Accessibility в WEB

Поскольку всемирная паутина (WWW) cтремится к тому, чтобы стать универсальной информационной средой, необходимо учитывать ряд факторов, делающих веб доступным для каждого. На сегодняшний день большое количество телевизионных программ, в большей степени западных, предоставляют субтитры (средства просмотра для глухих), постройки сделаны доступными для передвигающихся с помощью инвалидных колясок, люди с ослабленным зрением имеют возможность прослушивать книги и журналы. В рамках мировых тенденций пришло время вплотную применять те же принципы в Web-строительстве.

 

Доступность информации (Accessibility) - кому это нужно?


Обеспечивать доступность просто означает обеспечивать некоторую гибкость интерфейса, чтобы удовлетворять потребностям и предпочтениям каждого пользователя. В контексте Internet, доступность делает и компьютерную технологию впринципе, и ресурсы Internet в частности, полезными для большего количества людей чем иначе могло бы быть. Мы нуждаемся в доступности Internet, потому что это раcширяет потенциальную аудиторию веб-сайтов на миллионы пользователей, которым требуются альтернативные решения для использования средств просмотра.

Но даже при разработке для людей, лишенных каких-либо физических или умственных недостатков, но которых затрагивают вопросы юзабилити, применение универсальных принципов проектирования поможет:

  • Сводить к минимуму утомляемость
  • Увеличивать скорость обработки информации
  • Верстать без ошибок
  • Снижать время ознакомления для работы с вашим сайтом для всех пользователей


Существует много способов сделать ваш дизайн более доступным и простым в использовании для каждого.

Изучите специализированные руководства


5 мая 2000, Консорциум Всемирной паутины (W3C) Web Accessibility Initiative издал Web Content Accessibility Guidelines 1.0, известный как WCAG. WCAG был реализован на многих сайтах и может использоваться очень эффективно при разработке сайта, доступного как можно большему количеству пользователей.

Content Accessibility Guidelines обозначили целый ряд приоритетов:

  • Обеспечьте эквивалентную альтернативу звуковому и визуальному наполнению сайта
  • не полагайтесь только на цвет (используйте также другие способы выделения информации)
  • правильно используйте HTML-разметку и таблицы стилей
  • Разъясняйте использование естественного языка
  • Cоздавайте правильно отображающиеся страницы
  • Убедитесь, что страницы, использующие новые технологии, отображаются корректно
  • Предусматривайте контроль со стороны пользователя для элементов, часто изменяемых с течением времени
  • Гарантируйте непосредственную доступность внедренных пользовательских интерфейсов
  • Дизайн должен быть максимально независим от устройств, на которых он воспроизводится
  • Используйте промежуточные решения
  • Используйте W3C технологии и рекомендации
  • Обеспечивайте грамотную контекстную и ориентационную информацию
  • Обеспечивайте четкие навигационные механизмы
  • Гарантируйте ясность и простоту документов

 

Cделайте это самостоятельно


Теперь, как вы можете убедиться в том, что ваш Сайт действительно доступен? Вы читали рекомендации, удостоверились, что вы следовали советам профессионалов настолько внимательно, насколько это вообще возможно, но как вы можете проверить это? Мы предлагаем вам несколько пунктов, по которым вы сможете исполнить такую проверку.

Во-первых, Вы можете проверять сайт самостоятельно:

  • Выключите графику
  • Выключите звуки
  • Проверьте контрастность соотношений цвета, просмотрите страницу в greyscale (в черно-белом режиме с градациями серого)
  • Выключите CSS
  • Выключите cкрипты, апплеты и другие программные объекты
  • Используйте самый большой размер шрифта, допустимый в браузере
  • Измените размеры окна браузера
  • Выделите всё текст и скопируйте его в простой текстовый редактор - с целью убедиться, что текст в целом сохранил смысл


Как только вы сделали все, чтобы оптимизировать ваш сайт самостоятельно, вы можете попробовать использовать автоматизированные инструменты для проверки доступности. Есть целый ряд бесплатных и удобных в использовании инструментальных средств, которыми вы можете воспользоваться, чтобы дополнительно протестировать ваш проект на соответствия Accessibility Guidelines.

Bobby


Web Content Accessibility Guidelines объясняет, как делать мультимедийное содержание, некоторые изображения и видео более доступными для более широкой аудитории, и Bobby проверяет результаты уровня доступности, описанные в этих рекомендациях.

Bobby предоставляет автоматическую проверку только для ограниченного числа проблем accessibility. В частности, этот инструмент полезен для создания альтернативного текста к картинкам и тестирования неопрятного HTML-кода. Но для того, чтобы убедиться, что сайт действительно доступен для всех пользователей, требуется большее количество критериев.

В частности, Bobby не может оценить сайт на последовательность размещения, простоту навигации, обеспечение содержательной и ориентационной информации, или же использование чистого и простого для понимания языка. Однако при этом программа проконтролирует такие вещи, как визуализацию вашего сайта без графики и большого количества цветов, при различных разрешениях, с использованием различных размеров шрифта и через текстовый браузер.

Также Bobby генерирует грандиозный отчет, состоящий преимущественно из рекомендаций по проведению автором сайта ручных проверок (рекомендации в действительностью большей частью могут оказаться не нужными).

A-Prompt


A-Prompt - автономный инструмент, разработанный специалистами университета Торонто. Веб-тестеры устанавливают программу локально на своем компьютере и определяют, какую страницу они хотели бы проверить. Тестировщику предлагается последовательно ответить на ряд вопросов, задаваемым мастером программы, после чего пользователь получает исправленный файл и может модифицировать свою страницу в соответствии рекомендациям программы. Однако хотя - A-Prompt и предлагает свои рекомендации на основании объявленных принципов, реально изменения в файле делаются самим разработчиком, т.е. пользователь этой программы должен не слабо понимать основные принципы Accessibility.

LIFT Online


LIFT Online (UsableNet, 2000) - корневая технология семантического анализа, которая объеденена в пакет из нескольких моделей UsableNet, ориентированных для различных нужд разработчиков и тестеров.

Первый релиз вышел в Апреле 2000 года и представлял из себя анализатор usability, однако как и следовало ожидать в ходе развития пакета в течении последнего года в программу был включен сервис тестирования accessibility. По существу Lift представляе из себя программу для анализа веб-документов различными способами и для различных целей.

Триальная интернет-версия пакета доступна с домашней страницы UsableNet, с помощью нее вы сможете протестировать пять страниц, связанных с указанным вами url (однако вы можете повторять этот процесс с различными url столько раз, сколько вам необходимо).

LIFT также доступен для покупки как утилита Macromedia Dreamweaver; в этом случае к меню Dreamweaver добавляется сервис проверки на accessibility, что может быть очень удобно для разработчиков.

508/W3C Комплект инструментов Accessibility для Macromedia Dreamweaver и Dreamweaver UltraDevDev


Это бесплатная надстройка предоставляется UsableNet и предлагает разработчикам возможность проверить индивидуальные страницы или даже полный сайт в соответствии с настраиваемым набором рекомендаций по accessibility.

508 Accessibility Suite предлагает обширный комплекс тестирования, типа того же LIFT ONLINE. Возможно наиболее существенным сервисом программы является возможность воспользоваться преимуществами среды разработки Dreamweaver, чтобы указать веб-дизайнеру или разработчику на то, что определенные места на странице нуждаются в пересмотре.

The Wave


The Wave - инструмент, помогающий разработчикам исполнить те задачи, которые требуют человеческого суждения (например "делать для этого изображения функциональный текстовый эквивалент, содержащийся в аттрибуте alt элемента img?..." или "Имеет ли смысл такой порядок текста?").

Некоторые возможности The Wave:

  • Отображает текст ALT изображений, и подсвечивает области на странице для сравнения с изображениями.
  • Подсвечивает активную строку кода + ставит стрелку на панели слева.
  • Eсли возможно - показывает HTML-эквивалент для апплетов.
  • Исполняет автоматическую проверку (замеченные упущения или подозрительный alt-текст).


Однако на сегодняшний день его функциональные возможности далеки от того, чтобы охватить все контрольные точки accessibility.

HTML и CSS валидатор


HTML Validator и CSS Validator от W3C особенно полезен для продвинутых пользователей. Эти бесплатные инструментальные средства не проверяют документы на спорные с т. зрения accessibility проблемы; скорее, они проверяют корректное использование HTML и CSS.

Это главным образом полезно для тех дизайнеров и разработчиков, которые знают HTML и CSS, но считают не лишним использовать методы, которые помогают усовершенствовать accessibility. HTML и CSS валидаторы помогают определить некорректное кодирование и предлагают возможные решения.

Accessibility - просто, легко и удобно


Доступность с некоторых пор перестала быть ненавязчивым сервисом - теперь это неотъемлемая часть процесса развития Web. Проверка правильности должна включить комбинацию автоматизированных и ручных проверок.

Инструменты для автоматической проверки ищут очевидные проблемы с доступностью страницы, в то время как методы ручной проверки как правило обращаются к последовательности и непрерывности содержания. Но во всех случаях конечная цель состоит в том, чтобы сделать информацию доступной для как можно большего числа пользователей, и, соответственно, потенциальных клиентов. Однако не позволяйте правилам становиться препятствием в получении необходимой пользователям информации и по возможности избавьте их от информации, которую они не запрашивали.

Читать комменты и комментировать

Добавить комментарий / отзыв



Защитный код
Обновить

Accessibility в WEB | | 2011-01-03 09:19:29 | | Статьи про Юзабилити | | Поскольку всемирная паутина (WWW) cтремится к тому, чтобы стать универсальной информационной средой, необходимо учитывать ряд факторов, делающих веб доступным для каждого. На сегодняшний день большое | РэдЛайн, создание сайта, заказать сайт, разработка сайтов, реклама в Интернете, продвижение, маркетинговые исследования, дизайн студия, веб дизайн, раскрутка сайта, создать сайт компании, сделать сайт, создание сайтов, изготовление сайта, обслуживание сайтов, изготовление сайтов, заказать интернет сайт, создать сайт, изготовить сайт, разработка сайта, web студия, создание веб сайта, поддержка сайта, сайт на заказ, сопровождение сайта, дизайн сайта, сайт под ключ, заказ сайта, реклама сайта, хостинг, регистрация доменов, хабаровск, краснодар, москва, комсомольск |
 
Поделиться с друзьями: