Сергей Жуков, креативный продюсер «БериДари»: «Я чуть больше шоумен, чем интернет-мен»

Сергей Жуков, известный широкой общественности как солист группы «Руки вверх», уже несколько лет занимается интернет-бизнесом. Во время встречи с нашим изданием, он рассказал о своем новом интернет-проекте, о том, как изменить отношение людей к подаркам и пиратству, а также, чем полезны интернет-предпринимателю навыки шоумена.

— Сергей, на сайте «БериДари» вы значитесь как креативный продюсер. Что входит в круг ваших обязанностей, и кто, помимо вас, участвует в проекте?

— Нас четверо: я, Игорь Акинфеев и еще два инвестора и совладельца. Что касается званий и регалий, это всего лишь надпись. Писать «инвестор, хозяин, директор» — зачем все это? Мы уже выросли из этого, у нас у всех множество проектов.

— Дело, скорее, в том, что для большинства Сергей Жуков — это музыкант, а не интернет-предприниматель. И возникает вопрос, вы только лицо проекта или нечто большее?

— Тогда нужно знать, кто такой Сергей Жуков в Интернете.

— И это как раз мой следующий вопрос.

— Поверьте, нужные люди знают Жукова совсем с других сторон и совсем по другим делам. Владельцы «Мейла», «Яндекса», «РБК» — это весь наш старый узкий круг людей, который занимался игровым бизнесом еще в начале 2000-х. Все начиналось с IT Territory, которую мы сделали с Игорем Мацанюком. Потом туда вошла Алиса Чумаченко, потом Никита Шерман. Все эти люди впоследствии стали мультимиллионерами и владельцами крупных корпораций. Никита в свое время сделал «Одноклассников». Игорь Мацанюк сейчас занят фондами Farminers и imi.vc, в недавнем прошлом акционер Mail.Ru Group, и практически самый большой человек по играм, и Алиса тоже.

— То есть все начиналось с игр?

— Да, мы сделали сначала игру «Территория», мы сделали игру «Жукофф» и благополучно продали свой проект Mail.ru.

— А что сподвигло заняться играми?

— Мы все играли в игры в Интернете. Естественно, играли в «Бойцовский клуб», самый известный на то время, и, естественно, хотели сделать что-то лучше и больше. И сделали, и получилось. Все это было на энтузиазме. Людей мы собирали со всей страны: программистов, флэшеров, дизайнеров — собрали всех в Москве, в офисе. Так сложился костяк, который впоследствии возглавил многие крупные игровые студии. После этого Игорь остался в игорной игровой индустрии и стал создавать проекты с Mail.ru, потом отделился и стал делать все самостоятельно. Я пошел в легальную музыку, открыл MP3.ru, после этого мы делали совместный проект с Mail.ru — Showbiz.Mail.ru. Дальше были коммерческие и некоммерческие истории. Потом мы сделали проект tutnaidut.ru, посвященный недвижимости, но в связи с запуском «БериДари» оставили его на самотек. Сейчас он и aizokna.ru лежат себе спокойно, нагоняют нужный трафик.

Мы не такие игроки рынка, как Морейнис, которые на виду, которые не выходят из новостей. Мы делаем свое дело и знаем его. Мы знаем, куда хотим попасть. Мы прошли через многое, начиная от самых нулей и заканчивая IPO.

— Тем не менее, сейчас и вы стали мелькать в интернет-новостях.

— Сейчас я сижу и говорю с вами, но на самом деле как бы и не должен. Мне хватает моей популярности, еще и концерты сейчас в связи с любовью к 90-м возродились, поэтому в работе я доверяю команде, и все. И если вернуться к вопросу про креативного продюсера, то это правильное словосочетание. Я тот человек, который берет лучшее из шоу-бизнеса и привносит в интернет-бизнес. Я могу объединить эти два мира и сделать так, чтобы они помогали друг другу. Мне интересно что-то придумывать, креативить, так как, слава богу, я чуть больше шоумен, чем интернет-мен.

— Какой ваш самый успешный коммерческий проект в Интернете на сегодняшний день?

— Думаю, как ни крути, это «Территория». Хоть он и был первым, он работающий и самый известный до сих пор. Семь лет ему исполнилось в этом году.

— Ваш последний интернет-проект - сайт «БериДари», в чем его уникальность для интернет-рынка?

— По нашему мнению, это — долгожданный проект, решающий вопрос подарков. В подарочной культуре нашей страны принято дарить всякую чушь. Мы настолько смирились с этим, что все как бы довольны. Свечки, рамочки для фото, китайские мишки — все, что куплено на скорую руку.

— То есть на «БериДари» мишек и рамок не будет?

— Там такого быть не может, и сейчас поясню почему. В системе «БериДари» каждый выбирает себе подарок сам. Даритель не тратит время, не ходит по магазинам, не ломает голову, что дарить, не думает, где это найти. Он указывает сумму, которую готов потратить, и человека, которому ее дарит. По электронной почте, в соцсеть или с курьером ему доставят оповещение о подарке. Дальше человек вводит секретный код на сайте и видит доступные ему подарки. И самое главное, это то, что он не видит сумму и цены на эти подарки. Тем самым мы решаем проблему, когда неудобно подарить 300 рублей. Я студент. Хочу подарить что-нибудь девочке, но у меня 100, ну 300 рублей. Если так подарить, скажет «Кошмар, иди отсюда». А тут она открывает и видит: книги, игры – нужные подарки. И ты не знаешь, сколько все это стоит. Кроме того, система будет предлагать подарки, пока сумма не исчерпается. Код, кстати, можно сразу не использовать, а подождать месяц — к тому времени каталог пополнится новыми товарами. Можно добавить свои деньги, будет такая кнопочка «Что, если добавить 1000 рублей». На «сдачу» ты можешь набрать еще книг, еще альбомов. В результате ты подарил 200-300 рублей, а человек получил десятки подарков, причем выбрал их сам. То, что он давно хотел, но в жизни бы себе сам не купил. Получается это идеальная система и для одного и для другого.

— С какими компаниями вы сотрудничаете?

— На данный момент к нам подключен Softkey, который занимается ПО и играми, «Литрес», который занимается книгами и аудио, «Биглион», который отвечает за подарочные сертификаты и акции, Sapato — обувь и сумочки. И сейчас подключаются другие крупные игроки по технике, одежде.

— На Западе есть подобные сайты?

— На Западе нет аналогов. И в России нет аналогов. В общем-то, мы ничего не выдумываем. Мы же не бьем себя в грудь и не говорим, что придумали нечто революционное, мы всего лишь хотим перестроить отношение людей к процессу дарения. Насколько удачно получится, не нам судить, но мы почему-то уверены в успехе.

Но вопрос даже не в подарках, вопрос в самой системе. «БериДари» — это система благодарностей. Сейчас ведутся переговоры с LiveJournal и рядом других сайтов, таких как «Школа Жизни», «Один ответ», где люди оказывают друг другу помощь. Например, дают советы, консультируют. Пока ничего кроме «ой, спасибо» люди не получают — человеческой монетизации не происходит, а я хотел бы отблагодарить человека хоть как-то, хоть чем-то. Хочу отправить девочке не пиксельного мишку в соцсети, а цветы живые. Или хочу отблагодарить врача. Это один вариант использования сайта — вариант благодарности. Вариант номер два — это «вишлисты», которые не приживаются в России из-за какой-то нашей воспитанности азиатской, теперь они приобретают другой смысл. Я — Борис Акунин или Дарья Донцова, я говорю: «Вот у меня на странице установлен виджет «БериДари», дарите, сколько вам не жалко, как только сумма доберется до 10 тыс. рублей, я публикую новую главу книги».

Это система, это возможность дарить, благодарить и делать это красиво. Лайки и все «соцсетевые» плюсики, наконец-то, должны перестать быть просто цифрой.

— У «Яндекса» есть приложения для этого.

— Все верно, это еще один из вариантов использования системы. Другой способ касается партнеров-магазинов, которые у себя на сайтах рядом с кнопкой «Купить» могут поставить «Подарить». В общем-то, это выгодно всем. Это всего лишь одна кнопочка, но зачем магазину придумывать эту систему и разрабатывать ее заново?

Ну и социальная часть нашего проекта. Я сейчас говорю об авторском праве. Бедные артисты, я намекаю на себя, не получают никаких вознаграждений за то, что все в Сети лежит бесплатно: и музыка, и фильмы. На ту самую сдачу, которая остается, мы предлагаем купить альбом Земфиры, плюс две аудиокниги, антивирус — и это все легально. И, конечно, производители должны быть счастливы от такой системы, потому что объем легальных продаж будет увеличиваться. Это хорошая социальная подоснова, потому что люди будут приучаться не искать, где бы украсть новые песни, а покупать на оставшиеся копеечки — но уже в хорошем качестве и официально. Плюс, к тому же, если я куплю, артист мне, может, пришлет, фотку с автографом. Мы будем очень интегрированы со звездами: размещать виджеты на страничках звезд, благодаря которым можно сделать подарок артисту — официально подтвержденные и лично в руки. Вот, если я вам сейчас предложу подарить игрушку Алле Пугачевой, что вы будете делать?

— Ничего.

— А сейчас у всей страны будет такая возможность благодаря «БериДари», потому что иначе никак. Либо ты друг звезды, либо эту игрушку сможешь только на концерте кинуть. Попадешь ли ты в нее, поймает ли она… Здесь же на официальной страничке артиста стоит виджет «БериДари», через который можно выбрать ему подарок, либо послать сумму, чтобы человек сам купил.

— Доставка звезде «лично в руки» входит в эту сумму?

— Безусловно. Человек получает подарок, а ты получаешь фидбек. Раз у него есть такая кнопка — значит, он официально подключен к нам, подписан контракт. Это не развод «Пошли на Луну капсулу». Это реальные артисты, которым также приятно внимание, они работают ради этого. Не будут ведь они раздавать свои домашние адреса фанатам, которые хотят им лично прислать плед ручной вязки.

Есть и еще один способ применения, и, наверное, самый интересный для нас. Это корпоративные подарки. Мы уверены, что на 50% рынок корпоративных подарков заберем себе. Стандартная ситуация в крупной компании, когда сотрудники сбрасываются коллеге на подарок. И некий ответственный человек идет в «Ашан», берет торт, пузырь, ту же свечку, ту же рамку. В действительно крупных компаниях дарить надо кому-то что-то каждый день, и, естественно, всем не до выдумок. «БериДари» в данном случае позволяет всем в отделе скинуться и отправить имениннику сертификат, а именинник порадуется, что на этот раз получил не свечку.

— Переговоры с потенциальными партнерами уже вели?

— Уже есть договоренности с «Газпромом» попробовать к одному из праздников сделать подарки через «БериДари». Это и им интересно, и нам так намного проще, потому что бюджет, который выделяется на подарки к празднику, он понятен. А мы играем от бюджета.

Еще интересней для нас — это специальные акции для крупных компаний. Например, рекламные кампании пива: под крышкой код, сотрешь — получишь бейсболку, кружку или футбольный мяч. Компании нужно заказать 100 тыс. мячей, найти склады для хранения. Дальше логистика, закупка, производство, куча менеджеров. Это огромный геморрой. Теперь под крышку нужно поставить только код «БериДари», и 100 тыс. подарков выберут сами люди, ну или продолжат собирать крышки и копить баллы. Система масштабируемая, это очень приятно. Компаниям нужно лишь купить у нас 100 тыс. кодов по фиксированной цене.

— Думали о брендировании таких кампаний?

— Когда человек приходит на сайт компании, он у них на сайте вводит код, появляется окно, которое под акцию заточено. Все это забрендировано — все, что угодно.

— И вы берете на себя все бизнес-процессы?

— Да, это ведь тоже акция. Хорошо бы каждый день такую компанию, как «Кока-Кола» подключать и зарабатывать на них. Но когда-нибудь все должно к этому прийти — для них это огромная экономия средств. Хорошо, если дарят мячи, но если начинается история с автомобилями и велосипедами, билетами на концерт...

— Как планируете продвигать сайт «БериДари»?

— Сайт — это последнее, что мы будем продвигать. Мы сайт раскручивать не будем, это всего лишь дверь. Мы продвигаем новое видение подарков. Сайт нам менее интересен, потому что это, возможно, единичные истории, когда человек будет идти на «БериДари», чтобы там что-то подарить. Как правило, это приложения, кнопки на сайтах-партнерах. Обсуждаем, как я уже упомянул, сотрудничество с LiveJournal, хотим внедрить в «ЖЖ» кнопочку благодарности за пост. Это удобно для авторов, они смогут монетизировать свой труд и будут еще больше и интереснее писать. И для читателей это реальная возможность отблагодарить любимого автора.

Это всевозможные праздничные сайты. Сейчас мы работаем с Calend.ru, где описаны праздники на каждый день. Там больше 100 тыс. уникальных пользователей в сутки. На таком сайте сам бог велел что-то подарить.

Это сайты знакомств — уже есть предложения от нескольких, которые хотят присоединиться. Но тут мы осторожничаем и не идем во все тяжкие, надо все-таки запустить и потестить систему.

— Когда рассчитываете заработать в полную силу?

— После майских праздников будем открывать первые партнерки с «Школой жизни» и Calend.ru. Первые продажи через них уже были, но тестовая система повалилась от количества запросов. Мы не были готовы к такому наплыву желающих, но сейчас все время мы посвящали именно технической части. Потом начнутся именно акции со звездами.
Здесь важно доверие, это важный фактор. Я доверяю таким брендам, как «Яндекс.Деньги» или WebMoney, а тут «БериДари» — я не понимаю, кто они. Но когда я захожу на сайт к Баскову, «В Контакте», Facebook или любой другой известный мне сайт и везде вижу «БериДари», я уже начинаю им доверять.

— А тестовую версию вы когда запустили?

— Месяц назад (прим.ред.: «Руформатор» встречался с Сергеем Жуковым 29.04) где-то запустили боевую версию, уже подключенную к платежным системам. Но она правилась постоянно. К лету мы выходим в новом дизайне (То, что сейчас висит — это ужас. Все сейчас готовится, все будет круто и красиво). И тогда садимся за раунд переговоров с инвесторами. Сейчас нами интересуются порядка 5-6 фондов. Нам ясно, что мы сделали что-то хорошее, но нам пока нужно обкатать то, что мы сделали.

— Вы упоминали свой сайт по продаже легальной музыки. Насколько он успешен? И как вы оцениваете потенциал сайтов по продаже легальной музыки в России?

— MP3.ru — самый идеальный по названию сайт и самый незарабатывающий. Сделан он опять же на личные сбережения, без фонда, без поддержек, без инвестиций, без всего. Все каталоги, которые были поначалу, это все личные связи. Поэтому, когда стало понятно, что продажи там а-ля 10 треков в месяц, то стало не смешно, а очень страшно. Стало понятно, что что-то надо делать. Есть Muz.ru, Soundkey, это проекты больших фондов, «Русской Медиагруппы», например, у которой есть «Русское радио», телевидение. Понятно, что они каждую секунду рекламируют и загоняют к себе людей. Как правило, я знаю их всех, кто открывает такие сайты, потому что это наш бизнес. Они идут ко мне за моим каталогом. Мы все равно пересечемся так или иначе. Привлекают консультантом, когда собираются что-либо открывать. И на самом деле, сколько я себе помню, все стараются придумать какую-то схему монетизации, но до сих пор ничего не вышло.

Сначала рекламу пытались делать — все качаешь бесплатно, зарабатываешь на рекламе, но артисты заартачились. Хотим так, эти не хотят. Пробуем по-другому — западники не хотят. Все сводится к одному — это страна такая. Наша страна, любимая, но, к сожалению, такая. «Ты слышал новую песню Земфиры? — Нет». И залезаешь «В Контакте», и слушаешь бесплатно. Или на любой другой сайт нелегальный. Нет, чтобы сказать «Где там iTunes? Куда заплатить доллар?».

Я все покупаю, я привык к тому, что надо платить. У меня дочка старшая сейчас живет в Америке, так как у нее мой логин-пароль, я вижу, что и как она покупает. У нее мысли не возникает залезть и скачать бесплатно, потому что у них разум заточен по-другому. Нельзя скачивать, надо платить. Закон, закон, закон. И я вижу, как она приехала туда, как она стала меняться, что она первым делом заходит и покупает. Вот когда мы сможем к этому прийти и мозг людей поменять, может, это следующее поколение будет, тогда произойдет какой-то сдвиг.

— Представитель Universal Music как-то назвал «В Контакте» главным врагом музыкальной индустрии…

— Убрали бы «В Контакте» и что? Был бы «В Контакте»-2. Все пошло бы по этому же пути. Мое мнение, у легальных музыкальных сервисов в России сейчас нет будущего и не будет, покуда не появится привязка наподобие системы «БериДари» и другие сервисы, которые позволят артисту выкладывать альбомы бесплатно и говорить: «Кладите, кому, сколько не жалко, я писал его для вас». Radiohead так $7 млн насобирали. Земфира недавно свой альбом бесплатно выложила.

— ThankYou.ru предлагают такую систему, «Яндекс.Деньги», Kroogi.

— Возможно, все так и есть. Но для этого все равно надо мозг менять. Менять нужно показательными историями. Человек должен сам этот выбор сделать. Ты, конечно, можешь скачать бесплатно, но в плохом качестве. Или на официальном сайте артиста — в хорошем. И если ты этого артиста, черт побери, уважаешь, то продолжай уже уважать его до конца.

Читать комменты и комментировать

Добавить комментарий / отзыв



Защитный код
Обновить

Сергей Жуков, креативный продюсер «БериДари»: «Я чуть больше шоумен, чем интернет-мен» | | 2012-06-03 22:27:49 | | Бизнес статьи | | Сергей Жуков, известный широкой общественности как солист группы «Руки вверх», уже несколько лет занимается интернет-бизнесом. Во время встречи с нашим изданием, он рассказал о своем новом | РэдЛайн, создание сайта, заказать сайт, разработка сайтов, реклама в Интернете, продвижение, маркетинговые исследования, дизайн студия, веб дизайн, раскрутка сайта, создать сайт компании, сделать сайт, создание сайтов, изготовление сайта, обслуживание сайтов, изготовление сайтов, заказать интернет сайт, создать сайт, изготовить сайт, разработка сайта, web студия, создание веб сайта, поддержка сайта, сайт на заказ, сопровождение сайта, дизайн сайта, сайт под ключ, заказ сайта, реклама сайта, хостинг, регистрация доменов, хабаровск, краснодар, москва, комсомольск |
 
Поделиться с друзьями: