Изменения в законодательстве — вступают в силу в июне–июле 2019

Эксперты компании «КонсультантПлюс» — о свежих поправках в законодательство, а также о тех, которые были приняты давно, но вступают в силу в июне-июле 2019 года.

Обязательная маркировка товаров

Для борьбы с контрафактом постепенно вводят систему маркировки товаров. Первые на очереди - табачная и обувная продукция. Для сигарет и папирос правила поменяются уже с июля. А вот обязательную маркировку обуви, скорее всего, перенесут на весну. Подробности читайте в специальном обзоре.

Онлайн-кассы

С 7 июня онлайн-кассу, расположенную вне места проведения расчетов, можно применять:

  • при разносной торговле (кроме случаев оплаты онлайн);
  • при дистанционной продаже товаров;
  • при оказании услуг или выполнении работ, оплачиваемых там, где они оказывались (выполнялись), когда это место располагается вне офиса или иного объекта исполнителя (перечень мест закреплен в законе);
  • прио казании населению услуг, которые нужно оформлять специальными бланками, утвержденными федеральными органами власти;
  • при продаже билетов водителем или кондуктором в общественном транспорте. Напомним, что до 1 июля при такой продаже ККТ можно не применять;
  • при приеме платы за жилое помещение и коммунальные услуги.

В этих случаях вместо выдачи кассового чека или бланка строгой отчётности можно показать QR-код на экране мобильного устройства, чтобы покупатель мог его считать. Предпринимателям без работников дали право не применять кассы при реализации товаров, которые они сами произвели. Так можно поступать и при выполнении работ, оказании услуг. Переход на работу с кассами для них отложили до 1 июля 2021 года.

С 1 июля для каждой предоплаты нужно выбивать минимум два чека: один — при получении предоплаты, второй — при выдаче товара / оказании услуги. Чеков может быть и больше: например, если товар выдается частями. Проверьте вашу кассовую программу, умеет ли онаработать с авансами по ФФД 1.05: формировать реквизит чека «Признак способа расчета», пробивать несколько чеков на одну реализацию.

Предприниматели должны печатать чеки по платежам на расчетный счет от физлиц. На это отводится один рабочий день с момента получения оплаты.

Основание: Федеральный закон от 06.06.2019 N 129-ФЗФедеральный закон от 03.07.2018 N 192-ФЗФедеральный закон от 03.07.2016 N 290-ФЗ

Ответственность бухгалтеров по КоАП РФ

9 июня вступили в силу поправки в КоАП РФ. Так, с бухгалтеров и компаний, которые ведут бухучет, сняли ответственность и не будут брать штрафы в некоторых ситуациях:

  • если первичные документы, составленные другими лицами, не соответствуют фактам;
  • если первичные документы для регистрации в регистрах не переданы или переданы с опозданием.

Основание: Федеральный закон от 29.05.2019 N 113-ФЗ

Типовые уставы для ООО

Минэкономразвития разработало 36 типовых уставов для ООО, которые вступают в силу 24 июня (Приказ Минэкономразвития России от 01.08.2018 N 411 ). Типовые уставы смогут применять как создаваемые, так и уже действующие компании. Однако применять их можно будет после того, как ФНС изменит формы документов для госрегистрации юрлиц, ориентировочный срок — второе полугодие 2019 года.

Бесплатные материалы

36 шаблонов типовых уставов для ООО

иконка банера


Приватизация

С 1 июня стало проще принять участие в приватизации. Все процедуры теперь проводятся только через интернет, поэтому интересные объекты найти проще, а торги стали прозрачнее. Имущество через торги теперь продают на восьми площадках:

Правила регистрации претендентов на площадках и проведения торгов описаны в Постановлении Правительства РФ N 860.

Основание: Федеральный закон от 01.04.2019 N 45-ФЗ

Госзакупки

Участников госзакупок ждет много нововведений, которые заработают с 1 июля.

Обеспечение контракта вернут исполнителю не позднее 30 дней после исполнения обязательств, а при закупках у малого бизнеса — не позднее 15 дней.

Если вы добросовестно исполняли предыдущие контракты, можно не предоставлять обеспечение при победе в закупке среди представителей малого бизнеса. Потребуется подтвердить, что в течение трех лет до подачи заявки вы исполнили без нарушений три контракта на общую сумму не менее начальной цены закупки. Если вы не успели выполнить необходимого числа контрактов, сможете платить меньше. Размер обеспечения будет зависеть от предложенной вами цены, а не от начальной цены закупки. Если предусмотрен аванс, обеспечение не должно быть меньше его.

Если в контракте будут гарантийные обязательства, помимо обеспечения придется перечислить заказчику до 10% начальной цены контракта или предоставить банковскую гарантию на аналогичную сумму. Без этого заказчик не подпишет документы о приемке и не произведет оплату. Вернут обеспечение только после окончания гарантийного срока.

Участвовать в «строительных» аукционах cтанет легче. Если заказчик разместит в единой информационной системе проектную документацию, не придется составлять свою смету и описание стройматериалов, которые вы планируете использовать. Заявку не смогут отклонить из-за ошибок. В первой части заявки потребуется дать только согласие на выполнение работ.

Антидемпинговые меры станут жестче. Участники аукционов и конкурсов, предложившие цену контракта, которая на 25 и больше процентов ниже, чем начальная цена закупки, не получат аванс .

Основание: Федеральный закон от 01.05.2019 N 71-ФЗ

Перевод жилых помещений в нежилые

С 9 июня для перевода жилого помещения многоквартирного дома в нежилое теперь требуется больше документов:

  • протокол общего собрания собственников помещений, в котором выражено согласие на перевод;
  • согласие каждого собственника всех помещений, которые примыкают к переводимому жилью.

Основание: Федеральный закон от 29.05.2019 N 116-ФЗ

Бухгалтерская отчетность

  • Отчеты нужно заполнять только в «тыс. руб.», единицу измерения «млн руб.» исключили из форм.

  • В бухгалтерском балансе появилась новая строка, в которой необходимо указывать, подлежит ли организация обязательному аудиту. Если да, то нужно привести наименование аудиторской организации (Ф.И.О. индивидуального аудитора), ИНН, ОГРН.

  • Также многие изменения вступят в силу начиная с отчетности за 2020 год. О них можно почитать Подробнее об этих изменениях см. в обзоре.

Основание: Приказ Минфина России от 19.04.2019 N 61н

Закрепим

  • 10 категорий товаров уже попадают под обязательную маркировку, а до 2024 года маркировать нужно будет все товары.

  • Все торги по приватизации теперь будут проходить онлайн.

  • В госзакупках малый бизнес получит льготы по обеспечению контракта, при этом придется обеспечивать гарантийные обязательства.

  • Для перевода жилого помещения многоквартирного дома в нежилое требуется больше документов.

  • Со следующего года можно будет использовать типовые уставы ООО Для использования типовых уставов нужно дождаться изменений в приказы ФНС;

  • Изменились некоторые формы бухгалтерской отчетности;

  • Бухгалтеров освободят от ответственности за чужие ошибки;

  • Предприниматели без работников, торгующие товарами собственного производства, смогут отложить покупку онлайн-кассы до 1 июля 2021 года. Так же смогут поступить ИП без работников, оказывающие услуги или выполняющие работы;

  • В ряде случаев вместо выдачи чека клиенту можно будет показать на экране мобильного телефона QR-код.

Источник: https://dasreda.ru/learn/blog/article/497
Дайджест новых статей по интернет-маркетингу на ваш email

Изменения в законодательстве — вступают в силу в июне–июле 2019 | | 2019-07-06 14:07:01 | | Бизнес статьи | | Изменения в законодательстве — вступают в силу в июне–июле 2019 | Изменения в законодательстве, Изменения в законодательстве в июне–июле 2019 |
 
Поделиться статьей: