10 трендов, которые помогут завоевать клиентов в 2020 году
Каждого предпринимателя волнует вопрос: «Как удержать постоянных клиентов и привлечь новых?». В этой статье мы собрали самые важные тенденции года, которые помогут выстроить правильную маркетинговую стратегию.
1. Клиентский опыт
Клиентский опыт (customer experience) – уже давно не просто модное слово, а важный тренд, который выйдет на новый уровень в 2020 году. Это впечатления клиента от взаимодействия с компанией. Если сосредотачиваться не на том, как убедить клиента, что ваш продукт – лучший, а на создании лучшего опыта взаимодействия и уровня сервиса, то можно добиться гораздо больших результатов.
По данным исследования консалтинговой компании PricewaterhouseCoopers, 73% покупателей считают, что качество обслуживания клиентов является важным фактором при принятии ими решения о покупке.
Позитивный клиентский опыт заставляет покупателей обращаться в вашу компанию снова и снова.Так происходит отчасти потому, что клиент все больше взаимодействует онлайн, и на основе впечатлений делает выводы, стоит ли ему еще раз обращаться в эту компанию или нет.
Что делать: проверьте, насколько удобно и логично пользователю взаимодействовать с вами. Разработайте эффективные системы оплаты, упростите мобильную версию, улучшите дизайн сайта.
2. Персонализация
Личное обращение к каждому клиенту – это не только автоматическая замена имени в email-рассылке. Искусственный интеллект, анализ информации в соцсетях и масштаб сбора личных данных позволяет сделать персонализированным все — от контента до рекомендаций по продуктам.
Клиентов бомбардируют информацией из разных каналов, происходит перенасыщение контентом. Чтобы быть заметным в потоке рекламных сообщений, нужно находить новые способы доносить информацию. Ключом в этой ситуации может стать выход на новый уровень персонализированного обращения.
По опросу Epsilon, 80% потребителей заявили, что с большей вероятностью будут вести бизнес с брендом, который дает персонализированный опыт.
Что делать: не ограничиваться простым сегментированием. Собирайте информацию, узнавайте больше о клиенте и давайте продукт и контент, подходящий именно ему.
3. Автоматизация и искусственный интеллект
Технологии искусственного интеллекта шагнули далеко вперед, и теперь узнавать об аудитории стало гораздо легче. В последние несколько лет все больше компаний начали использовать автоматизацию для улучшения маркетинговых стратегий. Искусственный интеллект — одна из основных технологий для созданий умных помощников на сайтах, например, чат-ботов.
Big data помогает получать информацию для того, чтобы дать персонализированный опыт в большем масштабе.
При этом следует помнить, что человеческий фактор по-прежнему остается важным, поэтому автоматизация — это помощь, но не замена реальных людей.
Что делать: использовать умных помощников. Анализировать данные, чтобы упрощать работу с клиентами.
4. Лояльность
Еще одна тенденция — это усиление работы с постоянными клиентами. Исследования компании Invesp показывают, что привлечь нового клиента в пять раз дороже, чем сохранить интерес постоянных покупателей.
Постоянные клиенты улучшают репутацию бренда, повышают его узнаваемость: они рекомендуют вас своему кругу общения — друзьям, родственникам, коллегам. Т.е., по сути, делают бесплатную рекламу бренду. И тут мы опять приходим к клиентскому опыту и его важности, особенно для постоянных клиентов.
Что делать: не гнаться за новыми клиентами, а сосредоточиться на том, чтобы постоянные клиенты возвращались к вам, потому что у вас лучший клиентский сервис. Выстраивать с постоянными покупателями персонализированное общение.
5. Видео в прямом эфире
Видео стало одним из главных типов контента. Достаточно сказать, что Youtube сегодня — второй крупнейший поисковик в мире. По статистике компании Cisco, в 2020 году 75% мобильного трафика будет принадлежать видео.
Самая актуальная форма видеоконтента в 2020 — прямые эфиры. Пользователи хотят живого контакта, а прямые трансляции как раз дают эффект присутствия: можно задать вопрос и тут же получить на него ответ. Для компаний это проще, поскольку не нужно тратить много времени и денег на монтаж видео.
Что делать: включить в свою стратегию вебинары, интервью, трансляции в соцсетях.
6. Подкасты
Это вид контента с глубокой степенью вовлеченности: 80% пользователей дослушивают контент до конца, 69% подтверждают, что благодаря рекламе в подкастах они узнают о новых продуктах (согласно исследованию аналитического агентства Nielsen).
В 2020 году индустрия подкастов будет развиваться еще быстрее благодаря бурной рекламной активности и технологическим изменениям, и это отличная новость как для создателей контента, так и для слушателей.
Подкасты пользуются популярностью, потому что ими легко управлять: в любой момент можно сделать тише или прерваться и вернуться к прослушиванию позже. Их можно слушать по дороге на работу, в спортзале или пока готовишь ужин.
Используя статистику и учитывая поведение пользователей при прослушивании, вы можете понять, кто ваши клиенты. И таким образом мы снова возвращаемся к тренду персонализированного контента: с помощью подкастов вы можете создавать именно такой.
Что делать: использовать этот инструмент, пока еще рынок подкастов в России не переполнен и пользователи не устали от нового информационного канала.
7. Голосовой поиск
Прогнозируется, что в 2020 году 50% всех запросов будут голосовыми. Пользователи ищут самую быструю информацию, например, когда находятся в пути. Они хотят получить нужную информацию прямо на поисковой странице. Меняется способ поиска — меняются и механизмы поисковых систем.
Теперь не столько важно быть первым в выдаче, сколько попасть в «нулевую» строку и в выделенные фрагменты Google или Яндекса. Часто информация в «нулевой» строке — единственное, что умещается на первом экране телефона.
Пользователи не всегда переходят на сайт, но, несмотря на это, информацию о компании они будут видеть чаще, что повысит узнаваемость.
Что делать: оптимизировать контент под выдачу в «нулевой» строке и выделенных фрагментах Google и Яндекса.
8. Визуальный контент
Несмотря на бум голосового поиска, визуальный контент все так же в тренде. И пользуется большей популярностью, чем текстовый материал. Что неудивительно: по исследованиям, наш мозг воспринимает визуальный контент в 60 000 раз быстрее, чем текст.
Согласно Socialmediatoday, 62% миллениалов (а именно они сейчас являются главной платежеспособной аудиторией) заинтересованы в визуальном контенте больше, чем в любом другом.
Что делать: сопровождать тексты инфографикой, видео и фото. Это поможет не только заинтересовать пользователя, но и донести сообщения четче и убедительнее.
9. AR-технологии
AR (дополненная реальность) — технология, с помощью которой виртуальные объекты становятся видимыми в реальности. AR-технологии развиваются, и в будущем станут занимать не меньшее место, чем видеореклама. Фильтры для фотографий, маски в инстаграм, игра Pokemon Go — самые простые примеры AR. Более сложные варианты: примерка одежды или выбор мебели прямо в AR-приложении.
Эта технология захватывает ритейл: пользователи с большей вероятностью приобретут товар, если уже «попробовали» его, хоть и не в реальности. Около 50% пользователей предпочтут совершить покупку в магазине с опциями AR.
AR помогает выделиться, потому что эту технологию использует еще сравнительно немного компаний, а также удержать внимание и дать клиенту новый, улучшенный опыт взаимодействия с продуктом.
Что делать: создать AR-приложение для своих продуктов, использовать элементы AR в социальных сетях.
10. Обучающий контент
Стратегия обучающего маркетинга станет еще одним актуальным направлением этого года. Люди хотят, чтобы им помогали решить проблему, а не просто убеждали купить продукт, потребность в котором они, возможно, даже не осознают. Вероятность покупки увеличится, если вы расскажете, как можно решить «боль» клиента.
Практически весь контент сегодня — это не просто реклама «в лоб» и демонстрирование преимуществ товара или сервиса, а обучение пользователей или информирование. Хороший обучающий маркетинг помогает с решением проблем и позволяет сделать выбор быстрее.
Что делать: давать полезный контент по проблемным зонам клиента. Проводить для потенциальных покупателей вебинары, отправлять руководства, чек-листы, инструкции.
Источник: dasreda.ruÂÂ


Дайджест новых статей по интернет-маркетингу на ваш email
Новые статьи и публикации
- 2023-09-22 » Используем ChatGPT для сбора семантики: возможности и провалы
- 2023-09-22 » 10 SEO-приемов: база для SEO-специалистов
- 2023-09-22 » Как запустить контекстную рекламу по конкурентам в Яндекс Директ и не получить повестку в суд
- 2023-09-22 » Как составить контент-план с помощью нейросети
- 2023-09-01 » Организация продаж на Авито и ЮЛА
- 2023-08-30 » Услуги дизайнера на заказ
- 2023-08-29 » Интеграция с 1С
- 2023-08-29 » Доработка интернет-магазина
- 2023-08-10 » Как продвигать сайты-аффилиаты в поиске
- 2023-08-10 » SEO-продвижение сайтов медицинской тематики: лучшие стратегии и практики
- 2023-05-19 » Как повысить конверсию в интернет-магазине: 17 способов
- 2023-05-19 » Тренды в веб-дизайне в 2023 году
- 2023-05-19 » Как подключиться к серверу по VNC
- 2023-02-27 » Грамотная структура страницы сайта — основные элементы и советы
- 2023-02-07 » Маркетинговые исследования
- 2023-02-01 » Вывод сайта из-под фильтров
- 2023-02-01 » Проработка воронки продаж в Интернете
- 2023-01-26 » Установка и настройка Call tracking и Email tracking
- 2022-11-09 » 12 работающих формул продающих текстов
- 2022-11-09 » Дизайн сайта как SEO фактор ранжирования в 2022. Неочевидные нюансы в дизайне
- 2022-09-06 » Яндекс выложил в опенсорс фреймворк для ускорения разработки мобильных приложений
- 2022-08-18 » Как я могу перенаправить и переписать свои URL-адреса с помощью файла .htaccess?
- 2022-08-01 » Яндекс выложил в опенсорс исходный код и документацию фреймворка userver
- 2022-07-29 » Как выявить медленные SQL запросы?
- 2022-07-29 » Читали мое письмо или нет? Как проверить с помощью php — Записки программиста
- 2022-07-26 » Я потратил 30 дней на анализ лучших кнопок призыва к действию, которые смог найти в Интернете
- 2022-06-29 » ТОП-15 актуальных трендов интернет-маркетинга для России: эксперт рассказал о тенденциях рынка в 2022 году
- 2022-06-21 » Почему «99 франков» — это не лучшая ценовая стратегия, и как теперь «рисовать» привлекательные цены
- 2022-06-16 » Пушкинская карта и Культура.РФ на Вашем сайте. Подключим к действующему сайту и(или) сделаем новый!
- 2022-05-18 » Анализ рынка интернет-маркетинга в РФ от Яндекс Дзен
"Если технология меняется почти каждый день, нет смысла нанимать человека потому, что он обладает специфическим набором профессиональных навыков - все равно эти навыки скоро устареют. Вам нужно стараться принимать на работу людей, которые обладают широкими универсальными способностями к решению проблем, каким бы трудным это ни оказалось." |
Мы создаем сайты, которые работают! Профессионально обслуживаем и продвигаем их , а также по всей России и ближнему зарубежью с 2006 года!
Как мы работаем
Заявка
Позвоните или оставьте заявку на сайте.
Консультация
Обсуждаем что именно Вам нужно и помогаем определить как это лучше сделать!
Договор
Заключаем договор на оказание услуг, в котором прописаны условия и обязанности обеих сторон.
Выполнение работ
Непосредственно оказание требующихся услуг и работ по вашему заданию.
Поддержка
Сдача выполненых работ, последующие корректировки и поддержка при необходимости.