Зерокодинг: особенности, преимущества, недостатки

У вас периодически появляется необходимость написать лендинг, но имеющихся знаний и навыков хватает только для оформления идеи? Если вы не умеете делать дизайн таких продуктов и писать код, но при этом не хотите привлекать программистов, верстальщиков и других специалистов, вам поможет зерокодинг (ноль кода).

Его суть состоит в том, что посадочные страницы, сайты, приложения можно создать на базе готовых решений без написания кода. Это существенно упрощает работу, сокращает временные затраты на выпуск программного продукта. По сути, его создание сводится в перетягивании в рамках конкретной области конкретных элементов.

alt

Это позволяет без усилий разместить составляющие меню, блоки, строку поиска в нужных вам местах.


Особенности веб-сайта без кода

Сразу обозначим, что получить функциональный и стабильно работающий сайт можно только в том случае, если привлечь к его разработке команду специалистов. Использование зерокодинга подходит, скорее, для тестирования, «обкатки» будущего продукта, а не для получения масштабного готового решения.

С помощью нуля кода можно сформировать базовую модель сайта, приложения, лендинга. Это даст возможность посмотреть, как с продуктами будут взаимодействовать пользователи, воплотить новые идеи маркетологов на практике без существенных финансовых вложений.

Если вы хотите создать сайт, можно использовать Tilda.

Зерокодинг: особенности, преимущества, недостатки

Она даёт возможность получить работающий ресурс без кода.


Нужен интернет-магазин? На помощь придёт Ecwid.

Зерокодинг: особенности, преимущества, недостатки


Планируете разработать приложение? Используйте Glide.

Зерокодинг: особенности, преимущества, недостатки


Специальный сервис Albato даст возможность без навыков программирования настроить передачу данных (отправку заявок из социальных сетей и работу в мессенджерах).

Зерокодинг: особенности, преимущества, недостатки

Использование перечисленных разработок позволит вам собрать временный продукт и продемонстрировать его заинтересованным лицам − инвесторам, партнёрам и т. д. Так, в рамках презентации или конференции можно представить бизнес-решение, отказавшись от прописывания кода в принципе.

Зерокодинг − возможность показать, как будет выглядеть готовый продукт в работе, продемонстрировать его функционал, отсечь лишние элементы, которые не нужны. Вы создаёте Minimal Viable Product (MVP, минимально жизнеспособный продукт), пилотный проект, который можно подвергнуть анализу без лишних расходов.

Многие крупные компании начинали свою работу с MVP. В качестве примера можно привести Spotify и Airbnb, которые в данный момент являются крупными сервисами с большой аудиторией.


В каких случаях актуально применение зерокодинга?

Этот инструмент подходит для эффективного взаимодействия с пользователями. С его помощью создают:

  • рассылки email;
  • чат-ботов;
  • лендинги;
  • мобильные приложения.


Рассылки email

Чтобы подготовить красивую и действенную почтовую рассылку, вовсе не обязательно нанимать команду специалистов. Вы можете воспользоваться возможностями сервиса Postcards. Он является англоязычным, но работа с ним интуитивно понятна. Всё, что требуется, − пройти процедуру регистрации. Принцип работы − drag-n-drop («тащи и бросай»). Без платной подписки функции будут ограничены, однако для ознакомительных целей их набора достаточно.

Зерокодинг: особенности, преимущества, недостатки

Для этих же целей подойдёт Tilda.


Создание чат-ботов


Чат-боты сейчас используются практически на всех сайтах, где представлены товары и услуги. Они дают возможность определить круг потребностей пользователей и удовлетворить их. Речь идёт о предоставлении консультационной поддержки, оперативных ответах на возникающие вопросы.

Для написания чат-бота нужно владеть языком программирования. Если знаний нет, подойдёт специальный конструктор (например, Leadtex).

Зерокодинг: особенности, преимущества, недостатки

Также в создании чат-бота может помочь сервис SendPulse.


Подготовка лендингов

Посадочные страницы разрабатываются для того, чтобы побудить пользователей совершить определённое целевое действие. Это может быть покупка товара, заказ услуги, оформление подписки на рассылку и т. д.

Существуют разные конструкторы для создания лендингов. Наиболее популярный − Wix. Его отличительные особенности − интуитивно понятный интерфейс, большой выбор шаблонов, простота использования.

Зерокодинг: особенности, преимущества, недостатки


Каждый элемент вы можете редактировать. Дополнительный плюс − меню на русском языке, что упрощает взаимодействие с сервисом.

Зерокодинг: особенности, преимущества, недостатки


Разработка мобильных приложений

Мобильные приложения − неотъемлемая часть жизни современного человека. Компании разрабатывают фирменные продукты для своих клиентов. Нередко их используют для демонстрации push-уведомлений. В приложениях пользователи воспринимают их лояльнее, чем в браузерах.

Для разработки продукта вы можете использовать инструмент Adalo. Готовые решения можно показывать в AppStore и Google Play (при условии оплаты). Вам необходимо пройти регистрацию, выбрать платформу для создания приложения (в качестве примера возьмём мобильный формат). Далее выбирается шаблон − покупка, чат, каталог, обучение, список дел. Остановимся на последнем.

После его выбора осуществляется переход на главную страницу. Здесь вам нужно просто сделать приложение путём перетаскивания необходимых элементов.

Зерокодинг: особенности, преимущества, недостатки


Когда подготовительные работы завершены, можно посмотреть, как приложение будет выглядеть на смартфоне (расширение выполняется через QR-код или SMS).

Зерокодинг: особенности, преимущества, недостатки

Зерокодинг может стать основой для получения более сложных продуктов, однако в этом случае без понимания IT-технологий не обойтись.


Преимущества зерокодинга

Рассмотрев особенности этого инструмента, можно переходить к формированию списка его преимуществ. Плюсы следующие:

  1. отсутствие необходимости в знании языков программирования;
  2. простота интерфейса используемых сервисов;
  3. существенное снижение стоимости пилотного проекта;
  4. оперативность создания сайта, лендинга, мобильного приложения;
  5. высокая скорость тестирования продукта;
  6. возможность загрузки приложений в AppStore и Google Play.


Минусы зерокодинга

А теперь поговорим о минусах зерокодинга. Основными недостатками инструмента являются:

  1. невозможность проведения сложных внедрений;
  2. короткий цикл жизни продукта;
  3. необходимость пользоваться платными тарифами, если нужно выйти за рамки базовых операций;
  4. риск утраты продукта (в том случае, если сервис по каким-либо причинам закроется).

Таким образом, можно утверждать, что зерокодинг является отличным решением для пилотных проектов и тестирования. При этом рано или поздно для развития бизнеса нужно будет прибегнуть к разработке полноценного сайта, приложения или другого продукта.

Хотите узнать больше о зерокодинге или заказать подготовку веб-ресурса с участием команды специалистов? Сотрудники нашей веб-студии готовы вам помочь.

Дайджест новых статей по интернет-маркетингу на ваш email

Зерокодинг: особенности, преимущества, недостатки | | 2021-08-09 23:27:24 | | Статьи о web сайтах | | У вас периодически появляется необходимость написать лендинг, но имеющихся знаний и навыков хватает только для оформления идеи? Если вы не умеете делать дизайн таких продуктов и писать код, но при этом не хотите привлекать программистов, верстальщиков и других специалистов, вам поможет зерокодинг (ноль кода). | создать сайт без кода, зерокодинг, создать приложение без программирования, сделать интернет-магазин самому |
 
Поделиться статьей: