Умные ленты соцсетей: как это работает?
За внимание пользователей ведут активную борьбу не только интернет-магазины, порталы, поисковые системы, но и социальные сети. Они тоже стремятся создать максимально комфортные условия для людей, используя для этого разные методы. Один из них − подготовка релевантной новостной ленты, которая способна привлечь внимание и как можно дольше удерживать пользователя на онлайн-площадке. Для этого создан специальный алгоритм. Конечно, функционирование умной ленты в разных соцсетях не является одинаковым, однако общие черты есть. Они следующие:
- анализ активности пользователей с учётом их поведения в социальной сети;
- формирование перечня определённых интересов;
- ранжирование контента на основании полученных сведений.
Владельцам бизнеса и маркетологам обязательно пригодится информация о том, как именно работает умная лента. Все посты, которые выкладываются в сетях, анализируются, могут попадать под санкции. Если вам важно большое количество просмотров, отметок, лайков, нужно изучить специфику алгоритма умной ленты, ведь она непосредственно влияет на активность пользователей.
Умная лента ВКонтакте: широкие возможности выбора
Запуск умной ленты в этой социальной сети состоялся достаточно давно, летом 2016 года. Специфика режима состоит в том, что пользователи имеют возможность просматривать посты в хронологическом порядке. При переходе в ленту новостей в десктопной версии вы увидите бегунок с иконкой в виде огонька − это самые интересные посты.
Если изучение информации происходит с мобильного устройства, этот значок можно найти в настройках ленты.
После того как он будет активирован, показ постов будет основываться не на дате их публикации, а на ваших интересах. Это особенно удобно для пользователей, которые являются подписчиками многочисленных пабликов, аккаунтов, групп, ведь информация систематизируется.
Отметим, что даже при сохранении хронологического порядка показа постов среди них не будет тех, которые созданы пользователями или сообществами, игнорируемыми в последнее время пользователем. Как соцсеть понимает, что именно вам интересно читать? Для этого во внимание принимаются:
- комментарии;
- количество посещений сообществ;
- время прочтения;
- клики, лайки;
- нажатие на кнопку «Это не интересно».
Алгоритм работает постоянно, обновляются сведения о вас, так что умная лента регулярно трансформируется. Если ваши предпочтения изменились, лента станет другой. Согласно статистическим данным, сейчас большинство людей используют режим демонстрации «Сначала интересное». При этом есть пользователи, которые внимательно следят за подписками, просматривают посты в определённой хронологии.
Умная лента Facebook: ориентация на близких
Особенности ранжирования контента в Facebook изложил во время выступления Адам Моссери в 2017 году. Процесс проходит в четыре этапа:
- Инвентаризация. При заходе в соцсеть вы просматриваете страницы друзей и родственников, проверяете обновления в любимых группах, смотрите ленту. Facebook проводит инвентаризацию: собирает весь контент, который вам доступен, и отслеживает реакцию на его демонстрацию.
- Выбор сигналов. Эта социальная сеть реагирует на огромное количество сигналов, исходящих от пользователей. Они становятся основой для ранжирования сведений. Лайки, репосты, время изучения материалов, устройство входа − всё это влияет на процесс формирования умной ленты.
- Прогнозирование. После того как сформирован набор сигналов, алгоритм делает предположения о том, какой будет реакция пользователя на определённый пост − положительной или отрицательной.
- Оценка. После подготовки прогноза алгоритм оценивает, насколько высока вероятность того, что тот или иной пост понравится конкретному пользователю. На базе этого составляется лента.
- Конечно, ваши дальнейшие действия тоже будут изучаться. Если прогнозы окажутся ошибочными, алгоритм изменит их и предложит другой контент.
Кроме того, в Facebook при формировании умной ленты учитывается не только реакция пользователей, но и состояние аккаунта, из которого была выполнена публикация. Преимущества получат те страницы, которые отличаются активностью и наполненностью. Также используется система оценок, отличающихся по видам эмоций.
Если публикация соберёт много негатива, то лента урежет пост.
Также внимание обращается на то, из какого аккаунта − личного или корпоративного − была отправлена информация. Это стало важным с 2015 года, когда резко увеличилось число жалоб пользователей на рекламу в социальных сетях. Руководство Facebook решило, что бизнес-посты в меньшем приоритете. Эта соцсеть также добавила функцию, с помощью которой можно узнать, почему тот или иной контент вам показывается.
Если пост оказался для вас не очень актуальным, с помощью данного инструмента вы можете отказаться от него, алгоритм примет это во внимание.
Умная лента в Instagram: в чём её особенности?
Как и Facebook, Instagram представил официальную информацию о работе своего алгоритма. За основу берутся три основных сигнала.
Интерес
Алгоритм узнаёт и запоминает, какой контент интересует пользователя больше всего. Одним важны материалы про детей, другие люди просматривают посты, касающиеся спорта, третьи увлекаются изучением рецептов блюд и т. д. Как только алгоритм поймёт, что вам интересно, актуальные публикации попадут в ленту.
Новизна
Социальная сеть Instagram является лидером в ориентировании на актуальность сведений. В этом случае хронологический принцип работает, причём достаточно активно.
Отношения
Алгоритм учитывает не только ваши интересы и дату публикаций, но и личные симпатии. Если система поняла, что вы благоволите к конкретному пользователю, любые его обновления будут вам демонстрироваться.
Есть и набор второстепенных сигналов, среди которых:
- частота − речь идёт о количестве заходов в социальную сеть, чем чаще вы её посещаете, тем больше актуальных постов увидите;
- подписки − если их много, то количество постов в ленте будет внушительным, но они будут отфильтрованы, при малом числе подписчиков вы с большой долей вероятности получите доступ ко всем их публикациям подряд;
- использование − длительность каждого визита в соцсеть тоже имеет значение, если пользователь заходит ненадолго, то Instagram постарается показать как можно быстрее самое важное, в том случае, когда лента изучается размеренно, необходимости в спешке нет.
Отдельно стоит поговорить о таком явлении, как теневой бан. Официально социальная сеть не признала наличия такого вида санкций, но специалисты считают, что он реально работает. В бан отправляются профили, которые нарушили правила Instagram. Их владельцы об этом просто не знают, нет никаких уведомлений.
Как с помощью умной ленты получить максимум внимания аудитории?
В первую очередь необходимо позаботиться о создании качественного полезного контента. Основные рекомендации следующие:
- тестирование идей, посмотрите, как работают новые тематики, форматы, изменение частоты публикации постов, после этого можно найти решение, которое будет действительно эффективным;
- общение с пользователями, лучше всего узнать об интересах подписчиков поможет их опрос, при его проведении можно получить немало полезных сведений;
- выполнение анализа, изучайте статистику сообщества, ведите подсчёт лайков и репостов, так можно понять, что интересно вашим потенциальным клиентам;
- создание контент-плана, держите регулярность размещения постов под контролем;
- отслеживание модных веяний, изучайте, что сейчас в тренде, чтобы предложить действительно актуальные и привлекающие внимание публикации.
Хотите получить профессиональную помощь в подготовке постов, которые покорят умную ленту? Обращайтесь к специалистам нашей веб-студии.


Дайджест новых статей по интернет-маркетингу на ваш email
Новые статьи и публикации
- 2023-11-29 » Реклама на Яндекс Картах
- 2023-11-29 » Добавим ваш бизнес на карты
- 2023-11-21 » Настройка и использование Fail2ban на Linux
- 2023-11-20 » Лучшие пользовательские инструкции для DALL-E 3, или как заставить генерировать изображения, нужные вам
- 2023-11-17 » Топ проблем, которые мешают продвижению сайта
- 2023-11-16 » Как бесплатно пользоваться GPT-4 — пять способов
- 2023-11-15 » Нейросеть Watermark Remover: удобное удаление водяных знаков с изображений
- 2023-11-08 » Оптимизация и тюнинг производительности MariaDB MySQL сервера внутри Docker
- 2023-11-07 » Как настроить службу Linux для автоматического запуска после сбоя или перезагрузки — часть 1: практические примеры
- 2023-10-29 » Простой тест PHP Mail
- 2023-10-27 » Работа с базами данных MySQL в ISPManager 5 + Docker
- 2023-09-22 » Используем ChatGPT для сбора семантики: возможности и провалы
- 2023-09-22 » 10 SEO-приемов: база для SEO-специалистов
- 2023-09-22 » Как запустить контекстную рекламу по конкурентам в Яндекс Директ и не получить повестку в суд
- 2023-09-22 » Как составить контент-план с помощью нейросети
- 2023-09-01 » Организация продаж на Авито и ЮЛА
- 2023-08-30 » Услуги дизайнера на заказ
- 2023-08-29 » Интеграция с 1С
- 2023-08-29 » Доработка интернет-магазина
- 2023-08-10 » Как продвигать сайты-аффилиаты в поиске
- 2023-08-10 » SEO-продвижение сайтов медицинской тематики: лучшие стратегии и практики
- 2023-05-19 » Как повысить конверсию в интернет-магазине: 17 способов
- 2023-05-19 » Тренды в веб-дизайне в 2023 году
- 2023-05-19 » Как подключиться к серверу по VNC
- 2023-02-27 » Грамотная структура страницы сайта — основные элементы и советы
- 2023-02-07 » Маркетинговые исследования
- 2023-02-01 » Вывод сайта из-под фильтров
- 2023-02-01 » Проработка воронки продаж в Интернете
- 2023-01-26 » Установка и настройка Call tracking и Email tracking
- 2022-11-09 » 12 работающих формул продающих текстов
Надобно иметь большое мужество, чтоб высказать громко вещи, потихоньку известные каждому. А. Герцен |
Мы создаем сайты, которые работают! Профессионально обслуживаем и продвигаем их , а также по всей России и ближнему зарубежью с 2006 года!
Как мы работаем
Заявка
Позвоните или оставьте заявку на сайте.
Консультация
Обсуждаем что именно Вам нужно и помогаем определить как это лучше сделать!
Договор
Заключаем договор на оказание услуг, в котором прописаны условия и обязанности обеих сторон.
Выполнение работ
Непосредственно оказание требующихся услуг и работ по вашему заданию.
Поддержка
Сдача выполненых работ, последующие корректировки и поддержка при необходимости.