Счетчики статистики: как не перепутать показания

Поисковой маркетинг и его инструменты

Многие термины Яндекс. Метрики и Google Analytics непонятны неподготовленным пользователям. В связи с этим, начинают неправильно отражаться статистические сведения. Чтобы не запутаться в этих терминах, нужно их разобрать подробно.

1.О чем говорят визиты(сессии), посетители с просмотрами

Чтобы получить эти данные, многие пользователи устанавливают аналитику. Вот об этих понятиях нужно подробно поговорить.

В первую очередь разберем Яндекс.Метрику (ЯМ)

Что можно сказать о визите

Посетитель попадающий на сайт совершает действия в какой-то последовательности. За одну сессию (визит) он может заняться просмотром страниц, нажимать на ссылки, производить загрузку документов и другие действия. Если пользователь полчаса не совершал никаких действий, то сессия заканчивается. Время этого интервала может изменяться в настройках. Таким образом получается, что число посещений может быть больше, чем число визитеров на сайте.

Рассмотрим к примеру следующую ситуацию: пользователь зашел на страницу и за полчаса пробежался по пяти страницам сайта. Затем ему пришлось отлучиться на четверть часа. При этом он оставил страницу открытой. Когда пользователь вернулся, снова стал работать. На счетчике отразится только одно посещение. Через некоторое время человеку снова пришлось отлучиться на академический час. После возвращения он стал дальше работать. Таким образом получится второй визит, так как время получасовой паузы было превышено. Каждый переход на сайт с рекламного банера можно считать новым визитом.

Кто такие посетители

Стоит отметить, что речь идет об уникальных пользователях, зафиксированных счетчиком, побывавших на сайте определенное время. Идентификация уникальности каждого гостя производится ЯМ с использованием cookies. Чтобы появиться на сайте в качестве нового посетителя, нужно очистить информацию с этого элемента. Счетчик засчитает его как нового посетителя.

Сведения о просмотрах (хитах)

Этот раздел отражает, сколько раз посетители загружали страницы сайта, перезагрузку и обновления AJAX –ресурсов. Не стоит смешивать просмотр с визитом, так как достаточно одного визита для просмотра одной страницы несколько раз.

Если посмотреть отчет «Посещаемости», можно узнать информацию о визитах, просмотрах и посетителях.

Отчет посещаемости Яндекс.Метрики

Часто показатель «просмотры» бывает выше чем «посетители», так как достаточно одного посетителя для обеспечения нескольких сессий с просмотрами.

Рассмотрим Google Analytics (GA)

В данном случае придется снова говорить о таких же показателях, только с другими названиями. Визит в гугле называется - сеансом, посетитель – пользователем, просмотр особо не отличается.

Чтобы узнать информацию о посещениях сайта в Гугле Аналитикс, необходимо зайти в раздел «Аудитории» и после посмотреть в «Обзоре»:

Отчет посещаемости в Гугл Аналитикс

По сравнению с Яндексом, в Гугле есть возможность для отслеживания гостей и исключения дублирования, возникающего из-за переходов с различных адресов. Тут применяют функцию User ID, поэтому ошибочные данные возникают очень редко.

2. Сведения об источниках и каналах

Посетители появляются на страницах сайта с разных источников. Проблемная ситуация может возникнуть, когда толкуют конкретный адрес источника. Это отражается в возникающей путанице при прямом переходе с сохранённой страницы. В ЯМ подобные действия классифицируют:

- с поисковой системы (Рамблер, Гугле, Яндекс…);

- прямыми (происходит переход после вода адреса в браузере);

- с социальной сети (Фейсбук, Твиттер, Одноклассники…);

- с ссылки на сайте (попадание на страницу сайта происходит через обратную ссылку, размещенную на другом ресурсе);

- с сохраненной страницы браузера;

- с почтовой рассылки (ссылка электронного письма);

- контекстная реклама (объявление);

- внутренними (превышение тайм-аута и повторная активность).

Данные по источникам доступны в отчете «Источники, сводка».

Данные по источникам трафика в Яндекс.Метрике

Каналы в гугле являются теми же самыми источниками перехода. Так как каналы в Аналитикс не переводятся на русский язык их часто ошибочно воспринимают. В связи с этим стоит подробно рассказать о каналах.

  1. При прямых переходах – Direct.
  2. С поисковика - Organic Search.
  3. Из партнерской площадки – Affiliates.
  4. Контекстная реклама - Paid Search.
  5. Социальные сети – Social.
  6. С сайтов с ссылками - Referral.
  7. Электронные письма – Email.
  8. Баннерная и медийная реклама – Display.
  9. Не опознанные гуглом - Other Advertising.

Узнать сведения о переходах можно зайдя в отчет о трафике и каналах.

Сведения о переходах Google Analitycs

Также GA обладает не только каналами, но и источниками, отличающимися конкретными URL размещениями.

Источники трафика в Google Analitycs

3. О поисковых запросах и ключевых фразах

Несмотря на сходство этих понятий, они различаются между собой. Поисковый запрос состоит из слов и фраз, вводимых пользователями в строку поисковой системы для того чтобы получить ту или иную информацию.

Ключевое слово или фраза является словом или словосочетанием, находящимся на странице и метатегах сайта для появления в поисковых системах во время введения пользователями поисковых запросов. Также, учитывая ключевые слова, составляют объявление на контекстную рекламу, чтобы показывать его целевому потребителю.

Можно рассмотреть это на следующем примере. Пользователь хочет найти обувь в Санкт-Петербурге. В таком случае ему нужно ввести в поисковике запрос– «купить обувь в Санкт-Петербурге». Эта фраза является поисковым запросом. В результате, перед пользователем появляются разные объявления с фразами содержащими основное ключевое предложение.

Получается, что поисковый запрос вводит пользователь, ключевое слово задает рекламодатель и оптимизатор. Этот принцип используется для формирования отчетов в аналитике.

ЯМ обладает отчетом в котором происходит отражение фраз приведших пользователей к сайту. Фразы бывают указаны именно в том виде, в котором гости сайта их вводили. Что касается GA, то тут существует похожая функция, только она показывает лишь число переходов с Гугле, а переходы по ключевым фразам она не выявляет. Эту информацию могут получить только компании AdWords.

4. Что является целью, событиями, достижением цели и конверсией

Владелец сайта заинтересован в том, чтобы посетитель производил какие-то движения на его площадке. Это и является - целью. Посетители могут переходить по страницам, находиться какое-то время на них, регистрироваться, отправлять заявки, просматривать видео. Все эти действия задают ручным способом в Аналитексе и ЯМ.

Цель в Яндекс.Метрике

Цель в Google Analitycs

Любые действия на сайте называют - событием (когда пользователь что-то отправляет, загружает документы, просматривает видео).

Подробные сведения о цели

Не стоит думать, что событие — это достижение целей. Бывает, что для достижения какой-то цели достаточно сделать что-то одно. Для других целей приходится осуществлять разные действия. Таким образом пользователю приходится выполнять все действия чтобы достигнуть цель.

Подробные сведения о цели

Понятие конверсии является процентным соотношением гостей ресурса выполнивших целевое действие и общего количества входящих людей на сайт в определенное время. Не стоит путать это определение с числом достижений. В этих показателях есть сходство, только достигнутая цель отражается в абсолютной величине, а конверсию показывают процентами.

Конверсия

5. Связь целевых визитов и целевых посетителей

Эти понятия имеют тесную взаимосвязь с «визитами/посетителями». Правда в счет идут лишь достигнувшие цель, заданную в ЯМ, GA.

Рассмотрим к примеру следующую ситуацию. При установлении цели «корзина», засчитается целевой визит с элементом /cart в URL. Переходы на сайты без достижения целей не причисляют к целевому визиту. Но бывает, что посетители за одно посещение производят разные целевые действия. Таким образом число целевых визитов будет выше целевых посещений.

Связь целевых визитов и целевых посетителей

6. Без аналитики никаких продвижений

Не стоит сразу пугаться и паниковать услышав это слово. В самом деле синтез с интерпретацией данных, понять нелегко. Следовательно, необходимо сначала изучить базовые термины о которых написано в этом выпуске, иметь четкие понятия об их значении. Нужно изучать аналитику не торопясь. Сначала нужно разобраться с Яндекс.Метрикой, поскольку она более понятная и простая.

Для более легкого освоения материала, стоит воспользоваться опорными материалами: памяткой для составления отчета, справкой, обзором функциональных возможностей. Уверенный пользователь ЯМ сможет начать осваивать тяжелую артиллерию Аналитикс. Так можно будет получить подробную и наиболее точную статистику.

Читать комменты и комментировать

Добавить комментарий / отзыв



Защитный код
Обновить

Дайджест новых статей по интернет-маркетингу на ваш email

Счетчики статистики: как не перепутать показания | | 2017-11-27 01:37:30 | | Статьи и новости Интернет-маркетинга | | Многие термины Яндекс. Метрики и Google Analytics непонятны неподготовленным пользователям. В связи с этим, начинают неправильно отражаться статистические сведения. Чтобы не запутаться в этих терминах, нужно их разобрать подробно. | счетчики статистик, как на перепутать показания статистик, показатели статистики сайта |
 
Поделиться статьей: