Геореклама: основные возможности и специфика

Одной из особенностей последнего года стало существенное повышение спроса на рекламу в разнообразных геосервисах. Это неудивительно, ведь данный маркетинговый инструмент активно развивается и открывает перед представителями бизнеса широкие возможности взаимодействия с потенциальными клиентами. Особенно полезна геореклама для торговых точек, которые работают в режиме офлайн. Расширение охвата аудитории, донесение потенциальным покупателям важных коммерческих сведений − все эти задачи можно решить, используя рекламу в геосервисах.

Хотите пример? В большинстве случаев пользователи ищут такие рестораны, кафе, салоны красоты, которые находятся поближе к дому. Если они увидят информацию о вашем заведении и смогут ознакомиться с выгодными предложениями, то с большой долей вероятности станут реальными клиентами.

Геореклама: основные возможности и специфика

Если вы хотите идти в ногу со временем, то обязательно должны позаботиться о размещении информации о вашей компании на карте. Это поспособствует росту уровня продаж и упростит процесс получения обратной связи от клиентов. Остановимся на таком инструменте, как геотаргетинг, более подробно.


Для кого геореклама будет особенно актуальной?

Использование такого маркетингового инструмента будет актуальным в первую очередь для организаций, которые работают в секторе В2С. Крупные магазинные сети, рестораны, небольшие точки продаж − все они заинтересованы в георекламе, особенно при условии, что спрос на товары и услуги является срочным. Если вы занимаетесь продажей цветов, ремонтом автомобилей, реализацией лекарств, предоставлением косметологических услуг, то геотаргетинг станет вашим надёжным помощником в развитии бизнеса, ведь пользователи будут ориентироваться в первую очередь на месторасположение точки.

Также такой формат рекламы подойдёт банкам, фитнес-клубам, заправкам, бистро и т. д. Если ваша организация имеет сложную структуру и несколько филиалов, то использование геопривязки даст возможность увеличить клиентопоток в новые торговые точки.


Медийная геореклама в Яндексе

Яндекс.Навигатор и Баннер по маршруту

Популярными форматами демонстрации ваших предложений владельцам машин являются Яндекс.Навигатор и Баннер по маршруту. Если водители пользуются указанными приложениями, то наверняка увидят ваше рекламное объявление.

Геореклама: основные возможности и специфика

Баннер по маршруту − отдельный вид медийной рекламы. Его показ пользователям происходит в процессе их движения по определённому маршруту. Они видят небольшое сообщение, которое показывается в нижней части дисплея при остановке авто.

Такой формат способствует росту узнаваемости торговой марки, даёт возможность обеспечить широкий охват платежеспособной аудитории. Оплата производится за показы (не за переход, а именно за просмотр). Эта реклама отличается ненавязчивостью, не отвлекает водителей во время движения, демонстрируется только при скорости 0 км/час. Чтобы ознакомиться с вашим предложением, человеку нужно просто кликнуть на баннер.

Использование такой рекламы будет актуальным для:

  • компаний, которые планируют привлечь новых клиентов и сформировать спрос на своё предложение;
  • организаций, стремящихся к популяризации бренда;
  • фирм, желающих привлечь внимание платёжеспособных пользователей.

Стоимость размещения таких баннеров геомедийного типа зависит от СРМ. В данный момент речь идёт о 220 рублях за каждую 1000 показов. Изображение создаётся в формате PNG, имеет размеры 1280х256, есть заголовок, текст, контактный телефон, отметка на карте и сайт вашей компании.


Баннер на главной странице

Одним из эффективных методов повысить узнаваемость бренда и увеличить охват аудитории является использование баннера на главной странице в картах.

Геореклама: основные возможности и специфика

Такая рекламная кампания проводится в сервисе Яндекс.Карты. Он широко используется для ориентирования на улицах городов, помогает пользователям найти ответы на ряд важных вопросов. Один из наиболее популярных форматов − где находится ближайшее кафе, цветочный магазин, парикмахерская и т д. Аудитория, которая использует карты, очень велика, здесь гораздо больше пользователей, чем в Яндекс.Навигаторе. За счёт этого вы получаете возможность быстро нарастить объём продаж, главное − правильно настроить геотаргетинг.

Формат баннера − 300х250, он демонстрируется на десктопных устройствах. Стоимость размещения − 220 рублей при минимальном количестве показов от 105 тысяч. Также баннер может появляться на странице с маршрутизацией в сервисе Яндекс.Пробки.


Баннеры в метро

Являются маркетинговыми инструментами, которые помогают донести ваш коммерческий посыл до пассажиров метрополитена.

Геореклама: основные возможности и специфика

Приложение Яндекс.Метро пользуется высокой популярностью. С его помощью люди могут планировать маршруты, узнавать, в какой вагон состава лучше сесть, рассчитывать время, необходимое на поездку и т. д. В метро многие занимаются прочтением информации, чтобы развлечься. Закажите баннер в этом приложении − и вы получите лояльно настроенную аудиторию.

Реклама отличается ненавязчивостью, хорошо воспринимается пользователями. Если ваша организация находится возле конкретной станции метро, а человек держит путь именно туда, то баннер появится внизу экрана смартфона. При клике на него объявление развернётся. Для каждой из станций можно создавать отдельные предложения, что позволит обеспечить максимальную гибкость во взаимодействии с аудиторией.

Минимальная цена за 1000 показов − 5 рублей.


Брендированные форматы размещения рекламы в Яндексе

Пины по маршруту

Пины − один из очень интересных, но мало кому известных форматов рекламы. Речь идёт о метках, которые проставляются на различных автомобильных маршрутах в специальных сервисах (Яндекс.Навигатор, Таксометр, Карты и т. д.). Они являются брендированными, пользователи видят всплывающий значок, на котором указан ваш логотип. Так он получает приглашение заехать в ваш магазин или заведение.

Геореклама: основные возможности и специфика

Метки сменяют друг друга по мере продвижения автомобиля по маршруту. Пин демонстрируется на карте именно в том месте, где находится ваша компания или торговая точка. При нажатии на него появляются более подробные сведения, а также кнопка перехода на сайт. Минимальная сумма заказа показов − 17 500 рублей.


Билборды

Разновидность меток, которые тоже показываются при перемещении по маршруту. Они показываются в приложении Яндекс.Навигатор и являются действенным способом привлечь внимание пользователей, которые проезжают неподалёку от вашей организации (расстояние от 50 до 500 м).

Геореклама: основные возможности и специфика

При клике на билборд появляется возможность совершения звонка вам, перехода на сайт, ознакомления с важной информацией. Минимальный заказ − 17 500 рублей.


Иконка в поисковом меню

Ещё один формат в брендированном исполнении. Он отображается в Яндекс.Навигаторе и Яндекс.Картах. Использование иконок будет актуальным для рекламодателей, цель которых − обработка текущего спроса на товары и услуги, возникающего у пользователей, заходящих с мобильных устройств. При клике на метку человек получает доступ к вашему предложению.

Геореклама: основные возможности и специфика

Геореклама: основные возможности и специфика

Минимальный срок запуска геомедийной рекламы − 1 месяц. Стоимость демонстрации иконок в поисковых категориях Навигатора − 3 600 000 рублей, в мобильной версии сервиса карт − 2 400 000 рублей. Такой вариант лучше всего подходит крупным сетевым компаниям, претендующим на звание лидера рынка.


Приоритетное размещение

Приоритетное размещение на Яндекс.Картах

Этот формат позволяет оставить конкурентов позади и выделиться на их фоне.

Геореклама: основные возможности и специфика

При размещении компании на Яндекс.Картах можно рассчитывать на улучшение позиций в результатах поиска приложения. Чем они выше, тем больше вероятность того, что клиенты придут именно к вам. Использование зелёной отметки делает вашу организацию заметнее на карте. Расширенная карточка становится местом размещения данных о товарах, предложениях, скидках, активной кнопки и т. д.

Стоимость приоритетного размещения в указанном сервисе зависит от региона, количество показов в данном случае значения не имеет. Минимальная цена − 1730 рублей в месяц, срок размещения − от 3 месяцев.


Брендированное приоритетное размещение на Яндекс.Картах

Метки станут заметнее, если на них будет отображён логотип вашей компании. Этот формат относится к категории имиджевых, он приносит примерно на 240% больше показов и на 180% больше переходов, чем при использовании небрендированного формата.

Геореклама: основные возможности и специфика

Стоимость такого размещения составляет от 149 940 рублей (минимум на 3 месяца).


Гиперлокальный таргетинг

Такой способ рекламы носит узкотаргетированный характер. Речь идёт о том, что объявление будет показываться пользователям, которые находятся на расстоянии не более 500 м от вашей компании. Для выбора радиуса показа можно использовать названия, координаты, конкретные адреса.

Геореклама: основные возможности и специфика

С аудиторией можно работать в разных форматах. Нацеливание происходит на тех пользователей, которые находятся в определённой точке, посещают одни и те же места или бывали в конкретных заведениях некоторое время тому назад.

Сегменты могут использоваться и на десктопных, и на мобильных устройствах. Экспериментируйте, комбинируя таргетинги, добавляйте всевозможные настройки, в том числе цели.


Реклама в Google Картах

Площадка Google тоже открывает немало возможностей для георекламных кампаний. Здесь можно демонстрировать объявления, которые будут нацелены на пользователей, находящихся неподалёку от вас. Такой подход актуален для владельцев точек, которые работают в режиме офлайн. Как показывает практика, при запуске георекламы число обращений в магазин или офис увеличивается. Объявления могут показываться и на ПК, и на мобильных устройствах.

Геореклама: основные возможности и специфика

Геореклама: основные возможности и специфика

Оплата производится за клики, стоимость рассчитывается в индивидуальном порядке.


Демонстрация адреса в объявлениях Google

В объявлениях существует специальное расширение, которое даёт возможность показывать адреса. Пользователи, которые нажмут на него, получат подробные сведения о вашей компании. Есть активные кнопки для оформления заказа или звонка. Форматы показа адресов бывают разными, зависят от используемого устройства и места демонстрации.

Геореклама: основные возможности и специфика

Геореклама: основные возможности и специфика

Также адреса могут показываться в TrueView In-Stream и объявлениях-заставках. Чтобы добавить расширение, нужно обеспечить связку аккаунта Google.Рекламы с сервисом Мой бизнес.


Геотаргетинг и ставки по местоположению

Частота показа объявлений по геопозициям может корректироваться в зависимости от страны, города, региона, нахождения пользователей. Диапазон ставок − от -90% до +900%. У вас есть возможность задать определённый радиус и индивидуальные ставки. Это больше всего подходит для бизнеса, ориентированного на быстрый спрос.


Реклама в 2gis

Говоря о георекламе, нельзя забывать о картах сервиса 2ГИС.

Геореклама: основные возможности и специфика

С их помощью вы можете получить лояльно настроенную аудиторию. Дополнительный плюс − программа может работать в режиме офлайн. Цена показов зависит от региона, минимальный показатель − 2340 рублей в месяц.


Геореклама в социальных сетях

Facebook и ВКонтакте

При правильном подборе аудитории и разумном геотаргетинге реклама в социальных сетях окажется эффективной. Внимательно изучите образ своего потенциального покупателя и его местонахождение, сделайте рекламные кабинеты в указанных соцсетях − и пользуйтесь открывшимися возможностями. Радиус показа − от 1 до 80 км.

Геореклама: основные возможности и специфика

Tik-Tok

Эта социальная сеть набирает популярность весьма быстро. Она позволяет загружать свои видео очень оперативно − в течение 15-60 с.

Геореклама: основные возможности и специфика

Геореклама: основные возможности и специфика

Вы можете использовать видеоконтент для проведения рекламной кампании. Для этого зарегистрируйте аккаунт компании, проанализируйте целевую аудиторию и создайте качественные материалы для размещения. Такие действия требуют вложений. Минимальный уровень − 500 долларов.

Показ рекламы можно корректировать, задавая разнообразные настройки.


Одноклассники и Mail.ru

Эти социальные сети тоже открывают неплохие возможности для георекламы и таргетирования. Специально для этого создан сервис MyTarget. Продвигаться можно в разных масштабах − как в районном, так и в глобальном (по всей стране). Минимальный бюджет − от 3000 рублей.

Если вы хотите, чтобы геореклама была продумана до мелочей и принесла максимум пользы вашему бизнесу, доверьте разработку медиаплана и его практическую реализацию нашим специалистам.


Дайджест новых статей по интернет-маркетингу на ваш email

Геореклама: основные возможности и специфика | | 2020-02-25 02:02:15 | | Статьи и новости Интернет-маркетинга | | Одной из особенностей последнего года стало существенное повышение спроса на рекламу в разнообразных геосервисах. Это неудивительно, ведь данный маркетинговый инструмент активно развивается и открывает перед представителями бизнеса широкие возможности взаимодействия с потенциальными клиентами. Особенно полезна геореклама для торговых точек, которые работают в режиме офлайн. Расширение охвата аудитории, донесение потенциальным покупателям важных коммерческих сведений − все эти задачи можно решить, используя рекламу в геосервисах. | геотаргетинг, таргетированная реклама, продвижение в социальных сетях, размещение компании в 2gis, адрес размещения в google, геореклама в социальных сетях, продвижение компании в tik-tok |
 
Поделиться статьей: