«Облачные» хранилища данных: в ожидании доверия
С развитием Cloud Computing организации всего мира получили возможность получать динамический масштабируемый доступ к внешним вычислительным ресурсам. По оценке IDG Research Services, к 2015 г. подавляющее большинство (75%) предприятий в мире будут использовать «облака». Современный уровень развития «облачных» вычислений позволяет реализовывать самые сложные архитектурные модели, в том числе в части хранилищ данных. Такое «облачное» хранилище позволяет держать корпоративные данные на распределенных серверах, представляющих с точки зрения клиента один большой виртуальный сервер («облако»).
Идеальная модель
Когда говорят о модели организации «облачного» хранилища данных, априори предполагается, что оно будет создаваться по модели «частных» облаков (private cloud). Особенно это утверждение справедливо в отношении крупных компаний, поскольку мало кто из них может доверить размещение корпоративной информации публичным «облакам» (public cloud).
С точки зрения архитектуры идеальная модель организации «облачного» хранилища данных – это один большой отказоустойчивый сервер. «Каждое «облако» - отдельная предметная область в хранилище данных, и аналитики, решающие конкретные задачи, имеют доступ только к нему, - рассказывает ведущий специалист отдела разработки департамента бизнес-систем «Энвижн Груп» Дмитрий Красилов.- Но мне ничего не известно о построении промышленных «облачных» хранилищ данных в России. Сегодня есть только тестовые стенды».
В общем виде архитектура хранилища данных описывается трехуровневой схемой. Первый уровень – источники данных, так называемые data source: системы, файлы и т.п. Дальше расположено собственно хранилище данных. Его «сердце» – это база данных. Третий уровень - пользователи хранилища данных. Это аналитики, руководители, роль которых в системе выполняют АРМ. Обычно APM реализованы с помощью сервера приложений, который поддерживает средства бизнес-аналитики, средства прогнозирования, многомерного анализа, data mining и т.д.
Общая архитектура хранилища данных
Источник: «Энвижн Груп», 2011 г.
Многие вендоры уже предоставляют программно-аппаратные средства для реализации «облака» на каждой из этих ступеней. «Большинство разработчиков ПО для хранилищ данных понимают, что все ИТ движутся к «облачным» вычислениям, что это мейнстрим», - отмечает г-н Красилов.
Очевидные достоинства и объективные недостатки
В числе явных преимуществ «облачных» хранилищ данных можно отметить то, что пользователь оплачивает фактически занятое место в них, не тратясь на аренду всего сервера. Кроме того, заказчик услуги не несет издержек, связанных с хранением данных и поддержкой соответствующей инфраструктуры. «Немаловажно также, что ответственность за сохранность данных клиента несет облачный провайдер, - отмечает аналитик ИК «Финам» Татьяна Земцова. - С одной стороны это позволяет более качественно хранить информацию, а с другой – не тратиться на обеспечение сохранности данных».
Если говорить о недостатках, то, по ее словам, основную проблему представляет сохранность конфиденциальной информации на публичных серверах хранилища, а также скорость обработки и передачи информации пользователю. Вопрос скорости во многом зависит от качества интернет-соединения заказчика. А оно, как правило, медленнее локального соединения.
При построении большого «облака», на котором работают все бизнес-системы компании, необходимо обеспечивать высокую отказоустойчивость, постоянно резервировать данные, чтобы при падении сервера «облака» не отключались одновременно, а моментально «переезжали» на другой сервер, либо (в разумные сроки) восстанавливались из резервных копий. «Все это ведет к росту затрат на создание отказоустойчивой архитектуры, - подчеркивает г-н Красилов. - Увеличиваются вложения в поддержание и создание резервных копий «облаков»». По его словам, по сравнению с традиционными хранилищами данных, «облачные» в большей степени требуют высокой квалификации от сотрудников - для корректного администрирования, установки, настройки и поддержки этих решений. Это увеличивает стоимость владения хранилищ данных на «облачных технологиях».
Хранилища в «облаках»: в России не скоро
В России пока мало компаний, доверяющих «облакам» - сказывается отечественный менталитет. Хотя многие вендоры уже предоставляют аппаратно-программные решения для реализации хранилищ данных аналитических систем по этому принципу.
Банковская сфера традиционно находится «на передовой» развития хранилищ данных. Однако, по мнению заместителя начальника управления информационных систем «Еврофинанс Моснарбанк» Марата Валеева, про облачные хранилища данных для кредитных организаций России говорить пока преждевременно. «Концепция облака, как и любая другая модель аутсорсинга, имеет серьезные недостатки, - убежден он. - Во-первых, не проработаны механизмы защиты информации, составляющей коммерческую и банковскую тайну, согласно требованиям 152-ФЗ «О персональных данных»; во-вторых, модель аутсорсинга в целом и облачные вычисления в частности не защищены юридически». Кроме того, по его мнению, вызывает вопрос сама возможность создания «облачного» хранилища данных для банка. Ведь такое решение – это всегда глубоко кастомизированный проект, а сама парадигма SaaS предполагает универсальность используемого программного продукта.


Дайджест новых статей по интернет-маркетингу на ваш email
Новые статьи и публикации
- 2023-12-08 » Комплексные стратегии продвижения промышленных компаний
- 2023-12-06 » Комплексное продвижение медицинских сайтов
- 2023-12-06 » Комплексное продвижение интернет‑магазинов
- 2023-12-01 » Юзабилити
- 2023-11-30 » Маркетинг на аутсорсе
- 2023-11-29 » Реклама на Яндекс Картах
- 2023-11-29 » Добавим ваш бизнес на карты
- 2023-11-21 » Настройка и использование Fail2ban на Linux
- 2023-11-20 » Лучшие пользовательские инструкции для DALL-E 3, или как заставить генерировать изображения, нужные вам
- 2023-11-17 » Топ проблем, которые мешают продвижению сайта
- 2023-11-16 » Как бесплатно пользоваться GPT-4 — пять способов
- 2023-11-15 » Нейросеть Watermark Remover: удобное удаление водяных знаков с изображений
- 2023-11-08 » Оптимизация и тюнинг производительности MariaDB MySQL сервера внутри Docker
- 2023-11-07 » Как настроить службу Linux для автоматического запуска после сбоя или перезагрузки — часть 1: практические примеры
- 2023-10-29 » Простой тест PHP Mail
- 2023-10-27 » Работа с базами данных MySQL в ISPManager 5 + Docker
- 2023-09-22 » Используем ChatGPT для сбора семантики: возможности и провалы
- 2023-09-22 » 10 SEO-приемов: база для SEO-специалистов
- 2023-09-22 » Как запустить контекстную рекламу по конкурентам в Яндекс Директ и не получить повестку в суд
- 2023-09-22 » Как составить контент-план с помощью нейросети
- 2023-09-01 » Организация продаж на Авито и ЮЛА
- 2023-08-30 » Услуги дизайнера на заказ
- 2023-08-29 » Интеграция с 1С
- 2023-08-29 » Доработка интернет-магазина
- 2023-08-10 » Как продвигать сайты-аффилиаты в поиске
- 2023-08-10 » SEO-продвижение сайтов медицинской тематики: лучшие стратегии и практики
- 2023-05-19 » Как повысить конверсию в интернет-магазине: 17 способов
- 2023-05-19 » Тренды в веб-дизайне в 2023 году
- 2023-05-19 » Как подключиться к серверу по VNC
- 2023-02-27 » Грамотная структура страницы сайта — основные элементы и советы
Бог тянет за одну руку, а черт - за обе ноги Буш Вильгельм - (1832-1908) - немецкий поэт и художник |
Мы создаем сайты, которые работают! Профессионально обслуживаем и продвигаем их , а также по всей России и ближнему зарубежью с 2006 года!
Как мы работаем
Заявка
Позвоните или оставьте заявку на сайте.
Консультация
Обсуждаем что именно Вам нужно и помогаем определить как это лучше сделать!
Договор
Заключаем договор на оказание услуг, в котором прописаны условия и обязанности обеих сторон.
Выполнение работ
Непосредственно оказание требующихся услуг и работ по вашему заданию.
Поддержка
Сдача выполненых работ, последующие корректировки и поддержка при необходимости.