30 миллиардов рублей - средний годовой улов рыбных браконьеров в России

Эта цифра прозвучала на совещании по борьбе с браконьерством, которое провел на днях секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев, заявивший, что "угрозы нацбезопасности в сфере рыболовства сохраняются", а "незаконные добыча и вывоз водных биоресурсов в иностранные порты в последние годы приобрели устойчивый характер".
Но ведь у нас есть ФСБ, МВД, Следственный комитет, пограничники, прокуратура, правительство с министерствами в том числе природных ресурсов и развитию Дальнего Востока, Госдума, сменяемые президенты, каждый из которых обращал внимание на эту проблему, Рыбнадзор и Рыбохрана, общественные организации, политические партии, ЧОПы, пресса государственная и пресса независимая, гражданские активисты, экологи и Академия наук, вооруженные силы и даже железнодорожные войска, налоговая служба, суды и таможня. А рыбу всё равно десятилетие за десятилетием воруют да в многомиллиардных масштабах, угрожающих национальной безопасности России, негодует журналист Vesti.ru в опубликоанном на сайте канала сюжете.
"Путина нынче особенная. И рыбы в Приморье вот уж действительно море. Кета, горбуша, минтай, сайра. А еще — креветки, кальмары. Десятки тонн вкуснейших морепродуктов. Такого улова и не припомнят. Кажется, богатство само идет в руки, да только вот утекает сквозь пальцы и до конечного потребителя в центральной России долгожданный деликатес доходит редко.
Путь дальневосточной рыбы в большую Россию тернист и дорог. Хотя у рыбодобытчиков сейчас настоящий промысловый аншлаг. Только ценнейших лососевых в эту путину добыли рекордных полмиллиона тон.
"Вообще, подходит рыбы очень много. Когда вода как зеркало, видно, что подошел очень большой косяк. Пятно огромное. Несколько сот метров", — говорит директор рязановского рыборазводного завода Юрий Белов.
Портовые холодильные камеры под завязку забиты тоннами свежезамороженной рыбы и морепродуктов. Но дальше рыба не идет. Ни северным морским путем, ни железнодорожным.
"Такого не было, наверное, лет пятнадцать, когда уже после проведения лососевой путины не было отгрузок", — говорит президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья Георгий Мартынов.
"Слухи о затоваривании рынка, считают промысловики, побудили многих трейдеров начать игру на понижение. Они выжидают, когда рыба сильно упадет в цене. Промысловикам ждать некогда. Чтобы не потерять деликатный товар, им придется уйти в соседние Китай и Японию, где русскую рыбу любят и всегда ждут.
"Для рыбного бизнеса сегодня значительно проще отправить ее на рынки с более развитой инфраструктурой. Отправить и получить деньги сразу безо всяких проблем", — объясняет генеральный директор ОАО "Южноморская база рыбфлот" Александр Ефремов.
Акватория морского порта Владивостока. Транспортный узел всего Приморья. Именно сюда приходят торговые корабли из промысловых зон Сахалина, Камчатки, Курильских островов. В них сотни тонн рыбы и вкуснейших деликатесов. В идеальной схеме рыба тут же должна перегружаться в специальные составы рефрижераторы (ведь именно здесь начинается транссибирская магистраль) и уходить в центральную Россию. Но вот только уже больше месяца рыба Приморья никуда не едет. Почему российские торговые сети не спешат покупать российскую рыбу, вопрос сложный. Но главные претензии перекупщиков сводятся к цене и качеству.
"К сожалению, все российские производственные мощности и суда они устарели. Добывать рыбу на таких судах получается дороже, чем это делают в Норвегии. Производство рыбы и добыча рыбы у нас менее эффективная, чем в Норвегии", — объясняет директор по связям с общественностью рыбной компании Илья Власенко.
Транспортировка тоже получается неэффективной. Высокие тарифы убивают отрасль, убеждены промысловики. Перевозчики категорически несогласны.
"Цена горбуши, которую мы потребляем, составляет всего 6,5 процентов в доле железнодорожного тарифа, а остальные 40 процентов — это цена торговых посредников, торговых розничных, которые организуют продажу этой продукции", — говорит и.о. генерального директора Центра фирменного транспортного обслуживания ОАО "РЖД" Сергей Колесников.
"Никто не думает над тем, как снизить издержки, никто не думает над тем, как предложить конкурентоспособную услугу, все пытаются взять деньги либо с конечного пользователя, либо с федерального бюджета. На мой взгляд и тот, и другой путь — тупиковый. Потребитель, к большому нашему сожалению, будет либо меньше рыбы потреблять, либо будет голосовать за рыбу импортную", — объясняет руководитель Федерального агентства по рыболовству Андрей Крайний.
На прилавках магазинов рыбной столицы России чилийский кижуч, датская селедка, голландские креветки, аппетитная на вид норвежская семга и форель, выращенная в специальных садках на искусственных кормах, дающих тучность и глянец. Импортную рыбу везут в рыбное Приморье через всю страну на самолетах. Стоит она в два раза дороже дикой тихоокеанской и на местном рынке хозяйствует безраздельно.
"Это норвежская форель, которая закупается поставщиками в Санкт-Петербурге и Москве", — показывает заведующая рыбным отделом Алёна Перепелица.
Вообще-то, чтобы полакомиться в ресторане хорошей русской рыбой из Владивостока, принято ездить в соседний Китай. В самой столице Приморья это проблематично. Во-первых, потому что дорого, во-вторых, потому что местную рыбу здесь почти не найти.
"В основном импортная. Тигровую креветку мы используем только импортную", — рассказывает повар Татьяна Кахерская.
Когда то Мурманск называли "городом рыбаков". Рыбаков здесь сейчас почти не осталось, а недавно пограничные власти Кольского полуострова решили как следует взяться за последних. Промысловикам на маломерных судах (а это больше половины всех рыбодобытчиков) запретили выходить в море в темное время суток.
"Через месяц светлое время суток ограничится тремя часами. Еще через месяц наступит полярная ночь. В течение двух месяцев солнце вообще не будет выходить над горизонтом. И поэтому, соответственно, и выхода никакого не будет. Суда будут стоять здесь у причала, валяться на берегу, никому не нужен флот здесь", — говорит владелец маломерного судна Дмитрий Антонов.
Зато русских рыбаков хоть ночью, хоть днем с распростертыми объятиями ждут в соседнем норвежском Киркенесе. Еще десять лет назад Киркенес был захудалым поселком, где не было даже асфальта. Русские чиновники и русская рыба озолотили былое норвежское захолустье, превратив его в заполярную Ниццу.
"То есть можно сказать, что из деревни сделали город мы?" – спрашивает журналист.
"Конечно. И не только Киркенес, а все порты, все побережье Норвегии", — отвечает капитан рыболовецкого траулера "Марк Любовский" Анатолий Смоглиенко.
"У причалов Киркенеса десятки траулеров под российским флагом. Сюда они привозят и продают рыбу и морепродукты, выловленные по российским квотам в российских промысловых зонах. На родину, где их ждет чиновничья волокита, таможенные поборы и сложная многодневная процедура выгрузки, во время которой портится товар, они не спешат. В Норвегии таможня работает быстро, по пустякам беспокоит редко. В общем, дает абсолютное добро, лишь бы ловилась большая и малая русская рыба.
Дмитрий Кайстро
Источник: vesti.ru
|
Эта цифра прозвучала на совещании по борьбе с браконьерством, которое провел на днях секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев, заявивший, что "угрозы нацбезопасности в сфере рыболовства сохраняются", а "незаконные добыча и вывоз водных биоресурсов |
РэдЛайн, создание сайта, заказать сайт, разработка сайтов, реклама в Интернете, продвижение, маркетинговые исследования, дизайн студия, веб дизайн, раскрутка сайта, создать сайт компании, сделать сайт, создание сайтов, изготовление сайта, обслуживание сайтов, изготовление сайтов, заказать интернет сайт, создать сайт, изготовить сайт, разработка сайта, web студия, создание веб сайта, поддержка сайта, сайт на заказ, сопровождение сайта, дизайн сайта, сайт под ключ, заказ сайта, реклама сайта, хостинг, регистрация доменов, хабаровск, краснодар, москва, комсомольск |
Дайджест новых статей по интернет-маркетингу на ваш email
Новые статьи и публикации
- 2025-12-02 » Когда ошибка молчит: как бессмысленные сообщения ломают пользовательский опыт
- 2025-12-02 » 9 лучших бесплатных фотостоков
- 2025-12-02 » UTM-метки: ключевой инструмент аналитики для маркетолога
- 2025-12-02 » ПромоСтраницы Яндекса: Что такое и для чего служит
- 2025-12-02 » Метатеги для сайта: исчерпывающее руководство по Title, Description, Canonical, Robots и другим тегам
- 2025-11-26 » Оценка эффективности контента: превращаем информационный балласт в рабочий актив
- 2025-11-26 » 10 причин высокого показателя отказов на сайте
- 2025-11-26 » Когда и зачем обновлять структуру сайта
- 2025-11-26 » Скрытые демотиваторы: как мелочи разрушают эффективность команды
- 2025-11-26 » Зачем запускать MVP и как сделать это грамотно?
- 2025-11-20 » Половина российских компаний сократит расходы на транспорт и маркетинг в 2026 году
- 2025-11-20 » Перенос сайта с большим количеством ссылок
- 2025-11-20 » Перелинковка сайта: Что такое и как ее использовать
- 2025-11-20 » Критерии выбора SEO-специалиста и подрядчика для продвижения сайта
- 2025-11-20 » Применение искусственного интеллекта в рекламных агентствах: комплексное исследование трендов 2025 года
- 2025-11-19 » Геозапросы по-новому: как покорить локальное SEO с помощью ИИ
- 2025-11-14 » Консалтинг: сущность и ключевые направления
- 2025-11-14 » Онлайн-формы: универсальный инструмент для сбора обратной связи
- 2025-11-14 » Факторы конверсии органического трафика
- 2025-11-14 » Планирование рекламного бюджета: самостоятельный подход
- 2025-11-14 » Авторизация на сайте: как выбрать решение для удержания клиентов и сохранения продаж
- 2025-11-13 » Эффективные методы стимулирования клиентов к оставлению положительных отзывов
- 2025-11-13 » Налоговая реформа — 2026: грядущие изменения для предпринимателей
- 2025-11-13 » Альтернативы мессенджерам: что выбрать вместо Telegram и WhatsApp
- 2025-11-13 » Маркировка рекламы для начинающих: полное руководство по требованиям ЕРИР
- 2025-11-13 » ИИ не отберет вашу работу — её займет специалист, владеющий искусственным интеллектом
- 2025-10-29 » Как оценить эффективность работы SEO-специалиста: практическое руководство для маркетологов и владельцев бизнеса
- 2025-10-29 » Киберспорт как маркетинговый инструмент: стратегии привлечения геймеров
- 2025-10-29 » Как говорить с аудиторией о сложном
- 2025-10-29 » Что такое доказательства с нулевым разглашением (ZKP) и их роль в блокчейне
Мудрость приносит следующие три плода: дар хорошо мыслить, хорошо говорить и хорошо поступать Демокрит - (около 460 до н.э.- около 360 до н.э.) - древнегреческий философ |
Мы создаем сайты, которые работают! Профессионально обслуживаем и продвигаем их , а также по всей России и ближнему зарубежью с 2006 года!
Как мы работаем
Заявка
Позвоните или оставьте заявку на сайте.
Консультация
Обсуждаем что именно Вам нужно и помогаем определить как это лучше сделать!
Договор
Заключаем договор на оказание услуг, в котором прописаны условия и обязанности обеих сторон.
Выполнение работ
Непосредственно оказание требующихся услуг и работ по вашему заданию.
Поддержка
Сдача выполненых работ, последующие корректировки и поддержка при необходимости.











Мы создаем практически любые сайты от продающих страниц до сложных, высоконагруженных и нестандартных веб приложений! Наши сайты это надежные маркетинговые инструменты для успеха Вашего бизнеса и увеличения вашей прибыли! Мы делаем красивые и максимально эффектные сайты по доступным ценам уже много лет!
Комплексный подход это не просто продвижение сайта, это целый комплекс мероприятий, который определяется целями и задачами поставленными перед сайтом и организацией, которая за этим стоит. Время однобоких методов в продвижении сайтов уже прошло, конкуренция слишком высока, чтобы была возможность расслабиться и получать \ удерживать клиентов из Интернета, просто сделав сайт и не занимаясь им...
Мы оказываем полный комплекс услуг по сопровождению сайта: информационному и техническому обслуживанию и развитию Интернет сайтов.
Контекстная реклама - это эффективный инструмент в интернет маркетинге, целью которого является увеличение продаж. Главный плюс контекстной рекламы заключается в том, что она работает избирательно.