют другие компании для привлечения и удержания клиентов.


Наличие веб-ресурса на других площадках

Речь идёт о наличии сайта в Яндекс.Картах, Google.Maps, справочниках и т. д. Проверьте, заполнены ли карточки правильно, ведётся ли работа с отзывами.

Поиск и анализ сайтов конкурентов: для чего это нужно?

Выше приведён пример правильно подготовленной карточки. В ней есть сведения о преимуществах, указан адрес, режим работы, размещены фотографии. Также реализована возможность заказа доставки, есть ответы менеджеров на отзывы клиентов.

Современные реалии таковы, что для успешного ведения бизнеса нужно сделать компанию максимально заметной для пользователей, поэтому используйте все имеющиеся инструменты.


SERM (репутация в сети)

Проанализируйте, что говорят клиенты ваших конкурентов о сотрудничестве с ними. Это поможет лучше узнать соперников и избежать ошибок, воспользовавшись чужим опытом. Также изучите репутацию своей компании: возможно, нужно поработать над её улучшением.


Работа с маркетплейсами, агрегаторами, досками объявлений

Не стоит конкурировать с этими площадками, с ними нужно сотрудничать. Посмотрите, представлены ли ваши конкуренты на «Авито», «Вайлдберис» и т. д. Даже если их там нет, стоит поработать с маркетплейсами, агрегаторами, досками объявлений. Это поможет увеличить объём продаж.


Подводя итоги

Таким образом, проведение сравнительного анализа конкурентов − обязательное условие для ведения успешной бизнес-деятельности. Безусловно, процесс требует времени и сил. Если вы хотите, чтобы исследование было профессиональным, максимально полным, обращайтесь к специалистам нашей веб-студии.

Дайджест новых статей по интернет-маркетингу на ваш email

Поиск и анализ сайтов конкурентов: для чего это нужно? | | 2021-12-08 02:46:35 | | Статьи о web сайтах | | Успешность запуска нового продукта и эффективность стратегии развития бизнеса во многом зависят от правильно организованного анализа конкурентов. Он даст возможность понять, с кем вам предстоит соперничать, насколько сильны другие компании, работающие в этой нише. На основании полученных данных предприниматели смогут выстроить работу таким образом, чтобы не только не отстать от конкурентов, но и опередить их. | наполнение сайта, анализ конкурентов, поиск конкурентов, поиск и анализ конкурентов, устранение конкурентов |
 
Поделиться статьей: